Скуби-Ду

Скуберт Фон Дуенхеймер
О персонаже
Страна
США
Создатель
Ивао Такамото
Деятельность
герой мультфильма, собака-детектив

История персонажа

Вампир, оборотень, призрак и зловещий замок — привычные составляющие мистического детектива. Единственный, кого не хватает в списке, — отчаянный детектив, готовый добраться до правды любой ценой. Хотя Скуби-Ду и не соответствует канонам истинного сыщика, говорящей собаке удается раскрыть сложные дела, и не важно, что добиваться успеха помогает слепая удача.

История создания персонажа

13 сентября 1969 года вышел первый мультсериал, посвященный приключениям команды сыщиков «Мистическая корпорация». Заметная роль в расследованиях отводилась обаятельному немецкому догу Скуби-Ду.

Автор Ивао Такамото при создании образа долго колебался, выбирая породу. Сначала Скуби планировался как немецкая овчарка, потом обдумывался выбор в пользу длинношерстной породы, а окончательный выбор был сделан в пользу немецкого дога. Хотя художник предварительно консультировался с заводчиками, получившийся персонаж мало соответствует стандартам породы: у него неправильное строение тела, нетипичный окрас, а среди черт характера — несвойственная догам трусость и лень.

Полное имя героя — Скуберт фон Дуенхеймер. Изначально собаку звали Too Much (англ. «Слишком много»), но чуть позже продюсеры сочли идею неудачной. Затем предложено было имя Скуберт, но ему не хватало оригинальности. Один из членов команды очень любил песню Фрэнка Синатры Strangers in the Night, особенно ту часть, где артист поет «ду-би-ду-би-ду». Отсюда пес получил свое имя — Скуберт-ду.

Существует теория, что вдохновителем для образа Скуби послужил другой нарисованный пес. В основу хвостатого детектива легла собака из мультфильма «Летающий корабль-призрак». Правда, в мультфильме Джеку (так зовут пса) отведена второстепенная роль. Автором обоих четвероногих стал Ивао Такамото.

Как менялся образ Скуби-Ду

Легкая комедия переросла в медиафраншизу для детей — сумасбродной и нелепой собаке посвящены комиксы, в фильмах о Скуби снимаются популярные голливудские актеры, а мультфильм до сих пор занимает прайм-тайм на семейных телеканалах.

Образ и история Скуби-Ду

Согласно описанию авторов, в прошлом смышленый пес работал помощником повара, пока судьба не свела Скуби с Шегги и его друзьями. Ранним годам героя посвящен мультфильм «Щенок по кличке Скуби-Ду». Будучи отчаянным трусом, Скуби часто первым замечает привидения, но так переживает, что не в силах рассказать об опасности остальным членам команды. Несмотря на боязнь сверхъестественного, именно Скуби-Ду и его лучший друг Шегги ловят преступников. Чаще всего это происходит случайно.

Скуби и Шегги

В разное время обаятельного пса озвучивали такие актеры, как Дон Мессик, Нил Фаннинг, Хэдли Кей и Жан-Поль Ману, а в последних выпусках герой говорит голосом Фрэнка Уэлкера.

Мультфильмы и комиксы о Скуби-Ду не подчинены единой хронологии. К 2017 году вышли уже 453 серии, освещающие приключения говорящего немецкого дога. Первые части мультипликационного фильма под названием «Скуби-Ду, где ты?» пустили в эфир на канале CBS. Изначально студия «Ханна-Барбера» планировала назвать мультфильм «Кто тут страшный?», но первым зрителям так понравился Скуби, что концепция мультипликационного сериала значительно изменилась.

Первые полнометражные мультфильмы о Скуби появились в 1972 году, но внимание зрителей к произведениям приковал мультфильм 1998 года «Скуби-Ду на Острове мертвецов». Картина посвящена памяти Дона Мессика — актера, ставшего первым официальным голосом пса-детектива в сериале.

Через год отважная команда отправляется за очередными приключениями. «Скуби-Ду и призрак ведьмы» рассказывает об уютном городке, который третирует колдунья. Кстати, выпустить ее дух из заточения помог, конечно же, Скуби. Пес слишком любопытен, чтобы не заглядывать в закрытые сундуки.

В мультфильме «Скуби-Ду. Пираты на борту!» друзей ждут морские приключения. Детективы столкнутся с кораблем-призраком, способным взять на абордаж даже укрепленное судно. Благодаря Шегги и Скуби «Мистическая корпорация» раскроет запутанное дело и найдет в сверхъестественных событиях рациональное зерно.

Еще одно приключение произошло на Хеллоуин. Пес с друзьями отправляются в парк аттракционов, где случайно разоблачают местного фокусника. Позор, который испытал иллюзионист, настолько силен, что мужчина готов применить черную магию. «Скуби-Ду и Король гоблинов» — мультфильм, который наглядно демонстрирует вред любопытства. Впрочем, Скуби вновь выпутается из неприятной ситуации.

