Егор Кутенков

Egor Kutenkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В коронавирусном апреле 2020-го Егор Кутенков решил по-своему поддержать поклонников, томящихся на карантине. В эфире Первого канала актер прочитал нетленные произведения Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Знакомить публику со стихами и прозой великих авторов он начал еще в конце марта, запустив на пару с другом и коллегой Данилом Мухиным проект «#ЧитаемВместе», продолжая это дело до сих пор. В 2021-м знаменитость порадовала рождественскими рассказами.

    Детство и юность

    11 декабря 1988-го в Караганде Юрий Кутенков, появившийся на свет 22 декабря 1963-го, приветствовал первенца Егора. Через 10 лет, 7 июля 1998-го, уже в Санкт-Петербурге супруги стали родителями дочери Анны.

    Егор Кутенков и Анна Кутенкова в детстве

    На выбор будущей профессии мальчика оказал огромное влияние отец, трудившийся клоуном в цирке и часто бравший с собой сына на гастроли. Уже с раннего возраста тот не боялся публики и комфортно чувствовал себя на сцене. Сейчас глава семейства является руководителем цирковой студии «Акро-БУФФ», проводящей репетиции в Ломоносовской СОШ № 3 в деревне Горбунки Ленинградской области.

    В 1995-м в Северной столице мальчик пошел в школу № 3, где в последующие годы солировал в детском хоре «Радость» и занимался в театральной студии «Рубикон». Полученные знания и опыт помогли выпускнику в 2004-м покорить СПбГАТИ и попасть на курс режиссера Семена Спивака.

    Театр и фильмы

    В 2009-м Кутенкова, только что получившего диплом о высшем образовании, принял в крепкие объятия театр «За Черной речкой» и Молодежный театр на Фонтанке, сразу включивший в состав «Бумажной розы» и «Жестоких игр».

    Впрочем, на сцену последнего храма Мельпомены он впервые вышел гораздо раньше, отметившись в «Пяти вечерах», «Короле и принце, или Правде о Гамлете» и «Метро». В 2013-м Семен Спивак доверил подопечному перевоплощение в Николку Турбина в «Днях Турбиных», а в 2017-м — в Пашку в «Прошлым летом в Чулимске», поставленном к 80-летию со дня рождения Александра Вампилова.

    «Пьеса Вампилова уже стала классикой, но в ней по-прежнему бьется живой нерв. Это спектакль о человеческой боли. Мне хочется, чтобы он "уколол" зрителя, и стало понятно: нужно быть внимательным и трепетным к тому, что происходит с твоими близкими и любым другим человеком, с кем тебя сводит судьба», — пояснила в интервью режиссер-постановщик Лариса Шуринова.

    До 2019-го актер числился в труппе петербургского культурного центра, а после сотрудничал с ним на договорной основе. В 2017-м он нашел «Приют комедианта», где и сейчас блистает в полудокументальной драме «Толстого нет».

    Егор Кутенков в сериале «Великолепная пятерка»
    Егор Кутенков в сериале «Великолепная пятерка»

    За убедительную игру в этой постановке, а также за творческие достижения в конце 2018-го ему вручили Молодежную премию Санкт-Петербурга в области сценического искусства. Впрочем, то была не единственная награда артиста — в 2010-м он стал лауреатом III степени Международного конкурса чтецов имени Антона Чехова.

    Отношения с кинематографом завязались у Егора еще в середине нулевых, когда на экраны вышли два фильма-спектакля («Дни Турбиных» и «Метро»), «Секретные поручения» по роману Данила Корецкого, «Старшеклассники», «1814» и иные картины. «Засветившись» в эпизодах нескольких сериалов, выпускник СПбГАТИ сыграл главную роль во 2-й части «Опергруппы».

    Центральные персонажи достались уроженцу Караганды в «Окрыленных» — адаптации популярных американских «Стюардесс», «Балерине» с Ангелиной Стречиной и во всех сезонах «Великолепной пятерки». В фильмографии числятся и «Тайны следствия», и «Опера», и «Улицы разбитых фонарей», и «Белая стрела. Возмездие». В 2020-м к ним добавились мелодрама «И снова будет день» и детектив «Улики из прошлого. Роман без последней страницы».

    Личная жизнь

    В личной жизни высокого кареглазого шатена (рост 179 см при весе 75 кг), имеющего общие черты во внешности с коллегой Антоном Хабаровым, царит гармония и любовь. Вместе с женой-художницей, оказавшейся тезкой младшей сестры и, как и она, отучившейся в СПбГУТД, он на пару воспитывает сына Льва. Мальчик, чьи фото и видео часто мелькают в инстаграм-аккаунте отца, любит петь, рисовать и играть в шахматы.

    «Главным ценителем моего творчества является сын. Он по несколько раз присутствовал на моих спектаклях. Бывало такое, что, сидя в зрительном зале, он поворачивался к соседям и говорил: "Это мой папа!". По вечерам, уже после работы, именно с ним я веду самые горячие обсуждения», — признавалась звезда «Великолепной пятерки».

    Супруга актера, свободное от работы время посвящающего футболу и гитаре, нисколько не ревнует его к профессии, относится к ней с уважением, так как изначально знала, за кого выходила замуж. Кутенков сначала привлек внимание девушки своими артистическими способностями, а затем — человеческими качествами.

    Егор Кутенков сейчас

    Егор Юрьевич продолжает сниматься в кино, блистать в театре и развивать проект «#ЧитаемВместе», выходя каждую пятницу в прямой эфир с чтением произведений великих поэтов и писателей.

    Егор Кутенков с сыном

    На 2021-й с его участием был запланирован выход 4-го сезона «Великолепной пятерки». Увидеть и оценить живую игру актера могут зрители Молодежного театра на Фонтанке, «Приюта комедианта» и театра «За Черной речкой» («Любовь и странствия прапорщика Гринева»).

    Фильмография

    • 2011 — «Опергруппа-2»
    • 2015 — «Три счастливых женщины»
    • 2015 — «Окрылённые»
    • 2015 — «Белая стрела. Возмездие»
    • 2016 — «Письма из прошлого»
    • 2017 — «Расплата»
    • 2017 — «Балерина»
    • 2018 — «Одна жизнь на двоих»
    • 2018 — «Женщина в зеркале»
    • 2019-2021 — «Великолепная пятерка»
    • 2020 — «Улики из прошлого. Роман без последней страницы»
    • 2020 — «И снова будет день»