Помощь отца, песня для Брежнева и другие факты о Николае Сличенко
Шоу-Бизнес
2 июля 2021 г. 18:56
Время чтения: 6 минут

Помощь отца, песня для Брежнева и другие факты о Николае Сличенко

2 июля 2021 года скончался главный цыган страны Николай Сличенко. Он тянулся к искусству с детских лет, играл на гитаре и фортепиано, не зная музыкальной грамоты, и посвятил жизнь служению в театре «Ромэн». Интересные факты о Николае Сличенко – в материале 24СМИ.

Помощь отца

Говорят, родина цыган там, где остановилась кибитка. С этим утверждением был согласен и Николай Сличенко, который признавался: где разбили шатер, там и родина.

Своей родиной Сличенко считал Россию, где впервые услышал народные песни, ставшие судьбой. А затем уже, добавив в классические романсы темперамент и страстность, появлялись композиции, которые заставляли плясать без устали или рыдать от несостоявшихся надежд.

А детство Николая Алексеевича проходило в Харькове. Когда будущему артисту исполнилось 6 лет, на его глазах в оккупации убили отца. Фашисты, вошедшие в город, стали расстреливать евреев. В окружении Сличенко оказался друг отца дядя Саша, которому грозила опасность. Родитель, желая помочь другу, отдал тому свой паспорт, благодаря которому ему удалось сбежать.

А через две недели отца арестовали и повезли на расстрел. Казнь проходила на Крещение, стояли морозы, но люди вышли на площадь, чтобы проститься с близкими хотя бы издали. Однако фашисты везли арестованных в кузовах машин вповалку, не оставляя шансов на последний взгляд.

Эсэсовцы следили за приговоренными к расстрелу, чтобы те не двигались. Однако неожиданно из кузова показалась рука, бросившая шапку. Охранник тут же ударил мужчину прикладом, и он упал замертво.

Толпа бросилась к головному убору, но опознать шапку никто не мог. Узнать ее смогла только семья Николая. Затем людей в машинах отвезли в лесопарк, где расстреляли. «А папу убили еще раньше ударом приклада по голове. Произошло это на моих глазах...» – с горечью в интервью признавался Николай Алексеевич.

В военные годы семья Сличенко страдала от голода, бабушка скончалась от недостатка еды. Выжить помог счастливый случай. К дому, где жили Сличенко, подъехал грузовик с картофелем, а в кабине сидел тот самый дядя Саша, которого когда-то спас отец. Он помог с продовольствием, а в 1943 году Николая отправили в цыганский колхоз, чтобы он немного отъелся.

Песня для Брежнева

В колхозе паренька приняли как родного, усаживали за стол, давали кров и душевное тепло. Добрый посыл затем Николай Алексеевич дарил людям со сцены.

А поклонниками творчества певца оказались высокопоставленные особы, в числе которых был и Леонид Брежнев, что также можно отнести к интересным фактам о Николае Сличенко. Поговаривают, что певца могли даже вызвать с гастролей, если в Москве планировали концерт с участием влиятельных персон.

Выступал вокалист и за несколько дней до смерти Брежнева. До начала концерта в гримерку зашел министр культуры СССР и попросил исполнить для генсека песню «Письмо матери».

Николай Алексеевич давно не пел эту композицию и побаивался сбиться во время выступления. Однако министр мягко попросил не отказывать. Сличенко выполнил просьбу и спел песню, которую так хотел услышать Леонид Ильич.

Брежнев на тот момент оказался совсем слаб, его поддерживали за руки. Однако генсек нашел в себе силы встать, поприветствовать Сличенко руками над головой и со слезами поблагодарить за выступление.

Жертвы цыган

В интервью Николай Сличенко признавался, что отдача из зрительного зала для него всегда шла колоссальная, а любовь публики ощущалась на физическом уровне. Именно это уважение к цыганской культуре и любовь к музыке когда-то и разглядели цыгане колхоза, в котором работал Сличенко. В тяжелые послевоенные годы работникам на земле зарплату платили трудоднями, а иногда и галочками.

Старый цыган, разглядевший в молодом Николае дарование, обратился к колхозникам с просьбой помочь пареньку добраться до Москвы. Клич услышали, а в талант Николая поверили. В складчину насобирали полмешка пшеницы, продали зерно и на вырученные деньги купили билет до столицы в одну сторону.

19 июня 1951 года в 7 утра Николай уже стоял у ворот театра «Ромэн», полный желания стать артистом. Подростку объяснили, что двери открываются только с 11 часов. Это не остановило упрямого юношу.

Будущий народный артист СССР стоял и ждал, когда его прослушают. Мимо него проходили музыканты, которые взялись аккомпанировать пареньку. На прослушивании Сличенко попросили спеть, станцевать, прочитать стихотворение. А затем труппа аплодировала новому артисту, которого приняли во вспомогательный состав.

Измена жене

Молодого актера изначально держали на второстепенных позициях, пока не услышали, как акапельно Николай Алексеевич исполнил «Очи черные». Театр «Ромэн» стал для Сличенко родным домом.

Спустя год с начала творческой карьеры он познакомился в кино с первой женой Сетарой Казымовой. Девушка волновалась, не украдет ли ее Николай. И только известие о том, что она встречается с артистом, немного успокоило избранницу. Молодые вскоре поженились, и у пары появился сын Алексей. Этот период Сличенко вспоминал с нежностью и любовью.

А в июне 2021 года в программе «Прямой эфир» всплыли факты о подробностях первого брака. Сетара Ахмедовна поделилась воспоминаниями о привлекательности и популярности певца. А затем всплыла история об обожавших Сличенко женщинах, готовых пригласить артиста в ресторан.

Николай Сличенко с женой Тамиллой Агамировой

Однако зрители в студии этим фактам из жизни не поверили и стали настаивать, что Николай Алексеевич альфонсом не был. Возмущение неудивительно, поскольку верной спутницей артиста стала Тамилла Агамирова, страсть к которой сжигала певца изнутри, и он не смог обманывать первую супругу.

Истинное счастье

В интервью Николай Сличенко поделился интересным фактом: первая встреча с Тамиллой заставила впасть в безумное полуобморочное состояние. Добиваться расположения красавицы пришлось пять лет. А когда молодые люди объяснились, то артисту показалось, что он полетел на крыльях.

К слову, Тамилла – азербайджанка по национальности. И в этом браке, по признанию знаменитости, он стал немного азербайджанцем, а Тамилла – наполовину цыганкой.

Супруги смогли пронести любовь сквозь годы. У пары появилось трое детей. Дочь Сличенко назвал в честь любимой женщины Тамиллой. А затем любимое имя досталось и внучке.

В семье двух ярких артистов не стоял вопрос о ревности или недоверии. Интересный факт Николай Сличенко комментировал: «Если две половинки действительно друг друга находят, на этом, как правило, все суетное и заканчивается: нет ни проблем, ни вопросов...» А когда при нем стали произносить популярное в «нулевые» утверждение про любовь, которая живет три года, то Сличенко морщился от недовольства, уверенный, что с годами чувства только сильнее. «Семья для меня – самое дорогое в моей жизни», – признавался актер.

2 июля 2021 года артиста, певца и художественного руководителя «Ромэна» не стало. «Память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах», – говорится в публикации на сайте театра, которому Николай Алексеевич отдал 70 лет.

Читайте также