Скуби-Ду

Скуби-Ду
Имя:Скуби-Ду ( Скуберт Фон Дуенхеймер )
Страна: США
Создатель: Ивао Такамото
Деятельность: собака-детектив

Скуби-Ду: история персонажа

Вампир, оборотень, призрак и зловещий замок – привычные составляющие мистического детектива. Единственный, кого не хватает в списке, – отчаянный детектив, готовый добраться до правды любой ценой. Хотя Скуби-Ду и не соответствует канонам истинного сыщика, говорящей собаке удается раскрыть сложные дела. И не важно, что добиваться успеха помогает слепая удача.

История создания

13 сентября 1969 года вышел первый мультсериал, посвященный приключениям команды сыщиков «Мистическая Корпорация». Заметная роль в расследованиях отводилась обаятельному немецкому догу Скуби-Ду.

Ивао Такамото
Ивао Такамото

Ивао Такамото – создатель образа любознательного пса – долго консультировался с заводчиками породы. После продолжительных интервью мультипликатор создал персонаж, который отличается от немецких догов. В отличие от реальных собак Скуби-Ду имеет неправильное строение тела, ленив, труслив и снабжен нестандартным окрасом.

Существует теория, что вдохновителем для образа Скуби послужил другой нарисованный пес. В основу хвостатого детектива легла собака из мультфильма «Летающий корабль-призрак». Правда, в мультфильме Джеку (так зовут пса) отведена второстепенная роль. Автором обоих четвероногих стал Ивао Такамото.

Джек из мультфильма «Летающий корабль-призрак»
Джек из мультфильма «Летающий корабль-призрак»

Легкая комедия переросла в медиафраншизу – сумасбродной и нелепой собаке посвящены комиксы, в фильмах о Скуби снимаются популярные голливудские актеры, а мультик до сих пор занимает прайм-тайм на семейных телеканалах.

Мультфильмы

К 2017 году вышли 453 серии, освещающие приключения говорящего немецкого дога. Первые серии мультипликационного фильма под названием «Скуби-Ду, где ты?» пустили в эфир на канале «CBS». Изначально студия «Ханна-Барбера» планировала назвать мультик «Кто тут страшный?», но первым зрителям так понравился Скуби, что концепция мультипликационного сериала значительно изменилась.

Дог Скуби-Ду
Дог Скуби-Ду

Нелепый немецкий дог занял ведущую роль. В прошлом пес работал помощником повара, пока судьба не свела Скуби с Шегги и его друзьями. Отчаянный трус часто первым замечает привидения, но так переживает, что не в силах рассказать об опасности остальным членам команды. Несмотря на боязнь сверхъестественного, именно Скуби-Ду и его лучший друг Шегги ловят преступников. Чаще всего это происходит совершенно случайно.

Первые полнометражные мультфильмы о Скуби появились в 1972 году, но внимание зрителей к произведениям приковал мультфильм 1998 года «Скуби-Ду на Острове мертвецов». Картина посвящена памяти Дона Мэссика – актера, ставшего официальным голосом пса-детектива в сериале.

Актер Дон Мэссик озвучил Скуби-Ду
Актер Дон Мэссик озвучил Скуби-Ду

Через год отважная команда отправляется за очередными приключениями. «Скуби-Ду и призрак ведьмы» рассказывает о небольшом городке, который третирует ведьма. Кстати, выпустить дух колдуньи из заточения помог, конечно же, Скуби. Пес слишком любопытен, чтобы не заглядывать в закрытые сундуки.

В мультике «Скуби-Ду. Пираты на борту!» друзей ждут морские приключения. Детективы столкнутся с кораблем-призраком, способным взять на абордаж даже укрепленное судно. Благодаря Шегги и Скуби «Мистическая Корпорация» раскроет запутанное дело и найдет в мистических событиях рациональное зерно.

Еще одно приключение произошло на Хэллоуин. Пес с друзьями отправляются в парк аттракционов, где случайно разоблачают местного фокусника. Позор, который испытал иллюзионист, настолько силен, что мужчина готов применить черную магию. «Скуби-Ду и Король гоблинов» – мультик, который наглядно демонстрирует вред любопытства. Впрочем, Скуби вновь выпутается из неприятной ситуации.

В 2009 году создатели мультфильма обратили взгляд на японских воинов. Скуби-Ду и компания разыскивают самурайский меч, наделенный магической силой. Команда детективов с легкостью обманет древнего призрака и разберется во множестве загадок.

Скуби-Ду и его друзья
Скуби-Ду и его друзья

Все любят рассказывать страшные сказки у костра, и говорящий немецкий дог – не исключение. В «Скуби-Ду! История летнего лагеря» герои страшных историй оживут. Спасайся, Скуби!

Даже великим сыщикам нужен отдых. В «Скуби-Ду! Легенда о Фантозавре» расследование застанет героев на курорте. Любопытство вновь сыграет со Скуби злую шутку. Пес разбудит монстра – защитника индейцев и жестоко пострадает от собственного поступка.

Скуби – не простой сыщик. Пес имеет множество талантов, часть из которых четвероногий детектив продемонстрирует в «Скуби-Ду! Под куполом цирка». Хвостатый искатель приключений столкнется с оборотнями, падкими на ювелирные украшения.

В 2016 году вышли новые серии полнометражных фильмов про борцов со сверхъестественным. «Скуби-Ду и Проклятие Демона Скорости» перенесет зрителей в мир гонок по бездорожью. Кстати, Скуби отлично смотрится в гоночной машине и виртуозно управляет автомобилем.

«Скуби Ду на Диком Западе» вновь переносит зрителей в парк аттракционов. На этот раз владельцем парка стал Шегги. Собственность друга терроризирует призрак. Расследование раскроет интересные факты, связанные с парком и его новым владельцем.

В 2018 году выйдет «Скуби Ду и Бэтмен: Храбрый и смелый». Мультик соединит две культовые личности – супергероя и трусоватого пса. Противниками дуэта станут знаменитые злодеи – Пингвин и Джокер.

Фильмография

  • 2002 - «Скуби-Ду»
  • 2004 - «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе»
  • 2009 - «Скуби-Ду 3: Тайна начинается»
  • 2010 - «Скуби-Ду 4: Проклятье озерного монстра»

Интересные факты

  • Полное имя героя – Скуберт Фон Дуенхеймер.
  • Любимое блюдо пса – вишневый торт со сливками.
  • Коронная фразочка собаки – «Скуби-Дуби-Ду-у-у!»
  • У Скуби-Ду много родственников, и имена всех заканчиваются на «-Ду» (кроме кузена Скуби-Дама).
  • По мотивам мультсериала представители порноиндустрии сняли собственное произведение. Кино называется «Скуби-Ду: пародия для взрослых».
  • Голос четырехлапому сыщику подарил актер Фрэнк Уэлкер.

Фото

Другие персонажи