Екатерина Жемчужная

Екатерина Булдыженко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Екатерина Жемчужная — актриса, любимая несколькими поколениями россиян. Артистка создала череду образов цыганок, живших во Франции XVI века, в предреволюционной России и Советском Союзе. Уже почти 60 лет женщина счастлива в браке с мужчиной, подарившим ей «драгоценную» фамилию.

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет в марте 1944 года в семье оседлых тульских цыган, уже растившей старшего сына Володю. Родители Кати были немолодыми (маме на момент рождения девочки было 40 лет, а отцу — 52 года) и хотя сами пели в ансамбле при областной филармонии, хотели, чтобы дочь работала продавцом в отделе сладостей. Однако девочка, чье детство было наполнено песнями и романсами, решила стать артисткой.

    Екатерина Жемчужная в молодости
    Екатерина Жемчужная в молодости (кадр из сериала «Вечный зов»)

    После школы Катя уехала в Москву и поступила в музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова. Однажды первокурсница пошла в цыганский театр «Ромэн» на спектакль «Сломанный кнут». В молодости Екатерина была очень красива, о чем свидетельствуют сохранившиеся фото. Режиссеры «Ромэна» разглядели юную цыганку и, проведя прослушивание непосредственно в фойе, предложили Кате присоединиться к труппе.

    Красавица бросила училище и перешла в студию при «Ромэне». Новость шокировала не только педагогов и однокурсников девушки, но и родителей. Выросшая в многоквартирном доме с русскими жителями, Катя сторонилась таборных соплеменников и стеснялась своей национальности. Позже Жемчужная окончила ГИТИС.

    Личная жизнь

    Хотя Георгий Жемчужный на год младше Екатерины, на момент прихода девушки в «Ромэн» он уже состоял в труппе. Отец парня руководил ансамблем песни и пляски владимирских цыган.

    Молодые люди познакомились в декабре 1961 года и влюбились друг в друга с первого взгляда. Отец Екатерины не успел познакомиться с будущим зятем, поскольку скоропостижно скончался от пневмонии.

    Екатерина Жемчужная с семьей

    Актерскую династию продолжили дочь и внуки Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича. Ольга Георгиевна (Ляля) Жемчужная училась в ГИТИСе у Галины Волчек. Сейчас женщина, ее муж (актер Роман Грохольский) и их дети Андрей и Анастасия также служат в театре, которым руководит Николай Сличенко. У Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича подрастает правнук Филипп.

    О своей биографии и личной жизни Екатерина Андреевна рассказывала в передачах «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым и «Про любовь» с Розой Сябитовой и Софико Шеварднадзе. Секретами молодости актриса поделилась с программой «Жить здорово». Жемчужная трижды в день по 20 минут делает гимнастику на полу и ежедневно принимает ванну с яблочным уксусом. Рост Екатерины Андреевны — 165 см, а вес — 72 кг.

    Фильмы

    В год 50-летия комсомола Екатерина промелькнула в фильме «О друзьях-товарищах» в эпизодической роли безымянной цыганки на барахолке. Всесоюзная слава настигла актрису после сериала «Вечный зов», в котором Жемчужная создала колоритный образ возлюбленной Поликарпа Кружилина — Зорицы.

    Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский утвердили Екатерину на роль без проб, увидев Жемчужную на концерте в Доме кино и убедившись, что женщина ниже, чем актер Петр Вельяминов, играющий Поликарпа. Зажигательный танец Зорицы в начале сериала — импровизация Екатерины Андреевны.

    Екатерина Жемчужная в роли Розы Саппоро (кадр из сериала «Кармелита. Цыганская страсть»)

    Не менее известна и картина «Карнавал» Татьяны Лиозновой, в которой актриса исполнила роль московской цыганки Рады, приютившей героиню Ирины Муравьевой Нину Соломатину. Мужа персонажа Жемчужной сыграл супруг Екатерины Андреевны. В кадре некурящей артистке пришлось курить сигарету за сигаретой, и ей стало плохо.

    В постсоветское время фильмография Жемчужной пополнилась чередой сериалов, наибольшую популярность из которых обрела лента «Кармелита. Цыганская страсть». Диплом о присвоении звания народной артистки России Екатерине Андреевне в Кремле вручал лично Борис Ельцин.

    Екатерина Жемчужная сейчас

    В ноябре 2019 года актриса вышла на подиум на фестивале «Стильный возраст», чтобы продемонстрировать наряды из коллекции дизайнера LENA KARNAUHOVA. Компанию Жемчужной составили такие звезды, как Светлана Тома, Зинаида Кириенко, Татьяна Веденеева и Анна Шатилова.

    Роман Грохольский, Екатерина Жемчужная и Ляля Жемчужная в театре

    В 2020 году актриса продолжает выходить на подмостки театра «Ромэн». 20 февраля и 18 марта Екатерина Андреевна вновь предстала в образе цыганки Тани в спектакле «Здравствуй, Пушкин!», поставленном мужем. В роли Александра Сергеевича предстал внук Жемчужных Андрей, а в Анну Петровну Керн перевоплотилась дочь народной артистки. В репертуаре Екатерины Андреевны сейчас еще 2 спектакля — «Колдовская любовь» и «Мы — цыгане».

    Фильмография

    • 1970 - «О друзьях-товарищах»
    • 1973-1983 - «Вечный зов»
    • 1981 - «Цыганское счастье»
    • 1981 - «Карнавал»
    • 1983 - «Дамское танго»
    • 1987 - «Где находится нофелет»
    • 1987 - «Запомните меня такой»
    • 1995 - «Орел и решка»
    • 1996 - «Королева Марго»
    • 2002 - «Олигарх»
    • 2009 - «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2011 - «Вкус граната»
    • 2011 - «Жуков»
    • 2013 - «Пасечник»
    • 2014 - «Если ты не со мной»
    • 2014 - «Дедушка моей мечты»
    • 2017 - «Тайны кино. Карнавал»
    • 2018 - «Свидетели»