Лев Перфилов

Лев Перфилов
Имя:Лев Перфилов ( Lev Perfilov )
Дата рождения: 13 февраля 1933 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 24 января 2000 г.
Место рождения: Коломна, Россия
Деятельность: актер театра и кино, Заслуженный артист Украинской ССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Лев Перфилов: биография

    Заслуженный артист Украинской ССР Лев Алексеевич Перфилов прожил яркую и насыщенную жизнь. Он был настоящим мастером маленькой роли, самым ярким актером второго плана. Ему удавалось сделать второстепенный персонаж эффектным и запоминающимся, при том что больше всего Перфилову нравилось играть отрицательных героев.

    Детство и юность

    Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломне Московской области. Его школьные годы пришлись на период Великой Отечественной войны. Но уже тогда Лев мечтал стать артистом и выйти на большую сцену. Это стремление окрыляло и помогало переносить тяготы жизни.

    Актер Лев Перфилов
    Актер Лев Перфилов

    Отец Перфилова Алексей работал на патефонном заводе в должности начальника планового отдела. Сам Лев в это время учился в 6 школе, которая расположилась недалеко от предприятия. В возрасте 9 лет мальчик узнал о кончине отца, который погиб в бою смертью героя 25 января 1943 года.

    Мама воспитывала Льва и его младшего брата Юру самостоятельно. Место, где прошло детство юноши, имело криминальную славу. А Лев, по примеру приятелей, воровал и попрошайничал. Но это закончилось в одно мгновение, когда мама мальчиков вышла замуж во второй раз, и мужчина увез семью на Камчатку.

    Лев Перфилов в детстве
    Лев Перфилов в детстве в форме суворовца

    Перфилов пытался учиться в суворовском училище, но быстро понял, что карьера военного не для него. Ещё в школе мальчик участвовал в драматически постановках, числился старостой школьного хора и там получил первое прозвище - «Лёвчик-артист».

    У юноши рано обнаружился музыкальный слух. Тётя Перфилова, педагог Анастасия Ивановна, подтолкнула его к решению записаться в хор Дома пионеров, где Лев обучался пению под началом Андрея Радищева.

    Лев Перфилов в молодости
    Лев Перфилов с семьей

    После окончания школы Лев с первого раза поступил в Театральное училище имени Щепкина, где оказался младшим на курсе. Он имел честь обучаться у талантливого педагога Марии Кнебель, которая училась у Константина Станиславского.

    В 1956 году, после получения диплома, Лев становится участником труппы киевского театра, где и было положено начало вхождению в мир кино.

    Фильмы

    Лев снялся более чем в 120 кинокартинах. Крёстным отцом актер называл кинорежиссёра Владимира Наумова, который и пригласил Перфилова в 50-х годах сняться в фильме «Павел Корчагин».

    Лев Перфилов в фильме «Приключения Электроника»
    Лев Перфилов в фильме «Приключения Электроника»

    Следующая ступень творческой биографии – съемки у Ады Неретниецы в приключенческой ленте о войне «Циклон начинается ночью». После роли фашиста Вольдемара газеты писали о Перфилове, что, наконец-то, появился актер, способный убедительно играть мерзавцев. Льву удалось создать образ, ярко выделяющийся на фоне исполнителей главных ролей.

    В 70-х Перфилов снимался в комедийных, драматических и исторических фильмах. Режиссёры использовали его безудержный темперамент в различных ролях. Отдельного внимания заслуживает сказочная роль Льва в сказке «В тридевятом царстве». Там актер снимался с Ириной Мурзаевой и Анатолием Папановым.

    Лев Перфилов в фильме «Кин-дза-дза!»
    Лев Перфилов в фильме «Кин-дза-дза!»

    После этой роли артист понял, что играть отрицательных героев намного интересней, нежели рядовых рабочих. Это амплуа выдвигало серьёзные требования, но подобные роли вдохновляли актера. Практически каждый помнит Джексона в экранизации «Капитан Немо» или преступника Кашкета в «Старой крепости».

    И таких взрывных образов у актера было множество: Моченый, Гук, Калимер. Наиболее запомнившаяся – роль в «Кин-дза-дза». Тем не менее, апогеем в карьере Перфилова считают персонаж Гриши в сериале «Место встречи изменить нельзя». Его сравнивали с алмазом, который, как ни посмотри, сверкает со всех сторон.

