Тамилла Агамирова

Tamilla Agamirova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
31 августа 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Тамилла Агамирова — народная артистка России и заслуженная артистка Азербайджанской ССР. Но знаменитой актриса была как жена «главного цыгана России» и исполнительница десятков ролей цыганок.

    Детство и юность

    Будущая звезда азербайджанского кинематографа и цыганского театра родилась 21 мая 1928 года в Баку. Когда Тамилла была маленькой, ее родителей, бакинских интеллигентов, репрессировали. После смерти Иосифа Сталина отца и мать актрисы реабилитировали. Могила Суджи Агамирова находится на Аллее почетного захоронения в столице Азербайджана рядом с последним приютом Муслима Магомаева.

    В молодости Тамилла окончила Бакинский театральный институт, ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Позднее уроженка Баку дополнила образование Школой-студией МХАТ.

    Театр и фильмы

    В 1957 году на экраны вышла первая цветная широкоэкранная стереозвуковая картина киностудии «Ленфильм» — «Дон Кихот», в которой Агамирова создала образ придворной дамы Альтисидоры. Сценаристом ленты выступил Евгений Шварц, а режиссером — Григорий Козинцев. В главных ролях снялись звезды советского кинематографа: Николай Черкасов, Юрий Толубеев и Серафима Бирман. По всей видимости, Тамиллу Козинцеву порекомендовал азербайджанский композитор Кара Караев, ставший автором музыки к фильму о похождениях идальго.

    Кара Абульфазович создавал саундтреки и к другим картинам, в которых снималась Агамирова, — производственным драмам «Ее большое сердце», «Настоящий друг» и биографической короткометражке «Маттео Фальконе». Дважды талант и фактура Тамиллы Суджаевны использовались азербайджанскими кинематографистами для съемок фильмов, действие которых разворачивалось в Латинской Америке («Кубинская новелла» и «Человек и цепи»). Довелось Агамировой сыграть и в азербайджанской экранизации тюркского эпоса «Кёроглы».

    В 1952 году в гостинице города Свердловска на красивую девушку с восточной внешностью обратила внимание актриса «Ромэна», исполнительница цыганских песен и романсов Ляля Черная. В столице Урала московский театр и Агамирова находились на гастролях. Маститая артистка разглядела в уроженке Баку цыганские стать и задор и пригласила Тамиллу на пробы в «Ромэн». С тех пор актерская биография Агамировой навсегда соединилась с единственным в мире профессиональным цыганским театром.

    Уже за дебютную роль на подмостках «Ромэна» в спектакле «Упрямые сердца» Тамиллу выдвигали на Сталинскую премию. В дальнейшем актриса блистала в таких постановках, как «Сломанный кнут», «Я — цыганка», «Когда догорают костры» и нескольких десятках других.

    В 2019 году актрису наградили орденом Почета.

    Личная жизнь

    По свидетельствам сверстников, подтверждаемым фотографиями, в молодости Тамилла Суджаевна была исключительной красавицей. Правильные черты лица дополнялись роскошной пластикой и шикарным голосом. Начинающий цыганский актер Николай Сличенко влюбился в Агамирову с первого взгляда и пронес романтическое чувство через всю жизнь.

    Любви Тамиллы и Николая не помешали ни разница в возрасте (Сличенко родился в конце 1934 года), ни то, что молодой цыган уже был женат и имел сына. Бросив первую семью, актер взял Агамирову замуж. После скромной свадьбы молодожены жили в крохотной комнате коммунальной квартиры. Тамилла, чтобы побудить Николая учиться, вместе с мужем вновь села за школьную парту. Счастливое супружество способствовало карьерному росту актера, в 43 года возглавившего «Ромэн».

    В браке Сличенко и Агамировой родилось трое детей, наиболее известна из которых дочь, названная в честь матери и сейчас играющая в театре «Ромэн». Внук Николая Алексеевича и Тамиллы Суджаевны Николай Сличенко – младший участвовал в 3-м сезоне «Фабрики звезд».

    На каждый день рождения руководитель театра «Ромэн» дарил жене ее любимые цветы — сирень. За здоровье супруги Николай Алексеевич переживал сильнее, чем за свое собственное. В 2010 году, когда Тамилла Суджаевна упала и ушиблась головой в Цирке на цветном бульваре, Сличенко до выздоровления жены отменил все концерты и гастроли.

    В июне 2021 года детали биографии и личной жизни Тамиллы Агамировой и Николая Сличенко стали предметом обсуждения российского телевидения. Программа «Прямой эфир» нашла первую жену руководителя театра «Ромэн» Сетару Казымову, которая сейчас живет в доме престарелых.

    Смерть

    2 июля Николай Сличенко скончался из-за проблем с легкими. А через 2 месяца, 31 августа, умерла Тамилла Суджаевна. Это произошло в поселке Николина гора, в доме артистки. Что касается причины смерти, ее не называли, однако СМИ писали, что Агамирова очень тяжело переживала уход из жизни супруга.

    Фильмография

    • 1957 — «Дон Кихот»
    • 1958 — «Её большое сердце»
    • 1959 — «Настоящий друг»
    • 1960 — «Кёр-оглы»
    • 1960 — «Матео Фальконе»
    • 1962 — «Кубинская новелла»
    • 1965 — «Непокорённый батальон»
    • 1968 — «Человек и цепи»