История персонажа
Веселый юноша Пер Гюнт проживает жизнь в собственных иллюзиях и мечтах. И даже трудности в жизни героя имеют сказочный оттенок – ведь перед жизненным выбором молодого человека ставят тролли, ведьмы и загадочный Пуговичник. Ветреному бунтовщику важно не запутаться в мистическом ореоле и сделать правильный выбор.
История создания
Генрик Ибсен – автор пьесы о Пере Гюнте – начал работу над неоднозначным и полным философии сюжетом в 1867 году. Он получил писательскую стипендию и переселился в Италию, чтобы посвятить себя работе над новым произведением. Уже в октябре Ибсен сообщает о том, что пьеса почти закончена:
«Называется поэма «Пер Гюнт» – по главному действующему лицу, о котором можно кое-что прочесть у Асбьернсена. Для моей поэмы я там нашел не очень-то много существенного, но зато тем свободнее мог распорядиться материалом».
Дебют литературного шедевра получился неоднозначным. Из-за вольной интерпретации народного фольклора жители Норвегии и Дании восприняли поэму негативно. А через год по просьбе друзей Ибсен создал либретто, которое послужило основой для музыкальной постановки. Зимой 1874 года писатель обратился в письме к композитору Эдварду Григу:
«Дело вот в чем. Я намерен приспособить для сцены «Пера Гюнта», который скоро выйдет третьим изданием. Согласны ли вы написать к пьесе необходимую музыку? Я вкратце укажу вам, как думаю приспособить пьесу».
Музыка изменила впечатление от сюжета, хотя работа над сюитой стала для композитора испытанием. Совместное творчество Грига и Ибсена продолжалось почти два года, но результат превзошел все ожидания. Особых похвал заслужила композиция «В пещере горного короля», работа над которой утомила создателя:
«Эту музыку мне в буквальном смысле слова тошно слушать, так проникнута она коровьими блинами, «сверхнорвежеством» и «будь-самим-собой-довольством»! Впрочем, я надеюсь, что сквозь это будет чувствоваться также и ирония».
Ожидания Грига оправдались – зритель уловил иронию. «Пер Гюнт» прославил имена собственных создателей, став музыкальным произведением, рассказывающим о самоопределении и личностной реализации.
Сюжет
Юноша по имени Пер Гюнт живет в норвежской деревне вместе с матерью. Отец героя – бывший купец, который потерял состояние и бросил семью. Молодой человек отличается богатой фантазией и часто попадает в переделки. Местные жители не любят героя – Пер Гюнт слишком нравится девушкам и отличается заносчивостью.
Приступ озорства заставляет юношу отправиться на свадьбу обеспеченного деревенского жителя. Выпитый алкоголь и желание приключений бьют молодому человеку в голову. Пер Гюнт настойчиво добивается девушки по имени Сольвейг, а получив отказ, похищает чужую невесту.
Довольно быстро юноша осознает глупость поступка и отпускает злую девушку. Предчувствуя погоню, парень скрывается в местном лесу, где с героем начинают происходить чудеса. Блуждая среди деревьев, Пер Гюнт встречает Женщину в зеленом плаще. Пообщавшись с привлекательной незнакомкой поближе, парень узнает, что перед ним дочь Доврского короля – владыки леса.
Как и большинство женщин, которых встречает Пер Гюнт, Женщина в зеленом плаще не остается равнодушной к обаятельному юноше. Красавица отводит героя к отцу, который предлагает тому жениться на его дочери. Правда, по местным законам Пер Гюнт не покинет леса и сделает один глаз косым – только так лесной народ примет чужака.
Свободолюбивый сумасброд отказывается – юноша не желает следовать правилам кого-либо. Подобное отношение сильно задевает подданных лесного короля. От кровавой расправы Пера Гюнта спасает звон церковного колокола.
Мать юноши и Сольвейг находят героя на опушке леса. Женщины принесли Перу плохие новости – за проделки на свадьбе его объявили вне закона. Единственное, что остается молодому человеку, – жить в лесу. Что ж, юноша принимается за строительство нового дома.
С приходом зимы пристанище Пера Гюнта закончено. Привыкший к одиночеству балагур мирно проживает каждый день без надежды на счастливое воссоединение с матерью. Но неожиданное решение Сольвейг приносит в жизнь Пера надежду: девушка, которая очарована героем, уходит из дома, чтобы поселиться с возлюбленным в лесу.
