Виктор Степанов

Виктор Степанов
Имя:Виктор Степанов ( Viktor Stepanov )
Дата рождения: 21 мая 1947 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 26 декабря 2005 г.
Место рождения: Северо-Курильск, Россия
Рост: 187
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Виктор Степанов: биография

    Виктор Степанов – советский и украинский актер театра и кино, считающийся непревзойденным исполнителем в амплуа «настоящего русского мужика». Популярность к артисту пришла после выхода на телевизионные экраны исторического сериала «Михайло Ломоносов».

    Виктор родился в городке Северо-Курильске, который расположен на острове Парамушир, входящем в состав Сахалина. Семья была большой – родители Виктора воспитывали пятерых детей. Чтобы жить было немного проще, отец решил перевезти семейство в центральную часть России, а точнее в Пензенскую область. Поэтому детство будущей знаменитости прошло в другом маленьком городке – Сердобске.

    Актер Виктор Степанов
    Актер Виктор Степанов

    Обучаясь в школе, Виктор не мог четко определиться с будущей профессией, но в итоге юноше пришла в голову мысль стать театральным режиссером. Степанов отправляется в Тамбов и поступает на режиссерское отделение в местном филиале Московского института культуры. Несмотря на специализацию, Степанов после выпуска начинает сам выходить на сцену. Виктор играл в театрах Тамбова, Южно-Сахалинска, Новгорода, Ленинграда.

    После распада Советского Союза актер уезжает в украинскую столицу Киев, играет на сцене местных театров в антрепризных спектаклях, а также продолжает сниматься в российских и украинских фильмах.

    Фильмы

    Виктору Степанову было уже 36 лет, когда актера пригласили сниматься в кино. Дебют состоялся в биографической драме о знаменитом русском ученом-физиологе «Иван Павлов. Поиски истины». Виктору досталась возрастная роль, с которой актер справился убедительно. Степанов перевоплотился на экране в Петра Павлова, отца исследователя.

    Виктор Степанов в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...»
    Виктор Степанов в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...»

    Так как фото Степанова попали в картотеки советских киностудий, на колоритного актера обратили внимание режиссеры «Мосфильма». Следующая работа не заставила себя ждать. Александр Прошкин пригласил актера на пробы в многосерийный фильм «Михайло Ломоносов», посвященный биографии русского ученого, в котором Степанову предстояло сыграть главного персонажа в части сериала под названием «Во славу Отечества». После выхода телефильма на артиста обрушилась всесоюзная слава.

    В 1987 году актер сумел воплотить на экране два противоположных образа: в военном фильме «Отряд специального назначения» Виктор сыграл фашистского генерала, а в драме «Холодное лето пятьдесят третьего...» перевоплотился в героя Манкова, бывшего фронтовика, советского милиционера. Очередной фильм Александра Прошкина, в котором речь пошла о двух политических заключенных, остановивших банду беглых бандитов, в кинотеатрах посмотрели 42 миллиона зрителей. Картина стала последней работой Анатолия Папанова. В главных ролях также блистали Валерий Приемыхов, Юрий Кузнецов, Нина Усатова, Зоя Буряк.

    Виктор Степанов в фильме «Война на западном направлении»
    Виктор Степанов в фильме «Война на западном направлении»

    Также актер снимался в трагифарсе «Вам что, наша власть не нравится?», криминальной комедии «Дежа вю». В мелодраме «Наваждение» о любовном треугольнике между молодым боксером и двумя сестрами (Римас Моркунас, Вера Панасенкова, Оксана Арбузова) Степанов воплотил на экране образ спортивного тренера.

    Роль скульптора актер получил в драме «Лестница», а в фантасмагории «СВ. Спальный вагон» артист сыграл самого Иосифа Сталина. Далее последовали работы в историческом фильме «Сирано де Бержерак», социальной драме «Шоколадный бунт». Главную роль – генерала советской армии Федора Чумакова – Степанову доверили в военном фильме «Война на западном направлении». В многосерийном телефильме речь пошла о первых днях войны.

    Виктор Степанов в фильме «Чистилище»
    Виктор Степанов в фильме «Чистилище»

    В 90-е годы Виктор Степанов появился в криминальном детективе «Тайна Виллы», комедии «Последнее дело Вареного», биографическом фильме о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», боевике «Тупик».

