Евгений Весник

Евгений Весник
Имя:Евгений Весник ( Evgeniy Vesnik )
Дата рождения: 15 января 1923 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 10 апреля 2009 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актер театра и кино, театральный режиссёр, сценарист, чтец, публицист, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Евгений Весник: биография

    Евгений Весник – личность неординарная. Помимо того, что советский и российский киноактер плодотворно работал на театральной сцене, он озвучивал фильмы, писал книги, выступал на радио, ставил спектакли. Поздний по киношным меркам успех не умаляет достоинств великолепного артиста, о чем свидетельствует обширный перечень наград и зрительская любовь.

    Детство и юность

    Евгений Яковлевич Весник - из Санкт-Петербурга, родился в начале зимы 1923-го в семье домохозяйки и чиновника советской промышленности. Отец Яков Ильич родом из купечества, в 1917-м вступил в РПК (б), воевал на фронтах Гражданской войны, награжден двумя орденами Красного Знамени. С матерью будущего актера, Евгенией Кестранковой, познакомился в госпитале в Баку. Евгения закончила консерваторию, служила в оперном театре.

    Актер Евгений Весник
    Актер Евгений Весник

    По окончании Высших инженерных курсов Яков работал в Швеции, США, Германии в качестве торгового представителя, курировал поставку техники и оборудования для металлургических комбинатов. На один из них – «Криворожсталь» - вскоре был назначен директором. Награжден орденом Ленина. Чтобы не отставать от мужа, Евгения закончила птицеводческие курсы, заведовала птицефермой, была в числе организаторов движения за улучшение быта трудящихся.

    Отца Евгения расстреляли в разгар сталинских репрессий. Мать девять лет провела в лагерях. Сына врагов народа ждала участь детдомовского ребенка. Но мальчик сбежал во время переезда, приехал в Харьков и обратился за помощью к Михаилу Калинину, с которым дружил отец. «Всесоюзный староста» помог мальчику прописаться в родительской квартире. Существовал Весник на деньги от продажи вещей, потом устроился на завод по производству противогазов.

    Евгений Весник в молодости
    Евгений Весник в молодости

    Со сценой будущую звезду кино познакомила педагог по литературе Анна Дмитриевна Тютчева. Будучи одинокой женщиной, правнучка русского поэта окружила Весника материнской заботой. Учительница посоветовала ученику поступать в театральное, и в последующем Анна Дмитриевна писала подробные рецензии на каждую работу подопечного.

    Перед началом войны Евгений Весник подал документы сразу в МХАТ, ГИТИС, училища имени Щепкина и Вахтангова. В Театральное училище имени Щепкина при Малом театре он и поступил. Осенью 1941-го училище и театр эвакуировали в Челябинск. На следующий год Весника призвали в армию. Окончив ускоренные артиллерийские курсы, Евгений воевал на Карельском и Белорусском фронтах, под Кёнигсбергом. За проявленное мужество герой «Трембиты» награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

    Евгений Весник в молодости
    Евгений Весник

    И даже во время учебы в артиллерийском училище Весник находил время на художественную самодеятельность. Увлеченность искусством, можно сказать, вышла боком: Евгению единственному из курса присвоили звание «младший лейтенант», тогда как его сокурсники покинули училище лейтенантами.

    Демобилизовавшись в 1946-м, Весник вернулся на студенческую скамью и закончил училище с отличием. Однако в приеме в штат Малого театра, где молодой актер уже играл, ему отказали. Сказалось пресловутое клеймо «сын врага народа». Евгений устроился в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского.

    Театр

    На сцене драмтеатра имени Станиславского, ныне именуемого «Электротеатр Станиславский», молодой артист начал с ролей стариков. Такому факту Весник был даже рад, поскольку прошел настоящую школу перевоплощения. Тогда же актер попробовал силы в режиссуре: поставил на сцене родного театра пьесу Германа Матвеева «Вспышка» и пьесу Максима Жежуры-Калиновского и Льва Устинова «Правда об его отце».

    Евгений Весник в роли Остапа Бендера
    Евгений Весник в роли Остапа Бендера

    На сцену театра Станиславского Евгений выходил на протяжении семи сезонов. Затем его домом стал Московский театр сатиры, которому артист посвятил девять лет. Знаковое место в творческой биографии Весника занял Остап Бендер в постановках «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев». В роли обаятельного проходимца артист появлялся почти 600 раз.

    В 1963-м Евгений Весник, наконец-то, попадает в труппу любимого Малого театра. Этому храму Мельпомены артист прослужил до 1992 года. Запомнились поклонникам спектакли с участием Евгения Яковлевича «Свадьба Кречинского», «Средство Макропулоса», «Господа Головлевы». В «Ревизоре» актер воплощал задумки Юрия Соломина и собственные трактовки пьесы.

