Биография
В современном литературоведении Осип Брик воспринимается как неказистая тень Владимира Маяковского — светила авангардного искусства, чувственного мужчины, поэта-правдоруба. Или как «вечный возлюбленный» Лили Брик. Но на самом деле он тоже видная фигура в творчестве СССР — писатель, публицист, литературный критик.
Детство и юность
Осип Максимович (Меерович) Брик родился 28 января 1888 года в Москве, крупнейшем городе Российской империи, в семье купца Максима (Меера-Гозиаса) Павловича и Полины Юрьевны (в девичестве Сигаловой). Он должен был унаследовать дело отца — магазин драгоценных камней «Павел Брик. Вдова и Сын», но с детства начал тяготеть в сторону адвокатуры и литературы.
В школьные годы Осип с товарищами написал роман «Король борцов». Ребята решили выдавать свое произведение порционно. Первая глава понравилась газетчикам, вторая немного опоздала с выходом в свет и была не столь радостно встречена, а третья и вовсе не попалась читателям на глаза.
Потерпев фиаско на литературном поприще, Брик поступил на юридический факультет Московского университета. В 1910 году его окончил, а уже в 1911-м устроился помощником присяжного поверенного. Окончательно распрощаться со скучным адвокатским делом Осипа Максимовича заставил Владимир Маяковский.
Личная жизнь
Конечно, наибольший интерес у современников, да и у богемы СССР, вызывает личная жизнь Осипа Брика. А точнее любовный треугольник, сложившийся между ним, законной супругой Лилей Брик и поэтом-авангардистом Владимиром Маяковским. Их называли «шведской семьей» и осуждали за непотребные связи.
Некорректно называть любовным треугольником ситуацию: когда двое мужчин любят одну женщину (или наоборот), получается «угол». Но в данном случае геометрическая фигура замкнулась, ведь Осип тоже был по-своему без ума от Владимира Маяковского. Он боготворил его звучный голос и литературный талант. Именно поэтому не устроил сцену, когда Лиля призналась, что влюбилась в поэта, а смиренно предложил жить втроем.
Однако стоит вернуться к истокам романа Осипа Брика и тогда еще Лили Каган. Ему было 16 лет, а ей — 13. Как писала «муза русского авангарда» в своих дневниках, они возвращались домой после празднования Нового года, когда писатель вдруг спросил:
«А не кажется вам, Лиля, что между нами что-то большее, чем дружба?»
«Мне не казалось, я просто об этом не думала, но мне очень понравилась формулировка, и я от неожиданности ответила: “Да, кажется”», — вспоминала Лиля Брик.
С тех пор подростки стали встречаться. Они горячо полюбили друг друга, но Осип любил сильнее. Он даже готов был рассориться с родителями из-за своей избранницы: Максим Павлович и Полина Юрьевна не желали, чтобы их сын водился с ветреной девчонкой. Несмотря на их предубежденность, весной 1912 года Лиля Каган стала носить фамилию Брик.
По утверждениям «музы русского авангарда», ее брак с Осипом Максимовичем дал трещину в 1915 году, в момент ее знакомства с Владимиром Маяковским. Но официально развод был оформлен только 10 лет спустя. Впрочем, писатель-еврей навсегда остался в истории как муж Лили Брик. Даже несмотря на то, что у него была и вторая жена Евгения Гавриловна Соколова-Жемчужная.
Лиля огорошила своего супруга признанием в романтических чувствах к Владимиру Маяковскому в 1918 году. С тех пор и до 1922-го они втроем жили в одной квартире. На их входной двери висела незамысловатая табличка «Брики. Маяковский».
Литературоведы до сих пор не сошлись во мнении, кто же в этом ненормальном романе был пострадавшей стороной — Осип Максимович, скрытый в тени поэта-исполина, или Владимир Владимирович, который по-настоящему никогда не обладал Лилей Брик. Судить об этом в современных условиях, пожалуй, трудно. Но сама «муза русского авангарда» клялась, что всегда сильнее всего любила первого супруга, даровавшего ей фамилию.
Библиотекарь Евгения Соколова-Жемчужная, бывшая спутница кинорежиссера Виталия Жемчужного, была единственной женщиной, к которой Лиля Брик ревновала своего мужа, прежде свободного в сексуальных отношениях. А ведь именно ей Осип посвящал стихи и в дневниках благодарил Бога за их встречу. С «милой Женей» писатель прожил 20 лет, вплоть до своей смерти, но регулярно продолжал бегать к «музе русского авангарда».
