Денис Мантуров

Денис Мантуров
Имя:Денис Мантуров ( Denis Manturov )
Дата рождения: 23 февраля 1969 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Мурманск, Россия
Деятельность: государственный и политический деятель, министр промышленности и торговли Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,4/5 (108 голосов)

    Денис Мантуров: биография

    Денис Валентинович Мантуров – руководитель кафедры социальных технологий социологического факультета МГУ, министр промышленности и торговли РФ. Мантуров является действительным государственным советником РФ 1 класса.

    Денис Валентинович Мантуров родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. О национальности, как и о росте будущего чиновника, ничего неизвестно. Мама трудилась в роли домохозяйки, отец занимал серьезный пост комсомольского секретаря и зампредседателя горисполкома. Ранее мужчина был курсантом мореходки. 

    Политик Денис Мантуров
    Политик Денис Мантуров

    Пока Денис находился в юном возрасте, Валентин Иванович получил образование в сфере внешней торговли и затем - должность за рубежом. Родители взяли сына и отправились в Бомбей. Именно здесь предложили работу старшему Мантурову. Отец Дениса работал директором советского культурного центра. В Бомбее будущий министр встретил первую и единственную любовь – Наташу.

    Девушка проживала в городе и училась в посольской школе. Отцом Наташи являлся Евгений Кисель, занимавший пост в представительстве авиакомпании «Аэрофлот». Дети быстро нашли общий язык, а позже родители решили дружить семьями.

    Денис Мантуров и его отец Валентин Мантуров
    Денис Мантуров и его отец Валентин Мантуров

    Уже в 1980 году глава семьи Мантуровых меняет место работы. Мужчина трудился советником посольства и руководителем культурного центра в Коломбо. Помимо этого, Валентин Иванович представлял страну при ООН.

    Вскоре Денис Мантуров возвращается на родину и поступает в МГУ им. М.В. Ломоносова на социологический факультет. В 1994 году молодому человеку вручили диплом о высшем образовании. Останавливаться на этом он не планировал. Судьба завела Дениса Валентиновича в аспирантуру альма-матер. Таким образом, в 1997 году Мантуров стал кандидатом экономических наук.

    Политика

    Пока отец Дениса продолжал строить дипломатическую карьеру, сын пошел на службу к тестю Евгению Киселю, который организовал компанию «Аэрорепкон». Фирма осуществляла продажу авиабилетов и сотрудничала с главной авиакомпанией страны «Аэрофлотом». Заместителем Киселя стал Денис Мантуров.

    Руководитель Денис Мантуров
    Руководитель Денис Мантуров

    Помимо работы в «Аэрорепконе» будущий чиновник развивал собственный бизнес. Денис стал владельцем компании «Белл Лайн Центр Столичный». Именно Мантуров в 1996 году был назначен дилером сотового оператора «Билайн». Благодаря различным техникам предприниматель сумел подключить в течение нескольких лет порядка 4 500 абонентов.

    Далее Денис Валентинович отправился по стопам родственника в промышленную сферу. Мужчину назначали руководителем и коммерческим директором предприятий. Мантуров выступал на профессиональных форумах. Но большое число посредников приводило к сокращению прибыльности компаний.

    Министр Денис Валентинович
    Министр Денис Валентинович

    В 2007 году талант Дениса Мантурова заметили в правительстве. 38-летнего мужчину приглашают на должность заместителя министра промышленности и торговли РФ. Так началась политическая карьера бизнесмена. Денис Валентинович занимался деятельностью химико-технологического, оборонного комплексов, фармацевтикой, таможенно-тарифной политикой.

    Чиновника включили в состав правительственной комиссии, которая занималась предупреждением банкротства основных компаний и предприятий. После перехода на государственную службу Мантурову пришлось отказаться от ведения собственного бизнеса. Часть компаний он передал супруге, остальную продал.

    Министр

    В течение продолжительного времени в биографии Дениса Мантурова значились только руководящие должности. Но уже в 2012 году чиновника решили сделать и.о. главы Минпромторга, а через несколько месяцев представили Дениса Валентиновича как нового министра промышленности и торговли РФ. 

