Андрей Мартынов

Андрей Мартынов
Имя:Андрей Мартынов ( Andrey Martynov )
Дата рождения: 24 октября 1945 г.
Возраст: 71 год
Место рождения: Иваново, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист РФ
Семейное положение: разведен
    4,3/5 (172 голоса)

    Андрей Мартынов: биография

    Андрей Мартынов появился на свет 24-го октября 1945-го года в Иваново. Семья, в которой родился будущий известный актер, была достаточно простой и небогатой. Отец Андрея был инвалидом первой группы из-за проблем со зрением, и благодаря этому во время Великой Отечественной войны он не был призван в ряды Красной Армии.

    Несмотря на крайне плохое зрение, Мартынов-старший был страстным поклонником театрального искусства. Более того, он даже посещал специальный драматический кружок для актеров со слепотой. Спектакли, в создании которых участвовал отец, стали для Андрея Мартынова первым знакомством с артистическим миром и настоящим вдохновением.

    Андрей Мартынов
    Андрей Мартынов | Люди

    Еще одно неизгладимое впечатление на мальчика произвел кукольный театр, который как-то раз дал выступление в его детском саду. Незамысловатая постановка поразила Андрея, и он решил открыть собственный театр. Ребенок смастерил кукол, декорации, после чего продемонстрировал узкому кругу близких людей постановку собственной пьесы.

    В школьную пору Андрей Мартынов продолжал увлекаться театральным искусством и чувствовать непреодолимую тягу к нему. На одном из школьных конкурсов он выступил с инсценировкой рассказа «Канитель», написанного Антоном Павловичем Чеховым. Это событие могло затеряться в череде других школьных дел и не попасть в биографию актера. Но инсценировка была настолько удачной, и талант Мартынова проявлялся в ней столь явно, что именно тогда учители юного артиста начали с уверенностью утверждать, что мальчика ждет большое будущее на сцене.

    Андрей Мартынов в молодости
    Андрей Мартынов в молодости | Photosflowery

    Однажды в рамках гастрольного тура в Иваново прибыли актеры именитого МХАТ во главе с легендарным Алексеем Грибовым. Мартынову тогда было всего шестнадцать лет, однако смелости ему было не занимать. Андрей лично позвонил Грибову в гостиницу и попросил, чтобы тот провел прослушивание. Опытный актер не отказал дерзкому мальчишке в его просьбе.

    Подготовив монолог, Мартынов в назначенный час явился в гостиницу и начал зачитывать материал Алексею Грибову. Последний даже не стал дослушивать выступление молодого артиста, а сразу же спросил, понимает ли тот смысл прочитанного отрывка. Естественно, парень принялся уверять Алексея Николаевича, что глубоко прочувствовал смысл выбранного произведения, однако Грибова он не убедил.

    Алексей Грибов
    Алексей Грибов | Ностальгия

    Именитый актер показал Мартынову, как по-настоящему нужно было прочитать выбранный им этюд, и немного поделился с молодым человеком своими профессиональными секретами. Впоследствии Андрей Леонидович с большой теплотой вспоминал эту встречу, признаваясь, что такое познавательное общение с профессионалом его просто поразило.

    На самого Алексея Грибова эта встреча также произвела хорошее впечатление. В тот же день он с удовольствием познакомил молодого артиста с Николаем Алексеевым – еще одним авторитетным и талантливым актером МХАТа. А вскоре после того, как труппа уехала из Иваново, Николай Алексеев прислал Мартынову телеграмму и пригласил его попробовать свои силы на экзаменах.

    Андрей Мартынов в молодости
    Андрей Мартынов в молодости | Кино-Театр

    Во второй половине двадцатого века, как и сейчас, многие молодые люди с амбициями будущих известных актеров отправлялись искать свое счастье в Москву. Андрей Мартынов исключением из этого правила не стал: после завершения школьного обучения он также поехал в столицу, надеясь «выбиться в люди».

    После получения письма от Алексеева Андрей Леонидович, окрыленный покровительством именитых артистов, на всех парах помчался в Москву, сдавать экзамены для поступления в МХАТ. Но жизнь несколько охладила его пыл: на экзаменах парень с треском провалился, а потом такая же неудача постигла его и при попытке поступить в Щукинское училище.

    В течение года после этого Мартынов работал на стройке, а во время следующей вступительной кампании решил снова попробовать свои силы. На этот раз судьба была к актеру более благосклонна: он был успешно зачислен на первый курс ГИТИСа.

    Фильмы

    Обычно первые фильмы, в которых играет молодой актер, это непопулярные малоизвестные картины, не рассчитанные на широкого зрителя. Мало кому удается начать с шедевра, однако Мартынов Андрей Леонидович, вне всяких сомнений, оказался в числе таких счастливчиков. Началось все с того, что в 1969-ом году в популярном журнале под названием «Юность» была опубликована хорошо нам всем известная повесть «…А зори здесь тихие», написанная Борисом Васильевым.

    Пронзительно и чувственно эта повесть рассказывала о трагической участи девушек-зенитчиц и пришлась по вкусу советскому читателю. Одним из первых прочитал ее и Андрей Мартынов, который на момент публикации произведения был студентом последнего курса. А буквально через год, в 1970-ом году, незадолго до выхода в свет популярного советского телесериала “Тени исчезают в полдень”, режиссер Станислав Ростоцкий заявил о намерении экранизировать книгу.

