Знаменитости

Роберт Инглунд

Robert Englund
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роберта Инглунда можно отнести к тому типу артистов, которых принято называть актером одной роли. Несмотря на внушительную фильмографию, американца знают в первую очередь благодаря роли Фредди Крюгера, которую тот сыграл в популярном цикле хорроров 1980-х “Кошмар на улице Вязов”. Его вымышленный герой стал ужасом для многих поколений, превратившись в итоге в нарицательного персонажа.

    Детство и юность

    Роберт родился в 1947 году в калифорнийском городе Глендейл. Его предки перебрались в США из Шотландии и Швеции, потому и фамилия актера может произноситься на шведский манер Энглунд. Отец мальчика Джон Кент работал авиаконструктором, а его супруга Дженис занималась хозяйством и воспитанием детей.

    Роберт Инглунд в молодости
    Роберт Инглунд в молодости / Официальный сайт

    Мальчик рано увлекся актерством, переняв эту страсть у школьного друга. В 12 лет он стал участником детского театрального курса при Калифорнийском университете в Нортридже, а также играл в школьных постановках. Куда бы ни переезжал Роберт — в Нью-Йорк или Мичиган — везде находил площадки, где продолжал совершенствовать мастерство.

    Около 5 лет Инглунд служил в театре, участвуя в классических постановках по Уильяму Шекспиру и Бернарду Шоу. Однако в поисках славы и возможностей для самореализации актер решил вернуться в родную Калифорнию, чтобы пробиться в Голливуд. Парень не отличался ни красотой, ни атлетизмом, ни ростом (179 см), но амбиции, опыт и талант давали шанс на то, что его заметят.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Роберта состоялся в 1974 году в фильме “Бастер и Билли”. В 1977-м актер попытался попасть на съемки “Звездных войн”, пробуясь на роль Хана Сола, которая досталась в итоге Харрисону Форду.

    Читайте также6 самых обаятельных кинозлодеев

    Настоящую известность Инглунду принесла работа в популярном мини-сериале “V: Последняя битва”, где тот сыграл дружелюбного инопланетянина Вилли. Проект появился на экранах в 1984 году и позже превратился в еженедельное шоу про людей-ящеров, выходящее в эфир в течение 2 лет.

    Роберт уже был готов к тому, что его лицо теперь всегда будет вызывать улыбку и стойкую ассоциацию с милым пришельцем, однако судьба готовила ему роль диаметрально противоположную. Актер согласился сняться в малобюджетном фильме ужасов, где главным злодеем стал покрытый шрамами от ожогов монстр с железной когтистой рукой.

    Роберт Инглунд в роли Фредди Крюгера

    В итоге история про Фредди Крюгера стала международным хитом, а “Кошмар на улице Вязов” превратился в одну из самых успешных франшиз в жанре хоррор.

    С 1984 по 1989 годы Инглунд примерял полосатый свитер 5 раз, а всего в карьере насчитывается 8 картин, где тот играет хладнокровного убийцу с обезображенным лицом. Артист стал востребованным и в других фильмах ужасов. Снимается он и в драмах, и в комедиях, однако среди обширной фильмографии, насчитывающей более 200 работ, не найдется ни одной роли, способной конкурировать по популярности с персонажем “Кошмаров”.

    Личная жизнь

    Актер впервые вступил в брак еще в молодости. Его женой в 1968 году стала медсестра Элизабет Гарднер, с которой Роберт развелся в 1972-м. Артист пробыл в статусе холостяка 14 лет, занимаясь карьерой.

    Роберт Инглунд и его супруга Нэнси
    Роберт Инглунд и его супруга Нэнси / Официальный сайт

    Личная жизнь в итоге устроилась благодаря работе: в 1986 году Инглунд связал судьбу с коллегой по ремеслу — актрисой Роксаной Роджерс. Этот союз также не оказался долговечным, и спустя 2 года последовал развод.

    Сейчас актер живет в браке с художником-постановщиком Нэнси Эллен Бут, на которой женился 1 октября 1988 года. В интервью мужчина признавался, что единственным большим сожалением остается отсутствие детей.

    Роберт Инглунд сейчас

    Несмотря на солидный возраст, актер остается в форме и продолжает сниматься в кино и сериалах. В 2019 году стало известно, что режиссер Александр Ажа планирует заняться ремейком “Кошмара на улице вязов”, который был самым впечатляющим хоррором его детства. Инглунд высказал желание поучаствовать во франшизе.

    Читайте также7 звезд, перевоплотившихся в зомби

    За сиквел с привлечением оригинального актерского состава планирует взяться кинокомпания New Line Cinema. Последний раз Роберт примерял шляпу Крюгера в 2003 году в фильме “Фредди против Джейсона”.

    Артист общается с поклонниками через социальные сети — “Твиттер” и “Инстаграм”, где выкладывает свежие фото, делится новыми фактами биографии и бытовыми зарисовками. При помощи фанатов мужчина пополняет коллекцию Фредди Крюгеров, выполненных в виде игрушек и разного рода поделок.

    Фильмография

    • 1974 – «Бастер и Билли»
    • 1976 – «Звезда родилась»
    • 1984 – «Кошмар на улице Вязов»
    • 1985 – «Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди»
    • 1987 – «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»
    • 1988 – «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна»
    • 1989 – «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна»
    • 1989 – «Призрак Оперы»
    • 1991 – «Фредди мёртв. Последний кошмар»
    • 1994 – «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар»
    • 2003 – «Фредди против Джейсона»