    Лев Перфилов в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Лев Перфилов в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Зрители верили актеру, его игре, несмотря на то, что Гриша в фильме далеко не идеален. Но переплетение высоких принципов и негативных черт обыкновенного человека получилось действительно запоминающимся.

    Постепенно востребованность актера снизилась, былого успеха добиться уже не удавалось. Несмотря на это, каждое появление Перфилова на экране само по себе было доказательством, что нет незначительных ролей, если их играет профессионал. Практически все фильмы, где снялся Лев, стали культовыми.

    Личная жизнь

    Перфилов женился в 3-й раз в возрасте 51 года, его избраннице на тот момент было 25 лет. Пара счастливо прожила 17 лет, признаваясь в любви друг другу каждый день. Они придумали ласковые прозвища: актер называл жену Любимушкой, а она его – Лёвушкой.

    Лев Перфилов и его жена Вера
    Лев Перфилов и его жена Вера

    За год до знакомства с будущей женой Перфилов чуть не совершил самоубийство. В один момент актер посчитал, что его жизнь не удалась. Это привело Перфилова на Московский мост, где проходящие пешеходы не видели одинокого человека, тихо стоящего у бортика.

    Внезапно он услышал нежный голос, который сказал: «Стой!». Он обернулся и увел её – женщину, которая стала для него музой и судьбой, ангелом со знаковым именем Вера. Лев не раз говорил, что Вера – его спасение, она подарила актеру надежду на будущее счастье.

    Лев Перфилов и его жена Вера
    Лев Перфилов и его жена Вера

    До переезда в Киев он женился на однокурснице, но союз быстро распался и не принес актеру счастья. От этого брака остались 2 дочки-двойняшки. Тяжело переживая разлуку с семьей, актер злоупотреблял алкоголем. Казалось, что мечты о карьере разрушены, но Перфилов встретил вторую жену Валентину, которая родила ему 3-х сыновей-погодков. Этот брак распался в 80-е годы. Дети актера не пошли по стопам отца, каждый выбрал свой путь в жизни.

    Смерть

    В 1999 году в Киев приехала киногруппа Алексея Германа с целью подобрать актеров на фильм «Трудно быть Богом». Перфилова пригласили одним из первых, ведь он играл в предыдущей экранизации романа. Актер пришел, но подъем на 4 этаж Дома кино занял у мужчины около 40 минут. Ему было легче в городе Бердянске, где Лев участвовал в кинофестивале «Бригантина».

    В один момент у актера обострилась хроническая болезнь лёгких. Тяжело больной Лев Алексеевич, задыхаясь и держась за сердце за занавесом, сыграл свою главную роль в спектакле «Судный день». Актер вложил в неё всю боль и актерское мастерство, исполнение тронуло зрителей до глубины души.

    Могила Льва Перфилова
    Могила Льва Перфилова

    Лев Алексеевич Перфилов скончался 24 января 2000 года, его похоронили в городе Киеве, на Лесном кладбище. Причиной смерти указывается инфекция, занесенная при операции на больных лёгких.

    В родном городе Перфилова Коломне, в доме, где жил темпераментный артист, установлена мемориальная доска, фото которой есть в Интернете. Светлая память об актере останется в сердцах многих людей.

    Фильмография

    • 1956 - «Гори, моя звезда»
    • 1956 - «Павел Корчагин»
    • 1975 - «Там вдали, за рекой»
    • 1979 - «Место встречи изменить нельзя»
    • 1979 - «Приключения Электроника»
    • 1980 - «Где ты был, Одиссей?»
    • 1980 - «Сердце Бонивура»
    • 1980 - «Капитан Немо»
    • 1982 - «Никто не заменит тебя»
    • 1983 - «Зелёный фургон»
    • 1983 - «Витя Глушаков»
    • 1985 - «Самая обаятельная и привлекательная»
    • 1988 - «Генеральная репетиция»
    • 1994 - «Амур и демон»
    • 1993 - «Секретный эшелон»
    • 1996 - «Judenkreis, или Вечное колесо»
    • 1997 - «Вино из одуванчиков»

    Фото

    Лев Перфилов: последние новости

    Надя Клюева никак не может встретить свою любовь. После встречи со старой школьной подругой, которой она рассказала о...

    Другие знаменитости