Элай Рот

Eli Roth
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элай Рот с самого детства интересовался созданием кино. Преданность профессии и упорный труд помогли стать востребованным актером и успешным режиссером фильмов ужасов.

    Детство и юность

    Элай Рот родился 18 апреля 1972 года в Ньютоне, США. Его отец Шелдон — преподаватель Гарварда, а мать Кора — художница. Он рос вместе с братьями Габриэлем и Адамом. Уже в 8 лет мальчик начал увлекаться кинематографом. Он снимал любительские фильмы ужасов, вдохновленные просмотром «Чужого» Ридли Скотта.

    Элай Рот в детстве

    После учебы в школе начал посещать занятия для будущих кинематографистов при Университете Нью-Йорка. Чтобы оплатить обучение, подрабатывал в онлайн-порножурнале Penthouse и стажировался у продюсера Фредерика Золло. Помимо искусства, юноша изучал языки — в подростковом возрасте занимался русским, также освоил французский и итальянский.

    Рот страдает от проблем со здоровьем. В 22 года он впервые перенес псориаз — хроническую болезнь кожи, связанную с расстройством иммунитета. Позже пережитые ощущения вдохновили на создание триллера «Лихорадка». Также у актера аллергия на кошачью шерсть.

    Фильмы

    Во время стажировки у Золло парень начал заводить полезные знакомства, включая Дэвида Линча, с которым они сотрудничали несколько лет. Рот помогал наполнять сайт режиссера контентом. Благодаря этому Элай встретился с Анджело Бадаламенти, который затем написал музыку для его художественного фильма.

    Элай Рот в молодости

    На ранних этапах карьеры Элай создавал анимационные короткометражки. Совместно с другом Ноа Белсоном выпустил сериал «Гнилой фрукт», который закрыли после первых эпизодов. Звездным часом для Рота стал выход первого полнометражного кино «Лихорадка». Сценарий был написан в перерывах между работой над комедией «Части тела» Говарда Стерна, где Элай трудился помощником режиссера.

    Деньги для производства картины были собраны благодаря друзьям и родственникам съемочной группы. Результат работы впервые представили на фестивале в Торонто, где его приобрела медиакомпания Lionsgate. В тот год «Лихорадка» стала самым кассовым триллером. Позже Квентин Тарантино положительно высказался о творчестве Рота и предрек начинающему режиссеру большое будущее в кино.

    Следующий фильм ужасов «Хостел» тоже снимали с небольшим бюджетом. В центре сюжета история о студентах, которые отправились в маленький отель в поисках развлечений, но стали жертвами маньяка.

    Читайте такжеАктеры Голливуда, которые снимались в странных фильмах ужасов

    После выхода в прокат картина окупилась в 20 раз и была признана лучшим фильмом ужасов по версии Empire Magazine. Это вдохновило Рота на создание продолжения, но оно не было таким успешным во время показов в кинотеатрах из-за распространения пиратских копий. Тем не менее триллер получил признание зрителей и вошел в двадцатку лучших по версии Entertainment Weekly.

    Работы Элая ценятся за яркие сюжеты и оригинальные идеи. При написании сценариев он вдохновляется собственным опытом, идеями, убеждениями, фильмами любимых режиссеров. Мужчина практикует полное погружение в сюжет. Во время создания триллера «Зеленый ад» режиссер отправился в глухую деревню, где не было удобств и телевидения, чтобы почувствовать и передать атмосферу диких земель.

    Элай Рот и Дэвид Линч

    Рот является успешным актером. В его фильмографии появление в эпизодах собственных фильмов, а также ведущая роль в картине Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Специально для съемок пришлось набрать вес и научиться парикмахерскому делу.

    За свою биографию мужчина также успел попробовать себя в качестве продюсера и сценариста к картинам других режиссеров. Он участвовал в создании ремейка «Лихорадки» и продолжения «Хостела».

    Личная жизнь

    Рот не скрывает подробности личной жизни. Среди его девушек были Серина Винсент, Кортни Пелдон, Барбара Неделякова, Пичес Гелдоф и Розарио Доусон.

    Читайте также7 звездных пар, которые не могли поделить детей после развода

    В 2014 году его женой стала актриса и модель Лоренца Иззо. Спустя 4 года супруги подали на развод, детей у них не было.

    Элай Рот сейчас

    В 2019-м вышла картина «Они», при создании которой Рот выступил в качестве продюсера. Сейчас мужчина работает одновременно над несколькими проектами, дата выхода которых неизвестна.

    Элай Рот в 2019 году

    Элай ведет страницу в «Инстаграме», где делится новостями и фото. Поклонники отмечают, что ему удается держать себя в форме — при росте 183 см он весит 78 кг.

    Фильмография

    • 1997 – «Снимки сезона»
    • 1999 – «Беспредельный террор»
    • 2003 – «Лихорадка»
    • 2003 – «2001 маньяк»
    • 2007 – «День благодарения»
    • 2007 – «Доказательство смерти»
    • 2009 – «Бесславные ублюдки»
    • 2012 – «Рок на века»
    • 2012 – «Афтершок»
    • 2014 – «Клоун»