Николай Баталов

Николай Баталов
Имя:Николай Баталов ( Nikolay Batalov )
Дата рождения: 6 декабря 1899 г.
Возраст: 37 лет
Дата смерти: 10 ноября 1937 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (127 голосов)

    Николай Баталов: биография

    Николай Петрович Баталов – советский актер театра и кино, снявшийся в главной роли в первом звуковом советском кинофильме «Путёвка в жизнь». Артист приходится братом театральному актеру Владимиру Баталову и дядей Алексею Баталову, исполнителю роли Гоши в двухсерийной мелодраме «Москва слезам не верит».

    Николай Баталов появился на свет в дореволюционной Москве. День его рождения пришелся по старому стилю на 24 ноября 1899 года. По новому стилю актер родился 6 декабря. У Николая был младший брат Владимир, который появился на свет в 1902 году.

    Николай Баталов
    Николай Баталов

    Творческий путь Баталова начался, когда в возрасте 17 лет он попал в Московский Художественный театр к Константину Сергеевичу Станиславскому. В 1919 году он привел туда и своего брата Владимира. Первую роль в театре Николай исполнил в постановке «Зеленое кольцо» в 1916 году. В это же время он появился в тургеневском «Нахлебнике» и в драме Горького «На дне». С 1914 по 1923 годы Николай Баталов был задействован в пятнадцати спектаклях. 

    Николай Баталов
    Николай Баталов | Театр

    Он играл в постановках по мотивам произведений Достоевского, Горького, Чехова, Тургенева и других русских классиков. О работе Баталова на сцене в тот период положительно отзывался Анатолий Васильевич Луначарский. Перерыв в театральной карьере актеру пришлось сделать из-за болезни. Николай полгода залечивал туберкулез и успел сняться в кино, а потом снова вернулся на театральные подмостки.

    Николай Баталов
    Николай Баталов 

    Наиболее яркой работой за всю карьеру Баталова в театре принято считать роль Фигаро в комедии Бомарше «Безумный день». Впервые в этом образе Николай появился в 1927 году. Критики с восторгом отнеслись к работе 27-летнего артиста в этой постановке. Через 10 лет неунывающий Фигаро стал последним персонажем, которого представлял Баталов на сцене. Он завершил свою театральную карьеру спектаклем «Безумный день» 18 февраля 1935 года.

    Фильмы

    Дебют Николая Баталова в кино состоялся в 1918 году. У него была эпизодическая роль в черно-белой ленте «Девьи горы», которая также известна под названием «Легенда об антихристе». Фильм демонстрировался только один раз в 1921 году в Санкт-Петербурге.

    Николай Баталов в фильме "Аэлита"
    Николай Баталов в фильме "Аэлита" | Кино-Театр

    Первой заметной работой Николая Баталова в кино стала роль красноармейца Гусева в ленте «Аэлита», вышедшей в 1924 году. В то время актер уже был болен туберкулезом и около 6 месяцев не играл в театре. Синематограф стал для него возможностью вернуться к любимой профессии, несмотря на состояние здоровья. Картина «Аэлита» была снята по мотивам одноименного романа Алексея Толстого. По сюжету герой Баталова отправляется на Марс, где помогает инопланетному пролетариату в борьбе с узурпаторами. 

    Фильм имел недолгий успех в столице, его даже вывезли за границу, но иностранцы советскую ленту проигнорировали. Стоит отметить, что в картине превосходной игрой отличился также Игорь Ильинский, известный российскому зрителю по роли директора Дома культуры Серафима Огурцова в новогодней комедии «Карнавальная ночь».

    Николай Баталов в фильме "Мать"
    Николай Баталов в фильме "Мать" | Кино-Театр

    В 1926 году на экраны вышла картина «Мать», в которой Баталов играл сына главной героини Павла Власова. Сюжет фильма выстроен вокруг семейной драмы в условиях предреволюционной лихорадки в России. Лента в 1958 году была признана шестой в списке лучших картин всех времен и народов, по итогам открытого голосования съезда молодых режиссеров в Брюсселе. Данная лента стала первой из революционной трилогии режиссера Всеволода Пудовкина. В конце фильма герой Баталова погибает. Успех фильма превзошел ожидания сценаристов, и они жалели, что не сохранили образ Павла Власова и не провели его через все три фильма к победе Революции.

