Хо Ши Мин

Хо Ши Мин
Имя:Хо Ши Мин ( Нгуен Шинь Кунг )
Дата рождения: 19 мая 1890 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 2 сентября 1969 г.
Место рождения: Тюа, Нгеан, Вьетнам
Рост: 165
Деятельность: политический деятель, первый президент Вьетнама
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Хо Ши Мин: биография

    Выдающийся партийный и государственный деятель. Верный сын своего народа. Патриот и интернационалист. Представители старшего поколения хорошо помнят, по отношению к кому звучали кажущиеся такими высокопарными слова. Люди в большинстве своем так и считали, и происходило это не по принуждению, а от чистого сердца. Вот так до сих пор относятся во Вьетнаме к своему первому руководителю Хо Ши Мину. С течением времени оценки этой личности менялись от божества до шпиона, но трудно отрицать, что Хо Ши Мин – значимый игрок на политической арене ХХ века.

    Детство и юность

    Биография лидера движения за независимость Вьетнама началась в мае 1890 года в деревне Тюа (по другим сведениям – в селе Ким Лиен), в провинции Нгеан Центрального Вьетнама. После рождения родители нарекли сына Нгуен Шинь Кунгом. Хо Ши Мин – один из псевдонимов, которые использовались позднее. Отец Нгуен Шинь Шак воспитывал троих детей (у Шинь Кунга были брат и сестра), мать Хоанг Тхи Лоан умерла при родах четвертого ребенка. Семья считалась среднего достатка, и атмосфера в доме царила свободолюбивая.

    Хо Ши Мин
    Хо Ши Мин

    Поскольку в регионах Азии имена дают не абы как, а со смыслом, достигнув совершеннолетия, юноша взял имя Нгуен Тат Тхань, что в переводе означало «Триумфатор». Благодаря отцу, служившему при дворе императора, молодого человека ждала хорошая перспектива.

    Некоторое время Нгуен проучился в Национальном колледже в городе Хюэ, подрабатывал учителем французского и вьетнамского языков. Но с раннего возраста в нем культивировалась идея освобождения от французского колониального господства (со второй половины 19 века Вьетнам испытывал колониальное давление Франции), Тат Тхань даже был тайным связным между начавшими появляться ячейками сопротивления.

    Хо Ши Мин в молодости
    Хо Ши Мин в молодости

    В 1911 году молодой человек устроился на торговое судно матросом и уехал в Европу. Родина увидела Хо Ши Мина только через 30 лет. За это время посетил Францию, Китай, США, Великобританию, Италию и, конечно, СССР. Стоял у истоков Коммунистической партии Франции и Межколониального союза. Участвовал в деятельности Коминтерна.

    После посещения Советского Союза окончательно проникся коммунистическими идеями, получил образование в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Хо Ши Мин часто приезжал в СССР как руководитель Вьетнама, получил орден Ленина. Политик ратовал за укрепление и развитие отношений между двумя братскими народами.

    Политика и власть

    Как политический деятель Хо начал проявлять себя в 1919 году, когда выступил с заявлением о предоставлении независимости народам Индокитая. Во Франции писал статьи под именем Нгуен Ай Куок, числился в активе французских левых сил, участвовал в митингах и собраниях. Находясь в эмиграции, объединил 3 разрозненные организации и образовал Вьетнамскую коммунистическую партию, которая затем выросла в Коммунистическую партию Индокитая.

    Хо Ши Мин за работой
    Хо Ши Мин за работой

    В двадцатые годы работал при советском консульстве в китайском Кантоне. Под псевдонимом Ли Цюй в этот период основал Товарищество революционной молодежи Вьетнама и Комитет особой политической подготовки. Скрывался от арестов в Камбодже, Гонконге, Сиаме. В это время взял наиболее известное имя – Хо Ши Мин (Просветитель).

    Работа в Коминтерне в 1934-1938 годах и учеба в Москве в большой степени посодействовали возвышению Хо Ши Мина как лидера, поскольку тогда в Сайгоне арестовали практически всю верхушку Коммунистической партии Индокитая. В 40-х гг. стало ясно, что реанимировать народно-освободительное движение может не кто иной, как Хо Ши Мин.

    Хо Ши Мин и вьетнамские школьники
    Хо Ши Мин и вьетнамские школьники

    В провинциях на севере Вьетнама начали открываться политические курсы для командиров партизанских отрядов и ополчения, где изучались документы и материалы Компартии Индокитая, история Коммунистической партии Советского Союза. Для просвещения простого народа создавались отряды инструкторов, проводивших разъяснительную работу о необходимости восстания. В 1942 году стала выходить газета «Знамя освобождения» — орган Центрального комитета КПИК.

    Во время Второй мировой войны и японской оккупации учредил Лигу борьбы за независимость Вьетминь. Лига некоторое время поддерживала отношения с режимом Гоминьдан и американскими спецслужбами. После капитуляции Японии и отречения императора Вьетнама Бао Дая от престола власть перешла к Вьетминь, а Хо Ши Мин стал главой правительства Демократической Республики Вьетнам.

    Хо Ши Мин с моряками
    Хо Ши Мин с моряками

    Под его руководством страна изменилась: отменены высокие налоги, введено всеобщее избирательное право, созданы народные комитеты - прообразы местного самоуправления. С другой стороны, учение Хо Ши Мина являло собой коммунистический режим "с азиатским лицом", с наличием трудовых коммун, жесткой дисциплиной, тотальным контролем за гражданами. КПИК превратилась в главный оплот нового государства.

