Георгий Дрозд

Georgiy Drozd
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
10 июня 2015 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Георгий Дрозд — советский и украинский актер, чья творческая биография оказалась связана не только с драматической сценой, но с кино и телевидением в том числе. В 1999 году исполнитель получил звание народного артиста Украины. Он входил в Национальный союз кинематографистов этой страны.

    Детство и юность

    Георгий Иванович Дрозд родился в Киеве 28 мая 1941 года, в среднестатистической семье. Отец мальчика был простым рабочим. Детство Георгия пришлось на трудное время. В юные годы он познал все тяготы и лишения Великой Отечественной войны, но сумел остаться в живых.

    Георгий Дрозд в молодости (кадр из фильма «Верность»)
    Георгий Дрозд в молодости (кадр из фильма «Верность»)

    Бойкий артистичный паренек окончил школу и решил стать артистом. В 1963-м поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Начинающему творческому деятелю повезло. После вручения диплома молодого артиста пригласили к работе на профессиональной драматической сцене.

    Личная жизнь

    За плечами Георгия Дрозда 2 брака. Первый союз свел его с Людмилой Курортник. Избранница была коллегой по цеху, родила ему сына Максима. В молодости Дрозд-младший увлекался боксом и даже стал мастером спорта, но все же не смог остаться в стороне от искусства и впоследствии стал востребованным исполнителем.

    В 1997-м супруга Георгия Ивановича приняла решение уйти в монастырь. Близкие не могли объяснить этот поступок, ведь раньше актриса была завсегдатаем актерских квартирников и посиделок. Все изменилось быстро: Людмила часто посещала церковь, а затем и вовсе съехала от семьи.

    Георгий Дрозд и Анастасия Сердюк (Бунина) (кадры из фильмов «Распад» и «Мои люди»)
    Георгий Дрозд и Анастасия Сердюк (Бунина) (кадры из фильмов «Распад» и «Мои люди»)

    Счастье в личной жизни Дрозд-старший обрел с Анастасией Сердюк (Буниной). Она также работала актрисой. Разница в возрасте в 27 лет не стала препятствием для влюбленных, и они поженились. В 1997-м на свет появилась дочь, ее назвали Клавдией. Окончив школу, девушка поступила в театральный вуз и сейчас реализуется как артистка.

    Отец Максима Дрозда и Клавдии Дрозд-Буниной успел пообщаться с внуками. Максим воспитывает 4-х детей от 3-х разных женщин, поэтому Георгий Иванович сполна познал радость быть дедушкой. Совместные фото представителей 3-х поколений сохранились в архивах.

    Театр и фильмы

    Георгий Дрозд неоднократно признавался, что ему повезло с условиями, в которых он развивался как творческий деятель. Поначалу актер работал в Русском драматическом театре в Одессе. Затем оказался в Латвии и был принят в труппу Рижского академического театра русской драмы.

    Список ролей, которые доверяли артисту постановщики, постоянно увеличивался. Одним из запоминающихся спектаклей с участием Дрозда стал проект Аркадия Каца «Что случилось в зоопарке?».

    Георгий Дрозд и сын Максим Дрозд (кадры из сериалов «Бывшая» и «Кодекс чести»)
    Георгий Дрозд и сын Максим Дрозд (кадры из сериалов «Бывшая» и «Кодекс чести»)

    Георгий Дрозд был успешен, воплощая на сцене героев произведений русской литературы. Он изобразил Лопахина из «Вишневого сада», Григория из «Григория Мелехова», Подсекальникова из «Самоубийцы».

    Зрителям пришлась по вкусу его интерпретация образов Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки» и Нерона из «Театра времен Нерона и Сенеки». Выступая на подмостках рижского театра в главных ролях, украинец по национальности, Дрозд снискал популярность и получил большой опыт.

    В начале 1980-х он решил попытать счастья в Москве. Уйдя с латвийской сцены, Георгий Иванович стал членом труппы театра «Современник». В этом коллективе он не обрел желаемого успеха и довольствовался проходными ролями. Амбиции взяли верх, и актер ушел во МХАТ. Он едва успел поучаствовать в репетициях спектакля «Не боюсь Вирджинии Вульф», как в семье начались неприятности.

    Этот период оказался непростым в жизни исполнителя. Друг за другом скончались сестра и отец. Мать нуждалась в поддержке сына, поэтому Георгию Ивановичу пришлось вернуться в родной город. Здесь его пригласили в Киевский академический театр русской драмы им. Леси Украинки, в котором артист работал до 2013 года.

    Дрозд состоялся как артист театра и кино. Дебютом в кадре для него стал эпизод в фильме «С днем рождения». Более успешной оказалась работа в кинокартине «Здравствуй, Гнат». В кинематографе Георгию Дрозду чаще доставались образы второстепенных персонажей, но артист умело демонстрировал драматический потенциал и в них. Будучи универсальным актером, Георгий Иванович представал на экране в разных амплуа.

    В ленте Петра Тодоровского «Верность» исполнителю довелось сотрудничать с Евгением Евстигнеевым. Роль командира взвода, доставшаяся Дрозду, оказалась в числе знаковых работ в его фильмографии. Впоследствии партнерами артиста по площадке становились Андрей Болтнев, Лев Перфилов, Борислав Брондуков и другие. С 1983 года артисту стали доверять главные роли. Он снялся в картинах «Последний довод королей», «Дважды рожденный» и других.

    Георгий Дрозд и дочь Клавдия Дрозд (кадры из фильмов «Дом с лилиями» и «Любовь и немного перца»)
    Георгий Дрозд и дочь Клавдия Дрозд (кадры из фильмов «Дом с лилиями» и «Любовь и немного перца»)

    1990–2000-е принесли исполнителю занятость в лентах «Война на западном направлении», «Западня», «След оборотня», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    С развитием телевидения и ростом популярности сериалов Георгий Дрозд оказался востребован и в этой области. Актера задействовали в лентах «Золото Кольджата», «Утесов. Песня длиною в жизнь», «Тайна Маэстро», «Доярка из Хацапетовки – 3». К числу последних телепроектов с его участием относятся «Дом с лилиями», «Дело для двоих». Премьеры состоялись в 2014 году.

    Смерть

    В 2013-м врачи диагностировали у актера серьезное заболевание. Сам артист и его близкие не распространялись о болезни. В интервью сын Георгия Дрозда рассказывал, что отцу регулярно делают переливание крови. Однако это не помогло, Георгий Иванович не выздоровел. Причиной смерти творческого деятеля стало ослабленное здоровье и отсутствие результатов лечения. Актер скончался 10 июня 2015 года. Могила исполнителя находится в Киеве.

    Фильмография

    • 1965 — «Верность»
    • 1976 — «Судьба барабанщика»
    • 1979 — «Вернёмся осенью»
    • 1979 — «Казаки-разбойники»
    • 1983 — «Дважды рождённый»
    • 1983 — «Последний довод королей»
    • 1984 — «Колье Шарлотты»
    • 1987 — «Моя дорогая»
    • 2001 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 2007 — «Седьмой лепесток»
    • 2007 — «Сердцу не прикажешь»
    • 2007-2008 — «Тяжёлый песок»
    • 2010 — «Платон Ангел»
    • 2011 — «Доярка из Хацапетовки-3»
    • 2012 — «Дело для двоих»
    • 2014 — «Дом с лилиями»