Майя Менглет

Maya Menglet
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
19 января 2023 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Лишь одна работа стала по-настоящему звездной в творческой биографии Майи Менглет — образ скромной Тони Глечиковой в фильме «Дело было в Пенькове». Но, несмотря на это, Майя Георгиевна вошла в историю советского кино как выдающаяся актриса «с самыми красивыми глазами». Зрители полюбили ее за органичность, женственность, открытость. Исполнительница же, довольно быстро завершив карьеру в кино, полностью отдалась театральной сцене.

    Детство и юность

    Майя Георгиевна родилась 8 августа 1935 года в Москве. Ее отец Георгий Павлович Менглет родом из Воронежа. Необычная для русского уха фамилия досталась ему от предков по отцу, коренных французов, которые остались в России после войны 1812 года. А великим предком по матери был царский генерал Охотин, участник обороны Шипки во время русско-турецкой войны.

    Национальность актрисы назвать сложно. Ее мать Валентина Королева, дочь революционерки и меньшевика, уроженка Красноярска, была наполовину латышкой. С будущим мужем она познакомилась в одной из агитбригад, в которых студенты ГИТИСа (тогда ЦЕТИТИСа) разъезжали по раскулаченным селам.

    В 1937 году, когда Майе было два года, родители, забрав дочь, уехали в Душанбе (тогда Сталинабад) поднимать новый русский театр в таджикской столице. Здесь ребенок рос до десяти лет. Родители играли в театре, скоро отец стал худруком.

    В 1943 году девочка получила первый актерский опыт — сыграла в эпизоде биографического фильма «Лермонтов», снятого на Сталинабадской киностудии. После войны Георгия Павловича вновь пригласили в Москву, и семья перебралась в столицу. Отец недолго поработал в Театре имени Евгения Вахтангова, затем перешел в Театр сатиры, в котором служил до конца своих дней.

    Юная Майя, несмотря на пример родителей-актеров, не сразу выбрала проторенную ими дорожку. Долго сомневалась в себе, своей внешности, хотела поступать на иняз. Но в итоге все-таки подала документы в Школу-студию МХАТ в 1953 году. Однокурсниками студентки стали Олег Табаков, Валентин Гафт, Евгений Урбанский и другие будущие звезды театра и кино.

    Менглет зря переживала по поводу своей привлекательности. Едва поступив в вуз, она получила предложение работать в Доме моделей на Кузнецком Мосту. Кроме того, стройную брюнетку ростом 169 см пообещали сразу отправить в Англию на стажировку. Когда она, восторженная, сообщила об этом отцу, тот отвесил ей пощечину — предать театр для него было самым низким делом.

    «Дело было в Пенькове»

    Именно яркая внешность Менглет, помноженная на ее природную застенчивость и врожденный талант, стала причиной раннего триумфального дебюта в кино. Предложение пройти пробы на главную роль в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» поступило студентке на последнем курсе института.

    Майя пришла рано и, примостившись на своем маленьком чемоданчике, стала наблюдать за тем, как пробуется другая актриса. Этот распахнутый взгляд, полный неподдельного интереса и юношеского восторга, увидел Ростоцкий и принял решение. Роль молодого агронома Тони, приехавшей в деревню работать после института и встречающей там свою любовь, обошла многих знаменитых актрис и досталась никому не известной дочери Георгия Менглета.

    Майя Менглет в фильме «Дело было в Пенькове»
    Майя Менглет в фильме «Дело было в Пенькове» / кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

    Партнером артистки стал первый красавец советского кино Вячеслав Тихонов (роль Матвея Морозова). Поначалу Майя очень робела перед звездой, но потом влилась в процесс и освоилась на съемочной площадке. И не только. На съемки к супругу часто приезжала Нонна Мордюкова, актеры накрывали столы, пели казачьи песни. Вопреки слухам, Нонна Викторовна не ревновала Менглет к Тихонову, да и Майя никогда не давала повода, она сильно любила своего мужа, за которого только что вышла замуж.

    Единственное, к чему не была готова молодая актриса после выхода картины «Дело было в Пенькове», так это к обрушившейся на нее славе. Зрители по нескольку раз ходили на фильм, чтобы вновь посмотреть на любимых героев. А после закидывали сценаристов письмами с просьбой снять продолжение и поженить Тоню и Морозова.

    Затем начался показ картины за рубежом. Менглет, Тихонов, Светлана Дружинина побывали во многих странах. Иностранцы были очарованы необычной внешностью Майи и за определенное сходство называли ее русской Софи Лорен. Открытки и журналы с фотографиями актрисы расхватывали как горячие пирожки.

    Фильмы

    Второй работой в фильмографии новоиспеченной звезды стала комедия «Матрос с “Кометы”», где в главной роли блеснула Татьяна Бестаева. Затем Майя снялась в социальной драме «Исправленному верить». Героиня актрисы Зоя борется за справедливость в отношении своего парня, которого ложно обвиняют в краже.

