Осип Брик

Osip Brik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
22 февраля 1945 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В современном литературоведении Осип Брик воспринимается как неказистая тень Владимира Маяковского — светила авангардного искусства, чувственного мужчины, поэта-правдоруба. Или как «вечный возлюбленный» Лили Брик. Но на самом деле он тоже видная фигура в творчестве СССР — писатель, публицист, литературный критик.

    Детство и юность

    Осип Максимович (Меерович) Брик родился 28 января 1888 года в Москве, крупнейшем городе Российской империи, в семье купца Максима (Меера-Гозиаса) Павловича и Полины Юрьевны (в девичестве Сигаловой). Он должен был унаследовать дело отца — магазин драгоценных камней «Павел Брик. Вдова и Сын», но с детства начал тяготеть в сторону адвокатуры и литературы.

    В школьные годы Осип с товарищами написал роман «Король борцов». Ребята решили выдавать свое произведение порционно. Первая глава понравилась газетчикам, вторая немного опоздала с выходом в свет и была не столь радостно встречена, а третья и вовсе не попалась читателям на глаза.

    Потерпев фиаско на литературном поприще, Брик поступил на юридический факультет Московского университета. В 1910 году его окончил, а уже в 1911-м устроился помощником присяжного поверенного. Окончательно распрощаться со скучным адвокатским делом Осипа Максимовича заставил Владимир Маяковский.

    Личная жизнь

    Конечно, наибольший интерес у современников, да и у богемы СССР, вызывает личная жизнь Осипа Брика. А точнее любовный треугольник, сложившийся между ним, законной супругой Лилей Брик и поэтом-авангардистом Владимиром Маяковским. Их называли «шведской семьей» и осуждали за непотребные связи.

    Некорректно называть любовным треугольником ситуацию: когда двое мужчин любят одну женщину (или наоборот), получается «угол». Но в данном случае геометрическая фигура замкнулась, ведь Осип тоже был по-своему без ума от Владимира Маяковского. Он боготворил его звучный голос и литературный талант. Именно поэтому не устроил сцену, когда Лиля призналась, что влюбилась в поэта, а смиренно предложил жить втроем.

    Однако стоит вернуться к истокам романа Осипа Брика и тогда еще Лили Каган. Ему было 16 лет, а ей — 13. Как писала «муза русского авангарда» в своих дневниках, они возвращались домой после празднования Нового года, когда писатель вдруг спросил:

    «А не кажется вам, Лиля, что между нами что-то большее, чем дружба?»
    «Мне не казалось, я просто об этом не думала, но мне очень понравилась формулировка, и я от неожиданности ответила: “Да, кажется”», — вспоминала Лиля Брик.

    С тех пор подростки стали встречаться. Они горячо полюбили друг друга, но Осип любил сильнее. Он даже готов был рассориться с родителями из-за своей избранницы: Максим Павлович и Полина Юрьевна не желали, чтобы их сын водился с ветреной девчонкой. Несмотря на их предубежденность, весной 1912 года Лиля Каган стала носить фамилию Брик.

    По утверждениям «музы русского авангарда», ее брак с Осипом Максимовичем дал трещину в 1915 году, в момент ее знакомства с Владимиром Маяковским. Но официально развод был оформлен только 10 лет спустя. Впрочем, писатель-еврей навсегда остался в истории как муж Лили Брик. Даже несмотря на то, что у него была и вторая жена Евгения Гавриловна Соколова-Жемчужная.

    Лиля огорошила своего супруга признанием в романтических чувствах к Владимиру Маяковскому в 1918 году. С тех пор и до 1922-го они втроем жили в одной квартире. На их входной двери висела незамысловатая табличка «Брики. Маяковский».

    Литературоведы до сих пор не сошлись во мнении, кто же в этом ненормальном романе был пострадавшей стороной — Осип Максимович, скрытый в тени поэта-исполина, или Владимир Владимирович, который по-настоящему никогда не обладал Лилей Брик. Судить об этом в современных условиях, пожалуй, трудно. Но сама «муза русского авангарда» клялась, что всегда сильнее всего любила первого супруга, даровавшего ей фамилию.

    Библиотекарь Евгения Соколова-Жемчужная, бывшая спутница кинорежиссера Виталия Жемчужного, была единственной женщиной, к которой Лиля Брик ревновала своего мужа, прежде свободного в сексуальных отношениях. А ведь именно ей Осип посвящал стихи и в дневниках благодарил Бога за их встречу. С «милой Женей» писатель прожил 20 лет, вплоть до своей смерти, но регулярно продолжал бегать к «музе русского авангарда».

    Детей Брик не завел ни с одной из женщин.

    Творчество

    Условно творчество Брика можно разделить на 2 периода — при жизни Владимира Маяковского и после его смерти в 1930 году. Ведь именно благодаря поэту он вновь заинтересовался литературой и взялся за перо.

    Осип Максимович спонсировал выход поэм Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник». Рецензия на одну из них под названием «Хлеба!...» (1915) стала его дебютом в печати. И притом успешным.

    С тех пор Брика знали как литературного критика и теоретика. Он написал блестящую работу «Звуковые повторы» (1917) о звукописи и рифме, которая сохраняет свою актуальность по сей день. И создал Общество по изучению поэтического языка, внесшее значительный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой лингвистики.

    Одной из вех библиографии Осипа Брика стал рассказ-повесть «Непопутчица» (1923). Прообраз главной героини был срисован, конечно же, с «музы русского авангарда».

    В 1920-х годах Осип Максимович пришел в кинематограф. Он писал сценарии для компании «Межрабпом-Русь». Одна из самых заметных работ — фильм «Потомок Чингисхана» (1929), гремевший в СССР.

    Брик также адаптировал для кинокамер роман Ивана Тургенева «Отцы и дети». Но режиссер Всеволод Мейерхольд, который инициировал экранизацию, быстро отказался от идеи. Получившийся сценарий стал пьесой, которая до сих пор с успехом демонстрируется в театрах Москвы.

    В апреле 1930 года умер Владимир Маяковский, и Осипа Максимовича словно отвернуло от литературы. Он сосредоточился на музыке. Написал либретто для опер «Караминский мужик», «Именины», «Иван Грозный». Увы, эти музыкальные произведения так и не услышали современники: каждую из опер забраковал Иосиф Сталин.

    У Брика есть воспоминания «О Хлебникове» (1944). Аналогичную книгу он хотел написать и о своем верном друге. Однажды литератор сказал:

    «Для меня Маяковский не человек, а событие. Моя книга о нем будет называться: “Владимир Маяковский. Рассказ очевидца”».

    Произведение так и не воплотилось на страницах.

    Смерть

    Биография литератора завершилась 22 февраля 1945 года. Он пришел домой и нажал на звонок, а когда дверь открылась, мужчина лежал без чувств. Причиной смерти стал сердечный приступ. Трагедия спровоцировала, пожалуй, самое скандальное выражение Лили Брик:

    «Когда застрелился Маяковский — умер Маяковский, когда умер Брик — умерла я».

    «Муза русского авангарда» была неверующей, но настаивала на том, чтобы Осипа Максимовича похоронили в монастырской стене. Так и случилось: могила Брика находится в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

    Фильмография (сценарист)

    • 1928 — «Потомок Чингисхана»
    • 1929 — «Два-Бульди-два»
    • 1930 — «Опиум»
    • 1931 — «Кем быть?»
    • 1936 — «Дохунда»
    • 1940 — «Случай в вулкане»