Джордж Ромеро

Джордж Ромеро
Имя:Джордж Ромеро ( George Romero )
Дата рождения: 4 февраля 1940 г.
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 16 июля 2017 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 194
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр, монтажёр
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (112 голосов)

    Джордж Ромеро: биография

    В 21 веке киномана сложно удивить картинами про зомби, которые штампуются чуть ли не каждый год: можно сказать, что эти архетипические кровожадные существа стали частью массовой культуры. Действительно, тема, в которой обсуждаются восставшие трупы из могил, – это своеобразный мейнстрим, не утихающий благодаря режиссеру Джорджу Ромеро, ведь он порадовал зрителей всего мира культовыми фильмами ужасов «Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и «День мертвецов». Именно из них современные деятели киноискусства черпают вдохновение для новых сюжетов.

    Детство и юность

    Зимой 1940 года в Бронксе, находящемся к северу от Манхэттена, впервые увидел свет Джордж Эндрю Ромеро. Будущий фильммейкер рос и воспитывался в среднестатистической интернациональной семье: его отец, коммерческий художник, был кубинцем, а со стороны матери прослеживались литовские крови. Родители Джорджа были верующими католиками, поэтому мальчик ходил в приходскую школу.

    Джордж Ромеро
    Джордж Ромеро

    Ромеро стал режиссером благодаря не случайности, а закономерности: будучи 14-летним подростком, юноша начал скрупулезно постигать азы киноискусства, снимая дебютные видеоролики на простенькую восьмимиллиметровую камеру, которая предназначалась для любительского кино. Окончив среднюю школу, Ромеро начал учебу в частном университете Питтсбурга Карнеги-Меллон (факультет театрального искусства и дизайна). По слухам, Джордж одно время подрабатывал водителем на Манхэттене, чтобы иметь возможность брать фильмы в прокате.

    Фильмы

    После учебы в Карнеги-Меллон Джордж начал снимать различные видео и рекламные ролики. Позже предприимчивый юноша вместе со своими приятелями основал компанию Image Ten Productions. Благодаря упорству и труду Джордж умудрился накопить капитал в размере $100 тыс. Эти деньги были потрачены на создание фильма Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), который стал началом отсчета в его творческой биографии.

    Кадр из фильма Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»
    Кадр из фильма Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»

    Первоначально термин «зомби» коммутировал с традиционной африканской религией вуду, включающей в себя различные мистические практики: раньше под этим словом подразумевались мертвецы, оживленные при помощи некроматической магии либо с использованием иного колдовства, которое уходит корнями в мифологию и религию. Ранее, до дебюта Ромеро, вышли две картины на данную тематику, прочно связанные с жертвами шаманов вуду, – «Белый зомби» (1932) и «Чума зомби» (1966).

    Джордж Ромеро популяризовал зомби
    Джордж Ромеро популяризовал зомби

    Но именно Джордж стал тем режиссером, благодаря которому началась популяризация оживленных трупов в кинематографе, причем о привязанности к гаитянской культуре не было и речи. Режиссер вкладывал смысл в свои работы и под «зомбификацией» подразумевал некую революцию, а также принадлежность к толпе и большинству.

    Режиссер Джордж Ромеро
    Режиссер Джордж Ромеро

    Диахромная картина Ромеро и Джона Руссо «Ночь живых мертвецов» рассказывает о брате и сестре, которые отправляются на кладбище, дабы навестить умершего отца. Вдруг молодые люди замечают двигающегося мужчину, внешне похожего на покойника. Борясь в схватке с охотником за плотью, Джонни погибает, а Барбара спасается бегством и прячется в заброшенном доме, который оккупируют восставшие из могил. Позже некоторые элементы из этого фильма стали своеобразными штампами, так как повсеместно использовались последователями Джорджа.

    Эта черно-белая лента, снятая за $114 тыс., окупила себя в разы и стала классикой жанра. Однако полнометражным дебютом Ромеро могла бы стать комедия, потому что изначально в планах режиссера стоял фильм «Киношка о монстрах», повествующий об инопланетных существах. Кстати, бюджет Ромеро был настолько скромен, что актеров приходилось набирать из местного питтсбургского театра. Главную роль исполнил Дуэйн Джонс, что считалось весьма оригинальным, потому что в те времена в режиссерском кругу было не принято отдавать героическое амплуа чернокожим актерам.

    Дуэйн Джонс в фильме Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»
    Дуэйн Джонс в фильме Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов»

    В 1972 году Ромеро становится автором картины «Время ведьм», а в 1973-м снимает фантастический боевик «Безумцы». Через год мэтр порадовал ценителей кукурузного сиропа и алого пищевого красителя в кадре, сняв эксцентричный кровавый фильм «Мартин». Произведение фильммейкера в корне изменило стереотип о вампирах, сложившийся благодаря фильму «Дракула» и румынскому фольклору. Кинолента повествует о психически нездоровом Мартине, который вкалывает дамам снотворное, а затем питается их кровью.