Детей Брик не завел ни с одной из женщин.
Творчество
Условно творчество Брика можно разделить на 2 периода — при жизни Владимира Маяковского и после его смерти в 1930 году. Ведь именно благодаря поэту он вновь заинтересовался литературой и взялся за перо.
Осип Максимович спонсировал выход поэм Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник». Рецензия на одну из них под названием «Хлеба!...» (1915) стала его дебютом в печати. И притом успешным.
С тех пор Брика знали как литературного критика и теоретика. Он написал блестящую работу «Звуковые повторы» (1917) о звукописи и рифме, которая сохраняет свою актуальность по сей день. И создал Общество по изучению поэтического языка, внесшее значительный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой лингвистики.
Одной из вех библиографии Осипа Брика стал рассказ-повесть «Непопутчица» (1923). Прообраз главной героини был срисован, конечно же, с «музы русского авангарда».
В 1920-х годах Осип Максимович пришел в кинематограф. Он писал сценарии для компании «Межрабпом-Русь». Одна из самых заметных работ — фильм «Потомок Чингисхана» (1929), гремевший в СССР.
Брик также адаптировал для кинокамер роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Но режиссер Всеволод Мейерхольд, который инициировал экранизацию, быстро отказался от идеи. Получившийся сценарий стал пьесой, которая до сих пор с успехом демонстрируется в театрах Москвы.
В апреле 1930 года умер Владимир Маяковский, и Осипа Максимовича словно отвернуло от литературы. Он сосредоточился на музыке. Написал либретто для опер «Караминский мужик», «Именины», «Иван Грозный». Увы, эти музыкальные произведения так и не услышали современники: каждую из опер забраковал Иосиф Сталин.
У Брика есть воспоминания «О Хлебникове» (1944). Аналогичную книгу он хотел написать и о своем верном друге. Однажды литератор сказал:
«Для меня Маяковский не человек, а событие. Моя книга о нем будет называться: “Владимир Маяковский. Рассказ очевидца”».
Произведение так и не воплотилось на страницах.
Смерть
Биография литератора завершилась 22 февраля 1945 года. Он пришел домой и нажал на звонок, а когда дверь открылась, мужчина лежал без чувств. Причиной смерти стал сердечный приступ. Трагедия спровоцировала, пожалуй, самое скандальное выражение Лили Брик:
«Когда застрелился Маяковский — умер Маяковский, когда умер Брик — умерла я».
«Муза русского авангарда» была неверующей, но настаивала на том, чтобы Осипа Максимовича похоронили в монастырской стене. Так и случилось: могила Брика находится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.
Фильмография (сценарист)
- 1928 — «Потомок Чингисхана»
- 1929 — «Два-Бульди-два»
- 1930 — «Опиум»
- 1931 — «Кем быть?»
- 1936 — «Дохунда»
- 1940 — «Случай в вулкане»
Интересные факты
- Осип Максимович — еврей по национальности. Преследований на почве антисемитизма в годы Великой Отечественной войны ему удалось избежать только благодаря знакомству с «правильными» людьми и уходу в подполье.
- Брик водил тесную дружбу с Александром Родченко — ярким представителем конструктивизма, именитым фотографом СССР. Именно ему доверили запечатлеть строительство Беломорско-Балтийского канала. Писатель с верной супругой неоднократно появлялись в его кадре.
- В молодости теоретика русского авангарда дразнили агентом НКВД. Однажды на его двери даже возникло четверостишие, авторство которого приписывают Сергею Есенину:
«Вы думаете, здесь живет Брик,
исследователь языка?
Здесь живет шпик
и следователь ЧК».
В годы перестройки выяснилось, что литератор действительно был уполномоченным секретного отдела НКВД с июня 1920 года по январь 1924-го. В его обязанность входило наблюдение за творческим обществом. - Осип Брик и Владимир Маяковский были дружны в своей любви к Лиле Юрьевне. Вместе они ездили «бить морду» ее новому ухажеру — некоему Якову Израилевичу. Литератор конкурента не дождался, а вот поэт оказался терпеливее. Завидев оппонента, он устроил драку, да такую, что в итоге оказался в милиции. Вызволял его Максим Горький.