Знаменитости

Ляля Черная

Надежда Киселева-Хмелева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
2 сентября 1982 г.
Место рождения
Семейное положение
была в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сыграв всего в 8 фильмах, актриса театра и кино Ляля Черная оставила неизгладимый след в сердцах зрителей, как когда-то в мужских. Такова была сила красоты и таланта черноокой цыганки – перед ними мало кто мог устоять. За это те, кто знал ее лично, придумали сравнение с шампанским – такая же искрящаяся, пьянящая, бьющая в голову.

    Ляля Черная / Кадр из фильма «Последний табор»
    Ляля Черная (кадр из фильма «Последний табор»)

    Женщине с легкостью удалось покорить и кочевой вольный народ, прозвавший ее своей Королевой. Но вместе с тем характером она обладала простым и отзывчивым. Могла в прямом смысле слова снять последнюю рубаху, а точнее, пальто, и укрыть мерзнущую прохожую с ребенком на руках.

    Детство и юность

    Ровно в середине последнего зимнего месяца 1909-го в нынешней столице Кабардино-Балкарии родилась девочка, которую родители назвали Надеждой. Мать Мария Полякова – солистка и танцовщица Стрельнинского цыганского хора имени Ивана Ром-Лебедева, отец Сергей Киселев – русский дворянин. Они познакомились на курорте, или, как тогда говорили, «на водах». Сюда Мария отправилась залечивать душевные раны после измены первого мужа Голицына – тоже, кстати, Сергея.

    Роман на отдыхе вспыхнул в одночасье, развивался бурно, дело к свадебному торжеству шло скоро. За это время вероломный супруг предпринимал неоднократные попытки вернуть возлюбленную, забрасывал письмами с просьбами простить и начать все заново. Но Мария осталась непреклонна. Вскоре молодые поженились и уехали в Нальчик.

    Ляля Черная в молодости / Кадр из фильма «Последний табор»
    Ляля Черная в молодости (кадр из фильма «Последний табор»)

    За смуглость, а точнее, кофейный цвет кожи, большие черные глаза, окруженные пушистыми ресницами, Надя получила первую часть псевдонима – Черная. Миловидность и нежные черты лица, присущие маленьким детям, подарили вторую – Лялька. Так прозвали ее высокопоставленные гости, часто посещавшие их дом. Под вымышленным именем о красавице вскоре узнал весь Советский Союз.

    Детство девочки прошло в дедовском имении Бабкино, где часто любили останавливаться Антон Павлович Чехов и Исаак Ильич Левитан. А когда у Нади появились младшие сестра Наташа и брат Володя, семья решила перебраться в столицу России. Вскоре отец умер, и старшая дочь с подросткового возраста по вечерам, свободным от уроков, стала участвовать с матерью в цыганском хоре Егора Полякова.

    Поначалу она просто стояла среди солисток – исключительно для красоты и, как бы сейчас сказали, для массовки. Но когда раздавались первые аккорды «Венгерки», она выходила в центр сцены – это был ее коронный номер. Завороженная публика замирала, почти не дыша и не двигаясь, поддаваясь магии невероятной пластичности и грациозности юной красавицы.

    Театр и фильмы

    В начале 30-х при покровительстве самого Анатолия Луначарского открылась студия, из которой потом родился театр «Ромэн». Только прослышав про него, одной из первых претенденток на зачисление в труппу оказалась Надежда Киселева, или Ляля Черная. Уже знаменитую к тому времени танцовщицу взяли сразу. Заработная плата здесь, конечно, не была высокой, но Лялю это не смущало. Самое главное – служение искусству.

    Ляля Черная в роли Альты / Кадр из фильма «Последний табор»
    Ляля Черная в роли Альты (кадр из фильма «Последний табор»)

    В дебютной постановке «Жизнь на колёсах» ей доверили главную роль Грины. В дальнейшем зрители старались не пропустить ни одну премьеру с участием Ляли, а их за всю ее театральную деятельность набралось 35 – «Кармен из Трианы», «Грушенька», «Цыгане», «Все о тебе» и другие. Против звездной болезни, появляющейся после перового успеха, у женщины оказался стойкий иммунитет.

    «Когда администрация на афише выделяла ее красной строкой, Ляля сердилась и возмущалась: “Зачем? Кому это нужно? Приехал на гастроли театр, а не я!”», – тепло вспоминали о ней коллеги.

