Дик Чейни

Дик Чейни
Имя:Дик Чейни ( Ричард Брюс Чейни )
Дата рождения: 30 января 1941 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 77 лет
Место рождения: Линкольн, США
Рост: 173
Деятельность: политик
Теги: политик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дик Чейни: биография

    В октябре 2008 года Джозеф Байден сказал, что Дик Чейни – самый опасный вице-президент за всю историю Соединенных Штатов Америки. Он призывал Барака Обаму вернуть пытки водой, а критики называли его Дартом Вейдером. В качестве политика Чейни прошел долгий путь от члена администрации президента Никсона до 46-го по счету вице-президента США.

    Детство и юность

    Ричард Брюс (Дик) Чейни родился в городе Линкольн, Небраска, 30 января 1941 года. У политика английские, валлийские, ирландские и французские корни. Прадед Чейни в 8 колене приехал в США из Англии в XVII веке. Еще один предок, гугенот, бежавший сначала из Франции в Великобританию, а затем в Мэриленд, роднит политика с Гарри Трумэном и Бараком Обамой.

    Дик Чейни
    Дик Чейни

    Кроме Дика, в семье было еще двое детей. Отец Ричард Герберт Чейни работал в Министерстве сельского хозяйства США, а мать Марджори Лоррейн, урожденная Дики, была звездой софтбола в 1930-х годах. Будущий политик учился в начальной школе Калверта, пока семья не покинула «штат кукурузников» и не переехала в Каспер, второй по величине город Вайоминга. Дальнейшее образование он продолжил там, в школе округа Натрон.

    После школы юноша начал учебу в Йельском университете, но в молодости у Дика часто возникали проблемы с обучением, и он был отчислен со 2-го курса. Высшее образование Чейни в итоге завершил в Университете Вайоминга, получив степень бакалавра в области политологии. В Университете Висконсин-Мэдисон Ричард поступил в докторантуру, но ее не закончил.

    Дик Чейни в молодости
    Дик Чейни в молодости

    В ноябре 1962 года Дик был задержан, а впоследствии и осужден за вождение в нетрезвом виде. Через год ситуация повторилась. Как говорит Чейни, неприятности с полицией заставили его задуматься, что он делает со своей жизнью.

    Во время войны во Вьетнаме Чейни был в призывном возрасте и мог отправиться на фронт, но из-за женитьбы и рождения дочерей получил 5 отсрочек. В январе 1967 года мужчине исполнилось 26 лет, и, согласно законодательству, призыву он уже не подлежал. Позднее Дик признался, что в числе прочего отсрочки были ему нужны для завершения образования: он учился в бакалавриате не 4 года, а 6 из-за плохой успеваемости и необходимости совмещать учебу с работой.

    Политика

    Дик Чейни открыл свою политическую биографию в 1969 году, став стажером у конгрессмена Уильяма Штайгера во время президентства Ричарда Никсона. С этого времени и по 1976 год политик сменил в Белом доме несколько должностей, включая заместителя помощника президента.

    Политик Дик Чейни
    Политик Дик Чейни

    Когда Дональд Рамсфелд, у которого Чейни начинал работу, стал министром обороны, политика назначили начштаба Белого дома. В 1976 году мужчина возглавил президентскую кампанию Форда. Спустя 2 года, 1978 году, Дик был избран представлять штат Вайоминг в Палате представителей США, сменив на этой должности Тено Ронкалио, и в дальнейшем переизбирался 5 раз подряд до 1989 года.

    В этот период он голосовал против создания Министерства образования США как отдельной структуры, считая это экономически нецелесообразным. Также Дик Чейни отдал свой голос против Head Start – программы, помогающей детям из семей с малым достатком. Впрочем, в 2000 году он изменил свое мнение.

    Дик Чейни
    Дик Чейни

    В 1983 году политик изменил свое мнение и относительно праздника в честь Мартина Лютера Кинга-младшего, против введения которого был в 1978 году. В 1987-м Чейни стал председателем Конференции республиканцев в Палате представителей, а 20 марта мужчину назначили министром обороны США. Это случилось после того, как сенат США отклонил кандидатуру Джона Бауэра, не угодившего политикам своими вредными привычками и поддержкой движения по правам женщин на аборт.

    Под его руководством были проведены такие операции, как иракская «Буря в пустыне» и «Правое дело» в Панаме. В 1991 году президент Джордж Буш-младший наградил Чейни Президентской медалью Свободы, а чуть позже мужчину удостоили Премии сенатора США Джона Хайнца за выдающуюся государственную службу. Сам политик считает, что в период работы в Пентагоне он был максимально полезен стране.

    Джордж Буш-младший и Дик Чейни
    Джордж Буш-младший и Дик Чейни

    За время работы Дик Чейни сократил бюджет Министерства и численность военнослужащих, так как в ходе политики «холодной войны» Рейган значительно увеличил объемы армии. Большим достижением минобороны США под руководством Чейни стало создание военных баз на территории Саудовской Аравии. Это стало причиной успеха войны в Персидском заливе.

