Биография
Ким Ир Сен — основатель северокорейского государства, Вечный президент Северной Кореи, генералиссимус. Он вошел в историю как один из самых неоднозначных государственных деятелей XX века. Вокруг политика и последующих руководителей КНДР установился культ личности, схожий с культом Иосифа Сталина в СССР.
Детство и юность
Биография вождя состоит из множества легенд и мифов. Трудно выделить, какие события в начале жизни Ким Ир Сена происходили на самом деле. Известно, что Ким Сон Чжу (настоящее имя) родился 15 апреля 1912 года в деревне Намни волости Копхен уезда Тэдон (ныне Мангендэ) недалеко от Пхеньяна.
Его отец — сельский учитель Ким Хен Чжик. Мама Кан Бан Сок, по некоторым данным, — дочь протестантского священника. Семья жила бедно. Некоторые источники утверждают, что родители будущего госдеятеля состояли в движении сопротивления оккупированной Японией Кореи.
В 1920-м семейство переехало в Китай, Ким пошел в китайскую школу. В 1926-м папа мальчика умер. Перейдя в старший класс, юноша вступил в подпольный марксистский кружок.
Борьба с Японией
После раскрытия организации в 1929-м активист попал за решетку. В тюрьме заключенный просидел полгода. Выйдя на свободу, он стал членом антияпонского сопротивления в Китае. В молодости будущий лидер нации возглавил партизанский отряд. В это время уроженец Намни взял всемирно известный псевдоним, в переводе означающий «восходящее солнце».
Военная карьера быстро шла в гору. В 1934-м Ким Ир Сен командовал взводом партизанской армии, в 1936-м стал командующим партизанского формирования. 4 июня 1937 года воин руководил нападением на город Почхонбо на границе Японской империи и Маньчжоу-го. Во время атаки были уничтожены жандармский пост и некоторые административные пункты противника. Успешное нападение охарактеризовало бойца как успешного военачальника.
В период 1940–1941 годов Ким Ир Сен руководил 2-м направлением 1-й Объединенной народной революционной армии. В 1940-м японским войскам удалось подавить деятельность большинства партизанских отрядов в Маньчжурии.
Коминтерн (организация, объединяющая коммунистические партии разных стран) предложил корейским и китайским партизанам перебраться в СССР. Единомышленники революционера базировались под Уссурийском. Весной 1941-го военный с небольшим отрядом пересек китайскую границу и совершил ряд операций против японских оккупантов.
Служба в РККА
Летом 1942-го Ким был принят в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) под именем Цзин Жи-чэн. Ир Сена назначили командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады.
Бригада состояла из корейских и китайских бойцов. Будущий лидер КНДР вместе с командующим 88-й бригадой Чжоу Баочжуном встретился с командующим советскими войсками на Дальнем Востоке Иосифом Апанасенко.
В результате встречи было вынесено решение о создании Объединенных интернациональных войск. Объединение строго засекретили, базу Ким Ир Сена перевели из-под Уссурийска к Хабаровску, в поселок Вятское. 88-я бригада готовилась для диверсионной партизанской деятельности в Японии.
После капитуляции Страны восходящего солнца бригаду расформировали. Революционер вместе с другими командирами был направлен в помощь советским комендантам в корейских и китайских городах. Впоследствии его назначили помощником коменданта Пхеньяна.
14 октября 1945 года Ким произнес поздравительную речь в честь Красной армии на митинге на пхеньянском стадионе. Капитана РККА Ир Сена командующий 25-й армией генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков представил как национального героя.
Решением Потсдамской конференции в 1945-м Корею разделили на 2 части по 38-й параллели. Северная часть оказалась под влиянием СССР, а южная перешла под контроль американских войск.
Глава Северной Кореи
Начался стремительный путь будущего вождя к власти. В декабре 1946-го политик стал председателем оргбюро компартии Северной Кореи. После Ир Сен возглавил Временный народный комитет. Далее Ким был избран премьер-министром КНДР.
И Северная, и Южная Корея выступали с претензиями, что их политический строй единственно правильный. На Корейском полуострове назревала война. Окончательное решение начать военные действия, по предположениям историков, было принято во время визита госдеятеля в Москву в 1950-м.
Война между Северной и Южной Кореей началась 25 июня 1950 года внезапным нападением Пхеньяна. Ким Ир Сен занял пост Верховного главнокомандующего. Конфликт длился с попеременным успехом противоборствующих сторон до 27 июля 1953 года, когда был подписан договор о прекращении огня.
Пхеньян остался под влиянием СССР, а Сеул — США. Мирный договор между странами не подписан по сей день. Кампания на Корейском полуострове стала первым военным конфликтом холодной войны.
После 1953-го экономика КНДР, поддерживаемая Москвой и Пекином, начала стремительный подъем. С начала советско-китайского конфликта премьер-министру пришлось проявить дипломатические качества, научившись лавировать между Китаем и СССР.
Ким Ир Сен старался сохранить политику нейтралитета с конфликтующими сторонами, оставив экономическую помощь родной страны на прежнем уровне.
На рубеже 1950-х и 1960-х годов в стране произошло утверждение идей чучхе (идеология, разработанная в противовес «импортному марксизму»). В промышленности господствовала Тзанская система, предполагающая отсутствие хозрасчета и материальной зависимости.