    Памятник Хо Ши Мину в Москве
    Памятник Хо Ши Мину в Москве

    Не обошлось и без активного (порой физического) устранения политической конкуренции, борьбы с «предателями» и «реакционерами», «чистки» партийных рядов. С 1950-го в стране появились китайские советники со всеми вытекающими последствиями. Впоследствии репрессии и жестокость с успехом были перенаправлены на вооруженное сопротивление французским войскам.

    Несмотря на дипломатические старания Хо Ши Мина, на территории Вьетнама оставались иностранные войска. Иностранные державы не хотели вступать в конфронтацию с Францией и решать вопрос полного освобождения ее колонии. Наоборот, Америка и Англия помогали французской армии финансами, техникой, военными инструкторами.

    Хо Ши Мин и Клим Ворошилов
    Хо Ши Мин и Клим Ворошилов

    Хо Ши Мин попросил помощи у Советского Союза и Китая и получил ее, и это при том, что эти страны тогда находились совсем не в дружеских отношениях. В стране против французских войск развернулись активные военные действия вьетнамцев, которые известны в истории под названием Первая Индокитайская война.

    Война завершилась в 1954 году, Франция признала свое поражение и независимость Вьетнама. Но страна распалась на две части. Северную возглавил Хо Ши Мин, а Южную – сторонник политики США Нго Динь Зьем.

    Памятник Хо Ши Мину в Вьетнаме
    Памятник Хо Ши Мину во Вьетнаме

    В должности премьер-министра Северного Вьетнама Хо находился до 1955 года, в этом году стал президентом Северного Вьетнама. Все это время он оказывал разностороннюю поддержку южно-вьетнамскому Национальному фронту освобождения. А в 1960 г. избран еще и председателем ЦК ПТВ.

    Патриоты Южного Вьетнама не желали мириться с марионеточным правительством и уходили в джунгли. Север не остался равнодушным наблюдателем и начал строительство путей сообщения, по которым доставлялась помощь сопротивлению. Огромная сеть этих глубоко замаскированных дорог, мостов, переправ получила название «тропа Хо Ши Мина».

    Тропа Хо Ши Мина
    Тропа Хо Ши Мина

    В 1961 году открылся отдельный судоходный маршрут, называемый тропой Хо Ши Мина на море. Для него специально создали флот. В конечном итоге «тропа» стала одним из ключей к победе вьетнамских бойцов в затянувшейся на двадцать лет войне.

    С 1965 года, после активного включения США в военные действия и развязывания Второй Индокитайской войны (больше известной как война во Вьетнаме), Хо Ши Мин отказался от каких бы то ни было переговоров в таких условиях. Он стал олицетворением борьбы колониальных стран за самоопределение, национально – освободительные движения ХХ века.

    Личная жизнь

    По противоречивым сведениям Хо Ши Мин женился на акушерке Цзэн Сюэмин (по-вьетнамски Танг Тует Минь), китаянке по национальности. Пара рассталась, когда революционеру пришлось бежать из Китая, скрываясь от режима Чан Кайши. Однако существование этой женщины отрицается вьетнамскими властями, по всей видимости, в стремлении сохранить легенду о полной преданности народного вождя идеалам революции.

    Хо Ши Мин и Танг Тует Минь (Цзэн Сюэмин)
    Хо Ши Мин и Танг Тует Минь (Цзэн Сюэмин)

    Народ почитает Хо Ши Мина за необыкновенную скромность. Находясь у власти, президент не нажил личной собственности, в еде и одежде остался неприхотлив. Отказавшись от причитающегося как главе государства роскошного дворца, Хо Ши Мин построил позади него себе дом на сваях. Если судить по фото, жилище было аскетичным. Дом входит в архитектурный ансамбль мавзолея.

    Дом Хо Ши Мина
    Дом Хо Ши Мина

    Не был лишен первый президент Северного Вьетнама литературного дара. Еще находясь в китайской тюрьме, куда попал по обвинению в шпионаже в 1942 году, он написал поэтический цикл «Тюремный дневник». В него вошли около 100 стихотворений. В рассказах, очерках, речах Хо Ши Мин освещал вопросы рабочего и народно-освободительного движения, вьетнамской революции, объединения страны и построения социалистического общества.

    Смерть

    Соглашение о выводе войск из Вьетнама было подписано в Париже в 1973-ем. Хо Ши Мину не довелось увидеть плоды сложной борьбы. Умер вождь вьетнамской революции в сентябре 1969 года. О его смерти сообщили только на следующий день, дабы не омрачать общенациональный праздник – День независимости. Тело забальзамировали при помощи советских специалистов и всеми способами старались уберечь до окончания войны.

    Мавзолей Хо Ши Мина
    Мавзолей Хо Ши Мина

    Его последнюю волю о скромных похоронах не исполнили: президент покоится в величественной усыпальнице на площади Бадинь в Ханое. Этот мавзолей – одно из самых посещаемых мест на территории Вьетнама.

    Память

    • С 1969 года имя Хо Ши Мина носит площадь в Москве. В 1990 году там же установлен памятник Хо Ши Мину.
    • В 1976-ом столица Южного Вьетнама – Сайгон – получила новое название - Хошимин.
    • В 1979-ом в Хошимине состоялось открытие музея лидера вьетнамских коммунистов.
    • Памятники установлены в Ульяновске, Санкт - Петербурге, Буэнос - Айресе, мемориальная доска – во Владивостоке.
    • Портрет руководителя республики изображается на вьетнамских банкнотах.
    • Имя вьетнамского деятеля присвоено пароходу Дальневосточного морского пароходства и электровозу Дальневосточной железной дороги.
    • Многочисленные фото как самого Хо Ши Мина, так и достопримечательностей, которым присвоено его имя, находятся в открытом доступе на просторах Интернета.

    Фото

    Другие знаменитости