Евгений Лебедев

Евгений Лебедев
Имя:Евгений Лебедев ( Evgeniy Lebedev )
Дата рождения: 15 января 1917 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 9 июня 1997 г.
Место рождения: Балаково, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, педагог, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (1 голос)

    Евгений Лебедев: биография

    Актера театра и кино Евгения Лебедева называли «великим лицедеем». Мужчина легко перевоплощался в сказочных и лиричных героев, в партийных работников, простых работяг и комедийных персонажей. В копилке театральных работ нашлось место даже роли Иосифа Сталина. Евгений Алексеевич – человек сложной судьбы. Друзья и коллеги считали, что трагедия жизни сотворила мужчину как актера, повлияв на все творчество.

    Детство и юность

    Актер родился в семье священника, жившего и служившего в городе Балаково Саратовской области. Такое родство не красило биографию Лебедева, поэтому приходилось на протяжении многих лет скрывать происхождение. Отца советская государственная машина не пощадила, в 1937 году мужчину репрессировали, а вскоре в лагеря отправилась и мама. Актер превратился в сына врагов народа. После войны отца расстреляли.

    Евгений Лебедев в детстве с родителями
    Евгений Лебедев в детстве с родителями

    С 10 лет Женю воспитывал дед, к которому мальчик переехал в Самару, а с 12 уже работал. Параллельно учился сначала в школе №13, носившей имя Василия Чапаева, затем поступил в фабричное учебное заведение, организованное на базе завода «Кинап». Здесь-то юноша и понял, к чему лежит душа – стал активистом художественной самодеятельности. В итоге влился в ряды студии, открытой в самарском театре рабочей молодежи.

    В будущем уже состоявшийся актер в рассказах поведает поклонникам, с какими трудностями пришлось столкнуться. Женя скрывал от окружающих происхождение, по легенде родители умерли еще в 1921 году от голода на Волге. Юноша организовал комсомольскую ячейку, в период коллективизации работал по заданию губернского комитета в деревнях с молодежью.

    Евгений Лебедев в молодости
    Евгений Лебедев в молодости

    Но однажды правда всплыла, вчерашние друзья и товарищи до слез стыдили 16-летнего комсомольца, который вдруг оказался поповским сыном и раньше времени похоронил родителей. Врать пришлось и после расстрела отца. Евгений остался старшим в семье, где подрастали еще четверо детей. Младшую сестренку он сдал в детский дом, делая вид, что не знает девочку. Эти события тоже отражены в мемуарах мужчины.

    В 1933 году начинающий актер отправился в столицу России, где его радушно приняли в Театре Красной армии. Чуть позднее отучился в нынешнем ГИТИСе и училище Камерного театра. На хлеб зарабатывал где придется.

    Евгений Лебедев в роли Бабы-Яги
    Евгений Лебедев в роли Бабы-Яги

    Побывал разнорабочим на маслобойной фабрике, попробовал силы в строительном деле, даже поработал на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в должности вальцовщика. Денег все равно не хватало, иногда приходилось ночевать на улице.

    В дальнейшем Евгения Алексеевича помотало по Союзу. Талантливый саратовец по распределению попал в состав труппы тбилисского театра, где дослужился до ведущего актера. Репертуар был наполнен яркими ролями из пьес Александра Островского, Дениса Фонвизина и других классиков русской литературы. Лебедев даже играл Бабу-Ягу. Актер снова возвращался в Москву, а оттуда переехал в Ленинград, где уже навсегда обосновался.

    Фильмы

    Фильмография актера впечатляет – Евгений Алексеевич поучаствовал в более 90 кинопроектах. Впервые появился на экране уже в зрелом возрасте. В 1952 году театрального артиста пригласили на скромную роль Кощея Бессмертного в биографическую картину «Римский-Корсаков», снятую Григорием Рошалем и Геннадием Казанским.

    Евгений Лебедев в фильме «Два капитана»
    Евгений Лебедев в фильме «Два капитана»

    А спустя три года появился незабываемый Ромашов – персонаж экранизации произведения Вениамина Каверина «Два капитана». В это же время Лебедев снялся у Фридриха Эрмлера в «Неоконченной повести». Досталась роль секретаря райкома Федора Ивановича, а коллегами по съемочной площадке стали звезды советского экрана – Элина Быстрицкая, Сергей Бондарчук, Евгений Самойлов.

    Жизнь в театре сильно отличалась от работы в кино. Постановщики долго не могли открыть многогранность таланта актера и поэтому не спешили предлагать главные партии в фильмах. Впрочем, второстепенных героев мужчина умудрялся виртуозно превращать чуть ли не в ведущих. Это доказывает россыпь лент.

