Андрей Мартынов

Андрей Мартынов
Имя:Андрей Мартынов ( Andrey Martynov )
Дата рождения: 24 октября 1945 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 73 года
Место рождения: Иваново, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист РФ
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (7 голосов)

    Андрей Мартынов: биография

    Андрей Мартынов – советский и российский киноактер, прославившийся в начале творческого пути исполнением главной роли Федота Васкова в военной картине «…А зори здесь тихие». Работа принесла артисту премию Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.

    Детство и юность

    Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в Иваново в простой и небогатой семье. Отец Андрея был инвалидом первой группы из-за проблем со зрением и благодаря этому во время Великой Отечественной войны не был призван в ряды Красной армии. Оба родителя трудились преподавателями, в семье воспитывались еще два старших брата – Рудольф и Юрий.

    Андрей Мартынов в молодости
    Андрей Мартынов в молодости

    Несмотря на крайне плохое зрение, Мартынов-старший был страстным поклонником театрального искусства. Он даже посещал специальный драматический кружок для актеров со слепотой. Спектакли, в создании которых участвовал отец, стали для Андрея Мартынова первым знакомством с артистическим миром и настоящим вдохновением.

    Еще одно неизгладимое впечатление на мальчика произвел кукольный театр, который однажды дал выступление в его детском саду. Незамысловатая постановка поразила Андрея, и он решил открыть собственный театр. Ребенок смастерил кукол, декорации, после чего продемонстрировал узкому кругу близких людей постановку собственной пьесы.

    Молодой актер Андрей Мартынов
    Молодой актер Андрей Мартынов

    В школьную пору Андрей Мартынов продолжал увлекаться театральным искусством и чувствовал непреодолимую тягу к нему. На одном школьном конкурсе он выступил с инсценировкой рассказа «Канитель», написанного Антоном Павловичем Чеховым. Это событие могло затеряться в череде других школьных дел и не попасть в биографию актера. Но инсценировка была настолько удачной, а талант Мартынова проявлялся в ней столь явно, что учителя юного артиста начали с уверенностью утверждать, что мальчика ждет большое будущее на сцене.

    Однажды с гастролями в Иваново прибыли актеры именитого МХАТа во главе с Алексеем Грибовым. Мартынову тогда было шестнадцать лет, однако смелости ему было не занимать. Андрей лично позвонил Грибову в гостиницу и попросил, чтобы тот провел прослушивание. Опытный актер не отказал дерзкому мальчишке в его просьбе.

    Андрей Мартынов
    Андрей Мартынов

    Подготовив монолог, Мартынов в назначенный час явился в гостиницу и начал зачитывать материал Алексею Грибову. Последний даже не стал дослушивать выступление молодого артиста, а сразу же спросил, понимает ли тот смысл прочитанного отрывка. Естественно, парень принялся уверять Алексея Николаевича, что глубоко прочувствовал смысл выбранного произведения, однако Грибова не убедил.

    Именитый актер показал Мартынову, как по-настоящему нужно было прочитать выбранный им этюд, и поделился с молодым человеком профессиональными секретами. Впоследствии Андрей Леонидович с теплотой вспоминал эту встречу, признаваясь, что такое познавательное общение с профессионалом его просто поразило.

    Андрей Мартынов в фильме-спектакле "До новых встреч!"
    Андрей Мартынов в фильме-спектакле "До новых встреч!"

    На Алексея Грибова эта встреча также произвела хорошее впечатление. В тот же день он с удовольствием познакомил молодого артиста с Николаем Алексеевым – еще одним талантливым актером МХАТа. А вскоре после того, как труппа уехала из Иваново, Николай Алексеев прислал Мартынову телеграмму и пригласил его попробовать силы на экзаменах.

    Во второй половине двадцатого века, как и сейчас, многие молодые люди с амбициями будущих известных актеров отправлялись искать свое счастье в Москву. Андрей Мартынов исключением из этого правила не стал: после завершения школьного обучения он также поехал в столицу, надеясь «выбиться в люди».

    Актер Андрей Мартынов
    Актер Андрей Мартынов

    После получения письма от Алексеева Андрей Леонидович, окрыленный покровительством именитых артистов, на всех парах помчался в Москву сдавать экзамены для поступления в МХАТ. Но жизнь несколько охладила его пыл: на экзаменах парень с треском провалился, а потом такая же неудача постигла его и при попытке поступить в Щукинское училище.

    В течение года после этого Мартынов работал на стройке, а во время следующих вступительных экзаменов решил снова попробовать свои силы. На этот раз судьба была к актеру более благосклонна: он был успешно зачислен на первый курс ГИТИСа к Павлу Хомскому. Три года после второго курса будущий артист отдал службе в войсках ПВО. Сначала Мартынов был призван в Воронежскую область, затем солдата перевели в Среднюю Азию, в Узбекистан. Военный лагерь располагался в степи, где раньше был двор Тамерлана, недалеко находилась гробница военачальника.