    Андрей Мартынов в фильме “…А зори здесь тихие”
    Андрей Мартынов в фильме “…А зори здесь тихие” | Кино-Театр

    На главные женские роли режиссер пригласил малоизвестных, однако очень одаренных актрис. Одна только Ольга Остроумова из женского актерского состава фильма была на те времена достаточно популярна. В роли исполнителя главной мужской роли Станислав Ростоцкий видел Георгия Юматова.

    Известный артист был бы не прочь сыграть в фильме, но вовремя проб выяснилось, что он не слишком подходит по типажу. Режиссеру нужен был тот, кто сможет сыграть вологодского мужика, крепкого и незамысловатого. А Юматов был больше похож на городского героя. И тут вдруг кто-то вспомнил об Андрее Мартынове.

    Андрей Мартынов в фильме “…А зори здесь тихие”
    Андрей Мартынов в фильме “…А зори здесь тихие” | Кино-Театр

    Молодого актера и режиссера пригласили на пробы. Андрей так хотел получить эту роль, что не смог преодолеть психологический барьер и выглядел крайне скованным и зажатым в объективах камер. К счастью для него, режиссер решил дать молодому артисту шанс и на протяжении двух недель терпеливо разучивал с ним различные эпизоды из фильма. И спустя эти две недели худсовет единогласно утвердил Мартынова на желанную роль.

    Съемки кинокартины стартовали в 1971-ом году. Несмотря на то, что фильм должен был стать полнометражным и состоять из двух серий, его необходимо было снять всего за один летний сезон. Все, кто был задействован в съемках, работали по 18-20 часов в сутки, причем практически без выходных. Картина вышла на широкий экран в 1972-ом году.

    Фильм “…А зори здесь тихие”
    Съемки фильма “…А зори здесь тихие” | Пикабу

    Фильм приобрел оглушительный успех. А то, как мастерски Андрей Мартынов перевоплотился в старшину Васкова, не осталось без внимания зрителей и профессиональных критиков. Максимально естественный и по-своему обаятельный, Мартынов стал крайне популярным актером. Примечательно, что картина «…А зори здесь тихие» даже заняла призовое место на Венецианском фестивале и была номинирована на премию «Оскар».

    Успехов Андрей Мартынов добивался не только на широком экране, но и на театральных подмостках. В 1972-ом году он вышел из ТЮЗа и начал работать в Московском драматическом театре. Самой знаменитой ролью Мартынова за время работы в этом театре стал персонаж Чичикова, в которого он мастерски перевоплотился в спектакле Анатолия Эфроса.

    Андрей Мартынов в фильме "Вечный зов"
    Андрей Мартынов в фильме "Вечный зов" | Кино-Театр

    В 1973-ем году Андрей Мартынов получил неожиданное приглашение поучаствовать в съемках фильма по роману «Вечный зов», написанному Валентином Ивановым. История рассказывает о братьях Савельевых, а Андрею Леонидовичу досталась роль Кирьяна Инютина. Поначалу это был малозначительный, третьестепенный персонаж, но невероятный актерский талант Мартынова позволил сделать Кирьяна одним из ключевых героев всей истории.

    Впоследствии актер снялся в ряде фильмов, появился в нескольких сериалах, а также серьезно занялся дубляжом. В общей сложности за время своей творческой карьеры он озвучил уже боле 120 кинокартин.

    Личная жизнь

    Однажды Андрей Мартынов оказался на одном из немецких фестивалей, и на этом мероприятии его абсолютно очаровала юная Франциска Тун. Девушка прекрасного говорила по-русски (она успешно прошла учебу в МГУ), а в Германии получила статус доктора наук благодаря написанию диссертации по творческому пути Василия Шукшина. Достаточно скоро у возлюбленных появилась своя собственная семья.

    Франциска Тун
    Франциска Тун | Сайт Варлама Шаламова

    Лучшим подарком, который могла сделать жена своему новоиспеченному мужу, стал очаровательный сын. Мальчика назвали Александр, он стал художником и в настоящее время живет в Германии. Первое время артист подумывал перевезти мальчика на свою родину, но вскоре понял, что в Германии ему действительно будет лучше.

    Сейчас актер не слишком часто видится с сыном, нередко довольствуясь лишь его фото. В счастливом браке Мартынов и Тун прожили несколько лет, но из-за разногласий по поводу места жительства супруги расстались.

    Андрей Мартынов
    Андрей Мартынов | Интернет-обозрение

    Стоит отметить, что женитьба на иностранке, после которой у актера появились дети, достаточно сильно порицалась многими коллегами Андрея. Из ТЮЗа он ушел, в первую очередь, потому, что коллеги организовали ему настоящую травлю. Не приемлющий интриг и сплетен артист не стал ни с кем разбираться, а просто написал заявление об увольнении.

    В настоящее время Андрей Мартынов не женат, и на широком экране он появляется все реже.

    Избранная фильмография

    • 1972 – фильм «…А зори здесь тихие»
    • 1973 – фильм «Вечный зов»
    • 1977 – фильм «Белый Бим Черное ухо»
    • 1982 – фильм «Василий Буслаев»
    • 1982 – фильм «Безумный день инженера Баркасова»
    • 1984 – фильм «Без права на провал»
    • 1985 – фильм «Битва за Москву»
    • 1988 – фильм «Гулящие люди»
    • 1990 – фильм «Николай Вавилов»
    • 1991 – фильм «Царь Иван Грозный»
    • 1997 – фильм «Царевич Алексей»
    • 2003 – фильм «Черная метка»

    Фото

    Другие знаменитости