    Особое место в фильмографии артиста занимает военная драма «Чистилище», в которой Виктор сыграл полковника Виталия Суворова. Режиссером картины выступил тележурналист Александр Невзоров. Постановщик решил показать военные будни первой чеченской кампании без прикрас: жестокость противника, жертвы, на которые приходилось идти российским военным, безысходность и нелепость происходящего. Премьера фильма состоялась в 1997 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы.

    Виктор Степанов в фильме «Рэкет»
    Виктор Степанов в фильме «Рэкет»

    Несмотря на то, что Степанов пришел в кинематограф довольно поздно, трудолюбие и упорство актера позволили ему поучаствовать в более чем 80-ти картинах. Порой артист был задействован одновременно в десятке проектах. Образы, которые воссоздавал с одинаковой убедительностью Степанов, часто были диаметрально противоположными. Виктору удавались и героические персонажи – военные, ученые, лидеры нации, и в то же время Степанов не боялся браться за противоречивые роли – юродивых, психов.

    Приходилось артисту воплощать на экране образы и отрицательных героев: в фильме «Рэкет» Виктор сыграл лидера ОПГ, в драме «Шизофрения» предстал влиятельным мафиози, а в картине «Гроза над Русью» – Малюту Скуратова.

    Виктор Степанов в фильме «Банкирши»
    Виктор Степанов в фильме «Банкирши»

    Но особенно удавались Степанову исторические картины – «Царевич Алексей», где Виктор сыграл Петра Первого, «Ричард Львиное Сердце», «Черная рада». Очередной удачей для артиста стала главная роль в драме о покорении Сибири «Ермак». Артисту роль далась нелегко, так как во время съемок Виктор получил роковую травму. В основной актерский состав вошли также Евгений Евстигнеев, Никита Джигурда, Ирина Алферова. Фильм получил приз кинофестиваля «Кинотавр-97», а через год – номинацию на ТЭФИ.

    В новом веке актер не сдавал оборотов. Из последних работ стоит выделить мелодраму «Под Полярной звездой», детектив «Пепел Феникса», очередную историческую ленту «Запороги» и семейную сагу «Банкирши». Виктор Федорович снимался так много, что сразу пять фильмов были смонтированы только после его смерти.

    Личная жизнь

    Виктор Степанов был женат дважды. Первую супругу Эльвиру актер встретил еще в студенческие годы. Молодые прожили почти два десятилетия, но затем женщина решила посвятить жизнь церкви и постепенно брак распался. В личной жизни артиста наступила неопределенность.

    Виктор Степанов с женой Натальей
    Виктор Степанов с женой Натальей

    Через много лет после развода Степанов на съемках кинофильма «Война на западном направлении» познакомился с костюмершей Натальей. Девушка была на 20 лет моложе, и поначалу их объединяли чисто дружеские отношения. А вот после второй встречи, через год, Виктор и Наталья уже не расставались.

    В 1992 году супруги перебрались в украинскую столицу, построили под Киевом на берегу реки частный дом, где Виктор обожал смотреть на закат. Родных детей у актера не было ни с одной из жен, но Степанов усыновил мальчика Никиту, сына лучшего друга, который остался сиротой.

    Смерть

    В 1994 году Виктор Степанов принимал участие в съемках исторической картины «Ермак». В одном из дублей актер скакал на лошади, но неудачно упал и повредил позвоночник. Беда не приходит одна: после восстановления костей стало ясно, что травма повлекла за собой саркому Юнга, которую также называют раком костей.

    Могила Виктора Степанова
    Могила Виктора Степанова

    Последующие годы актер жил с сильнейшими болями, но не переставал работать вплоть до последних дней жизни. В 2005 году Виктор Федорович прошел в Москве полуторамесячный курс противоопухолевого лечения, но никакого результата это не дало. К сожалению, рак стал причиной смерти Виктора Степанова. Актер скончался 26 декабря 2005 года и был похоронен на кладбище Берковцы в Киеве.

    Фильмография

    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
    • 1992 — «Рэкет»
    • 1994 — «Последнее дело Вареного»
    • 1995 — «Под знаком Скорпиона»
    • 1996 — «Ермак»
    • 1997 — «Чистилище»
    • 1997 — «Царевич Алексей»
    • 2002 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 2004 — «Егерь»
    • 2004 — «Пепел Феникса»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2006 — «А жизнь продолжается»

    Фото

    Виктор Степанов: последние новости

    Российско-украинский сериал «День рождения Буржуя» вышел на экраны в 2000 году и так пришелся по вкусу зрителям, что ...

    Другие знаменитости