Биография
Выдающийся партийный и государственный деятель. Верный сын своего народа. Патриот и интернационалист. Представители старшего поколения хорошо помнят, по отношению к кому звучали кажущиеся такими высокопарными слова. Люди в большинстве своем так и считали, и происходило это не по принуждению, а от чистого сердца. Так до сих пор относятся во Вьетнаме к своему первому руководителю — Хо Ши Мину. С течением времени оценки его личности менялись от божества до шпиона, но трудно отрицать, что Хо Ши Мин — значимый игрок на политической арене ХХ века.
Детство и юность
Биография лидера движения за независимость Вьетнама началась в мае 1890 года в деревне Кимлиен, уезд Намдан, провинция Нгеан Центрального Вьетнама. После рождения родители нарекли сына Нгуен Шинь Кунгом. Хо Ши Мин — один из псевдонимов, которые использовались позднее. Отец Нгуен Шинь Шак воспитывал троих детей (у Шинь Кунга были брат и сестра), мать Хоанг Тхи Лоан умерла при родах четвертого ребенка. Семья считалась среднего достатка, атмосфера в доме царила свободолюбивая.
Поскольку в регионах Азии имена дают не абы как, а со смыслом, достигнув совершеннолетия, юноша взял имя Нгуен Тат Тхань, что в переводе означало «триумфатор». Благодаря отцу, служившему при дворе императора, молодого человека ждала хорошая перспектива.
Некоторое время Нгуен проучился в Национальном колледже в городе Хюэ, подрабатывал учителем французского и вьетнамского языков. Но с раннего возраста в нем культивировалась идея освобождения от французского колониального господства (со второй половины XIX века Вьетнам испытывал колониальное давление Франции), Тат Тхань даже был тайным связным между начавшими появляться ячейками сопротивления.
В 1911 году молодой человек устроился на торговое судно матросом и уехал в Европу. Родина увидела Хо Ши Мина только через 30 лет. За это время он посетил Францию, Китай, США, Великобританию, Италию и, конечно, СССР. Он стоял у истоков Межколониального союза, участвовал в деятельности Коминтерна.
После посещения Советского Союза Хо окончательно проникся коммунистическими идеями, получил образование в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Хо Ши Мин часто приезжал в СССР как руководитель Вьетнама, получил орден Ленина. Политик ратовал за укрепление и развитие отношений между двумя народами.
Политика и власть
Как политический деятель Хо начал проявлять себя в 1919 году, когда выступил с заявлением о предоставлении независимости народам Индокитая. Во Франции он писал статьи под именем Нгуен Ай Куок, числился в активе французских левых сил, участвовал в митингах и собраниях. Находясь в эмиграции, он объединил три разрозненные организации и образовал Вьетнамскую коммунистическую партию, которая затем выросла в Коммунистическую партию Индокитая (КПИК).
В 20-е годы политик работал при советском консульстве в китайском Кантоне. Под псевдонимом Ли Цюй в этот период он основал Товарищество революционной молодежи Вьетнама и Комитет особой политической подготовки. Революционер скрывался от арестов в Камбодже, Гонконге, Сиаме. В это время появилось известное имя — Хо Ши Мин («просветитель»).
Работа в Коминтерне в 1934–1938 годах и учеба в Москве в значительной степени посодействовали возвышению вьетнамского революционера как лидера, поскольку тогда в Сайгоне арестовали практически всю верхушку Коммунистической партии Индокитая. В 40-х годах стало ясно, что реанимировать народно-освободительное движение может не кто иной, как Хо Ши Мин.
Глава Вьетнама
Во время Второй мировой войны и японской оккупации революционер учредил Лигу борьбы за независимость — Вьетминь. Лига некоторое время поддерживала отношения с гоминьдановским режимом и американскими спецслужбами. После капитуляции Японии и отречения императора Вьетнама Бао Дая от престола власть перешла к Вьетминю, а Хо Ши Мин стал главой правительства Демократической Республики Вьетнам.
Под его руководством страна изменилась: были отменены высокие налоги, введено всеобщее избирательное право, созданы народные комитеты — прообразы местного самоуправления. С другой стороны, учение Хо Ши Мина являло собой коммунистический режим «с азиатским лицом», с наличием трудовых коммун, жесткой дисциплиной, тотальным контролем за гражданами. КПИК превратилась в главный оплот нового государства.
Несмотря на дипломатические старания Хо Ши Мина, на территории Вьетнама оставались французские войска. Иностранные державы не хотели вступать в конфронтацию с Четвертой республикой и решать вопрос полного освобождения ее колонии. Напротив, США и Великобритания помогали французской армии финансами, техникой, военными инструкторами.
Вьетнамский лидер попросил помощи у Советского Союза и Китая и получил ее, и это притом, что страны тогда находились совсем не в дружественных отношениях. Против французских войск развернулись активные военные действия вьетнамцев, вошедшие в историю под названием Первой Индокитайской войны.
Война завершилась в 1954 году, Франция признала независимость Вьетнама. Но он распался на две части. Северную возглавил Хо Ши Мин, а южную — сторонник политики США Нго Динь Зьем.
В должности премьер-министра Северного Вьетнама Хо находился с 1945 по 1955 год, одновременно он стал президентом Северного Вьетнама. Все это время он оказывал разностороннюю поддержку Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама, а в 1960 году был избран еще и председателем ЦК ПТВ.