    Николай Баталов в фильме "Путёвка в жизнь"
    Николай Баталов в фильме "Путёвка в жизнь" | Кино-Театр

    После успеха фильма «Мать» Николай Степанович снимался много. В 1927 году с его участием вышло сразу три картины. Баталов появился в роли товарища Антона в социальной драме «Жена», в качества земляка Марии в ленте «Земля в плену», в образе Коли в фильме «Третья Мещанская».

    В 1931 году вышла самая известная картина в фильмографии Николая Баталова. «Путевка в жизнь» – первый звуковой советский фильм. Баталов исполнил в нем главную роль. Актер сыграл Николая Ивановича Сергеева, организовавшего коммуну в которой трудились беспризорные дети. Картина рассказывает о первых годах советской власти и имеет заметный агитационный флёр.

    Николай Баталов в фильме "Третья Мещанская"
    Николай Баталов в фильме "Третья Мещанская" | Кино-Театр

    Через год после показа первого звукового фильма с Николаем Баталовым вышла лента «Горизонт», в которой актер снова предстал в качестве главного героя. Сюжет данной картины был выстроен вокруг судьбы еврейского эмигранта, вернувшегося в советскую Россию из Америки. Роль еврея Лёвы Горизонта раскрыла в Баталове способность не только к внешним, но и к внутренним перевоплощениям.

    В 1934 году появилась короткометражка «Пастух и царь», рассказывающая о биографии простого пастуха, ставшего красным командиром. И снова главная роль досталась Николаю.

    Николай Баталов в фильме "Три товарища"
    Николай Баталов в фильме "Три товарища" | Кино-Театр

    Последние работы Баталова в кино датируются 1935 годом. В ленте «Сокровища погибшего корабля» Николай сыграл водолаза Алексея Панова. Герой Баталова оказался перед искушением, но справился с ним. Подводные кадры в этом фильмы были сняты на дне Черного моря в Крыму. К съемкам под водой были привлечены специалисты Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Также в 1935 году вышел фильм «Три товарища», ставший последним в фильмографии актера.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Баталова похожа на личную жизнь многих его современников. Актер всю жизнь прожил с одной женщиной. Николай Баталов женился в 1921 году в возрасте 22 лет на актрисе МХТ Ольге Шульц (Андровской). Жена родила Баталову дочь в 1923 году, девочку назвали Светланой, она была единственным ребенком в семье.

    Николай Баталов с женой
    Николай Баталов с семьей | Энциклопедия театра

    У Николая Петровича был брат Владимир, который тоже стал известным театральным актером. Вместе они работали в Московском Художественном театре. Сын Владимира Баталова стал известным артистом. Зрители помнят его по ролям в картинах «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Москва слезам не верит».

    Алексей Баталов
    Алексей Баталов - племянник Николая Петровича | Кино-Театр

    Алексей Баталов, племянник Николая Петровича, в интервью поделился воспоминаниями о том, какую роль дядя сыграл в его судьбе. В 1916 году Константин Сергеевич Станиславский пригласил Николая Баталова в Московский Художественный театр. Именно благодаря обаянию артиста в театр со временем попал и его младший брат Владимир. Родители Алексея Баталова познакомились в театре, и хотя семья распалась очень быстро, в ней успел появиться ребенок. Не без протекции дяди юный Алексей попал в кино, а позднее – в театр.

    Причина смерти

    В 1923 году, еще до съемок в своем первом фильме, Баталов заболел туберкулезом. Эта болезнь мучила актера всю жизнь. Его театральная карьера могла быть более длительной, если бы не плачевное состояние здоровье. Баталов лечил легкие в Польше, в Италии, на Северном Кавказе. Он проводил время в санаториях, пил воду из целебных источников. В 1935 году Николай Петрович предпринял последнюю попытку лечения своей застарелой болезни в польском санатории, но положительного результата это не принесло. Немного не дожив до своего тридцать восьмого дня рождения, актер умер.

    Николай Баталов
    Николай Баталов 

    Это случилось в ноябре 1937 года. Причина смерти – туберкулез. Похоронили Николая Петровича Баталова в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1975 году рядом с актером была похоронена его жена Ольга Шульц (Андровская). Весной 2011 года рядом с родителями упокоилась и Светлана Баталова.

    Фильмография:

    • 1924 — Аэлита
    • 1926 — Мать
    • 1927 — Жена
    • 1927 — Земля в плену
    • 1927 — Третья Мещанская
    • 1931 — Путёвка в жизнь
    • 1932 — Горизонт
    • 1934 — Пастух и царь
    • 1935 — Сокровище погибшего корабля
    • 1935 — Три товарища

    Фото

    Другие знаменитости