Биография
Николай Сличенко — советский и российский актер, режиссер, певец. Он стал единственным цыганом, удостоившимся звания «Народный артист СССР». Его любили не только обычные зрители, но и члены советского правительства. Талант Сличенко особенно ценил Леонид Брежнев.
Детство и юность
Николай Алексеевич Сличенко родился в декабре 1934 года в Белгороде в семействе оседлых цыган-сэрвов, где, кроме него, подрастали еще четверо детей. Когда Николаю шел 7-й год, грянула Великая Отечественная война, опалившая жизнь юного Сличенко навсегда. На глазах мальчика фашисты расстреляли отца. Горе, боль, голод и разруха — незабываемые детские впечатления Николая Алексеевича.
После окончания войны семейство Сличенко надолго остановилось в колхозе под Воронежем. Наравне трудились и взрослые, и дети. Мирная жизнь возрождалась, а вместе с этим и желание петь и плясать. У юного цыгана Николая Сличенко это получалось лучше, чем у остальных. Не раз парень слышал о себе, что такому таланту нельзя дать пропасть, надо бы отправить мальчика в «Ромэн».
Этот единственный в Советском Союзе цыганский театр, у истоков которого стоял сам Анатолий Васильевич Луначарский, начал чаще появляться в мечтах юного артиста. В конце концов, мысль стала материальной: в 16 лет парень был принят в «Ромэн». В том же 1951-м и началась творческая биография Николая Сличенко.
Руководитель театра Михаил Яншин даже не предполагал, что этот артистичный смуглый паренек когда-то сменит его и станет народным артистом СССР.
Однако до этого был долгий путь. На момент прихода в «Ромэн» Николай Сличенко стал самым младшим артистом труппы, но очень быстро он выучил наизусть тексты мужских ролей из театрального репертуара. Вскоре Николаю, выступавшему в массовке, начали доверять заметные роли.
Театр
Однажды Николай Сличенко пошел на авантюру, в которой его поддержал наставник и ведущий актер «Ромэна» Сергей Шишков. В 1952 году театр гастролировал с блестящей постановкой «Четыре жениха». Шишков играл главного героя Лексу. Сличенко, давно изучивший тексты ролей и втайне отрепетировавший главную, упросил Сергея Федоровича «заболеть». Тот согласился и уступил талантливому ученику «своего» Лексу.
Так Сличенко дебютировал в первой главной роли, сразу принесшей признание и ставшей трамплином для дальнейшей карьеры. Вскоре ему предложили роль Дмитрия в драматическом спектакле «Грушенька» по повести Николая Лескова. Актер сыграл блестяще. Вместе с ним на сцене появились ведущие артисты «Ромэна» Ляля Черная и Иван Ром-Лебедев.
С этого момента актера начали вводить во многие спектакли театрального репертуара. Николай Сличенко сыграл Чанго в телевизионной постановке «Сломанный кнут». Потом ему досталась роль возрастная — дедушки в спектакле «Плясунья».
Играя на сцене, причем успешно, молодой актер понимал, что без образования не обойтись. Николай Алексеевич много читал и посещал вечернюю школу. Без отрыва от работы в «Ромэне» Сличенко поступил в ГИТИС, выбрав режиссерский факультет. Он попал на курс Андрея Гончарова и в 1972 году получил диплом о высшем образовании.
В годы учебы артист сыграл множество заметных ролей в родном театре. Дебютной самостоятельной работой оказался Василь в постановке «Цыганка Аза». Потом были роли Марко в «Дочери шатров», Николая Алексеевича в «Родился я в таборе», Барбаро в «Горячей крови», Яшки-короля в «Кабачке “Макрель”». В качестве режиссера поставил ряд спектаклей, самые яркие из которых — «Мы цыгане», «Непоклонов», «Огненные кони», «Птицам нужно небо» и др.
Особое место в творческой биографии Сличенко занимала песня. Николай Алексеевич пел с детства. Попав в театр, юноша часто вспоминал услышанные возле костра цыганские песни и романсы. Исполнял музыкальные композиции мастерски, заставляя слушателей пережить за несколько минут жизнь героя. Больше всего слушателям запомнились в исполнении певца композиции «Письмо матери», «Очи черные», «Ах, ручеек, ручеек» и «Гитара семиструнная».
В ноябре 2017 года с аншлагом прошел 2222 показ спектакля «Мы цыгане», премьера которого состоялась 40 лет назад. Постановка официально зарегистрирована в Книге рекордов Гиннесса в категории российского спектакля-долгожителя.
Артист преодолел кризис, связанный с ухудшением здоровья, который произошел с ним летом того же года, и продолжил выступать с любимой труппой. Сличенко до самой смерти сохранял достойную для его возраста форму и стать — при росте 183 см вес достигал 85 кг.
В конце 2019 года в театре «Ромэн» состоялся праздничный концерт, посвященный 85-летию его художественного руководителя. Актера и режиссера пришли поздравить не только артисты творческого коллектива, друзья и родственники, но и звезды российской эстрады. Среди гостей вечера были Ольга Янковская, Николай Сергиенко, Лев Лещенко.
О мероприятиях творческого коллектива поклонники узнавали со странички в «Инстаграме»(соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещали видеоматериалы с концертов, фото артистов.
Фильмы с Николаем Сличенко
Широкая известность пришла к Николаю Сличенко после появления на экране. В фильмографии артиста не так много ролей в кино, так как театр в его творчестве доминировал. Однако эти киноработы достойны внимания.
Впервые на большом экране Сличенко появился в 1958 году в картине совместного советско-югославского производства «Олеко Дундич», описывающей деятельность сербского революционера против белогвардейцев. Николай Сличенко исполнил роль цыгана. В фильме также сыграли Валентин Гафт и Михаил Пуговкин.
