Джордж Гейнс

Джордж Йонгеянс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
98 лет
Дата смерти
15 февраля 2016 г.
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Большая часть биографии Джорджа Гейнса была посвящена творчеству. Гражданин Нидерландов, а затем Соединенных Штатов Америки прославился как актер театра и кино. Став любимцем режиссеров, импозантный мужчина сыграл несколько десятков ролей в бродвейских мюзиклах, полнометражных фильмах и телевизионных сериалах. Пик карьеры пришелся на начало 1980-х годов.

    Детство и юность

    Джордж Йонгеянс, впоследствии известный как Джордж Гейнс, появился на свет весной 1917 года в Хельсинки — городе, в то время находившемся на территории Великого княжества Финляндского, входившего в состав Российской империи. Мальчик рос и воспитывался в богатой аристократической семье, состоявшей из представителей разных национальностей. В детстве будущий актер благодаря родителям жил в свое удовольствие и не нуждался ни в чем.

    Отец Геррит Йонгеянс был голландским бизнесменом, вел дела по всему миру. Мать Ия Григорьевна Ге, во втором браке леди Абди, принадлежала к сливкам светского общества. Родственница русского художника, создавшего серии портретов, а также религиозных и исторических полотен и дочь выдающегося драматического актера была музой знаменитого писателя Алексея Николаевича Толстого.

    Модель и актриса не имела времени, чтобы полноценно заботиться о сыне, поэтому Джорджа с раннего возраста опекали няньки. Ребенок, привыкший редко видеть близких, почти не пострадал, когда в 1923 году родители развелись.

    Несколько лет юноша провел во Франции, Англии и Швейцарии, образование он получил в гуманитарном колледже в Лозанне. С подачи матери и ее нового мужа баронета сэра Роберта Генри Эдварда Абди Гейнс решил связать жизнь с творчеством и в конце 1930-х поступил в миланскую школу искусств.

    Освоив навыки оперного пения под руководством опытных итальянских преподавателей, молодой человек захотел стать актером театра. Однако далеко идущие планы нарушила Вторая мировая война.

    В начале 1940-х уроженец Хельсинки поступил на службу в Королевский военно-морской флот Нидерландов. Благодаря знанию иностранных языков он получил место переводчика, а затем командора на корабле, участвовавшем в операции «Хаски». В звании старшины 1-го класса в 1946 году будущего актера, с честью несшего службу, уволили в запас.

    Фильмы

    В молодости Гейнс мечтал выступать в театрах Франции, однако один американец, бывший театральным режиссером, предложил роль в бродвейском мюзикле, и начинающий актер переехал в Нью-Йорк. Сыграв ряд эпизодических ролей и продемонстрировав талант исполнителя, Джордж получил право воплощать образы главных сценических персонажей. Сын модели и бизнесмена блистал в мюзиклах «Моя сестра Эйлин», «Моя прекрасная леди» и «Чудесный город», а также десятке других раскрученных пьес.

    В кинематографе Джордж дебютировал в середине 1950-х. На первых порах он появлялся в эпизодах телевизионных сериалов «Хищники», «Главная больница», «Час Альфреда Хичкока» и «Гавайский детектив». Самой заметной работой на этапе становления стала драма Сидни Люмета «Группа». Вместе с выходцем из Великого княжества Финляндского в картине снялись будущие знаменитости Кэндис Берген, Джоан Хакетт, Элизабет Хартман и Ширли Найт.

    В конце 1960-х — начале 1970-х фильмографию актера пополнили детектив «Коломбо» и фантастический триллер «Потерянные». Последний проект получил премию «Оскар» и две номинации за лучшую операторскую работу и лучший звук. В это время основной задачей было накапливать практический опыт, поэтому уроженец Хельсинки редко отказывался от предлагаемых сценариев. Так в творческое портфолио попали киноленты «Никелодеон», «Другие ипостаси», «Мертвые пледов не носят» и «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк».

    Джордж Гейнс в комедии «Тутси»
    Джордж Гейнс в комедии «Тутси»

    Поворотным моментом в карьере стало начало съемок комедии «Тутси». Режиссер Сидни Поллак, тщательно относившийся к подбору актеров, увидел в Гейнсе Джона ван Хорна. Сотрудничество с Дастином Хоффманом, Джессикой Лэнг, Тери Гарр, Дэбни Коулменом и Чарльзом Дернингом принесло популярность. В новую звезду американского кинематографа влюбились тысячи людей.

    В середине 1980-х Джордж познакомился с кинематографистами Хью Уилсоном и Полом Маслански, работавшими над юмористической историей о буднях стражей порядка. Соглашаясь изобразить капитана Эрика Лассарда в фильме «Полицейская академия», актер почувствовал, что после премьеры ему будет обеспечен громкий успех.

    И действительно, в мировом прокате кинолента заработала десятки миллионов долларов. Авторы, задумавшие сделать продолжение, заключили долгосрочный контракт с Гейнсом и исполнителями других главных ролей Стивом Гуттенбергом, Ким Кэттролл и Джорджем Бэйли и с 1985 по 1994 годы выпустили еще 6 полноценных частей.

    Когда съемки завершились, актер, достигший преклонного возраста, решил распрощаться с любимой работой. Последними фильмами с его участием стали экранизация пьесы А. П. Чехова «Ваня на 42-й улице», драма «Суровое испытание», развлекательная кинолента «Молодожены» и черная комедия «Плутовство».

    Личная жизнь

    О личной жизни Гейнса посторонним известно мало. В первой половине 1950-х он сочетался браком с канадской телеведущей и актрисой Эллин Энн МакЛери.

    До рождения детей — мальчика Мэтью и девочки Ии — супруги вместе играли в театре на Бродвее. Судя по фотографиям, публиковавшимся в глянцевых журналах, они были счастливыми людьми.

    Смерть

    Звезда «Полицейской академии» доживал последние дни в Норт-Бенде — городе в штате Вашингтон. Смерть по причине болезни настигла Джорджа в доме родной дочери Ии Гейнс Фалкон Браун в середине февраля 2016 года.

    Джордж Гейнс в фильме «Полицейская академия»
    Джордж Гейнс в фильме «Полицейская академия»

    О случившемся написали в New York Times и других американских газетах. Члены семьи, давшие короткие комментарии, не называли места проведения траурной церемонии и захоронения, чтобы панихида у могилы прошла в присутствии только самых близких людей.

    Фильмография

    • 1976 — «Гарри и Уолтер едут в Нью-Йорк»
    • 1980 — «Главный госпиталь»
    • 1982 — «Тутси»
    • 1984 — «Полицейская академия»
    • 1984-1987 — «Панки Брюстер»
    • 1985 — «Полицейская академия 2: Их первое задание»
    • 1986 — «Полицейская академия 3: Назад в академию»
    • 1987 — «Полицейская академия 4: Гражданское патрулирование»
    • 1988 — «Полицейская академия 5: Место назначения — Майами-бич»
    • 1989 — «Полицейская академия 6: Город в осаде»
    • 1989-1991 — «Дни и ночи Молли Додд»
    • 1992-1993 — «Пылая страстью»
    • 1994 — «Полицейская академия: Миссия в Москве»
    • 1994 — «Ваня на 42-й улице»
    • 1996 — «Надежда Чикаго»
    • 1997 — «Плутовство»
    • 2003 — «Молодожёны»