Николай Пирогов

Nikolay Pirogov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
5 декабря 1881 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Биография Николая Пирогова, которого современники окрестили «чудесным доктором» – яркий пример беззаветного служения медицинской науке. Несметное количество открытий, которые спасли жизни тысячам людей, до сих пор используются в медицине.

    Детство и юность

    Будущий гений мировой медицины родился в многодетной семье чиновника военного ведомства. У Николая было тринадцать братьев и сестер, многие из которых умерли еще в малолетстве. Отец Иван Иванович получил образование и добился больших успехов в карьере. В жены он взял добрую покладистую девушку из старинного купеческого рода, которая стала домохозяйкой и матерью их многочисленных детей. Родители особое внимание уделяли воспитанию чад: мальчиков определяли учиться в престижные заведения, а девочки получали образование на дому.

    Портрет Николая Пирогова
    Портрет Николая Пирогова

    Семейство Пироговых любило читать и имело в доме внушительную библиотеку. Родители жили дружно и благочестиво, каждое воскресенье семья посещала церковь, соблюдала посты и чтила религиозные праздники.

    Среди гостей хлебосольного родительского дома было много врачей, которые охотно играли с любознательным Николаем и рассказывали занимательные истории из практики. Поэтому уже с ранних лет он решил стать или военным, как отец, или врачом, как их домашний доктор Мухин, с которым мальчик сильно подружился.

    Николай рос способным ребенком, рано научился читать и днями просиживал в отцовской библиотеке. С восьми лет ему стали приглашать учителей, а в одиннадцать отдали в частный пансион Москвы.

    Николай Пирогов в детстве
    Николай Пирогов в детстве

    Вскоре в семье начались материальные трудности: старший сын Иван Ивановича Петр серьезно проигрался, да у отца на службе случилась растрата, которую предстояло покрыть из собственных средств. Поэтому детей пришлось забрать из престижных пансионов и перевести на домашнее обучение.

    Семейный доктор Мухин, который давно заметил способности Николая к медицине, способствовал поступлению в университет на медицинский факультет. Для одаренного юноши сделали исключение, и он стал студентом в четырнадцать лет, а не в шестнадцать, как того требовали правила.

    Учебу Николай совмещал с работой в анатомическом театре, где получил бесценный опыт в хирургии и окончательно определился с выбором дальнейшей профессии.

    Медицина и педагогика

    После окончания университета Пирогова направили в город Дерпт (ныне Тарту), где проработал при местном университете пять лет и в двадцать два года защитил докторскую диссертацию. Научный труд Пирогова перевели на немецкий язык, и вскоре им заинтересовались в Германии. Талантливого врача пригласили в Берлин, где Пирогов два года проработал с ведущими немецкими хирургами.

    Молодой Николай Пирогов
    Молодой Николай Пирогов

    Вернувшись на родину, мужчина рассчитывал получить кафедру в Московском университете, но ее занял другой человек, имевший нужные связи. Поэтому Пирогов остался в Дерпте и тут же прославился на всю округу фантастическим мастерством. Николай Иванович с легкостью брался за самые сложные операции, которые до него никто еще не делал, описывая детали в картинках. Вскоре Пирогов становится профессором хирургии и уезжает во Францию, чтобы осмотреть местные клиники. Заведения не произвели на него впечатления, а именитого парижского хирурга Вельпо Николай Иванович застал за чтением своей монографии.

    Хирургические инструменты Николая Пирогова
    Хирургические инструменты Николая Пирогова

    По возвращении в Россию ему предложили возглавить кафедру хирургии в Медико-хирургической академии Петербурга, а вскоре Пирогов открыл первый хирургический госпиталь на тысячу коек. В Петербурге врач проработал 10 лет и за это время написал научные труды по прикладной хирургии и анатомии. Николай Иванович придумывал и контролировал изготовление необходимых медицинских инструментов, беспрерывно оперировал в собственном госпитале и консультировал в других клиниках, а по ночам работал в анатомичке, часто в антисанитарных условиях. 

    Анатомический институт в Санкт-Петербурге
    Анатомический институт в Санкт-Петербурге

    Такой образ жизни не смог не сказаться на состоянии здоровья врача. Подняться на ноги помогло известие о том, что высочайшим повелением государя утвержден проект первого в мире Анатомического Института, над которым Пирогов работал последние годы. Вскоре была проведена первая успешная операция с использованием эфирного наркоза, которая стала прорывом в мировой врачебной науке, а сконструированная Пироговым маска для наркоза до сих пор применяется в медицине.

    Николай Пирогов на войне
    Николай Пирогов на войне

    В 1847 году Николай Иванович уезжает на Кавказскую войну, чтобы испытать научные разработки в полевых условиях. Там он провел десять тысяч операций с использованием наркоза, применил на практике придуманные им бинты, пропитанные крахмалом, которые стали прообразом современной гипсовой повязки.