Частное хозяйствование объявлялось вне закона и уничтожалось. Работа государства подчинена нуждам военно-промышленного комплекса. Численность Корейской народной армии достигала на тот момент рекордных значений (около 1 млн человек).
Летом 1961-го Ким Ир Сен встретился с председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым. В ходе визита стороны подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Соглашение, в частности, предусматривало военную поддержку КНДР Советским Союзом в случае вовлечения ее в конфликт с другими государствами.
В дальнейшем экономика Северной Кореи вошла в период застоя, уровень жизни граждан ухудшился. Для поддержания стабильности в стране власти сделали упор на усиление идеологической обработки населения и тотального контроля. Позднее пост премьер-министра был устранен. Для Кима учредили должность президента КНДР.
В апреле 1975-го госдеятель посетил Пекин и навестил Мао Цзэдуна, который на тот момент испытывал проблемы со здоровьем. Перед отъездом гостя китайский руководитель сказал ему, что «по-видимому, это для нас последнее прощание». Основатель КНР умер 9 сентября 1976 года.
Личная жизнь
В 1935-м в Маньчжурии солдат познакомился с дочерью бедного крестьянина Ким Чен Сук. С 25 апреля 1937 года девушка служила в части Корейской народной армии под руководством будущего избранника.
Свадьба влюбленных состоялась в 1940-м. В деревне Вятское под Хабаровском у пары родился сын — Ким Чен Ир. Позднее на свет появились еще 2 детей — дочка Ким Ген Хи и наследник Ким Ман Ир (погиб в 1947-м во время плавания).
Любимая женщина Ир Сена умерла вместе с ребенком при очередных родах 22 сентября 1949 года. Госслужащий навсегда сохранил память о жене. В 1972-м покойной посмертно присвоено звание Героя Северной Кореи.
В личной жизни национального лидера появилась вторая супруга — ей стала Ким Сон Э. В этом союзе избранница родила для президента еще 3 детей — 2 сыновей и дочь. Также отдельные источники писали о том, что у руководителя были и внебрачные наследники, однако достоверной информацию назвать нельзя.
Смерть
8 июля 1994 года причиной смерти Ир Сена стал сердечный приступ. С середины 80-х госслужащий страдал от опухоли. На фото того периода явно видны костные образования на шее лидера. Траур по вождю длился в Северной Корее 3 года. Власть перешла к старшему сыну — Ким Чен Иру.
После похорон тело покойного поместили в прозрачный саркофаг и расположили в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. Мавзолей составляет единый комплекс с Мемориальным кладбищем революционеров.
Здесь покоится тело матери основателя КНДР и его первой жены. Мемориал посещают тысячи граждан. В залах Кымсусана посетители видят вещи вождя, его автомобиль и роскошный вагон, в котором путешествовал политик.
Память
Первый памятник премьер-министру поставили при жизни, в 1949-м. Широкого размаха поклонение «великому вождю товарищу Ким Ир Сену» достигло в 60-х и продолжается до сих пор.
Стоит отметить, что культ личности правителя начал зарождаться в 1946-м, когда фотографии политика вывешивали рядом с портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина в местах, где проводились митинги и собрания.
Вождь КНДР при жизни получил звания «Железный всепобеждающий полководец», «Маршал могучей республики», «Залог освобождения человечества» и другие.
Память руководителя увековечена в Северной Корее названиями улиц, университета и центральной площади в Пхеньяне. Каждый год корейцы празднуют День Солнца, посвященный дню рождения основателя. Орден Ким Ир Сена — главная награда в стране.
К 70-летию госдеятеля в столице открыли второе по высоте сооружение —монументальную 170-метровую стелу из гранита. Памятник назван «Монумент идей чучхе».
Каждое место в Северной Корее, которое когда-либо посещал Ким Ир Сен, отмечено мемориальной доской и провозглашено национальным достоянием. При жизни он написал 6 томов мемуаров под названием «В водовороте века». После его кончины 7-й и 8-й тома выпущены в свет как продолжение письменных воспоминаний на основе конспектов автора.
Книги лидера многократно переиздаются и изучаются в школах и высших учебных заведениях. Цитаты из его трудов заучиваются наизусть трудовыми коллективами на собраниях.
В июле 2021-го Ким Чен Ын почтил память дедушки в 27-ю годовщину его смерти, посетив Кымсусанский дворец Солнца.
Награды
- Герой КНДР
- Герой труда КНДР
- Орден Красного Знамени (КНДР)
- Орден Золотой звезды (КНДР)
- Орден Карла Маркса
- Орден Ленина
- Орден «Победа социализма»
- Орден Клемента Готвальда
- Орден Государственного флага I степени
- Орден «Свободы и независимости» I степени
Библиография
- «Сочинения»
- «В водовороте века»
- «О Чучхе в нашей революции»
Интересные факты
- В последние годы жизни Ир Сен запрещал журналистам фотографировать себя с правой стороны в связи с образовавшейся опухолью.
- По некоторым данным, Ким Чен Ира изначально звали Юрием Ирсеновичем Кимом, однако подтверждения этому нет.
- Старший наследник вождя, готовясь к 80-летию отца, задумал подарить ему одеяло из шейных воробьиных перьев. Он привлек на охоту за птицами большую часть населения страны. Впоследствии за 5 месяцев было убито 700 тыс. воробьев.