    По прошествии срока службы Мартынов вернулся в ГИТИС, где в 1970 году завершил учебу.

    Фильмы

    Обычно первые фильмы, в которых играет молодой актер, - это непопулярные малоизвестные картины, не рассчитанные на широкого зрителя. Мало кому удается начать творческую биографию с шедевра, однако Мартынов Андрей Леонидович, вне сомнений, оказался в числе таких счастливчиков. Началось все с того, что в 1969 году в популярном журнале под названием «Юность» была опубликована хорошо нам всем известная повесть «…А зори здесь тихие», написанная Борисом Васильевым.

    Андрей Мартынов в фильме "…А зори здесь тихие"
    Андрей Мартынов в фильме "…А зори здесь тихие"

    Пронзительно и чувственно эта повесть рассказывала о трагической участи девушек-зенитчиц и пришлась по вкусу советскому читателю. Одним из первых прочитал ее и Андрей Мартынов, который на момент публикации произведения был студентом последнего курса. А буквально через год, в 1970-м, незадолго до выхода в свет популярного советского телесериала «Тени исчезают в полдень», режиссер Станислав Ростоцкий заявил о намерении экранизировать книгу.

    На главные женские роли режиссер пригласил малоизвестных, но одаренных актрис. Одна только Ольга Остроумова из женского актерского состава фильма была на те времена достаточно популярна. В роли исполнителя главной мужской роли Станислав Ростоцкий видел Георгия Юматова.

    Андрей Мартынов в фильме "…А зори здесь тихие"
    Андрей Мартынов в фильме "…А зори здесь тихие"

    Популярный артист был бы не против сыграть в фильме, но во время проб выяснилось, что он не слишком подходит по типажу. Режиссеру нужен был тот, кто перевоплотится в вологодского мужика, крепкого и незамысловатого. А Юматов был больше похож на городского героя. Еще одним претендентом на главную мужскую роль стал Вячеслав Тихонов, но в тот момент у него начались съемки в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой.

    И тут вдруг второй режиссер Зоя Курдюмова вспомнила об Андрее Мартынове. Первоначально кандидатуру артиста не одобрил автор произведения Борис Васильев, который тоже участвовал в съемках фильма. Да и Ростоцкий с недоверием отнесся к моложавости Андрея, ему хотелось видеть героя возрастом постарше.

    Андрей Мартынов и Ольга Остроумова
    Андрей Мартынов и Ольга Остроумова

    Однако молодого актера все же пригласили на пробы. Андрей так хотел получить эту роль, что первоначально не смог преодолеть психологический барьер и выглядел крайне скованным и зажатым в объективах камер. К счастью для него, режиссер решил дать молодому артисту шанс и на протяжении двух недель терпеливо разучивал с ним эпизоды из фильма. И спустя эти две недели худсовет единогласно утвердил Мартынова на эту роль.

    Съемки кинокартины стартовали в 1971 году. Несмотря на то, что фильм должен был стать полнометражным и состоять из двух серий, его необходимо было снять всего за один летний сезон. Все, кто был задействован в съемках, работали по 18-20 часов в сутки, причем без выходных. Премьерный показ по кинематографической традиции состоялся в деревне Сяргилахта, недалеко от тех мест, где шла работа. Потом был Петрозаводск, а затем – Москва. Картина вышла на экран в 1972-м. За год было реализовано 132 млн билетов.

    Андрей Мартынов в фильме-спектакле "Персональное дело"
    Андрей Мартынов в фильме-спектакле "Персональное дело"

    Фильм приобрел оглушительный успех. А то, как Андрей Мартынов перевоплотился в старшину Васкова, не осталось без внимания зрителей и профессиональных критиков. Естественный и обаятельный, Мартынов стал крайне популярным актером. Примечательно, что картина «…А зори здесь тихие» даже заняла призовое место на Венецианском фестивале и была номинирована на премию «Оскар», где первое место уступила картине «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля.

    Успехов Андрей Мартынов добивался на широком экране и на театральных подмостках. В 1972 году он уволился из ТЮЗа и устроился в Московский драматический театр на Малой Бронной. Знаменитой ролью Мартынова за время работы в этом театре стал персонаж Чичикова, в которого он перевоплотился в спектакле Анатолия Эфроса.

    Андрей Мартынов в фильме "Вечный зов"
    Андрей Мартынов в фильме "Вечный зов"

    В 1973 году Андрей Мартынов получил неожиданное приглашение поучаствовать в съемках фильма по роману «Вечный зов», написанному Валентином Ивановым. Сюжет рассказывает о братьях Савельевых, а Андрею Леонидовичу досталась роль Кирьяна Инютина. Поначалу это был малозначительный, третьестепенный персонаж, но невероятный актерский талант Мартынова позволил сделать Кирьяна одним из главных героев повествования.

