Биография
Вероника Полонская — актриса театра и кино, известная как последняя любовь Владимира Маяковского и свидетельница его самоубийства. Творческая биография артистки оказалась не самой успешной: ей не удалось построить выдающуюся карьеру в кинематографе. Она считала себя драматической актрисой.
Детство и юность
Вероника Полонская появилась на свет в Москве 6 июня 1908 года. Она воспитывалась в семье актеров, служивших в Малом театре. Отец Витольд Полонский блистал в дореволюционном кино. Не возникало сомнений, что Вероника пойдет по стопам родителей. С семи лет она появлялась на съемочной площадке и была задействована в эпизодических ролях в картинах с участием отца.

В 1917 году артисту предложили работу в Голливуде. В планах семьи появился переезд в США. Правда, ему было не суждено состояться из-за скоропостижной смерти Витольда Полонского в 1919-м. После его кончины Веронику перестали приглашать на съемки, но это не помешало ей выбрать творческое направление для профессиональной деятельности.
Девушка поступила в школу МХАТа, где стала подопечной Николая Баталова и Юрия Завадского. Впоследствии для начинающей актрисы не стоял вопрос о профессиональной реализации. Она была уверена, что должна посвятить себя театру.
Личная жизнь
В 1926 году Вероника Полонская вышла замуж за актера Михаила Яншина. Она начала получать первые роли в кинематографе. Дебют состоялся в 1929-м в фильме «Стеклянный глаз», съемки которого шли под руководством Лили Брик и Владимира Жемчужного. В этот период произошло судьбоносное знакомство с Владимиром Маяковским. Поэта актрисе представил Осип Брик. Литератору на тот момент было 36 лет, а Полонской — 21.
Их роман оказался страстным и стремительным. История любви развивалась, несмотря на семейное положение девушки и разницу в возрасте. Понимая, что отношения с Маяковским нельзя назвать стабильными, Вероника не решалась оставить законного супруга, хотя влюбленный поэт всячески на этом настаивал.
В 1930-м, на второй год связи влюбленных, Владимир Маяковский переживал непростой период. Он находился в глубоком творческом и личностном кризисе и одним из возможных вариантов спасения видел создание семьи с актрисой.
Трагическое событие, случившееся на Лубянке 14 апреля 1930-го, помешало планам. У пары состоялась очередная скандальная сцена. Вероника опаздывала на репетицию к Владимиру Немировичу-Данченко, а Маяковский запер двери своей комнаты и решительно требовал покинуть театр.
Вероника Полонская тут ещё она актриса МХАТа
Опубликовано Михаилом Михайловичем Суббота, 28 марта 2020 г.
Ссора завершилась уходом Полонской. Едва она приблизилась к двери парадной, раздался выстрел. Вернувшись, актриса обнаружила застрелившегося поэта. Маяковский оставил предсмертную записку, в которой назвал своей семьей Лилю Брик, мать, сестер и Веронику Полонскую.
Артистка не пришла на похороны возлюбленного из-за того, что родственники Владимира Владимировича считали ее виновной в смерти близкого человека. Брик поддержала это решение.
Устраивая личную жизнь, впоследствии актриса состояла в отношениях с критиком Осипом Бескиным. Расставшись с Яншиным в 1933-м, спустя 3 года она стала супругой Валерия Азерского, который оказался жертвой сталинских репрессий. Вероника успела родить ему сына и назвала ребенка в честь Маяковского. Мальчика воспитывал третий спутник жизни артистки Димитрий Фивейский, давший ему свою фамилию. Владимир Фивейский получил медицинское образование и переехал в США. Других детей у Полонской не было.
Фильмы
Театральная карьера Вероники Полонской развивалась успешнее кинематографической. Ей довелось работать в МХАТе и даже быть занятой в спектакле Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко «Наша молодость». После «Стеклянного глаза» фильмография пополнилась ролью в ленте «Конвейер смерти». Затем последовала работа над кинокартиной «Три товарища».

С 1935 по 1936 год Полонская была занята в студии Юрия Завадского, затем в Ростовском театре драмы, а в 1938-м вернулась в МХАТ, в труппе которого пробыла до 1940-го. Впоследствии вплоть до 1973-го она служила в Московском театре имени Марии Ермоловой.
Предложения о съемках поступали артистке редко. В 1960-х она снялась в проекте Сергея Бондарчука «Война и мир», воплотив в кадре образ аристократки, а в эпоху перестройки была задействована в съемках фильма «Покаяние».
Смерть
Вплоть до самой кончины 14 сентября 1994 года актриса жила в Доме ветеранов сцены. Женщина считала, что сын бросил ее в приюте, оставив без поддержки и средств к существованию.
Опубликовано Литвиновой Татьяной Среда, 5 июня 2019 г.
Причиной смерти стали возрастные заболевания. Могила артистки находится на Ваганьковском кладбище. Сохранились фото Полонской в молодости, которые позволяют предположить, как она выглядела во время романа с Маяковским.
Фильмография
- 1917 — «Когда цветёт сирень»
- 1918 — «Бал Господень»
- 1918 — «Болотные миражи»
- 1928 — «Стеклянный глаз»
- 1933 — «Конвейер смерти»
- 1935 — «Три товарища»
- 1965 — «Война и мир»
- 1968 — «Улыбнись соседу»
- 1982 — «Мать Мария»