Нина Меньшикова

Нина Меньшикова
Имя:Нина Меньшикова ( Nina Menshikova )
Дата рождения: 8 августа 1928 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 26 декабря 2007 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Нина Меньшикова: биография

    Советская и российская актриса Нина Меньшикова недаром получила звание «Народная артистка РСФСР». Из-за неброской внешности женщина не могла играть роковых красавиц, но ее талант позволял справляться с другими ролями. Зрителям она запомнилась в образе Светланы Михайловны в фильме «Доживем до понедельника» и по киноленте «Девчата».

    Актриса Нина Меньшикова
    Актриса Нина Меньшикова

    Нина родилась в Москве летом 1928 года. Евгений Александрович, ее отец, нес военную службу, а мать Татьяна Григорьевна занималась домашними делами и воспитанием ребенка. Хотя семья Меньшиковой никакого отношения к кино не имела, девочка с детства всячески себя проявляла. Ей нравилось быть в центре внимания, а позднее она твердо решила, что ее профессия будет связана со съемками в фильмах.

    Детские годы Нины нельзя назвать безоблачными, начавшаяся в 1941 году война лишила ее многого. Она знала, что такое голод, холод и страх за свою жизнь и здоровье родителей. А с началом первых военных действий ее отправили в эвакуацию. Хотя Меньшикова и сопротивлялась, не хотел оставлять родной дом, все же ее вывезли в деревню, где та прожила следующие 2 года.

    Нина Меньшикова в молодости
    Нина Меньшикова в молодости

    Чтобы обеспечить себя едой, как и другим детям, Нине приходилось работать. Так девочка познакомилась с тяжелым сельским трудом и на время перестала мечтать о фильмах, а только ждала момента, когда сможет вернуться в Москву.

    В 1943 году Меньшикова переезжает обратно в столицу, там оканчивает среднюю школу. Когда пришло время выбирать вуз, Нина даже не задумывалась и сразу подала заявление во ВГИК. Девушка выбрала актерский факультет и попала на курс советского актера и режиссера театра и кино Бориса Бабочкина.

    Нина Меньшикова
    Нина Меньшикова

    Обучение для девушки было интересным и увлекательным, однако руководителю курса она не нравилась. Он заявил, что внешность не позволит ей играть ярких запоминающихся персонажей и вообще не видит в ней перспективы. Бабочкин утверждал, что Нина не соответствует стандартам кинематографии, а все ее учебные работы намеренно забраковывал и не выставлял оценку выше среднего балла.

    Вероятно, другая студентка после такой характеристики и предвзятого отношения пала бы духом. Но Нина недолго расстраивалась, она имела сильный и стойкий характер и быстро придумала решение своей проблемы, что впоследствии кардинально изменило ее биографию.

    Актриса Нина Меньшикова
    Актриса Нина Меньшикова

    После 2 лет критики от Бабочкина Меньшикова решила перевестись на другой курс. Причем ее не смутило, что там обучались студенты на год младше ее. Новым руководителем Нины стал кинорежиссер, актер и сценарист Герасимов Сергей. Под его руководством девушка раскрылась, показала талант, а после нескольких лет обучения стала профессионалом выбранного дела.

    Талант начинающей актрисы не был незамечен, ей назначили сталинскую стипендию, а после окончания обучения выдали характеристику, в которой отметили любознательность и наблюдательность, способность самостоятельного решения задач, а также игру персонажей разных возрастов. Подтверждением тому стали дипломные работы студентки в постановках «Юность Петра» и «Анна Каренина».

    Фильмы

    Дебют в кино у артистки состоялся в 1954 году с игры в короткометражной ленте «Переполох» в роли гувернантки. Картину снимали студенты ВГИКа для дипломной работы. Роль была маленькой, Нина с ней справилась, показав преподавателям свой талант и профессионализм.

    Нина Меньшикова в фильме «Девчата»
    Нина Меньшикова в фильме «Девчата»

    В дальнейшем девушку приглашали в основном на главные роли. Среди узнаваемых работ артистки – фильмы «Баллада о солдате», «Девчата» и «Доживем до понедельника». Хотя список фильмографии у Меньшиковой и так внушительный, ролей могло быть еще больше, если бы она принимала все предложения от режиссеров.

