Денис Мантуров

Denis Manturov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    О Денисе Мантурове много чего пишут. Якобы стремительной карьерой он обязан счастливой биографии (все-таки сын дипломата), удачной женитьбе и протекции Сергея Чемезова, близкого друга Владимира Путина. Однако во власть мало попасть, надо еще там удержаться, а Мантурова уже записали в политические долгожители.

    Детство и юность

    Денис родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. Что касается национальности министра промышленности и торговли России, СМИ без особой уверенности пишут, что он русский. К слову, eго мама-домохозяйка в 2017-м выпустила книгу, в которой рассказала о малой родине — Холстовском поселении Саратовской области. Там упоминается этническая группа мордовского народа эрзяне.

    У отца Дениса в трудовой книжке множество записей. Валентин Мантуров начинал секретарем горкома комсомола, был заместителем председателя горисполкома. Получив образование в сфере внешней торговли, работал в советском консульстве и заведовал культурным центром в Бомбее, руководил отделом Союза обществ дружбы и культуры, занимал должность секретаря постпредства СССР при ООН.

    В новой России глава семьи возглавлял международное управление госкомитета по туризму и представлял ведомство в США, входил в правление международной гуманитарной федерации Europa Nostra, стал президентом некоммерческой организации «Национальной центр опеки наследия».

    Поколесив с родителями по миру, Денис вернулся на родину, где окончил социологический факультет МГУ, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Позднее в академии госслужбы при президенте РФ обзавелся дипломом юриста.

    Личная жизнь

    Можно сказать, что личную жизнь министр устроил еще в детстве: с женой Натальей Кисель учился в одной российской школе в Бомбее. По окончании университета влюбленные сыграли свадьбу.

    Супруга Мантурова по специальности челюстно-лицевой и пластический хирург, доктор медицины, одно время была внештатным консультантом Министерства здравоохранения России. Кроме этого, она председатель комитета по этике Общества реконструктивных и эстетических хирургов, заведует кафедрой усовершенствования врачей в университете имени Пирогова.

    Успешна Наталья и как бизнес-вумен — владеет и управляет тремя центрами пластической и эндоскопической хирургии, компаниями, продающими фармацевтические и косметические товары, входила в совет директоров ПАО «Пансионат “Приморье”».

    В семье двое детей. Дочь Леонела окончила школу в Италии, получила в МГУ степень бакалавра социологии и магистра искусств, создала компанию по производству экипировки для конного спорта и сеть магазинов, хочет открыть клуб верховой езды в Крыму. Интернет-издания, ссылаясь на фото в «Инстаграме» девушки, писали, что в 2015 году она вышла замуж за некоего Дениса Смирнова.

    Как обстоят дела в действительности, неизвестно. Также никто до сих пор не выяснил, почему у отца Леонелы такой странный сиплый голос. Зато в Сети появились сообщения, что Мантуров — обладатель испанского гражданства. Публикации пока остаются без комментариев.

    Сын Евгений учился в Грибоедовской гимназии, потом в Швейцарии, поступил в МГИМО. Владеет китайским языком, увлекается боксом, самый молодой член российской сборной по практической стрельбе, в составе которой в 2019-м стал чемпионом Европы.

    Денис Валентинович считается одним из богатейших членов правительства. В 2018-м министр задекларировал 443,4 млн руб., что вдвое превышает сумму, заработанную годом ранее. В собственности семьи есть недвижимость в Москве и на черноморском побережье. Кроме этого, чиновник владеет коллекцией автомобилей, в том числе Land Rover, «Москвич-412», ВАЗ 2103, «Лада Веста», ГАЗ-21, «Москвич-408».

    Карьера и политика

    Параллельно с учебой Мантуров успевал работать в ООО «Аэрорепкон», учрежденном компанией «Аэрофлот». В последней должность представителя за рубежом занимал тесть Евгений Кисель. Вскоре родственники переключились на экспорт вертолетов в страны Юго-Восточной Азии. Большинство машин производил Улан-Удэнский авиазавод, и Кисель стал крупнейшим акционером предприятия, а Денис — заместителем генерального директора.