    Впоследствии актер снялся в ряде фильмов, появился в нескольких сериалах. Среди работ артиста числятся роли в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай», драме «Белый Бим Черное ухо!». В мелодраме «Мы жили по соседству» Андрей Леонидович появился в паре с Жанной Прохоренко.

    Андрей Мартынов и Виктор Мережко на съемках сериала "Сонька. Продолжение легенды"
    Андрей Мартынов и Виктор Мережко на съемках сериала "Сонька. Продолжение легенды"

    Еще одна знаковая работа – в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву», где был собран звездный актерский состав – Михаил Ульянов, Эммануил Виторган, Юозас Будрайтис. В 1991 году артист воплотил на экране образ Малюты Скуратова в фильме «Царь Иван Грозный». Позднее Мартынов появился в актерском составе драмы «Царевич Алексей».

    Помимо появления на экране, артист много времени уделял работе на студии дубляжа. Фильмография озвучивания Андрея Мартынова составила 120 кинокартин.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды экрана одно время была связана только с одной женщиной. Однажды Андрей Мартынов оказался на одном немецком фестивале, и на этом мероприятии его очаровала юная Франциска Тун. Девушка говорила по-русски (она прошла учебу в МГУ), а в Германии получила статус доктора наук благодаря написанию диссертации по творческому пути Василия Шукшина. Вскоре после знакомства у возлюбленных появилась семья. Жить молодые решили остаться в Москве.

    Франциска Тун
    Франциска Тун

    Лучшим подарком, который могла сделать жена молодому мужу, стал очаровательный сын. Мальчика назвали Александр, он стал театральным художником и в настоящее время живет в Германии. На родину матери Саша переехал для получения образования. Франциска последовала вместе с сыном. Там они и решили остаться. Андрей Мартынов не смог прижиться за границей из-за любви к родине. В семье Александра Мартынова воспитываются трое детей – Максим, Николас и Элен.

    Сейчас актер не слишком часто видится с сыном, порой довольствуясь только его фото. В счастливом браке Мартынов и Тун прожили несколько лет, но из-за разногласий по поводу места жительства супруги расстались. В Германии у Франциски появился другой мужчина. Андрей Мартынов тоже пытался построить отношения, но не сложилось.

    Андрей Мартынов с внуками
    Андрей Мартынов с внуками

    Стоит отметить, что женитьба на иностранке, после которой у актера появились дети, сильно порицалась некоторыми коллегами Андрея. Из ТЮЗа он ушел в первую очередь потому, что коллеги организовали ему психологическую травлю. Не приемлющий интриг и сплетен артист не стал ни с кем разбираться, а просто написал заявление об увольнении.

    В настоящее время Андрей Мартынов не женат.

    Андрей Мартынов сейчас

    Актер уже не появляется в новых теле- и кинопроектах. Но с участием популярного артиста выходят телепередачи, посвященные его жизни и творчеству. В мае 2018 года Андрей Мартынов стал гостем студии Бориса Корчевникова, появившись в ток-шоу «Судьба человека». В начале года у актера была травма предплечья, из-за которой одно время лежал в клинической больнице №15.

    Андрей Мартынов
    Андрей Мартынов

    Андрей Леонидович живет в центре Москвы один, поэтому было принято решение о госпитализации до полного выздоровления.

    По словам Андрея Мартынова, он опасается молодых охотниц за наследством, поэтому не связывает себя отношениями с женщинами.

    Фильмография

    • 1972 – «А зори здесь тихие»
    • 1973 – «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай»
    • 1973 – «Вечный зов»
    • 1977 – «Белый Бим Черное ухо»
    • 1981 – «Гори гори ясно»
    • 1982 – «Василий Буслаев»
    • 1982 – «Безумный день инженера Баркасова»
    • 1984 – «Без права на провал»
    • 1985 – «Битва за Москву»
    • 1985 – «Внимание! Всем постам…»
    • 1991 – «Царь Иван Грозный»
    • 1997 – «Царевич Алексей»
    • 1998 – «Му-му»
    • 2003 – «На углу, у Патриарших-3»
    • 2003 – «Черная метка»
    • 2010 – «Сонька. Продолжение легенды»

    Фото

    Андрей Мартынов: последние новости

    Российский и советский актер Андрей Мартынов​ попал в клиническую больницу №15 в Москве. Медики обнаружили у Мартынов...
    В 2015 году состоялась премьера новой экранизации повести Бориса Васильева​ «А зори здесь тихие». Сюжет фильма основа...
    В 1972 году на экраны вышел пронзительный фильм о войне. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданна...
    Вторая мировая война затронула каждую семью на просторах бывшего СССР. День Победы 9 мая по традиции встречают дома, ...
    В свободном доступе появился трейлер фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. Картина повествует о пяти деву...

    Другие знаменитости