    В комедийной ленте «Девчата» Меньшикова сыграла «маму Веру» – добрую, понимающую и правильную женщину. Самым трагичным персонажем, которого представила на экране актриса, стала Варвара в фильме «Чудотворная». Женщине пришлось перевоплотиться в маму мальчика Ивана, который нашел икону, и с того момента все жители села верят, что он святой. Однако от такого внимания Ваня и его мать страдают.

    Нина Меньшикова в фильме «Доживем до понедельника»
    Нина Меньшикова в фильме «Доживем до понедельника»

    Отрицательную роль Меньшикова сыграла в ленте «Доживем до понедельника». Женщине пришлось показать противоречивый характер учителя литературы Светланы Михайловны. Артистка успешно справилась с поставленной задачей и заставила зрителей переживать личную драму персонажа. За эту роль ее наградили Государственной премией СССР.

    В последние годы актерской карьеры Меньшикова снялась всего в двух лентах. Ими стали телесериал «Евлампия Романова. Дело ведет дилетант» в 2003 году и фильм «Человек безвозвратный» в 2006 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитой актрисы сложилась удачно, ей посчастливилось встретить человека, с которым она прожила всю жизнь. Мужем Меньшиковой стал Станислав Ростоцкий. Их знакомство состоялось еще в студенческие годы, мужчина тоже учился во ВГИКе и впоследствии стал известным кинорежиссером, актером и сценаристом.

    Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий
    Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий

    Нина с первого взгляда влюбилась в него, но из-за природной скромности на взаимность чувств даже не рассчитывала. Другие студентки тоже восхищались красавцем, а он тем временем даже не собирался связывать жизнь с актрисами, поскольку считал их несерьезными.

    Более близкое знакомство режиссера и будущей жены Ростоцкого состоялось во время их совместной поездки в деревню. Точнее, Станислав ехал туда с товарищем, а Меньшикову взяли с собой как повариху. Там мужчина и понял, что Нина – это его судьба. В 1956 году молодые люди поженились.

    Нина Меньшикова с семьей
    Нина Меньшикова с семьей

    Для Нины этот брак стал подарком судьбы, их отношения строились на понимании, взаимном уважении и огромной любви. А вскоре после свадьбы Нина родила мужу сына Андрея, больше детей в семье Меньшиковой-Ростоцкого не было. Кстати сын решил продолжить династию актеров, отучился и тоже стал сниматься в фильмах, работал каскадером и режиссером.

    Смерть

    Супруги счастливо прожили до середины 2001 года. В августе актриса потеряла мужа, причиной смерти Станислава стал обширный инфаркт. А через год на женщину свалилось новое несчастье, скончался ее единственный сын Андрей, который к тому моменту успел подарить матери внучку.

    Могила Нины Меньшиковой и Станислава Ростоцкого
    Могила Нины Меньшиковой и Станислава Ростоцкого

    После этой трагедии Меньшикова прожила еще 5 лет. Смерть актрисы наступила от повторного инсульта в декабре 2007 года. Похороны прошли на Ваганьковском кладбище, женщина погребена рядом с мужем. На могилах супругов установлены черные гранитные памятники, на которых выгравированы фото актеров.

    Фильмография

    • 1954 – «Переполох»
    • 1959 – «Баллада о солдате»
    • 1960 – «Сережа»
    • 1961 – «Девчата»
    • 1963 – «Большие и маленькие»
    • 1966 – «Серая болезнь»
    • 1968 – «Доживем до понедельника»
    • 1972 – «Человек на своем месте»
    • 1975 – «В ожидании чуда»
    • 1981 – «Шестой»
    • 1985 – «И на камнях растут деревья»
    • 1990 – «Шапка»
    • 1991 – «Призраки зеленой комнаты»
    • 2006 – «Человек безвозвратный»

    Фото

    Нина Меньшикова: последние новости

    Фильм «Девчата» снят по мотивам повести Бориса Бедного с одноименным названием. Картина 1961 года полюбилась советско...

    Другие знаменитости