Биография
Советская и российская актриса Нина Меньшикова недаром получила звание народной артистки РСФСР. Из-за неброской внешности женщина не могла играть роковых красавиц, но ее талант позволял справляться с другими ролями. Зрители любили разноплановость исполнительницы, умение органично вживаться в образы как положительных, так и отрицательных героинь. При этом сама Нина Евгеньевна не расставалась с темой кино и в личной жизни, будучи женой известного режиссера.
Детство и юность
Меньшикова родилась в Москве летом 1928 года. Евгений Александрович, отец актрисы, нес военную службу, а мать Татьяна Григорьевна занималась домашними делами и воспитанием ребенка. Хотя семья никакого отношения к кино не имела, девочка с детства всячески себя проявляла. Нине нравилось находиться в центре внимания, а позднее она твердо решила, что ее профессия будет связана со съемками в фильмах.
Детские годы артистки нельзя назвать безоблачными — начавшаяся в 1941 году война лишила Нину многого. Будущая звезда советского экрана узнала, что такое голод, холод и страх за собственную жизнь и здоровье родителей. А с началом первых военных действий юную москвичку отправили в эвакуацию. Хотя Меньшикова и сопротивлялась, не хотела оставлять родной дом, все же ее вывезли в деревню, где та прожила следующие 2 года.
Чтобы обеспечить себя едой, как и другим детям, Нине приходилось работать. Так девочка познакомилась с тяжелым сельским трудом и на время перестала мечтать о фильмах, а только ждала момента, когда сможет вернуться в Москву.
В 1943 году Меньшикова переехала обратно в столицу, там окончила среднюю школу. Когда пришло время выбирать вуз, Нина даже не задумывалась и сразу подала заявление во ВГИК. Девушка выбрала актерский факультет и попала на курс советского актера и режиссера театра и кино Бориса Бабочкина.
Обучение для Меньшиковой оказалось интересным и увлекательным, однако руководителю курса студентка не нравилась. Он заявил, что внешность не позволит той играть ярких запоминающихся персонажей и вообще не видит в ней перспективы. Бабочкин утверждал, что Нина не соответствует стандартам кинематографии, а все учебные работы актрисы намеренно забраковывал и не выставлял оценку выше средней.
Вероятно, другая студентка после такой характеристики и предвзятого отношения пала бы духом. Но Нина недолго расстраивалась, она имела сильный и стойкий характер и быстро придумала решение своей проблемы, что впоследствии кардинально изменило ее биографию.
После двух лет критики от Бабочкина Меньшикова решила перевестись на другой курс. Причем ее не смутило, что там обучались студенты на год младше. Новым руководителем Нины стал кинорежиссер, актер и сценарист Сергей Герасимов. Под его руководством девушка раскрылась, показала талант, а после нескольких лет обучения стала профессионалом выбранного дела.
Талант начинающей актрисы не остался незамечен, Меньшиковой назначили сталинскую стипендию, а после окончания обучения выдали характеристику, в которой отметили любознательность и наблюдательность, способность к самостоятельному решению задач, а также к изображению персонажей разных возрастов. Подтверждением тому стали дипломные работы студентки в постановках «Юность Петра» и «Анна Каренина».
Фильмы
Дебют в кино у артистки состоялся в 1954 году с роли гувернантки в короткометражной ленте «Переполох». Картину снимали студенты ВГИКа для дипломной работы. Роль была маленькой, Нина с ней справилась, показав преподавателям талант и профессионализм. Вскоре на экраны вышла драма Григория Чухрая «Баллада о солдате», в которой Меньшиковой досталась роль телефонистки.
Дальше в фильмографии артистки появилась комедия «Девчата», не только закрепившая успех Нины на экране, но и подарившая прозвище Мама Вера, которым ее героиню Веру Круглову наделила центральная «повариха» картины Тося Кислицына в исполнении Надежды Румянцевой. Также в ленте был задействован яркий актерский состав, в который вошли Николай Рыбников, Светлана Дружинина, Станислав Хитров и другие.
