Хезер Лэнгенкэмп

Heather Langenkamp
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце 70-х — начале 80-х американские слэшеры начали набирать популярность, заработав себе отдельную нишу в кинематографе. Типичный образ «последней выжившей» примерила на себя Джейми Ли Кертис в 1978 году, а 6 лет спустя эстафету ухватила Хезер Лэнгенкэмп. Американская актриса, известная зрителю по главной роли Нэнси Томпсон в культовом ужастике «Кошмар на улице Вязов», наравне с Фредди Крюгером стала знаковым персонажем эпохи видеосалонов.

    Детство и юность

    Рак по знаку зодиака Хезер Элизабет Лэнгенкэмп родилась 17 июля 1964 года в городе Талсе штата Оклахома, где и прошло детство будущей звезды хорроров. Отец девочки Роберт Доби работал в департаменте энергетики в администрации Джимми Картера, а мать Мэри Элис была художником-экспрессионистом и профессором искусства. Что касается национальности, то Хезер имеет немецкие, шотландские и английские корни.

    Хезер Лэнгенкэмп в молодости (кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»)
    Хезер Лэнгенкэмп в молодости (кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов»)

    Начала получать среднее образование Лэнгенкэмп в обычном местном учебном заведении Холланд Холл. После переезда в Вашингтон Хезер продолжила учиться в Национальной кафедральной женской школе, которую окончила в 1982 году, а затем поступила в Стэнфордский университет, где изучала английскую литературу.

    Фильмы

    Творческая биография Хезер началась еще в молодости, во время учебы в Стэнфорде, когда Лэнгенкэмп досталась безымянная роль в массовке фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои». Большая часть съемок прошла в Талсе, а Хезер довелось увидеть восходящих звезд кино — еще юных Мэтта Диллона и Тома Круза.

    Год спустя удача снова подмигнула американке: режиссер Уэс Крэйвен искал для фильма неизвестную актрису и нашел ее в лице Хезер Лэнгенкэмп. Девушка обошла более 200 кандидаток, проходивших прослушивание на роль. Так в фильмографии начинающей артистки появилась самая значимая и культовая работа в истории кинематографа, а обычная студентка проснулась знаменитой на всю Америку.

    Хезер Лэнгенкэмп и Джонни Депп в фильме «Кошмар на улице Вязов»
    Хезер Лэнгенкэмп и Джонни Депп в фильме «Кошмар на улице Вязов»

    Молодежный слэшер «Кошмар на улице Вязов», повествующий о маньяке, проникающем в сны своих жертв, собрал в Штатах $ 25 млн, а Лэнгенкэмп получила за образ Нэнси Томпсон приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Авориазе. Любопытно, что в ленте дебютировал еще один молодой актер — Джонни Депп исполнил роль бойфренда и одноклассника Нэнси, которого Крюгер искромсал. Также, со слов одного из создателей франшизы, среди актрис, которые пробовались на роль Нэнси, была и модель Брук Шилдс. Иронично, что последнюю позже стали путать с Хезер из-за внешнего сходства.

    В 1985 году вышел сиквел «Кошмар на улице Вязов. Месть Фредди», но в актерский состав набрали других артистов. Причина, по которой Хезер не взяли во вторую часть франшизы, заключается в том, что Боб Шэй, глава New Line Cinema, выпустившей оригинал, считал, что сквозной линией должен быть дом, а не Нэнси.

    После череды незначительных проектов Лэнгенкэмп в 1987 году вернулась в 3-й части леденящей истории о Фредди Крюгере. «Кошмар на улице Вязов – 3: Воины сна» собрал в прокате за первый уик-энд почти $ 9 млн. Триквел отсняли за 8 недель, что удивительно быстро, учитывая тот факт, сколько времени уходило на один только грим Роберту Инглунду — на то, чтобы наложить 18 кусочков латекса, требовалось 4 часа.

    С 1988 по 1990 год артистка играла Мари Лаббок в телесериале «10 из нас», а затем снова была приглашена Уэсом Крэйвеном в фильм ужасов. Правда, на этот раз обошлось без маньяка с обожженным лицом, однако псих в «Электрошоке» все-таки был, а избавлялись от него персонажи Майкла Мерфи и Питера Берга.

    В работу над 7-й частью франшизы об убивающем во снах злодее «Новый кошмар Уэса Крэйвена» Хезер вернулась в 1994 году. Действие ужастика перенеслось в реальность, где Крюгер начинает преследовать и убивать съемочную группу, однако картина не получила высоких оценок и собрала в прокате только $ 18 млн. Занятно, что режиссер, работая над сценарием фильма, включил в него живые сцены из жизни актеров. Так, Лэнгенкэмп на самом деле преследовал одержимый фанат.