    Евгений Лебедев в фильме «Поднятая целина»
    Евгений Лебедев в фильме «Поднятая целина»

    Евгений Алексеевич блестяще перевоплотился в Агафона Дубцова в драме по роману Михаила Шолохова «Поднятая целина», в Супругова в военной ленте «Поезд милосердия», снятой по мотивам повести Веры Пановой.

    Навсегда в памяти зрителей осталась игра Лебедева в картине Глеба Панфилова «В огне брода нет», где он примерил образ полковника, и в искрометной комедии «Свадьба в Малиновке», в которой предстал в облике деда Нечипора.

    Евгений Лебедев в фильме «Свадьба в Малиновке»
    Евгений Лебедев в фильме «Свадьба в Малиновке»

    Редко Евгению Лебедеву выпадал шанс играть главную роль, но уж если такое случалось, то актер был на высоте. Чего только стоит образ отца, который отправляется в гости к сыновьям в лирической драме «Последний месяц осени». Евгений Алексеевич исполнил роль с пронзительной нежностью.

    Евгений Лебедев в фильме «Блокада»
    Евгений Лебедев в фильме «Блокада»

    Запоминающимся, ярким получился Бронька Пупков из киноновеллы «Странные люди», поставленной Василием Шукшиным. А роль Михаила Ершова в военной киноэпопее «Блокада» оценили на высшем уровне, вручив Лебедеву Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.

    Последним фильмом Евгения Алексеевича стала комедия «На кого Бог пошлет», которую представил в 1994 году режиссер Владимир Зайкин. В главных ролях в картине играют Лариса Удовиченко и Станислав Садальский.

    Личная жизнь

    Работая в тбилисском театре, Евгений Лебедев подружился с режиссером Георгием Товстоноговым, даже снимал в его квартире комнату. Другу и коллеге оставался преданным до конца жизни. Евгений Алексеевич мечтал сыграть короля Лира, наизусть знал роль, однако так и не получил от постановщика такой подарок. Но когда актеру предлагали воплотить этот образ в других театрах, он неизменно отказывался, боясь обидеть Георгия Александровича.

    Евгений Лебедев и его жена Натела
    Евгений Лебедев и его жена Натела

    Актер женился на младшей сестре Товстоногова Нателе, брак продлился всю жизнь. У супругов родился только один ребенок – сын Алексей, ставший в будущем режиссером кино. В воспоминаниях о друге и коллеге актер Олег Басилашвили отмечал, что Лебедев пронес по жизни вину за оставленную в детдоме сестренку, так и не смог себя простить.

    Видимо, поэтому артист старался баловать собственного сына, до капли отдавал душевное тепло и заботу. Кстати, сестру много лет спустя все же нашел.

    Евгений Лебедев с сыном Алексеем
    Евгений Лебедев с сыном Алексеем

    Евгений Алексеевич слыл мастером на все руки, создавал поделки из дерева, легко мог сделать ремонт, перешить одежду, наловить рыбы, обожал готовить.

    Еще одна несбыточная мечта актера – внук. Лебедев скончался за год до появления ребенка в семье сына, малыша назвали в честь деда Евгением.

    Смерть

    Евгений Лебедев пережил инсульт, потерял речь и способность передвигаться. Пришлось учиться заново говорить и ходить. Человек сильной воли смог побороть болезнь и даже вернуться на театральную сцену. Жена Натела Александровна вспоминала, что болезнь все-таки изменила супруга. До недуга Лебедев отличался веселым нравом, с удовольствием шутил и был легким в общении, а после замкнулся, общаться с ним стало тяжело.

    Могила Евгения Лебедева
    Могила Евгения Лебедева

    В 1997 году актера положили на операцию, которую супруга считала совершенно ненужной. 9 июня Евгения Алексеевича не стало. Прах «великого лицедея» погребен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

    В 2007-м вышел фильм о жизни актера «Неистовый лицедей», где о Евгении Лебедеве вспоминают актеры и режиссеры Галина Волчек, Глеб Панфилов, Михаил Ульянов и другие звезды кино.

    Фильмография

    • 1952 – «Римский-Корсаков»
    • 1955 – «Два капитана»
    • 1955 – «Неоконченная повесть»
    • 1961 – «Поднятая целина»
    • 1964 – «Поезд милосердия»
    • 1965 – «Последний месяц осени»
    • 1967 – «Свадьба в Малиновке»
    • 1969 – «Странные люди»
    • 1974 – «Последний день зимы»
    • 1974 – «Блокада»
    • 1977 – «Первые радости»
    • 1980 – «Эскадрон гусар летучих»
    • 1985 – «Прощание славянки»
    • 1992 – «Сам я — Вятский уроженец»
    • 1994 – «На кого Бог пошлет»

    Фото

    Другие знаменитости