Если в «уральской» комедии Меньшикова сыграла добрую, понимающую и правильную женщину, то в драме «Доживем до понедельника» Нине предстояло воплотить на экране учителя литературы Светлану Михайловну, персонажа со сложным, властным характером. Эта лента стала единственной в творчестве артистки, где она снялась у своего мужа, режиссера Станислава Ростоцкого. Москвичка успешно справилась с поставленной задачей и заставила зрителей переживать личную драму героини. За эту роль ее наградили Государственной премией СССР.
В начале 90-х Меньшикова ушла на время из кинематографа, а в нулевых снялась всего в двух лентах. Ими стали телесериал «Евлампия Романова. Дело ведет дилетант» в 2003-м и фильм «Человек безвозвратный» в 2006-м.
Личная жизнь
Личная жизнь знаменитой актрисы сложилась удачно, ей посчастливилось встретить Станислава Ростоцкого, с которым она прожила всю жизнь. Их знакомство состоялось еще в студенческие годы, мужчина тоже учился во ВГИКе и впоследствии стал известным кинорежиссером, актером и сценаристом.
Нина с первого взгляда влюбилась в него, но из-за природной скромности на взаимность чувств даже не рассчитывала. Другие студентки тоже восхищались красавцем, а он тем временем даже не собирался связывать жизнь с актрисами, поскольку считал их несерьезными.
Более близкое знакомство режиссера и его будущей жены состоялось во время их совместной поездки в деревню. Точнее, Станислав Иосифович ехал туда с товарищем, а Меньшикову взяли с собой как повариху. Там мужчина и понял, что актриса — это его судьба. В 1956 году молодые люди поженились.
Для Нины этот брак стал подарком судьбы, их отношения строились на понимании, взаимном уважении и огромной любви. Вскоре после свадьбы Меньшикова родила мужу сына Андрея, больше детей в семье не было. Кстати, Андрей Ростоцкий решил продолжить династию актеров, отучился и тоже стал сниматься в фильмах, работал каскадером и режиссером.
Смерть
Супруги счастливо прожили до середины 2001 года. В августе актриса потеряла мужа, причиной смерти Станислава стал обширный инфаркт. А через год на Меньшикову свалилось новое несчастье: скончался ее единственный сын Андрей, который к тому моменту успел подарить матери внучку Ольгу (позднее Ольга Ростоцкая также связала жизнь с киноиндустрией, окончив ВГИК).
После этой трагедии Меньшикова прожила еще 5 лет. Причиной смерти актрисы стал инсульт, случившийся в декабре 2007 года. Похороны прошли на Ваганьковском кладбище, женщина погребена рядом с мужем. На могилах супругов установлены черные гранитные памятники, на которых выгравированы фото актеров.
Фильмография
- 1954 — «Переполох»
- 1959 — «Баллада о солдате»
- 1960 — «Сережа»
- 1961 — «Девчата»
- 1963 — «Большие и маленькие»
- 1966 — «Серая болезнь»
- 1968 — «Доживем до понедельника»
- 1972 — «Человек на своем месте»
- 1975 — «В ожидании чуда»
- 1981 — «Шестой»
- 1985 — «И на камнях растут деревья»
- 1990 — «Шапка»
- 1991 — «Призраки зеленой комнаты»
- 2006 — «Человек безвозвратный»
Интересные факты
- Приступая к работе над фильмом «Дело было в Пенькове», Ростоцкий планировал пригласить на роль Антонины Глечиковой, зоотехника, приехавшего в деревню из города, Нину Евгеньевну. Но вскоре стало известно, что Меньшикова находится в положении. Тогда режиссер вынужден был взять другую актрису. Ей оказалась Майя Менглет.
- Сын, родившийся в семье режиссера и актрисы, получил имя в честь кинооператора Андрея Москвина. Ранее, кстати, медики не давали добро Нине Евгеньевне на то, чтобы забеременеть, — в детстве актриса переболела туберкулезом, что могло негативно отразиться на состоянии женщины в период беременности. Но Меньшикова не стала слушать уговоры врачей, рискнула и подарила миру еще одного талантливого творца.
- В 1964-м Меньшикова в составе делегации прибыла в Великобританию на Неделю советского кино. Сохранились архивные фото, запечатлевшие актрису с коллегой по творческому цеху Натальей Фатеевой в изысканных нарядах — вечерних платьях с перчатками и в шубках.