Николай Баталов

Nikolay Batalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Дата смерти
10 ноября 1937 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Николая Баталова считают родоначальником славной актерской династии. За свою жизнь он подарил зрителям множество ярких образов, сыгранных на театральной сцене и на экранах. Ценители черно-белого кино помнят его до сих пор, пересматривая фильмы и фото.

    Детство и юность

    Николай Петрович родился в 1899 году в дореволюционной Москве. День его рождения пришелся по старому стилю на 24 ноября, по новому — на 6 декабря. Он не единственный ребенок в семье — воспитывался вместе с младшим братом Владимиром. Через него артист приходится дядей Алексею Баталову, народному артисту СССР.

    Родители будущей знаменитости были выходцами из крестьян, переехавшими в Москву из Ярославской губернии. Отец был совладельцем ресторана, а после того как отгремела Октябрьская революция, стал директором столовой. Мать Николая занималась воспитанием детей.

    В ранние годы биографии Баталов не задумывался об актерской профессии. Он мечтал стать священником, поэтому его мало интересовали детские забавы и общение со сверстниками, а все свободное время мальчик посвящал служению церкви.

    Но постепенно подростка увлекло творчество, интерес к которому он разделил с братом. Сперва дети устраивали спектакли для родных, а после начала учебы в торговой школе Николай начал участвовать в концертах. Вскоре он понял, что хочет посвятить себя актерству. В 16 лет Баталов принялся оттачивать мастерство в Школе драматического искусства и быстро вышел на профессиональную сцену.

    Театр

    В 1916 году Николай присоединился к труппе Второй студии при МХТ, следом за ним в театр пришел младший брат. Дебют молодого исполнителя состоялся в постановке «Зеленое кольцо», где он играл Петю-переплетчика. Зрители приняли артиста тепло.

    Позже в послужном списке Баталова появились и другие работы в театре. Он играл в классических постановках по произведениям Федора Достоевского, Максима Горького, Антона Чехова и Ивана Тургенева. Об актерской игре Николая положительно отзывался Анатолий Луначарский. Критики считали исполнителя воплощением образа советского человека, как внешне, так и по внутренней подаче.

    Они отметили мастерство Николая в постановке «Сказка об Иване-дураке и его братьях», где ему досталась роль Тараса-брюхана. У актера талантливо получилось воплотить неловкого, неповоротливого персонажа, которого он играл с особым тембром голоса, добавляющим образу насмешливой яркости.

    Среди тех, кто охотно работал с Баталовым, был Константин Станиславский. Он задействовал исполнителя в роли Фигаро в комедии Бомарше «Безумный день». Многие считали, что внешне актер не соответствует образу, но режиссер настоял на его кандидатуре и не прогадал. От игры Николая Петровича остались в восторге как зрители, так и театральные критики. Этого героя артист воплощал, пока здоровье окончательно не подвело.

    Фильмы

    Хотя Баталов был больше театральным артистом, на его счету есть и заметные экранные образы. Впервые он попал на съемочную площадку в 19 лет, снявшись в эпизоде драмы «Девьи горы», которая также выходила под названием «Легенда об антихристе». Но фильм был показан только раз, в Петрограде, и не принес ему известности.

    Но позже на молодого исполнителя обратил внимание Яков Протазанов, который увидел в нем исполнителя главной роли в картине «Аэлита». В то время кино еще было немым, поэтому Николаю требовалось задействовать все свое актерское мастерство, чтобы передать зрителям глубину переживаний персонажа. Но он справился с задачей блестяще, за что его быстро полюбила публика.

    В 1926 году на экраны вышла картина «Мать» Всеволода Пудовкина, в которой Баталов воплотил сына главной героини Павла Власова. Во время съемок артист отказался от дублера и самостоятельно сыграл сцену, где его герой оказался на льду. Ситуация осложнялась тем, что на тот момент он уже был болен. Но Николай Петрович горел каждой своей ролью, каждой работой и стремился сделать все сам, без посторонней помощи. Только так он мог быть уверен, что зрители ему поверят.

