Биография
Вероника Полонская — актриса театра и кино, известная как последняя любовь Владимира Маяковского и свидетельница его самоубийства. Творческая биография артистки оказалась не самой успешной. Ей не удалось построить выдающуюся карьеру в кинематографе, но профессию она любила. Более того, коллеги справедливо признавали, что исполнительница была создана для актерства: женственная, сопереживающая, она умела привлекать и удерживать внимание.
Детство и юность
Вероника Полонская появилась на свет в Москве 6 июня 1908 года. Она воспитывалась в семье актеров, служивших в Малом театре. Отец Витольд Полонский блистал в дореволюционном кино. Не возникало сомнений, что Вероника пойдет по стопам родителей. С семи лет она появлялась на съемочной площадке и была задействована в эпизодических ролях в картинах с участием отца.
В 1917 году артисту предложили работу в Голливуде. В планах семьи появился переезд в США. Правда, ему было не суждено состояться из-за скоропостижной смерти Витольда Полонского в 1919-м. После его кончины Веронику перестали приглашать на съемки, но это не помешало ей выбрать творческое направление для профессиональной деятельности. А картин, где она сотрудничала с отцом, Полонская так и не увидела — ленты не сохранились.
Девушка поступила в школу МХАТа, где стала подопечной Николая Баталова и Юрия Завадского. Впоследствии для начинающей актрисы не стоял вопрос о профессиональной реализации. Она была уверена, что должна посвятить себя театру.
Театр
Карьера Вероники Витольдовны в театре развивалась успешнее кинематографической. Ей довелось работать во МХАТе и даже быть занятой в спектакле Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко «Наша молодость».
Костюмированные образы Полонской давались особенно хорошо. В них актриса была настолько прелестной, что сильная половина труппы была влюблена в нее почти в полном составе. Артистка изобразила губернаторскую дочку в «Мертвых душах», числилась среди главных героинь в постановке «Сестры Жерар».
С 1935 по 1936 год Полонская была занята в студии Юрия Завадского, где играла француженку, мать-одиночку, в спектакле «Школа неплательщиков».
Затем она недолго прослужила в Ростовском театре драмы, в 1938-м вернулась во МХАТ, в труппе которого пробыла до 1940-го. Впоследствии вплоть до 1973-го актриса служила в Московском театре имени М. Н. Ермоловой.
Фильмы
Дебют Полонской в кинематографе состоялся в 1929-м в фильме «Стеклянный глаз», съемки которого шли под руководством Лили Брик и Владимира Жемчужного. Перевоплотиться в образ роковой красавицы для актрисы не составило труда.
Немку Элеонору Вероника Витольдовна играла в ленте «Конвейер смерти». Съемками руководил известный сложным, бескомпромиссным нравом Иван Пырьев. Режиссер категорически отказывался отпускать подопечную в театр, из-за чего однажды даже запер в кабинете. Затем последовала работа над кинокартиной «Три товарища», после которой наступило затишье. Полонская не снималась в кино 30 лет.
В 1960-х она сыграла в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», воплотив в кадре образ аристократки. Интересно, что в более ранней экранизации, 1915 года, Андрея Болконского изображал отец Полонской.
Последней работой Вероники Витольдовны в кино стала биографическая лента «Мать Мария».
Личная жизнь
В 1926 году Вероника Полонская вышла замуж за актера Михаила Яншина. Молодым было 18 и 24 года соответственно. Среди подруг невесты на свадьбе присутствовала неподражаемая Фаина Раневская, а в число шаферов вошел классик российской литературы Михаил Булгаков.
Знакомство с Владимиром Маяковским случилось спустя почти три года, в мае 1929-го. Поэта актрисе представил Осип Брик. Литератору на тот момент было 36 лет, а Полонской — 21.
Их роман оказался страстным и стремительным. История любви развивалась несмотря на семейное положение девушки и разницу в возрасте. Понимая, что отношения с Маяковским нельзя назвать стабильными, Вероника не решалась покинуть законного супруга, хотя влюбленный поэт всячески на этом настаивал. Полонская забеременела от Маяковского, но решила ребенка не оставлять. Операция прошла не очень удачно, что сказалось и на физическом, и на эмоциональном здоровье актрисы.
В 1930-м, на второй год связи влюбленных, Владимир Маяковский переживал непростой период. Он находился в глубоком творческом и личностном кризисе и одним из возможных вариантов спасения видел создание семьи с возлюбленной.
Трагическое событие, случившееся на Лубянке 14 апреля 1930-го, помешало планам. У пары состоялась очередная скандальная сцена. Вероника опаздывала на репетицию к Владимиру Немировичу-Данченко, а Маяковский запер двери своей комнаты и решительно требовал покинуть театр.
Ссора завершилась уходом Полонской. Едва она приблизилась к двери парадной, раздался выстрел. Вернувшись, актриса обнаружила застрелившегося поэта. Маяковский оставил предсмертную записку, в которой назвал своей семьей Лилю Брик, мать, сестер и Веронику Полонскую.
Артистка не пришла на похороны возлюбленного из-за того, что родственники Владимира Владимировича считали ее виновной в смерти близкого человека. Брик поддержала это решение.
Полонская развелась с Яншиным в 1933 году. Она пыталась устроить личную жизнь, встречаясь с критиком Осипом Бескиным.
Но спустя три года после первого развода она стала супругой Валерия Азерского, который позднее оказался жертвой сталинских репрессий и был расстрелян с ярлыком «враг народа». Вероника успела родить ему сына и назвала ребенка в честь Маяковского. Мальчика воспитывал третий спутник жизни артистки Димитрий Фивейский, давший ему свою фамилию. Владимир Фивейский получил медицинское образование и переехал в США. Других детей у Полонской не было.
Смерть
Вплоть до кончины 14 сентября 1994 года актриса жила в Доме ветеранов сцены. Женщина считала, что сын бросил ее в приюте, оставив без поддержки и средств к существованию.
Причиной смерти артистки стали возрастные заболевания. Ее могила находится на Ваганьковском кладбище, но эта информация стала достоянием публики не сразу. Поначалу семья не разглашала место захоронения из страха, что его разорят из-за все того же романа актрисы с Маяковским. Сохранились фото Полонской в молодости, которые позволяют предположить, как она выглядела в период отношений с поэтом.
Фильмография
- 1917 — «Когда цветёт сирень»
- 1918 — «Бал Господень»
- 1918 — «Болотные миражи»
- 1928 — «Стеклянный глаз»
- 1933 — «Конвейер смерти»
- 1935 — «Три товарища»
- 1965 — «Война и мир»
- 1968 — «Улыбнись соседу»
- 1982 — «Мать Мария»
Библиография
- 2009 — «Воспоминания»
Интересные факты
- Родители мечтали назвать Полонскую в честь героини произведения Генрика Ибсена «Кукольный дом», Норы, но в святцах его не было, и пришлось выбрать максимально похожее — Вероника. Однако называли ее чаще Норой.
- В 1938 году артистка написала мемуары, опубликованные лишь в 1987-м. Говоря о Маяковском, она отмечала, что знала поэта не литературным столпом, а ранимым и чувствительным человеком.
- Некоторое время Маяковский пытался одновременно встречаться с Полонской и бывшей возлюбленной Татьяной Яковлевой. Но последняя, узнав о его связи с актрисой, вышла замуж, завершив роман.
- В порывах нежности поэт называл Веронику Витольдовну «невесточкой».
- Павел Мирзоев снял фильм, посвященный отношениям Полонской и Маяковского. Картина получила название «Женщина эпохи танго».