Брайан Кокс

Brian Cox
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Брайан Кокс — шотландский актер, ставший звездой «Королевской шекспировской труппы» и получивший Превосходнейший орден Британской империи в 2002 году. Он был многократно номинирован на престижные кинопремии благодаря ярким образам и активному творческому труду.

    Детство и юность

    Брайан Кокс родился в Шотландии 1 июня 1946 года и был пятым младшим ребенком в религиозной католической семье. Его мать Мэри Энн Гиллерлин всю жизнь страдала от расстройства психики и перенесла ряд нервных срывов, работая прядильщицей на джутовой фабрике.

    Брайан Кокс в детстве
    Брайан Кокс в детстве / «Инстаграм»

    Отец Чарльз Макардл Кэмпбл был выходцем из Ирландии и исполнял обязанности мясника на бойне, до тех пор пока не купил магазин. Когда мальчик был в 8-летнем возрасте, он скончался по неизвестным причинам и оставил сыну в наследство бизнес как единственному из мужчин.

    В последующие годы старшие сестры занимались воспитанием Брайана, поскольку больная мать не успевала присматривать за хозяйством и пятью детьми. С таким положением вещей будущий актер рано вступил во взрослую биографию и мог позволить себе общаться с понравившимися ему людьми.

    В 1960 году параллельно с учебой в начальной школе Кокс ходил на репетиции в репертуарный местный театр. А потом он стал дипломированным актером, окончив курс в Лондонский академии искусства и, присоединившись к труппе в Эдинбурге, получил первый профессиональный актерский гонорар.

    Личная жизнь

    Брайан Кокс всегда старался избегать разговоров о личной жизни, но никогда не скрывал от поклонников то, что был дважды женат. Первая супруга родила в браке двоих детей, Маргарет и Алана, которые стали свидетелями успеха и ряда наград отца.

    Embed from Getty Images
    Брайан Кокс и Николь Ансари

    В середине 2002 года, пережив последствия развода, актер сыграл вторую свадьбу и сейчас воспитывает двух сыновей. Николь Ансари в качестве жены идеально подходит ему по характеру и помогает в работе над ролями и поиске творческих ходов и идей.

    Театр и фильмы

    В 1966 году Брайан пришел в коллектив знаменитого репертуарного театра в английском городе Бирмингем. Там он представлял образ молодого Орландо, придуманного Уильямом Шекспиром, и играл главную роль Пер Гюнта в драме, написанной Генриком Ибсеном.

    Спустя 2 года Кокс перебрался в Лондон и нашел работу в районе Вест-Энда, где собиралась самая искушенная публика, для того чтобы посмотреть классический спектакль. В тот же период состоялся дебют молодого актера на телевидении в одной из постановок «Игр в среду», транслировавшихся как сериал.

    В конце 1970-х после роли в фильме «Николай и Александра» Брайан предстал перед зрителями в шоу «Дьявольская корона» как Генрих II. А потом он стал герцогом Бургундским в экранизации «Короля Лира» и порадовал режиссеров талантом и зрелой игрой.

    В 1980–1990-х годах шотландец сотрудничал с «Шекспировской труппой» и исполнил, по собственному мнению, одну из величайших ролей. В то же время он прославился как первый в кинематографе Ганнибал Лектер, появившись в триллере Майкла Манна под названием «Охотник на людей».

    Роли, сыгранные в театре в молодости, встали в противовес с дальнейшей судьбой актера, поскольку он часто появлялся в фильмах как преступник или злодей. Кокс создавал образы отрицательных героев в блокбастерах «Люди Икс – 2» и «Троя», а также «Превосходство Борна», «День расплаты» и «Ночной рейс».

    В 2001 году за пополнение фильмографии Брайан получил ряд наград и премий, среди которых была статуэтка за главную роль в драме «Ложь». А потом в его творческом портфолио стали появляться симпатичные персонажи и озвучивание анимационного Спэннерса из ленты Сина Робинсона «Агент Краш».

    Спустя десятилетие после чествования актера, который стал командором ордена Британской империи за заслуги перед театром и выдающийся вклад в кино, он продолжал активно работать над фильмами «РЭД» и «Железный рыцарь» и участвовал в рождественском эпизоде телесериала «Доктор Кто».

    В 2010-х годах Брайан при росте 176 см и весе, набранном с возрастом и составившим 80 кг, выступил в роли адмирала Портера в фантастическом приключении «Пиксели» и был запечатлен на ряде фото, выложенных в «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Брайан Кокс сейчас

    В октябре 2019 года вышла очередная серия шоу «Наследники», где Кокс вместе с Хиамом Аббассом играет одну из главных ролей. Другой новостью последнего времени стала премьера проекта «Благие знамения», где актер подарил свой голос Смерти, охотящейся за душами людей.

    Фильмография