Вскоре неподалеку от нового дома, на опушке, Пер встречает старую знакомую. Женщина в зеленом плаще сообщает радостную новость – у нее родился сын, теперь семья должна воссоединиться. Молодой человек в растерянности и не знает, как сообщить новость любимой. Единственный выход, который видит герой, – оставить Сольвейг и сбежать из леса.
Перед тем, как бежать в другую страну, Пер Гюнт навещает мать. Старая женщина, которая прожила последние месяцы в нищете, умирает. Когда-то веселый сказочник и балагур понимает, что виноват в сложившейся ситуации только он.
Спустя много лет судьба забросила героя в Марокко. За прошедшее время Пер Гюнт возмужал, обзавелся деньгами и нашел множество друзей. В гостеприимном доме богатого холостяка проходят торжественные встречи и дружеские посиделки, на которых мужчина без стеснения рассказывает, как заработал состояние. Пер Гюнт много путешествовал, занимался спекуляцией и продажей рабов.
Очередным дельцем проворного героя будет продажа оружия повстанцам из Греции. Но друзья Пера Гюнта угоняют яхту богача, высадив мужчину на незнакомом острове. Правда, едва отойдя от берега, корабль взрывается, поэтому поводов для расстройства нет.
Чтобы добраться до жилых поселений, Перу приходится обживаться в стае обезьян, преодолевать Сахару и даже обокрасть тайник местных воришек. В итоге мужчина оказывается на Востоке, где по недоразумению получает статус пророка.
Путь домой пролегает через Египет, где Пер Гюнт знакомится не только с пирамидами и Сфинксом, но и с жителями сумасшедшего дома, в котором путешественника провозглашают императором. Приключения заплутавшего героя продолжаются еще много лет. Уже пожилой мужчина возвращается на родину – в деревню, где родился и вырос.
Распродавая оставшееся имущество, мужчина встречает Пуговичника. Новый знакомый уверен: Пер Гюнт скоро умрет, а душу героя переплавят на пуговицу. Много повидавший и испытавший герой не достоин второго шанса, ведь, несмотря на приключения, сын купца так и не обрел собственной личности. На протяжении жизни Пер Гюнт просто примерял на себя различные роли, которые не имели к нему никакого отношения.
Выпросив у Пуговичника отсрочку, Пер Гюнт в панике ищет выход из положения. Мужчина поднимает старые знакомства, советуется с друзьями и врагами, но не находит решения. Случайно оказавшись у деревянного дома на опушке леса, Пер Гюнт осознает, что смысл его жизни здесь, рядом с Сольвейг, которая вышла навстречу такому знакомому заплутавшему путнику. Что ж, Пуговичник доволен. Он позволяет пожилому герою насладиться счастьем и обещает встретить Пера Гюнта на следующем перекрестке.
Экранизации
Несмотря на то, что поэма Ибсена прославилась как музыкальное произведение, в 1919 году режиссер Виктор Барновски снял киноленту, посвященную приключениям норвежского юноши. Роль Пера Гюнта сыграл актер Хайнц Зальфнер.
В 1934 году вышла еще одна немецкая экранизация пьесы. На этот раз главного героя воплотил в жизнь Ганс Альберс.
В 1941 году перенести на экран норвежский фольклор попытался американский режиссер Дэвид Брэдли. Кинокартина не отходит от оригинала, поэтому в фильме присутствуют все действующие лица пьесы. Роль Пера исполнил Чарлтон Хестон.
В 2006 году состоялась премьера киноленты «Пер Гюнт», где главную роль исполнил актер Роберт Штадлобер. События перенесены в современную, но сюрреалистичную действительность. Большинство сцен сняты на пустом побережье, где герой предается размышлениям о жизни и собственном предназначении.
Интересные факты
- В 2011 году режиссер Марк Захаров представил собственную театральную интерпретацию «Пер Гюнта». Билеты на премьеру были раскуплены за несколько часов.
- По мотивам поэмы Ибсента снято более 12 фильмов и 2 мультфильма.
- В Норвегии в городе Осло функционирует парк скульптур Пера Гюнта.
Цитаты
«Назад, вперед – где дальше, неизвестно. Снаружи ли, внутри – повсюду тесно.
«Мысли распутны, а на сердце грусть. В слезах все горло, хоть громко смеюсь».
«Присутствие людей мне неприятно. От шепотка их просто жар берет».
«Я ли бил, меня ли били – все наградой слезы были».