    Кинематограф появился в жизни артистки в 1928-м – она играла плясунью в «Живом трупе», через 7 лет – Альту в «Последнем таборе». После съемок в последней картине и в особенности впечатляющего исполнения «Бродяги» Черную окрестили звездой. Кочевой народ провозгласил своей Королевой, а критики и публика – «цыганской Любовью Орловой».

    Ляля Черная в роли старой цыганки / Кадр из фильма «Табор уходит в небо»
    Ляля Черная в роли старой цыганки (кадр из фильма «Табор уходит в небо»)

    В годы войны театр продолжал гастролировать по военным частям и госпиталям, чтобы, как полагается, развеять черные мысли звонкими цыганскими песнями и зажигательными танцами. Между второй лентой, где снялась Ляля, и третьей прошло около 40 лет. Вернувшись в кино, актриса участвовала в «Огне», «Вкусе халвы» и в полюбившемся «Табор уходит в небо». Замыкает фильмографию «Краткое наставление в любви».

    Личная жизнь

    От статной красавицы с невероятно отзывчивым, скромным и незаносчивым характером теряли голову и артисты, и руководители театров, и работник Военного трибунала Московского военного округа. Последний даже предстал перед судом за взятки, большая часть которых тратилась на предмет обожания.

    В 1934-м роман, вспыхнувший между актрисой Лялей Черной и директором «Ромэна» Михаилом Яншиным, мужем последней любви Владимира Маяковского, закончился свадьбой. В те годы они, гулявшие по улицам Москвы и не сводившие друг с друга восторженных глаз, считались звездной парой столицы.

    В 1942-м, будучи на гастролях в Нальчике, на предновогодней вечеринке собрались ромэновцы и мхатовцы. В разгар веселья актер Николай Хмелев – всегда тихий и скромный – вдруг осмелел: подхватил на руки Лялю и унес к себе в номер. Оказывается, последний год он терзался страстными чувствами к цыганской Королеве.

    Документальный фильм «Михаил Яншин, Николай Хмелев и Ляля Черная. Больше, чем любовь»

    Ляля вышла замуж во второй раз, при этом сохранив дружеские отношения с первым супругом. Он даже стал крестным для сына Хмелевых и в старости шутил:

    «Да, жены от меня уходили, но к каким мужчинам! К Маяковскому! К Хмелеву!».

    Ребенка нарекли Алексеем в честь Алеши из «Дней Турбиных» – блестящей роли отца. Но вскоре в личной жизни наступили горькие перемены – во время финального прогона толстовских «Трудных годов» Николай Павлович умер прямо на сцене.

    После смерти мужа большую поддержку оказывал бывшей жене Яншин, они даже попытались начать все заново, но ничего не вышло. А вышло с другим знаменитым артистом – Евгением Весником, в гражданском браке супруги прожили больше 5 лет. О Хмелеве, Яншине и Черной телеканал «Культура» в 2011-м снял документальную биографическую ленту «Больше, чем любовь».

    Смерть

    К концу жизни в театральном репертуаре становилось все меньше ролей, и в 1972-м Ляля решила покинуть родной «Ромэн». Эту потерю она старалась компенсировать музыкальными выступлениями, записывала пластинки, снялась в нескольких фильмах. 2 сентября (по другим данным – 9-го) 1982-го ее не стало.

    «Свой последний в жизни концерт Ляля Черная вместе с нами играла в «Эрмитаже», ей стало плохо. Она, задыхаясь, принимала свой «Теофедрин». Я вызвал скорую, её увезли в больницу, где она вскоре и умерла», – рассказал о последних часах и причинах смерти коллега знаменитости и друг семьи Петр Деметер.
    Могила Ляли Черной
    Могила Ляли Черной / Википедия, Сергей Семёнов

    Похоронили Надежду Киселеву-Хмелеву, которой обязан знакомством с женой Николай Сличенко, на Новодевичьем кладбище. Ее могила расположена рядом с сыном и вторым мужем.

    Театр «Ромэн» и по сей день не забывает свою примадонну. 15 февраля 2019-го на главной странице официального сайта в честь 110-летия под фотографией звезды появился трогательный текст, заканчивающийся предложением:

    «Имя Ляли Черной всегда будет синонимом самобытного цыганского искусства».

    Фильмография

    • 1928 – «Живой труп»
    • 1936 – «Последний табор»
    • 1974 – «Огонь»
    • 1974 – «Белый круг»
    • 1975 – «Вкус халвы»
    • 1976 – «Табор уходит в небо»
    • 1979 – «Расколотое небо»
    • 1982 – «Краткое наставление в любви»