Игорь Коротченко

Igor Korotchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Игорь Коротченко построил блестящую карьеру как общественный деятель. Российский журналист и военный эксперт стал учредителем и директором компании «Центр анализа мировой торговли оружием». Занимая пост главного редактора нескольких печатных изданий, полковник запаса транслировал публике собственные взгляды на разные сферы жизни.

    Детство и юность

    Коротченко родился 15 февраля 1960 года в Риге в семье военнослужащего. Отец воспитывал наследника в строгости, прививая ребенку с детства привычку к дисциплине.

    Журналист и военный эксперт Игорь Коротченко

    В молодости Игоря интересовала авиация. Получив среднее образование, юноша в 1977 году стал студентом Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского.

    Личная жизнь

    Секретами личной жизни политолог предпочитает не делиться с прессой. Известно, что он женат. В 1988 году Игорь стал родителем — его супруга Людмила Павловна Коротченко (в девичестве Сидорова) подарила мужу сына Кирилла Коротченко.

    Карьера и журналистика

    Окончив учебу в училище, Игорь Юрьевич поступил на службу в ремонтные мастерские ВВС, располагавшиеся в подмосковном поселке Вельяминово. Позже молодой человек служил в армии ВВС СССР. С 1985 года будущий журналист устроился в Главный штаб, где изучал процессы комплексного технического контроля, а также работал в лаборатории.

    В 1987 году Коротченко пригласили в Генеральный штаб ВС страны, где он входил в число сотрудников до 1994-го. В конце 80-х годов Игорь Юрьевич получил назначение в качестве начальника отдела центра техконтроля при Генеральном штабе.

    С середины 90-х россиянин попробовал себя в качестве публициста, заняв должность обозревателя в «Независимой газете». Для нового сотрудника выделились две постоянные колонки с военной тематикой. Поработав в редакции некоторое время, журналист выступил с инициативами по привлечению большего числа читателей. Например, предложил выпускать еженедельное приложение «Независимое военное обозрение» к НГ.

    Игорь Коротченко с Сергеем Лавровым

    Кроме того, благодаря стараниям Игоря Юрьевича на страницах изданий появились статьи представителей Минобороны России, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы безопасности и Федерального агентства правительственной связи и информации.

    В 1995-м, в преддверии начала работы Конгресса русских общин, Коротченко вошел в число разработчиков военного раздела предвыборной кампании мероприятия. Успешное предприятие дало плоды — уже через год журналиста пригласили участвовать в аналогичном проекте для кандидата в президенты России Александра Ивановича Лебедя.

    Опыт в издательской деятельности позволил общественному деятелю в 2003 году занять пост главного редактора «Военно-промышленного курьера», аналитической общероссийской еженедельной газеты. В рамках работы издания Игорь Юрьевич организовал мощную PR-кампанию, помогающую в продвижении министра обороны Сергея Иванова в президенты России.

    Так, по инициативе журналиста разработали интернет-портал «Оборона.ru», цель которого заключалась в усилении положительного имиджа первого заместителя председателя правительства РФ. В 2006 году параллельно с выпуском «Военно-промышленного курьера» общественный деятель стал издателем и главредом журнала «Национальная оборона».

    Будучи осведомленным в вопросах военной промышленности, Игорь Юрьевич получил статус постоянного участника политических телепрограмм, в которых выступал в качестве военного эксперта и аналитика.

    В 2011 году в передаче «Национальный интерес» вместе с другими гостями — лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским, деканом Высшей школы телевидения МГУ Виталием Третьяковым и другими — рассматривал позицию России в отношении к сложной политической ситуации в Ливии.

    В феврале 2012 года Коротченко стал председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ, сменив на этом посту режиссера Никиту Михалкова. Вскоре после появления журналиста в новом статусе в СМИ появились статьи-компроматы, в которых подвергались сомнению озвученные Игорем Юрьевичем факты из собственной биографии.

    Была подвергнута сомнению законность получения общественным деятелем звания полковника запаса, особенно ввиду факта его увольнения из Генштаба России. Также мужчину обвиняли в некомпетентности как военного эксперта. По информации нескольких изданий, после запроса в Военную академию им. М. В. Фрунзе было выяснено, что Коротченко никогда там не учился.

    Игорь Коротченко на программе «60 минут»

    Сам журналист в интервью утверждал, что в данной ситуации против него используются приемы черного пиара. Он судился с главным редактором «Военно-промышленного курьера» Михаилом Ходаренком из-за статьи, опубликованной в газете в мае 2013-го, обвинявшей его в уголовных преступлениях. Преступная деятельность стала тогда причиной увольнения экс-главреда. Суд был выигран Игорем Юрьевичем, издание обязали опубликовать опровержение.

    В 2016 году в рамках выборов в Госдуму Коротченко запомнился публике скандальным поведением, в частности бранной речью и угрозами, адресованными другим политикам. Среди его постоянных оппонентов — Леонид Гозман, Андрей Окара и другие. В «Фейсбуке» журналиста периодически публикует посты, связанные с ними.

    Некоторые высказывания политолога порой кажутся абсурдными. Так, в 2019 году в соцсетях он разместил информацию, сообщающую: блогера Алексея Навального подменили на морпеха из Штатов, когда оппозиционер учился в Йельском университете.

    Игорь Коротченко сейчас

    В 2020 году Коротченко продолжает выступать как эксперт в телепрограммах, в частности в политическом шоу «60 минут».