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров

    Помимо этого, члены госкорпорации «Ростех» сделали Мантурова председателем наблюдательного совета. Госслужащий сделал немало на этой должности. Денис Валентинович стал бороться с контрафактной продукцией, наказывать предпринимателей, которые производят продукцию не в соответствии с ГОСТом.

    Денис Мантуров и Владимир Путин
    Денис Мантуров и Владимир Путин

    В 2016 году главу Минпромторга вновь назначили председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Эта отрасль, по мнению Мантурова, требует пристального внимания. Денис Валентинович считает, что санкции пошли на пользу России, так как было организовано много предприятий по изготовлению продуктов питания, лекарств и других товаров. Промышленность начинает наращивать мощности.

    Личная жизнь

    Раздумывать Денис Валентинович не стал и позвал замуж давнюю приятельницу Наташу. Это событие случилось сразу после окончания университета. Девушка в то время уже трудилась врачом в области косметологии. Через несколько лет после заключения брака Наталья открыла частную клинику «Ланцетъ». С годами предприятие расширялось, и количество центров эстетической медицины увеличивалось.

    Денис Мантуров и его жена Наталья
    Денис Мантуров и его жена Наталья

    После того, как Денис получил должность в государственных структурах, управление большинством активов мужчина передал жене. Среди них санаторий в Геленджике и другие предприятия. Супруга чиновника – разносторонняя личность. Женщина посещает светские рауты, занимается общественной деятельностью. Наталья руководит профильной кафедрой в медицинском университете им. Николая Пирогова. Кроме того, женщину назначили главой комитета по этике общества врачей-хирургов России.

    Дочь Дениса Мантурова
    Дочь Дениса Мантурова

    Чета Мантуровых воспитывает двух детей – дочь Лионеллу и сына Евгения. С девочкой, родившейся в 1998 году, несколькими годами ранее произошел скандал. В социальных сетях появилась информация о том, что родители устроили принцессе грандиозный праздник в дорогом московском ресторане. По подсчетам журналистов, торжество обошлось родителям в 500 тысяч долларов.

    Позже Денис Валентинович заявил, что Лионелла присутствовала на празднике у подруги, а не на личном дне рождения. Девушка училась в МГУ, как и отец. Школу дочь Мантурова закончила в Италии. Девушка планировала перебраться на постоянное место жительства в Лондон.

    Денис Мантуров с сыном
    Денис Мантуров с сыном

    О сыне Евгении известно мало. Молодой человек окончил гимназию №1529 им. А.С. Грибоедова, позже поступил в МГИМО. Помимо этого, Евгений учился в Швейцарии. Владеет китайским языком, увлекается спортом, в том числе боксом. Фото детей Дениса Мантурова печатают на страницах глянцевых журналов.

    Денис Мантуров сейчас

    Сейчас Денис Мантуров продолжает работать на должности министра промышленности и торговли РФ. Но этим деятельность чиновника не ограничивается. Глава Минпромторга участвует в телепередачах, где рассказывает о работе министерства, дальнейших шагах по развитию промышленности и торговли внутри страны. У Мантурова сиплый голос.

    Денис Мантуров в 2017 году
    Денис Мантуров в 2017 году

    Опубликованная декларация о доходах чиновника показала, что Денис Валентинович - богатейший представитель экономического блока страны. В прошлом году доход министра равнялся 129 миллионам рублей.

    Помимо денежных средств, Мантуров владеет шестью автомобилями, в том числе «Land Rover», «Москвич-412», «ВАЗ 2103», «Лада Веста», «ГАЗ-21», «Москвич-408». Наряду с этим, Денис Валентинович обладает земельным участком, квартирой.

    Должности

    • 1998-2000 — заместитель генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода
    • 2000-2001 — коммерческий директор ОАО «Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля»
    • 2001-2003 — заместитель председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация»
    • 2003-2007 — генеральный директор ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»
    • 2007-2008 — заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации
    • 2008-2012 — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
    • 2012-по настоящее время — министр промышленности и торговли Российской Федерации

    Фото

    Другие знаменитости