    Покинув пост, Дик на некоторое время оставил Белый дом и занимался преимущественно бизнесом, став председателем совета директоров нефтепромысловой компании «Халлибертон». Но в 2000 году Джордж Буш-младший позвал Чейни в свою предвыборную кампанию, и он согласился. 20 января Буш вступил в должность президента США, а Чейни – вице-президента.

    Дик Чейни
    Дик Чейни

    После трагедии 11 сентября политик сыграл большую роль в оправдании возобновления военных действий против Ирака – его регулярные публичные заявления, что вражеское государство имеет оружие массового уничтожения, возымели действие. Чейни убеждал, что Саддам Хусейн имеет связи с «Аль-Каидой», хотя 21 сентября 2001 года были опубликованы секретные материалы, согласно которым никаких подтверждений этой связи разведка не обнаружила.

    Во второй раз Дик Чейни занимал пост до 2009 года. Позднее в интервью вице-президент отмечал, что за это время их отношения с Бушем-младшим значительно ухудшились.

    Личная жизнь

    В 14 лет Ричард влюбился в Линну Винсент, а в 1964-м девушка стала его женой. У пары родились дети, две дочери – Элизабет и Мэри. Чейни является прихожанином Объединенной методистской церкви.

    Дик Чейни и его жена Линна
    Дик Чейни и его жена Линна

    По своим взглядам Дик – неоконсерватор. Он твердо верит в главенствующую роль США в мире, выступает против абортов и поддерживает право американцев на владение оружием. Гомосексуальные браки, разумеется, тоже никогда не попадали в сферу того, на что Чейни смотрел положительно.

    Тем не менее, его младшая дочь Мэри – открытая лесбиянка, в 2012 году узаконившая отношения с Хизер По, своей партнершей с 1992-го. У женщины двое детей. В автобиографической книге «Теперь моя очередь» Мэри рассказала, что, когда она открылась родителям, отец воспринял это спокойно и сказал, что любит ее и хочет, чтобы она была счастлива.

    Дик Чейни с семьей
    Дик Чейни с семьей

    Когда в 2004 году, во время дебатов, Чейни указывали на противоречие его воззрений тому, что происходит в личной жизни, политик прокомментировал это фразой:

    «Свобода означает свободу для всех».

    В феврале 2006 года с бывшим вице-президентом произошла неприятная история. Во время охоты на техасском ранчо мужчина случайно выстрелил в лицо другу Гарри Уиттингтону. Когда мужчина искал в траве подстреленную птицу, Чейни ухитрился его не заметить, невзирая на оранжевый охотничий жилет. К счастью, ранение оказалось несерьезным и не нанесло существенного вреда здоровью Уиттингтона.

    Дик Чейни в 2018 году
    Дик Чейни в 2018 году

    В 2011 году политик опубликовал мемуары «В мое время», а в 2015-м – книгу «Исключительная страна: почему миру нужна сильная Америка». Обе книги написаны в соавторстве с Элизабет, старшей дочерью Чейни.

    Фигура Дика была неоднократно обыграна в анимационном сериале «Гриффины». В первом эпизоде с Чейни нарисованный вице-президент в серии «Пляжный загар со Стивом Зиссу» приветствовал посетителя Волмарта нецензурной бранью.

    Дик Чейни в мультфильме «Гриффины»
    Дик Чейни в мультфильме «Гриффины»

    Затем Чейни был героем серии «Парни плачут», где протестовал против сексуальной ориентации Мэри, а потом в эпизоде «Питергейст» стрелял в Питера, якобы приняв его за оленя. Следующий раз Дик появился в «Гриффинах» в 2010 году в серии «Превосходство в радиовещании», где с ним знакомится Брайан, пес семьи.

    С 1978 года политик перенес 5 инфарктов. В результате ему пришлось сделать несколько операций, последней из которых стала пересадка сердца в 2012 году.

    Дик Чейни сейчас

    Сейчас Дик Чейни не занимает должность в Белом доме, но продолжает оставаться медийной персоной и выступать с критикой действующих политиков.

    Кристиан Бейл в роли Дика Чейни в фильме «Суфлер»
    Кристиан Бейл в роли Дика Чейни в фильме «Суфлер»

    Голливуд в 2018 году снял о бывшем вице-президенте байопик «Суфлер», главную роль в котором исполнил Кристиан Бейл. Сразу после анонса съемок лента интенсивно обсуждалась в Сети как лицами, интересующимися Чейни, так и поклонниками актера. В частности, внимание привлек тот факт, что, судя по фото со съемочной площадки, Бейлу пришлось ради фильма сильно набрать вес.

    Награды

    • 1991 – Президентская медаль Свободы

    Фото

    Дик Чейни: последние новости

    Голливудский актер Рассел Кроу набрал несколько десятков килограммов для роли медиамагната Роджера Айлеса в экранизац...

    Другие знаменитости