Денис Мантуров

Denis Manturov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Сегодня Денис Мантуров — яркая фигура в российской политике и экономике. Он сумел сделать блестящую карьеру, начиная путь как бизнесмен и продолжая как политик. В биографии предпринимателя и госслужащего нашлось место многим ярким моментам, решениям, определившим пути развития национальной промышленности.

    Детство и юность

    Денис Валентинович родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. Мама политика, домохозяйка, в 2017-м выпустила книгу, в которой рассказала о своей малой родине — Холстовском поселении Саратовской области. Там упоминаются эрзяне — этническая группа мордовского народа.

    У отца Дениса в трудовой книжке множество записей. Валентин Мантуров начинал секретарем горкома комсомола, был заместителем председателя горисполкома. Получив образование в сфере внешней торговли, работал в советском консульстве и заведовал культурным центром в Бомбее, руководил отделом Союза обществ дружбы и культуры, занимал должность секретаря постпредства СССР при ООН.

    В новой России глава семьи возглавлял международное управление госкомитета по туризму и представлял ведомство в США, входил в правление международной гуманитарной федерации Europa Nostra, стал президентом некоммерческой организации «Национальной центр опеки наследия».

    Поколесив с родителями по миру, Денис вернулся на родину, где окончил социологический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по экономическим наукам. Позднее в Академии госслужбы при президенте РФ получил диплом юриста.

    Карьера и бизнес

    Параллельно с учебой Мантуров успевал работать в ООО «Аэрорепкон», учрежденном компанией «Аэрофлот». В последней должность представителя за рубежом занимал Евгений Кисель (тесть будущего министра). Вскоре родственники переключились на экспорт вертолетов в страны Юго-Восточной Азии. Большинство машин производил Улан-Удэнский авиазавод, и Кисель стал крупнейшим акционером предприятия, а Денис Валентинович — заместителем генерального директора.

    Денис Мантуров в молодости
    Денис Мантуров в молодости / @alenaakhmadullina

    В середине 90-х у Мантурова развивался и собственный бизнес — компания «Белл Лайн Центр Столичный», дилер «Билайна». Попытки развить на ее базе сеть спутниковой связи окончились неудачей: спутниковые коммуникации обходились дороже сотовых.

    Далее Денис Валентинович отправился по стопам тестя в промышленную сферу: ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», ОАО «Объединенная промышленная корпорация», Московский вертолетный завод и ОКБ «Сухой», акционерные общества «Курганмашзавод» и «Камов», НПО «Сатурн» и ОАО «Уралвагонзавод». Везде Мантуров занимал не последние посты, входил в советы директоров, выступал от их имени на профессиональных форумах.

    «Оборонпром» — дочерняя компания «Ростеха». Знакомство с главой корпорации Сергеем Чемезовым обернулось тем, что талант молодого бизнесмена заметили в правительстве. Денис Валентинович пересел в кресло заместителя главы Минпромэнерго. В зону его ответственности входили химико-технологический, оборонный комплексы, фармацевтика, таможенно-тарифная политика.

    Чиновника включили в состав правительственной комиссии, которая занималась предупреждением банкротства системообразующих компаний и предприятий. После перехода на государственную службу Мантурову пришлось отказаться от участия в коммерческих структурах. Одни фирмы были переданы им в управление супруге, другие проданы.

    Минпромторг

    В 2012 году Дениса Валентиновича сделали временным главой Минпромторга, а через несколько месяцев представили как нового министра промышленности и торговли. Помимо этого, члены правления госкорпорации «Ростех» избрали Мантурова председателем наблюдательного совета. Он сделал немало на этом посту: боролся с контрафактной продукцией, наказывал предпринимателей, которые производили продукцию не в соответствии с ГОСТом.

    Владимир Путин и Денис Мантуров
    Владимир Путин и Денис Мантуров / Commons.wikimedia

    В 2016 году главу Минпромторга назначили председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Денис Валентинович считал, что эта отрасль требует пристального внимания. Под его руководством на оборонных предприятиях началась гражданская диверсификация. Ведомство координировало выпуск автомобилей «Аурус», на которых ездит президент. Международные санкции в какой-то мере пошли на пользу России, так как появилось много новых предприятий по производству продуктов питания, лекарств и других товаров. Промышленность начала наращивать мощность.

    Министр выступал за введение частной собственности на лесные угодья, за широкое использование 3D-печати в промышленности, ввел в процедуру госзакупок принцип «третий лишний», когда иностранные компании вправе участвовать в торгах, только если конкуренцию им составят не менее двух российских.

    Главная новость в российской политике начала 2020-го — отставка правительства Дмитрия Медведева. Мантурову уже приходилось переживать подобное в 2018 году, когда премьер Владимир Путин переизбрался на пост главы государства и предложил освободившееся место теперь уже бывшему руководителю кабинета министров.

    Медведев сохранил за Денисом Валентиновичем должность первого лица Минпромторга. Спустя два года новый председатель правительства Михаил Мишустин переназначил его на этот пост. Первым делом министр заявил, что ведомство займется консолидацией усилий радиоэлектронной, химической, металлургической отраслей, чтобы обеспечить поддержку планов правительства. Отдельного внимания удостоились вопросы цифровизации и доступности технологий.