    В середине 90-х у Мантурова был и собственный бизнес — дилер «Билайна», компания «Белл Лайн Центр Столичный». Попытки развить на ее базе сеть спутниковой связи окончились неудачей: спутниковые коммуникации и сейчас обходятся дороже сотовых.

    Далее Денис Валентинович отправился по стопам тестя в промышленную сферу: ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация», ОАО «Объединённая промышленная корпорация», Московский вертолетный завод и ОКБ «Сухой», акционерные общества «Курганмашзавод» и «Камов», НПО «Сатурн» и ОАО «Уралвагонзавод». Везде Мантуров занимал не последние посты, входил в советы директоров, выступал от их имени на профессиональных форумах.

    «Оборонпром» — дочерняя компания «Ростеха». Знакомство с главой корпорации Сергеем Чемезовым «аукнулось» тем, что талант молодого бизнесмена заметили в правительстве. Денис пересел в кресло заместителя главы Минпромэнерго. В зону его ответственности входили химико-технологический, оборонный комплексы, фармацевтика, таможенно-тарифная политика.

    Чиновника включили в состав правительственной комиссии, которая занималась предупреждением банкротства системообразующих компаний и предприятий. После перехода на государственную службу Мантурову пришлось отказаться от участия в коммерческих структурах. Одни фирмы переданы в управление супруге, другие проданы.

    В 2019-м не стало отца Дениса. СМИ выяснили, что новым владельцем принадлежавших Валентину Ивановичу долей в гостиничном и ресторанном бизнесе, который тот вел вместе с сыном Чемезова Станиславом, на сайте налоговых органов указана мать замминистра Тамара Федоровна.

    Партнерам принадлежит и девелоперская компания, возводящая апартаменты на черноморском побережье и владеющая недвижимостью в Москве. Интересы Мантурова-старшего распространялись также на выращивание зерновых в Краснодарском крае.

    В 2012 году Дениса сделали временным главой Минпромторга, а через несколько месяцев представили как нового министра промышленности и торговли.

    Помимо этого, члены правления госкорпорации «Ростех» избрали Мантурова председателем наблюдательного совета. Он сделал немало на этом посту: боролся с контрафактной продукцией, наказывал предпринимателей, которые производили продукцию не в соответствии с ГОСТом.

    В 2016 году главу Минпромторга назначили председателем совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация». Денис Валентинович считал, что эта отрасль требует пристального внимания.

    Под руководством Мантурова на оборонных предприятиях началась гражданская диверсификация. Ведомство координировало выпуск автомобилей «Аурус» и «Кортеж», на которых ездит президент. Международные санкции в какой-то мере пошли на пользу России, так как появилось много новых предприятий по производству продуктов питания, лекарств и других товаров. Промышленность начала наращивать мощность.

    Министр выступал за введение частной собственности на лесные угодья, за широкое использование 3-D печати в промышленности, ввел в процедуру госзакупок принцип «Третий лишний». Это когда иностранные компании вправе участвовать в торгах, только если конкуренцию им составят не менее двух российских.

    Правда, в минус министерству записали неэффективное расходование средств на создание не оправдавшего надежд самолета «Суперджет 100», провал с запуском лайнера МС-21. Скандал вызвали и публикации об иностранных командировках сотрудников Минпромторга, во время которых они жили в гостиничных номерах стоимостью сотни тысяч рублей в сутки.

    Денис Мантуров сейчас

    Главная новость в российской политике начала 2020-го — отставка правительства Дмитрия Медведева. Мантурову уже приходилось переживать подобное в 2018 году, когда премьер Владимир Путин переизбрался на пост главы государства и предложил освободившееся место теперь уже бывшему руководителю Кабинета министров.

    Медведев сохранил за Денисом Валентиновичем должность первого лица Минпромторга. Спустя 2 года новый председатель правительства Михаил Мишустин переназначил его на этот пост.

    Первым делом министр заявил, что ведомство займется консолидацией усилий радиоэлектронной, химической, металлургической отраслей, чтобы обеспечить поддержку планов правительства. Отдельного внимания удостоились вопросы цифровизации и доступности технологий.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Почёта
    • Орден Дружбы
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Почётная грамота Правительства Российской Федерации