Виктор Степанов

Виктор Степанов
Имя:Виктор Степанов ( Viktor Stepanov )
Дата рождения: 21 мая 1947 г.
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 26 декабря 2005 г.
Место рождения: Северо-Курильск, Сахалинская область
Рост: 187
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (286 голосов)

    Виктор Степанов: биография

    Виктор Степанов - советский и украинский актёр театра и кино, считающийся непревзойденным исполнителем в амплуа «настоящего русского мужика». Популярность к нему пришла после выхода на телевизионные экраны исторического сериала «Михайло Ломоносов».

    Он родился в городке Северо-Курильске, который расположен на острове Парамушир, входящем в состав Сахалина. Семья была большой – родители Виктора воспитывали пятерых детей. Чтобы жить было хоть немного проще, отец принял решение перевезти семейство в центральную часть России, а точнее в Пензенскую область. Поэтому детство будущей знаменитости прошло в другом маленьком городке - Сердобске.

    Обучаясь в школе, Виктор не мог четко определиться с будущей профессией, но итоге ему пришла в голову мысль стать театральным режиссером. Он отправляется в Тамбов и поступает на режиссерское отделение в местном филиале Московского института культуры. Несмотря на специализацию, Степанов после выпуска начинает сам выходить на сцену. Он играл в театрах Тамбова, Южно-Сахалинска, Новгорода, Ленинграда.

    После распада Советского Союза актер уезжает в украинскую столицу Киев, играет на сцене местных театров в антрепризных спектаклях, а также много снимается в российских и украинских кинофильмах.

    Фильмы

    Виктору Степанову было уже 36 лет, когда его первый раз пригласили сниматься в кино. Дебют состоялся в биографической драме о знаменитом русском ученом «Иван Павлов. Поиски истины». Следующая работа была уже значительной и принесла актеру всесоюзную известность – исторический сериал «Михайло Ломоносов».

    Несмотря на то, что Степанов пришел в кинематограф довольно поздно, его трудолюбие и упорство позволили ему поучаствовать в более чем 80-ти картинах. Иногда он был задействован одновременно в десятке проектах. Большим успехом пользовался его сельский милиционер из боевика «Холодное лето пятьдесят третьего...» и начальник уголовного розыска из сатирической комедии «Дежа вю».

    Также актер снимался в трагифарсе «Вам что, наша власть не нравится?», историческом фильме «Сирано де Бержерак», военной картине «Война на западном направлении», социальной драме «Шоколадный бунт». В 90-е годы на экраны выходили такие работы Виктора Степанова, как криминальный детектив «Тайна Виллы», комедия «Последнее дело Варёного», биография Максима Горького «Под знаком Скорпиона», боевик «Тупик», военная драма «Чистилище».

    Но особенно удавались Степанову исторические картины – «Царевич Алексей», где он сыграл Петра Первого, «Гроза над Русью», «Ричард Львиное Сердце» и особенно «Ермак». В новом веке актер не сдавал оборотов. Из последних работ стоит выделить мелодраму «Под Полярной звездой», детектив «Пепел Феникса», очередную историческую ленту «Запороги» и семейную сагу «Банкирши». Виктор Федорович снимался так много, что сразу пять фильмов были смонтированы только после его смерти.

    Личная жизнь

    Виктор Степанов был женат дважды. Первую супругу Эльвиру он встретил еще в студенческие годы. Они прожили почти два десятилетия, но затем женщина решила посвятить свою жизнь церкви и постепенно брак распался.

    Через много лет после развода Степанов на съемках кинофильма «Война на западном направлении» познакомился с костюмершей Натальей. Она была на 20 лет моложе, и поначалу их объединяли чисто дружеские отношения. А вот после второй встречи, через год, Виктор и Наталья уже не расставались.

    В 1992 году они перебрались в украинскую столицу, построили под Киевом на берегу реки частный дом, где Виктор обожал смотреть на закат. Родных детей у актера не было ни с одной из женщин, но он усыновил мальчика Никиту, сына его лучшего друга, который остался сиротой.

    Смерть

    В 1994 году Виктор Степанов принимал участие в съемках исторической картины «Ермак». В одном из дублей он скакал на лошади, но неудачно упал и повредил позвоночник. Беда не приходит одна: после восстановления костей стало ясно, что травма повлекла за собой саркому Юнга, которую также называют раком костей.

    Последующие годы актер жил с сильнейшими болями, но он не переставал работать вплоть до последних дней своей жизни. В 2005 году Виктор Федорович прошел в Москве полуторамесячный курс противоопухолевого лечения, но никакого результата это не дало. К сожалению, рак забрал жизнь Виктора Степанова, который скончался 26 декабря 2005 года и был похоронен на кладбище Берковцы в Киеве.

    Фильмография

    • 1986 — Михайло Ломоносов
    • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего
    • 1990 — Война на западном направлении
    • 1992 — Гроза над Русью
    • 1992 — Тайна виллы
    • 1994 — Последнее дело Варёного
    • 1995 — Под знаком Скорпиона
    • 1996 — Ермак
    • 1997 — Чистилище
    • 2004 — Пепел Феникса
    • 2005 — Банкирши

    Фото

    Другие знаменитости