В этом же году артист засветился в киноповести «Трудное счастье», где опять исполнил роль соотечественника. Сюжет охватывал события Гражданской войны, главного героя — цыганенка Николая Нагорного, который отбился от табора, сыграл молодой Михаил Козаков. В 1960 году состоялась очередная встреча звезды цыганского театра со зрителями с экрана кинотеатров. На этот раз Сличенко появился в фильме «В дождь и в солнце».
Следующую роль Николай Алексеевич получил в 1967 году. Уже популярного актера утвердили на роль красного конника Петри в кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Фильм принес создателям успех, заняв 2-е место в прокате года, а через год на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде картина получила премию в номинации «Лучший комедийный ансамбль года».
Фильм разобрали на цитаты, фото Владимира Самойлова, Людмилы Алфимовой, Евгения Лебедева, Зои Федоровой, Михаила Пуговкина, Николая Сличенко, снявшихся в кинокомедии, еще долго украшали обложки журналов о кинематографе.
В 1972 году состоялась премьера музыкального фильма «Мой остров синий», где Николай Сличенко выступил режиссером и исполнителем главной роли. В 1986-м артист участвовал в создании фильма-спектакля «Мы — цыгане», где снялись также все актеры театра «Ромэн». В 1998-м Сличенко в последний раз появился на большом экране в музыкальной картине «Военно-полевой романс», созданной в формате «Старых песен о главном». Выпуск был посвящен песням, звучавшим на дорогах войны.
В начале декабря 1998 года на столичной Площади звезд появилась именная звезда Николая Алексеевича Сличенко. Это событие оказалось ярким подтверждением всенародного признания таланта артиста и праздником для цыган.
Личная жизнь
Личная жизнь Николая Сличенко дважды претерпевала изменения. В молодости актер увлекся своей коллегой по театру «Ромэн» Сетарой Ахмедовной Казымовой, которая позднее перешла в ансамбль «Буревестник». В 1952 году девушка стала женой артиста. В первом браке, который продлился 8 лет, родился сын Алексей Сличенко.
В начале 60-х годов Николай Алексеевич повторно сыграл свадьбу. Второй женой Сличенко вновь стала артистка театра «Ромэн» Тамилла Суджаевна Агамирова, которая позднее получила звание народной артистки РСФСР. В 1963 году родилась дочь Тамилла. Вскоре жена родила супругу сына Алексея. В семье также воспитывался приемный сын Петра.
Дочь пошла по стопам родителей. Одно время Тамилла Сличенко жила в Нью-Йорке, куда уехала получать образование. Она хотела всего добиться сама, без помощи родительской фамилии. Прожив несколько лет на Западе, Тамилла вернулась в Москву и начала службу в театре «Ромэн».
Семья Николая Сличенко со временем пополнилась пятью внуками, один из которых — Николай Сличенко – младший — участвовал в телешоу «Фабрика звезд – 3», а позднее окончил ГИТИС.
В начале 2020 года в эфир вышла программа «Привет, Андрей!», гостем которой стал юбиляр Николай Алексеевич. В эфире выступила и дочь мэтра Тамилла. Она рассказала о жизни семьи и дальнейшей судьбе сына Николая, который после участия в «Фабрике звезд» решил заняться саморазвитием и увлекся философией.
Смерть Николая Сличенко
Несмотря на преклонный возраст, «самый известный цыган России» продолжал руководить родным театром. В 2021 году театр отметил 90-летие, не обошлось и без интервью художественного руководителя. Николай Алексеевич рассказывал об истории создания культурного заведения, а также делился тем, как труппе удалось пережить пандемию.
А уже в середине мая Николая Алексеевича на скорой помощи доставили в реанимацию одной из московских больниц из-за проблем с легкими. СМИ писали, что до этого Сличенко проходил терапию, которая оказалась неэффективной. 2 июля мэтр умер. Причины смерти озвучены были позже — артист умер из-за дыхательной недостаточности. А через 2 месяца после этого скончалась вдова Сличенко Тамилла Агамирова.
Память
В апреле 2024 года состоялся выпуск шоу «Малахов» с участием первой жены актера. Оказалось, что на тот момент времени на могиле знаменитости не было памятника, что очень возмущало поклонников его творчества. Сетара Казымова, навестив последнее пристанище мужа, тоже не понимала, почему дети никак не решат этот вопрос. Находящиеся в студии эксперты пообещали содействие.
Спустя некоторое время вопрос установки памятника вновь поднялся в эфире шоу. Стало известно, что дочь звезды планирует облагородить могилу отца, но для этого ей нужно продать квартиру. У наследницы был непростой период, связанный, в том числе, со смертью ее брата — сына Сетары Ахмедовны Алексея.
В августе 2024 года состоялся очередной выпуск шоу «Малахов», посвященный теме «звездных могил». Зрители узнали, что памятник Сличенко наконец-то установили. На нем — фотография актера с его женой Тамиллой. Дочь призналась, что полностью оплатила работу и материалы.
Фильмография
- 1958 — «Олеко Дундич»
- 1958 — «Трудное счастье»
- 1960 — «В дождь и в солнце»
- 1967 — «Свадьба в Малиновке»
- 1969 — «Похищение»
- 1972 — «Мой остров синий»
- 1986 — «Мы цыгане»
- 1998 — «Военно-полевой романс»
Интересные факты
- В период самоизоляции Сличенко и коллегам пришлось освоить онлайн-формат. К примеру, к Международному дню театра коллектив не стал изменять традиции и транслировал с официального аккаунта акцию «Ночь театра».