    Режиссер Джордж Ромеро
    Режиссер Джордж Ромеро

    В 1978 году маэстро демонстрирует зрителям «Рассвет мертвецов» – культовый сплэттер, продолжающий тематику зомби-апокалипсиса. В этой картине преобладают жестокие сцены, поэтому цензоры пригрозили режиссеру поставить категорию «Х», если тот не согласится вырезать наиболее шокирующие части. Но Джордж не пожелал избавляться от изюминки фильма, поэтому сумел договориться с дистрибьюторами. Официально ленту показали в кинотеатрах без возрастных ограничений, хотя в трейлерах и на рекламных баннерах все равно указывалось, что на кинопоказ допускаются лица не моложе 17-летнего возраста.

    Кадр из фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов»
    Кадр из фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов»

    В 1982 году зрители увидели фильм под названием «Калейдоскоп ужасов» – совместная картина Джорджа Ромеро и Стивена Кинга. Эта лента, созданная благодаря захватывающим комиксам 50-х годов, состоит из киноновелл («Пролог», «День отцов», «Одинокая смерть Джорди Верилла», «Пусть прилив тебя накроет», «Ящик», «Они наползают на тебя» и «Эпилог»), которые похожи на классические «Байки из склепа». В этой антологии поучаствовали знаменитые актеры, такие как Хэл Холбрук, Эдриенн Барбо, Фриц Уивер, Лесли Нильсен и многие другие. В 1987 году выходит сиквел Майкла Горника «Калейдоскоп ужасов 2» (Ромеро выступил сценаристом).

    Джордж Ромеро и Стивен Кинг
    Джордж Ромеро и Стивен Кинг

    В 1985-м мэтр продолжает гнуть любимую линию и становится автором картины «День мертвецов» – сиквела двух предыдущих фильмов Ромеро, относящихся к зомби-тематике. Хотя лента, в отличие от предшественников, не набрала грандиозных сборов в прокате, Джордж заявил, что это его лучший фильм. В 1988 году Ромеро снимает драму «Обезьяна-убийца», а в 1990-м продюсирует «Ночь живых мертвецов» – цветной ремейк своего дебютного творения. Именно с этим фильмом некоторые киноманы связывают имя Джорджа Ромеро, но стоит отметить, что режиссером выступил Том Савини.

    Джордж Ромеро в фильме «Дневники мертвецов»
    Джордж Ромеро в роли шерифа в фильме «Дневники мертвецов»

    Новый век начинается для Джорджа с сюрреалистического фильма «Вышибала» (2000). Картина рассказывает о Генри Кридлоу (Джейсон Флеминг) – мужчине, который старается быть образцово-показательным во всем. Но однажды утром, проснувшись в буквальном смысле без лица, молодой человек лишается самого главного – своей индивидуальности. Далее Ромеро продолжил обожаемую тему и снял ряд фильмов: «Земля мертвых» (2005), «Дневники мертвецов» (2007) и «Выживание мертвецов» (2009), а в 2010-м мастер написал сценарий для «Безумцев».

    Личная жизнь

    Ромеро никогда не любил излишней болтовни и считал молчание золотом. Он всегда был убежден, что фильмы ужасов никоим образом не связаны с крупным бюджетом, и считал, что хорошее кино можно снять задаром и без использования спецэффектов. Что касается личной жизни, то со своей будущей женой актрисой Кристин Форрест режиссер познакомился в 1976 году на съемках «Мартина». Далее Форрест снялась еще в ряде работ мужа: «Рыцари-наездники», «Калейдоскоп ужасов», «Обезьяна-убийца» и т.д.

    Джордж Ромеро и его жена Сюзанна
    Джордж Ромеро и его жена Сюзанна

    Известно, что Кристин подарила Джорджу двоих детей, однако их отношения зашли в тупик. Также Ромеро с 1971 по 1978 годы был женат на костюмерше Нэнси Ромеро, но информация об этой женщине крайне скудна. Следующей избранницей мэтра стала Сюзанна Дероше. В 2011 году возлюбленные узаконили свои отношения. Также, по некоторой информации, у режиссера есть дочь Тина.

    Смерть

    16 июля 2017 года в столице Канады ушел из жизни Джордж Ромеро. Причина смерти – непродолжительная, но жестокая борьба с раком легких. Великий создатель зомби-хорроров тихо умер во сне и в последние минуты жизни слушал музыку из любимого фильма «Тихий человек» (1952).

    Джордж Ромеро умер в 2017 году
    Джордж Ромеро скончался в 2017 году

    Известные режиссеры всего мира почтили память гениального творца. Родным и близким Джорджа выразили свои соболезнования Слэш (Guns N’ Roses), Кирк Хэмметт (Metallica), Роб Зомби и другие.

    Фильмография

    • «Ночь живых мертвецов» (1968);
    • «Время ведьм» (1972)
    • «Безумцы» (1973);
    • «Мартин (1976);
    • «Рассвет мертвецов» (1978);
    • «Рыцари-наездники» (1981);
    • «Калейдоскоп ужасов» (1982);
    • «День мертвецов» (1985);
    • «Калейдоскоп ужасов 2» (1987);
    • «Обезьяна-убийца» (1988);
    • «Вышибала» (2000);
    • «Земля мертвых» (2005);
    • «Дневники мертвецов» (2007);
    • «Выживание мертвецов» (2009);
    • «Безумцы» (2010).

    Фото

    Джордж Ромеро: последние новости

    16 июля 2017 года в Торонто умер создатель жанра зомби-фильмов Джордж Ромеро. Режиссер фильма "Ночь ходячих мертвецов...

    Другие знаменитости