В 2009 году создатели мультфильма обратили взгляд на японских воинов. Скуби-Ду и компания разыскивают самурайский меч, наделенный магической силой. Команда детективов с легкостью обманет древнего призрака и разберется во множестве загадок.

Даже великим сыщикам нужен отдых. В «Скуби-Ду! Легенда о Фантозавре» расследование застало героев на курорте. Любопытство вновь подвело Скуби. Пес разбудил монстра – защитника индейцев и жестоко пострадал от собственного поступка. Курортные приключения стали также основой для спецвыпуска «Отдых с привидениями», вышедшего в 2012 году.

В 2016 году вышли новые серии полнометражных фильмов о борцах со сверхъестественным. В «Скуби-Ду и проклятье демона скорости» основой истории стали гонки по бездорожью. Кстати, Скуби отлично смотрится в гоночной машине и виртуозно управляет автомобилем.

«Скуби Ду! На Диком Западе» вновь переносит зрителей в парк аттракционов. На этот раз владельцем парка стал Шегги. Собственность друга терроризирует призрак. Расследование раскроет интересные факты, связанные с парком и его новым владельцем.

На май 2020 года запланирован выход американского 3D-мультфильма о смышленой собаке, в котором он вместе с верной командой пойдет по следу преступника Дика Дастардли. Режиссер полнометражной ленты — Тони Червоне.

С 1969 по 1979 год издавался журнал с комиксами по мотивам приключений Скуби-Ду. Сначала его выпускало издательство Gold Key Comics, позже права перешли к Marvel Comics.

Скуби и его друзья

В 1972 году лейбл «Музыка для удовольствия» выпустил пластинку с саундтреком из мультфильма. Свою версию песни What Would Scooby Do? в 2003 году включила в альбом фолк-группа Ookla The Mok.

Интересные факты

  • Любимое блюдо пса — вишневый торт со сливками.
  • Самая известная цитата франшизы — коронная фраза собаки: «Скуби-Дуби-Ду-у-у!»
  • У пса очень много родственников. Его семейное древо никогда не перечислялось целиком, но известно, что все имена его близких заканчиваются на «-Ду» (за исключением туповатого братца Скуби-Дамба). Наиболее известны зрителям племянник Скрэппи-Ду, ставший самым несимпатичным героем франшизы, а также сестра Дуби-Ду и тетушка Руби-Ду.
  • Среди поклонников фильма был известный астроном и астрофизик Карл Саган. Он утверждал, что мультфильм учит детей правильному образу мышления: команда Скуби-Ду — скептики, они тщательно проверяют факты и для всего подыскивают рациональное объяснение.

Цитаты

Сюда. Это потайной ход. Я построил его, чтобы пугать людей и быстро попадать в кухню.
— Спааасите!
— Вряд ли вас кто-то услышит... Мы ведь в космосе!
— Ты прав, надо кричать погромче!
— С этим мы сможем править миром!
— Это наша цель?
— Ну нет, я хотел сэндвич, но если правишь миром, можно получить любой сэндвич, какой захочешь!

Фильмография

  • 1979 — «Скуби-Ду едет в Голливуд»
  • 1987 — «Скуби-Ду встречает Братьев Бу»
  • 1988 — «Скуби-Ду и Школа вампиров»
  • 1988 — «Скуби-Ду и оборотень поневоле»
  • 2002 — «Скуби-Ду»
  • 2004 — «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе»
  • 2009 — «Скуби-Ду 3: Тайна начинается»
  • 2010 — «Скуби-Ду 4: Проклятье озерного монстра»
  • 2017 — «LEGO Скуби-Ду: Улетный пляж»
  • 2017 — «Скуби-Ду! На Диком Западе»
  • 2018 — «Скуби-Ду и Бэтмен: Отважный и смелый»
  • 2018 — «Скуби-Ду и призрак-гурман»
  • 2019 — «Скуби-Ду и проклятье тринадцатого призрака»
  • 2019 — «Скуби-Ду: Возвращение на остров зомби»
  • 2018 — «Дафни и Вельма»

Видеоигры

  • 1983 — Scooby-Doo’s Maze Chase
  • 1986 — Scooby-Doo
  • 1991 — Scooby-Doo and Scrappy Doo
  • 2000 — Scooby-Doo! Mystery Adventures
  • 2001 — Scooby-Doo! Classic Creep Capers
  • 2003 — Scooby-Doo Case Files
  • 2003 — Scooby-Doo! Mystery Mayhem
  • 2005 — Scooby-Doo! Unmasked
  • 2006 — Scooby-Doo! Who's Watching Who?
  • 2009 — Scooby-Doo! First Frights
  • 2010 — Scooby-Doo! and the Spooky Swamp