    Осенью 1854 года Пирогов с группой врачей и медсестер отправился на Крымскую войну, где стал главным хирургом в окруженном врагом Севастополе. Благодаря усилиям созданной им службы сестер милосердия было спасено огромное количество русских солдат и офицеров. Он разработал совершенно новую по тем временам систему эвакуации, транспортировки и сортировки раненных в боевых условиях, таким образом заложив основы современной военно-полевой медицины.

    Николай Пирогов оперировал в полевых условиях
    Николай Пирогов оперировал в полевых условиях

    По возвращении в Петербург Николай Иванович встретился с императором и поделился своими соображениями о проблемах и недостатках русской армии. Александр II разгневался на дерзкого лекаря и не захотел к нему прислушаться. С тех пор Пирогов впал в немилость при дворе и был назначен попечителем Одесского и Киевского округов. Свою деятельность он направил на реформирование системы существующего школьного образования, чем снова вызвал недовольство властей. Пирогов разработал новую систему, которая заключала в себе четыре этапа:

    • начальная школа (2 года) – математика, грамматика;
    • неполная средняя школа (4 года) – общеобразовательная программа;
    • средняя школа (3 года) – общеобразовательная программа + языки + прикладные предметы;
    • высшая школа: высшие учебные заведения

    В 1866 году Николай Иванович переехал с семьей в свое имение Вишня в Винницкой губернии, где открыл бесплатную клинику и продолжил врачебную практику. Больные и страждущие съезжались к «чудесному доктору» со всех уголков России.

    Усадьба Николая Пирогова
    Усадьба Николая Пирогова

    Не оставлял он и научную деятельность, написав в Вишне работы по военно-полевой хирургии, прославивших его имя.

    Пирогов выезжал за границу, где принимал участие в научных конференциях и семинарах, а во время одной из поездок его попросили оказать врачебную помощь самому Гарибальди.

    Николай Пирогов осматривает юного Дмитрия Менделеева
    Николай Пирогов осматривает юного Дмитрия Менделеева

    Император Александр II снова вспомнил о прославленном хирурге во время русско-турецкой войны и попросил его присоединиться к военной кампании. Пирогов согласился при условии, что ему не станут мешать и ограничивать свободу действий. Прибыв в Болгарию, Николай Иванович занялся организацией военных госпиталей, проехав за три месяца 700 семисот километров и посетив двадцать населенных пунктов. За это император пожаловал ему орден Белого орла и золотую табакерку с бриллиантами, украшенную портретом самодержца.

    Последние годы великий ученый посвятил врачебной практике и написанию «Дневника старого врача», закончив его перед самой смертью.

    Личная жизнь

    Первый раз Пирогов женился в 1841 году на внучке генерала Татищева Екатерине Березиной. Их брак продлился всего четыре года, супруга умерла от осложнений тяжелых родов, оставив после себя двух сыновей.

    Николай Пирогов с женой слушают игру Петра Ильи Чайковского
    Николай Пирогов с женой слушают игру Петра Ильи Чайковского

    Через восемь лет Николай Иванович вступил в брак с баронессой Александрой фон Бистром, родственницей прославленного мореплавателя Крузенштерна. Она стала верной помощницей и соратницей, ее стараниями была открыта хирургическая клиника в Киеве.

    Смерть

    Причиной смерти Пирогова послужила злокачественная опухоль, появившаяся на слизистой ротовой полости. Его обследовали лучшие врачи Российской империи, но ничем не смогли помочь. Великий хирург скончался зимой 1881 года в Вишне. Родственники рассказывали, что в момент агонии умирающего случилось лунное затмение. Супруга покойного решила забальзамировать его тело, и, получив разрешение православной церкви, пригласила ученика Пирогова Давида Выводцева, который давно занимался этой тематикой. 

    Мумия Николая Пирогова
    Мумия Николая Пирогова

    Тело было помещено в специальный склеп с окошком, над которым впоследствии была возведена церковь. После революции было решено сохранить тело великого ученого и провести работы по его восстановлению. Этим планам помешала война, и первая ребальзамация была осуществлена лишь в 1945 году специалистами Москвы, Ленинграда и Харькова. Сейчас сохранением тела Пирогова занимается та же группа, которая поддерживает состояние тел Ленина, Ким Ир Сена и Хо Ши Мина.

    Музей в доме Николая Пирогова
    Музей в доме Николая Пирогова

    Усадьба Пирогова сохранилась до наших дней, там сейчас организован музей великого ученого. В ней ежегодно проводятся пироговские чтения, посвященные вкладу хирурга в мировую медицину, собираются международные врачебные конференции.