    Николай Баталов с женой
    Николай Баталов и Ольга Андровская с дочерью / Энциклопедия театра

    После выхода на экраны фильм получил теплый прием. А уже в конце 50-х «Мать» Пудовкина была признана шестой в списке лучших картин всех времен и народов по итогам открытого голосования съезда молодых режиссеров в Брюсселе.

    В дальнейшем в фильмографии актера появились такие ленты, как «Земля в плену» и «Третья Мещанская». Но фильмом, который принес Баталову всесоюзную любовь, стала драма «Путевка в жизнь» Николая Экка. Это была первая звуковая картина, снятая в СССР. Николай Петрович справился с ролью первооткрывателя, вновь подарил зрителям киношедевр.

    Премьера состоялась в 1931 году, картина была отмечена наградой международного кинофестиваля в Венеции. Позже права на показ пожелали приобрести еще в 26 странах мира. «Путевку в жизнь» увидели зрители 107 государств.

    Следующей работой исполнителя стала драма «Горизонт» Льва Кулешова. В этой черно-белой картине Николай Петрович воплотил еврея Леву, эмигрировавшего в США. Критики в очередной раз отметили драматический талант исполнителя.

    Подводные кадры в картине «Сокровища погибшего корабля» были сняты на дне Черного моря в Крыму. К съемкам под водой были привлечены специалисты Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

    Изначально актер планировал отказаться от дублера и самостоятельно сыграть водолаза. Но в тот период исполнителю становилось все хуже, он утомился еще в процессе переодевания в костюм и был вынужден смириться с тем, что не сможет участвовать в подводных сценах. Фильм вышел в 1935 году, он стал последней работой знаменитости.

    Личная жизнь

    Актер был счастлив в личной жизни. Он до конца своих дней был женат на коллеге, актрисе Ольге Андровской, которую еще до начала отношений лично пригласил в МХТ. В браке родилась единственная дочь, Светлана Баталова. Она пошла по стопам знаменитых родителей, посвятила себя театральной сцене.

    Смерть

    Болезнью, которая всю жизнь мучила Баталова и мешала в полной мере реализовать актерский потенциал, был туберкулез. Актер заболел еще в начале карьеры и постоянно мучился от обострений. В 1935 году состояние его здоровья окончательно ухудшилось. Тогда самочувствием любимца зрителей был обеспокоен сам Иосиф Сталин, который позаботился о том, чтобы тот получил лучшее лечение.

    Могила Николая Баталова
    Могила Николая Баталова / novodevichiynecropol.narod.ru

    Николай Петрович поправлял здоровье в санаториях Северного Кавказа, Польши и Италии, но медицина того времени оказалась бессильна. Артисту становилось все хуже. В ноябре 1937 года Баталов умер, немного не дожив до 38-го дня рождения. Причиной смерти стали осложнения болезни.

    Похоронили знаменитость в Москве на Новодевичьем кладбище. Рядом расположены могилы жены и дочери. Светлана Николаевна скончалась в апреле 2011-го.

    Фильмография

    • 1924 — «Аэлита»
    • 1926 — «Мать»
    • 1927 — «Жена»
    • 1927 — «Земля в плену»
    • 1927 — «Третья Мещанская»
    • 1931 — «Путёвка в жизнь»
    • 1932 — «Горизонт»
    • 1934 — «Пастух и царь»
    • 1935 — «Сокровище погибшего корабля»
    • 1935 — «Три товарища»

    Интересные факты

    1. В молодости актер увлекался футболом, играл за любительскую команду поселка Никольское.
    2. Без малого через 30 лет после Николая Петровича его персонажа Павла Власова из горьковской «Матери» воплотил племянник, Алексей Баталов.
    3. Исполнитель мог сняться в ленте «Его призыв» Якова Протазанова, даже начал работу, но здоровье снова подвело его.
    4. Некоторое время Баталов преподавал актерское мастерство в ЦЕТЕТИСе и ГИКе.