    Осенью 2021-го в рамках проведения Глобального форума креативных территорий Мантуров встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Эта область стала пилотным регионом, в котором начала реализовываться программа народных художественных промыслов (НПХ), в центре концепции которой — поддержка культурных центров местными промышленными предприятиями.

    Личная жизнь

    Можно сказать, что личную жизнь министр устроил еще в юном возрасте: женой Натальей Кисель он учился в российской школе в Бомбее. По окончании университета влюбленные сыграли свадьбу.

    Супруга Мантурова по специальности челюстно-лицевой и пластический хирург, доктор медицины, одно время была внештатным консультантом Министерства здравоохранения России. Кроме этого, она председатель комитета по этике Общества реконструктивных и эстетических хирургов, заведует кафедрой усовершенствования врачей в столичном медуниверситете имени Н. И. Пирогова.

    Успешна Наталья и как бизнесвумен — она владеет и управляет тремя центрами пластической и эндоскопической хирургии, компаниями, продающими фармацевтические и косметические товары, входила в совет директоров ПАО «Пансионат “Приморье”».

    В семье двое детей — дочь Леонела (1995 г. р.) и сын Евгений (1998 г. р.). Старшая наследница училась в Швейцарии, затем по решению отца вернулась получать высшее образование в Россию. В 2018-м девушка с родителями и братом посетила бал дебютанток Tatler — фото знаменательного события появились в Сети. А в 2022-м дочь министра попробовала себя в качестве киноактрисы, сыграв одну из главных ролей в фильме «1941. Крылья над Берлином». На премьеру Леонела пришла с бойфрендом по имени Артем.

    Денис Мантуров с женой и дочерью
    Денис Мантуров с женой и дочерью / «ЭГ»

    Сын Евгений учился в Грибоедовской гимназии, потом в Швейцарии, поступил в МГИМО. Владеет китайским языком, увлекается боксом, самый молодой член российской сборной по практической стрельбе, в составе которой в 2019-м стал чемпионом Европы.

    Денис Валентинович считается одним из богатейших членов российского правительства. В 2018 году министр представил декларацию о доходах на 443,4 млн руб., что вдвое превысило сумму, заработанную годом ранее. А в 2021-м зарплата чиновника по декларации составила 704 млн. руб. В собственности семьи есть дома в Москве и на черноморском побережье. Кроме этого, чиновник владеет коллекцией автомобилей, в числе которых Land Rover, «Москвич-412», ВАЗ-2103, «Лада Веста», ГАЗ-21, «Москвич-408».

    Денис Мантуров сейчас

    С февраля 2022 года, после начала специальной операции, проводимой РФ на территории Украины, в промышленности и торговле России произошли кардинальные изменения. Многие западные компании пожелали уйти с российского рынка, там самым способствуя либо снижению объемов производства промышленного сектора страны, либо полному закрытию предприятий. В связи со сложившейся ситуацией Денис Валентинович дал изданию «Коммерсантъ» развернутое интервью, в котором подробно описал перспективы развития национальной экономики.

    В частности, политик сообщил, что Россия уже неоднократно переживала промышленные кризисы, в связи с чем государство выработало ряд мер, способствующих стабилизации положения, различные проекты и меры поддержки отечественного бизнеса. Продолжило развитие импортозамещение, хотя, по словам Дениса Валентиновича, сейчас у Москвы нет планов воплотить эту программу на 100 %.

    В мае министр выступил в рамках проекта-марафона «Новые горизонты», где высказал предположение, что со временем криптовалюты как платежное средство получат легализацию в России. Пока еще Центробанк настроен к этому явлению скептически, однако, по словам политика, внедрение такого способа оплаты потребует проведения ряда серьезных мер по обеспечению безопасности и легальности.

    Кроме того, в интервью каналу «РБК» Мантуров рассказал о том, что в перспективе — возрождение автомобильных марок «Волга» и «Победа», пользовавшихся популярностью в советское время. Ранее с похожим заявлением выступил Сергей Собянин, анонсировавший возобновление производства «Москвичей» на базе завода Renault, расположенного на территории Москвы. Вскоре стало известно, что Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что теперь Денис Валентинович станет во главе совета директоров «Автоваза» на безвозмездной основе.

    А в середине июля в СМИ появилась информация, что Мантурова рассматривают на должность заместителя председателя правительства РФ. «Единая Россия» поддержала его кандидатуру. 15 июля Госдума утвердила Дениса Валентиновича на пост вице-премьера. Эту должность он совмещает с обязанностями главы Минпромторга.

    Награды

    • 2007 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2008 — Орден Почёта
    • 2009 — Орден Дружбы
    • 2010 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2013 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2017 — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени
    • 2019 — Благодарность Правительства Российской Федерации
    • 2020 — Кавалер Большого креста ордена Звезды Италии
    • 2021 — Командорский крест со звездой Ордена Заслуг

    Интересные факты

    1. Денис Валентинович — обладатель характерного узнаваемого голоса с хрипотцой. Эта особенность политика часто становится предметом обсуждения публики, выдвигающей разные мнения по поводу голосовых данных министра, в числе которых — перенесенная в детстве или молодости болезнь дыхательных путей.
    2. Помимо политической деятельности, Мантуров принимает активное участие в жизни факультета, выпускником которого сам некогда был. Так, на протяжении нескольких лет он заведовал кафедрой социальных технологий.