Ляля Жемчужная

Lyalya Zhemchuzhnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2019 году как минимум три российских СМИ вспомнили о некогда популярном сериале «Кармелита» и решили рассказать читателям о том, как сейчас живут его актеры. В начале 2020-го перенял у коллег «эстафетную палочку» и журнал Андрея Малахова, поведав неизвестные доселе факты биографии знаменитостей. Алексей Ильин счастлив в браке и воспитывает сына Федора, Ляля Жемчужная не перестает трудиться в театре «Ромэн», а Николая Лекарева обвинила в домогательствах его же домработница.

    Детство и юность

    Последний день весны 1969 года оказался счастливым для Екатерины и Георгия Жемчужных — в этот мир пришла их единственная дочь Ольга. Впоследствии все стали называть ее не иначе как Ляля.

    Рождение долгожданного ребенка произошло спустя год после потери первенца. Это случилось на гастролях в Севастополе, когда звезда «Вечного зова» находилась на шестом месяце беременности. С помощью любимого супруга, с которым знаменитость живет душа в душу не один десяток лет, ей удалось собрать всю волю в кулак и найти в себе силы не отменить запланированные выступления.

    Девочка росла в атмосфере искусства, ведь артистами были и родители, и дедушка Николай Михайлович с бабушкой Ольгой Сергеевной по отцовской линии. С раннего детства малышка ездила по городам вместе со взрослыми (иногда для этого ее забирали прямо ночью из детского сада, где та пребывала на пятидневке), ждала их за кулисами во время концертов, а впоследствии продолжила актерскую династию. К слову, такому решению мать поначалу воспротивилась, но потом сдалась на милость победителя.

    Ляля Жемчужная, ее мама Екатерина Жемчужная, папа Георгий Жемчужный, муж Роман Грохольский и дочь

    В феврале 2017-го Екатерина Андреевна снялась в программе Татьяны Устиновой «Мой герой», где историей своего появления на свет поделилась и ее наследница. Случилось это прямо во время спектакля. Женщина пришла к мужу, в антракте вдруг почувствовала себя плохо, а к концу шоу все поздравляли Георгия с пополнением в семействе. Причем сперва ему неправильно выкрикнули из зала, что родился мальчик, поэтому, приехав в роддом, мужчина долго возмущался и требовал наглядных доказательств.

    Со слов цыганки из «Карнавала», дочь никогда не доставляла ей никаких хлопот и проблем. Только однажды она, дружившая с бедной соседкой, наглядевшись на яркие наряды и сделав неправильные выводы, назвала тех, кто дал ей жизнь, буржуями.

    Сложилось так, что все в семье числились сотрудниками «Ромэн» и все получили высшее образование в ГИТИСе. Ляля училась и на режиссерском, где преподавал ее отец, и на актерском факультете, попав в мастерскую Галины Волчек.

    Личная жизнь

    Ольга Георгиевна редко дает интервью и уж тем более не откровенничает в них на тему личной жизни. Впрочем, за нее это, на радость многочисленной армии поклонников, делает знаменитая мама.

    «У нас такая традиция — сбегать из дома вместе с любимыми. Я убежала с Георгием, наша дочь Ляля — с Ромой. Правда, браки получаются счастливые и прочные. Мы так хотели, чтобы внук Андрюша женился «как положено». Но он, ничего нам не говоря, женился на русской девушке, и у нас уже родился правнук Филипп», — делилась артистка в интервью в 2010-м.
    Ляля Жемчужная и ее муж Роман Грохольский

    Избранником мудрой Земфиры из «Кармелиты» стал коллега и по театру «Ромен», и по кино Роман Грохольский, также принадлежащий к цыганской национальности. Один за одним в семье появилось двое детей — Андрей, впоследствии по традиции окончивший ГИТИС, и Анастасия, вышедшая замуж в конце 2019-го. Любящая мать души не чает в сыне и дочери и заваливает их фотографиями собственный «Инстаграм».

    После печальной новости о смерти в 2007-м молодого рэпера, «фабриканта» Ратмира Шишкова ходили упорные слухи, что матерью ему приходилась именно Ляля Жемчужная. Но сия информация проверку не прошла. Путаница произошла из-за того, что женщины, знакомые друг с другом и тесно общающиеся в жизни, являлись тезками.

    Фильмы

    Кинематографический дебют Жемчужной состоялся в довольно юном возрасте — в 13 лет, тогда девушка еще не числилась в труппе «Ромэн». Ляля комфортно чувствовала себя на съемочной площадке «Печальной повести любви», снятой по мотивам произведения Владимира Козина «Прямая нога», так как вместе с ней в картине был задействован и ее отец.

    Буквально через два проекта молодой красавице, способной заглянуть своими темными глазами прямо в душу, доверили главную роль в драме «Цыганка Аза», после которой начинающая актриса проснулась знаменитой.

    Ляля Жемчужная и ее тетя

    С середины «нулевых» жительницы России, затаив дыхание, наблюдали за развитием непростых отношений наследницы Баро Зарецкого (Николай Лекарев) Кармелиты (Юлия Зимина) и ее русского возлюбленного Максима (Алексей Ильин). Супругу цыганского барона на экране воплощала именно Ляля. Ее героиня поражала своей женской мудростью, запомнилась приятным голосом с хрипотцой и виртуозным исполнением песни «Колыбельная».

    «Очень благодарна людям, пригласившим меня сниматься в сериал в роли главной гадалки табора. Кстати, в «Кармелите» задействована практически вся наша семья: дочь Ляля, Роман Грохольский, Лялин супруг. Зять играет моего младшего брата. В заключительной серии «Кармелиты» появилась и внучка Настенька», — рассказывала Екатерина Жемчужная.

    В 2009 году на Первом канале состоялась премьера одного из самых продолжительных российских телесериалов «Обручальное кольцо», также не обошедшегося без участия Ляли Георгиевны.

    Ляля Жемчужная сейчас

    В родном театре, основанном в 30-е годы XX века Иваном и Георгием Лебедевыми, куда Ляля попала еще в 16 лет, она верой и правдой служит до сих пор. Зрители, соскучившиеся по игре любимицы, в 2020-м могли увидеть ее в ролях Анны Керн в спектакле «Здравствуй, Пушкин!», Ганги в «Цыганском раю» и Матери в «Колдовской любви».

    Отдавая все силы театру «Ромэн», актриса все реже снимается в кино. Последним пунктом в ее фильмографии числилась «Расплата» Анны Писаненко.

    Фильмография

    • 1983 — «Печальная повесть любви»
    • 1987 — «Цыганка Аза»
    • 1987 — «Я тебя ненавижу»
    • 1991 — «Женская тюряга»
    • 1991-1992 — «Караманлай»
    • 1999 — «Зигзаг»
    • 2005 — «Кармелита»
    • 2008-2012 — «Обручальное кольцо»
    • 2009 — «Аптекарь»
    • 2009 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2011 — «Вкус граната»
    • 2011 — «Купидон»
    • 2013 — «Вероника. Беглянка»
    • 2018 — «Расплата»