    Евгений Весник и Анатолий Папанов в театре
    Евгений Весник и Анатолий Папанов в театре

    Одновременно с этим за творчеством любимца зрители могли наблюдать и на подмостках театра «Сфера» («Театральный роман» по Михаилу Булгакову, «Письма к незнакомке» Андре Моруа), и Театра имени Моссовета («Вечерний свет» Алексея Арбузова). Весник покинул театральную сцену, когда ушло поколение старых актеров, с которыми он начинал, когда сменилась атмосфера и утратилась влюбленность в профессию.

    Фильмы

    Когда говорят о Евгении Веснике в кино, первое, что приходит на ум – это роли учителя математики в «Приключениях Электроника» и белого офицера в «Новых приключениях неуловимых».

    Евгений Весник в фильме «Приключения Электроника»
    Евгений Весник в фильме «Приключения Электроника»

    Однако дебютной считается роль Родриго в фильме «Отелло», снятом еще в 1955 году. За воплощение персонажа Петра Грунина в картине «Дело №306» Евгения удостоили звания «Почетный милиционер».

    Главные персонажи артисту доставались редко, но сыгранные второстепенные запоминались гротеском, специфическим выговором, походкой либо еще какой-нибудь «фишкой». Такими находками мастер перевоплощений удивлял зрителей в «Старике Хоттабыче», «Семи стариках и одной девушке», «Летучей мыши», «Пиквикском клубе».

    Евгений Весник в фильме «Старик Хоттабыч»
    Евгений Весник в фильме «Старик Хоттабыч»

    Неповторимые интонации голоса Евгения Яковлевича слышны в художественных и мультипликационных картинах «Любимец Нового Орлеана» с Марио Ланца, «Возраст любви» с Лолитой Торрес, «Приключения Буратино», «Спартак», «Кот в сапогах». А фильмы с Марчелло Мастроянни просто немыслимы в другой озвучке.

    Личная жизнь

    О личной жизни Евгения Весника ходят легенды в театральных и кино-кругах. Первая жена Клавдия Шинкина – однокурсница. Счастливому браку помешала встреча с певицей, цыганкой Лялей Черной.

    Евгений Весник и Ляля Черная
    Евгений Весник и Ляля Черная

    С солисткой театра «Ромэн» актер официально не расписывался. Определенная свобода способствовала новому увлечению, на этот раз коллегой по Театру сатиры Никой Демидовой. Роман вызывал в театре зависть. Ника подарила Веснику сына, которого назвали в честь отца – Евгением. Спустя семь лет Демидова ушла от мужа к футболисту московского «Спартака».

    Обаятельный артист, умеющий быть смешным и трогательным, в холостяках ходил недолго. Следующую даму сердца звали Галина Зенкина, сотрудница ни много ни мало министерства иностранных дел Советского Союза. В браке родился сын Антон. Но семейное гнездышко просуществовало всего год.

    Евгений Весник и Галина Зенкина
    Евгений Весник и Галина Зенкина

    В 1971 году на прослушивание к Веснику пришла бывшая жена друга Нонна (Сусанна) Каменева с дочерью. Девушка метила в артистки. Евгений Яковлевич отговорил Марину от непостоянной карьеры. А Нонна Гавриловна 40 лет сопровождала актера по жизни.

    Евгений Весник и его жена Нонна
    Евгений Весник и его жена Нонна

    Дети Евгения Весника утверждали, что последняя жена отца на протяжении жизни препятствовала их общению, даже не сообщила о смерти артиста ближайшим родственникам. В свою очередь Нонна Каменева говорила, что проблемными оказались как раз сыновья и их матери, поэтому Евгений не жил в тех семьях.

    Антон и Евгений Весник-младший сделали карьеру, далекую от кино и театра. Старший сын – успешный строитель, младший выбрал фотографию.

    Дети Евгения Весника: Евгений и Антон
    Дети Евгения Весника: Евгений и Антон

    Потомки уважают артиста за творчество, бьющее через край. Уйдя со сцены, Евгений Яковлевич погрузился в написание книг и авторскую программу на радио. Из под его пера вышли 19 книг, среди которых «Врать не буду», «Курьезы», «Дарю, что помню». На телеканале «Культура» вел передачу «Актерские байки» - рассказы о театральной жизни, забавные случаи с людьми, с которыми свела судьба.

    Смерть

    Народный артист СССР умер в Москве. До этого Весник перенес пневмонию, страдал приступами астмы.

    Могила Евгения Весника
    Могила Евгения Весника

    В апреле 2009-го Евгения Яковлевича госпитализировали с подозрением на инсульт, но в итоге причиной смерти назвали сосудистый спазм. Похоронен актер на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • 1964 - «Обыкновенное чудо»
    • 1968 - «Новые приключения неуловимых»
    • 1970 - «Приключения желтого чемоданчика»
    • 1974 - «Три дня в Москве»
    • 1978 - «Средство Макропулоса»
    • 1979 - «Приключения Электроника»
    • 1982 - «Чародеи»
    • 1987 - «Единожды солгав»
    • 1990 - «Шапка»
    • 1992 - «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди»
    • 1994 - «Мастер и Маргарита»
    • 1995 - «Ширли-мырли»

    Фото

    Другие знаменитости