Патриоты Южного Вьетнама не желали мириться с марионеточным правительством и уходили в джунгли. Север не остался равнодушным наблюдателем и начал строительство путей сообщения, по которым доставлялась помощь сопротивлению. Огромная сеть этих глубоко замаскированных дорог, мостов, переправ получила название «тропа Хо Ши Мина».
В 1961-м открылся отдельный судоходный маршрут, называемый тропой Хо Ши Мина на море. Для него специально создали флот. В конечном итоге тропа стала одним из ключей к победе вьетнамских бойцов в затянувшейся на 20 лет войне.
С 1965 года, после активного включения США в военные действия и развязывания Второй Индокитайской войны (больше известной как Вьетнамская война), Хо Ши Мин отказался от каких бы то ни было переговоров в таких условиях. Он стал олицетворением борьбы колониальных стран за самоопределение, национально-освободительные движения ХХ века.
Личная жизнь
По противоречивым сведениям, Хо Ши Мин женился на акушерке Цзэн Сюэмин (по-вьетнамски Танг Тует Минь), китаянке по национальности. Пара рассталась, когда революционеру пришлось бежать из Китая, скрываясь от режима Чан Кайши. Однако существование этой женщины отрицается вьетнамскими властями, — по всей видимости, в стремлении сохранить легенду о полной преданности народного вождя идеалам революции и презрении к личной жизни.
Народ почитает вьетнамского лидера за необыкновенную скромность. Находясь у власти, президент не нажил личной собственности, в еде и одежде остался неприхотлив. Отказавшись от причитающегося как главе государства роскошного дворца, Хо Ши Мин построил позади него себе дом на сваях. Если судить по фото, жилище было аскетичным. Дом входит в архитектурный ансамбль мавзолея.
Не был лишен первый президент Северного Вьетнама литературного дара. Еще находясь в китайской тюрьме, куда попал по обвинению в шпионаже в 1942 году, он написал поэтический цикл «Тюремный дневник». В него вошло около ста стихотворений. В книгах, очерках, речах Хо Ши Мин освещал вопросы рабочего и народно-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социалистического общества.
Смерть
Впервые Хо почувствовал недомогание еще в 1966 году, когда с визитом прибыл в провинцию Тай Бинь. Здесь у него начали отказывать ноги, беспокоило сердце. Несмотря на симптомы атеросклероза, который и стал впоследствии причиной смерти, политик от помощи медиков отказался, но специалистам из Китая доверил провести сеансы иглоукалывания. Сухопарый, невысокого роста (165 см) государственный деятель не производил впечатление больного человека, хотя здоровье его продолжало ухудшаться.
Соглашение о выводе войск из Вьетнама было подписано в Париже в 1973-м. Хо Ши Мину не довелось увидеть плоды сложной борьбы. Умер вождь вьетнамской революции в сентябре 1969 года. Предчувствуя кончину, он облачился в простой костюм и лег, закрыв глаза. Соратники, присутствовавшие рядом, молча наблюдали за ним. Момент смерти был заснят на пленку. Произошло это 2 сентября в 9 часов 47 минут.
О смерти вьетнамского лидера сообщили только на следующий день, дабы не омрачать общенациональный праздник — годовщину революции. В бальзамировании тела участвовали советские специалисты. Держали его вдали от столицы, чтобы уберечь до окончания войны.
Последнюю волю политика о скромных похоронах не исполнили: президент покоится в величественной усыпальнице на площади Бадинь в Ханое. Этот мавзолей — одно из самых посещаемых мест на территории Вьетнама. На его стенах выгравированы золотом слова политического лидера:
«Нет ничего дороже, чем независимость и свобода».
Память
С 1969 года имя Хо Ши Мина носит площадь в Москве (в 1990-м там же ему был установлен памятник), пароход Дальневосточного морского пароходства и электровоз Дальневосточной железной дороги. Память вьетнамского государственного деятеля чтили не только в СССР, но и в России. Так, в 2017 году в Ульяновске в честь подписания ряда соглашений между двумя странами был установлен восьмиметровый монумент.
Столица Южного Вьетнама Сайгон в год провозглашения Социалистической Республики Вьетнам получила название Хошимин. Через три года там состоялось открытие музея лидера вьетнамских коммунистов. В центре города расположены все основные достопримечательности, в том числе Военный музей и памятник первому президенту Демократической Республики Вьетнам. Монументы лидеру революции установлены во многих городах мира.
Награды
- Орден Золотой Звезды
- Орден Ленина
Интересные факты
- Хо Ши Мин вел тайную переписку с Иосифом Сталиным. Вьетнамский лидер до конца своих дней с уважением относился к главе СССР, руководствовался в своих действиях советами советского товарища.
- Хо мечтал о встрече с Владимиром Лениным, но в момент приезда в Москву вьетнамского революционера вождь пролетариата уже был болен. В столице Хо Ши Мину удалось познакомиться и побеседовать с Осипом Мандельштамом, в то время корреспондентом «Огонька». Интервью вышло в одном из номеров журнала за 1923 год.
- Портрет лидера вьетнамской революции трижды появлялся на обложке американского журнала Time — в 1954, 1965 и 1975 годах.
- Хо Ши Мин часто приезжал в СССР уже после смерти Иосифа Сталина. В Москве он встречался с Климом Ворошиловым. Вместе с Леонидом Брежневым отдыхал в Крыму, посещал Абхазию и столицу Грузинской ССР.