    В 2013 году актриса появилась в кадре франшизы «Звездный путь» Джея Джея Абрамса. Неузнаваемая под слоем грима звезда хорроров сыграла Мото — персонажа, отвечающего за климат-контроль звездолета. А годом позже американка исполнила эпизодическую роль в 4-м сезоне «Американской истории ужасов», где выступила в роли безымянной женщины из Тулузы.

    Актриса, завоевавшая титул «королевы крика», успешно справилась и с продюсерской работой. Документальный фильм «Я — Нэнси» рассказывает о главной героине и ее влиянии на поклонников «Кошмара на улице Вязов», этот проект — некое любовное письмо фанатам. Еще одна документалка «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов», повествующая о работе над созданием ужастика, вышла в 2010 году.

    «Какое мое наследие как актера? Это оно!» — сказала в интервью Лэнгенкэмп.

    Личная жизнь

    Первый брак актрисы с пианистом Аланом Паскуа закончился спустя год после свадьбы. Снова обрести счастье в личной жизни Хезер решилась в 1989 году, когда вышла замуж за визажиста Дэвида Лероя Андерсона.

    Хезер Лэнгенкэмп и ее муж Дэвид Лерой Андерсон
    Хезер Лэнгенкэмп и ее муж Дэвид Лерой Андерсон / «Твиттер»

    Отношения оказались крепкими и долгосрочными, у пары появились двое детей: сын Дэниэл Аттикус и дочь Изабель Ив. В январе 2018 года пара потеряла сына, который спустя 6 лет борьбы умер от рака мозга. После трагедии звезда долго пыталась справиться с утратой и вернуться к полноценной жизни.

    Актриса не ведет аккаунт в «Инстаграме», где можно было бы полюбоваться ее свежими фото. Не замечена Хезер и в других интернет-ресурсах, женщина предпочитает не бросаться в глаза и погружена в любимое дело. Семья Лэнгенкэмп живет в Малибу в штате Калифорния. Там же «королева крика» открыла производство жевательной резинки с изображением местных звезд серфинга.

    Хезер Лэнгенкэмп сейчас

    В 2021 году на экраны вышел мультфильм «My Little Pony: Новое поколение», где американская актриса подарила голос сразу нескольким персонажам. Прокат мультфильма стартовал в России 23 сентября и собрал чуть больше $ 1 млн. Партнерами Хезер по озвучке стали Ванесса Энн Хадженс, Кимико Гленн и Джеймс Марсден.

    Хезер Лэнгенкэмп и Брук Шилдс
    Хезер Лэнгенкэмп и Брук Шилдс / «Твиттер» и «Инстаграм»

    Помимо участия в двух короткометражках, артистке достались эпизоды в многосерийном ужастике Майкла Флэнегана «Клуб полуночников», который увидит свет в следующем году. Проект перешел в стадию пост-продакшена и выйдет на стриминговом сервисе Netflix.

    Сейчас Лэнгенкэмп вместе с мужем управляет AFX Studio, которая обеспечивает киноиндустрию гримом и специальной косметикой для съемок. В копилке пары — создание эффектного макияжа для ряда рейтинговых проектов: «Рассвет мертвецов» Зака Снайдера, «Эван Всемогущий», «Звездный путь. Возмездие» и другие.

    Фильмография

    • 1984 — «Кошмар на улице Вязов»
    • 1987 — «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна»
    • 1988-1990 — «10 из нас»
    • 1988-1990 — «Проблемы роста»
    • 1989 — «Электрошок»
    • 1994 — «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар»
    • 1995 — «Разрушительница»
    • 2012 — «Комната бабочек»
    • 2013 — «Стартрек: Возмездие»
    • 2015 — «Бухта»
    • 2017 — «Правда или действие»
    • 2018 — «Восставший из ада 10: Приговор»
    • 2022 — «Клуб полуночников»

    Интересные факты

    • Хезер — ярая поклонница мультфильмов. Особенно актрисе нравятся «Толстый Альберт», «Луни Тьюнз» и «Губка Боб».
    • Самый часто просматриваемый в семье Лэнгенкэмп фильм — «Челюсти» Стивена Спилберга 1975 года.
    • В 2019 году Хезер пополнила состав членов жюри фестиваля «Женщины в ужасах».
    • Любимый десерт актрисы — клубничное песочное печенье.
    • В 1985 году Лэнгенкэмп снялась в видеоклипе на песню ZZ Top — Sleeping Bag.