    В 1961 году Менглет сыграла вместе с Василием Шукшиным в фильме «Аленка» о судьбах людей, которые приехали в середине 50-х на освоение целины. Съемки давались актрисе тяжело, она переживала драму в личной жизни: ее отец после почти 25 лет брака ушел в другую семью, к артистке Нине Архиповой. Майя долго не могла простить родителя, но с годами помирилась с ним.

    Майя Менглет и Евгений Урбанский
    Майя Менглет и Евгений Урбанский / «ВКонтакте»

    Со временем актриса реже снималась в кино, отдавая все силы любимому Театру имени К. С. Станиславского, куда пришла служить сразу после института и работала на одной сцене с супругом Леонидом Сатановским.

    «Ну, я люблю театр больше, чем кинематограф, — признавалась Менглет. — Я верна ему в первую очередь, и, если вставал вопрос: театр или кино, всегда перевешивал театр».

    В 70-е Майя Георгиевна снялась в трех малоизвестных фильмах — «Алло, Варшава», «Юлька» и «Большой аттракцион», в 80-е не снималась вовсе. И только в 90-е вновь пополнила фильмографию несколькими работами. В числе самых известных — сериал «На углу, у Патриарших».

    Личная жизнь

    Актриса в интервью всегда говорила, что личную жизнь связывала только с одним мужчиной — Леонидом Сатановским. Однако, по информации СМИ, первым мужем Менглет стал Станислав Коренев, с которым та была знакома с раннего детства. Некоторое время спустя в семье появился сын Алексей. Но брак оказался недолговечным — не сложились отношения между невесткой и свекровью. Майя Георгиевна решила развестись с мужчиной, который чаще всего в подобных конфликтах принимал сторону своей матери.

    Леонид Сатановский

    Новая любовь не заставила себя ждать. Менглет увидела будущего мужа еще абитуриентом знаменитой «Щуки», когда ходила на просмотры за компанию с друзьями. Рыжеволосый паренек с внешностью Вана Клиберна запал ей в душу. А потом, когда они уже встречались в студенческих компаниях, стала влюбляться в его манеры, голос, движения. Артистке в избраннике нравилось абсолютно все. Но окончательно покорил Леонид Майю роскошным исполнением романсов.

    Майя Менглет и Софи Лорен похожи
    Майя Менглет и Софи Лорен похожи / «ВКонтакте»

    Пара поженилась, в браке родился сын Дмитрий. Дети актрисы, к слову, взяли фамилию матери, так Менглет решила продолжить французский род, который мог оборваться из-за отсутствия мужского потомства.

    Старший сын пошел по стопам родителей, поступил в ГИТИС втайне от них, ведь они хотели для него карьеру журналиста-международника. Педагоги хвалили талантливого парня, проча ему большое будущее на российской сцене. Но Алексей влюбился в свою однокурсницу, уроженку Германии, и после вуза уехал вслед за ней, чудом получив документы на выезд. Позднее он перебрался с семьей в Австралию.

    Майя Менглет и Леонид Сатановский: история любви длиною в жизнь

    Второй сын, Дмитрий, проявил способности к химии. Парень окончил МГУ, стал делать научную карьеру и в 90-е годы уехал вслед за братом. Алексей стал востребованным актером, Дмитрий — доктором философии.

    В конце 90-х годов Майя Георгиевна и Леонид Моисеевич покинули театр, в котором служили с молодости, из-за конфликта с новым руководством. В этот непростой период дети поддержали родителей и пригласили их в Мельбурн. Муж с женой, которые никогда не думали о том, чтобы встретить старость в эмиграции, неожиданно согласились.

    Поначалу пришлось тяжело, не отпускало чувство оторванности от корней. Но затем супругов пригласили играть в спектаклях русской театральной группы. Актерская чета стала ездить на гастроли, вновь почувствовав себя востребованными. С болезнью Леонида Моисеевича пара перестала работать. В 2015 году Сатановский умер на руках у жены от сахарного диабета на 84-м году жизни.

    Майя Менглет и Леонид Сатановский
    Майя Менглет и Леонид Сатановский / «ВКонтакте»

    Одна внучка Майи Георгиевны живет в австралийском Перте, стала архитектором, другая — во Франции, переводчик, знает пять языков. У Майи Георгиевны появилась и правнучка Лайра-Мэй, названная в честь знаменитой прабабушки.

    Смерть

    19 января 2023 года Майя Менглет умерла. Ей было 87 лет. Причину смерти актрисы не называли. Тело знаменитости кремировали, а прах захоронили на Ботаническом кладбище Спрингвейла, которое находится в Австралии.

    Фильмография

    • 1957 — «Дело было в Пенькове»
    • 1958 — «Матрос с «Кометы»
    • 1959 — «Исправленному верить»
    • 1960 — «Домой»
    • 1961 — «Аленка»
    • 1969 — «Похищение»
    • 1971 — «Алло, Варшава!»
    • 1972 — «Юлька»
    • 1974 — «Большой аттракцион»
    • 1984 — «Шанс»
    • 1990 — «Женский день»
    • 1991 — «Встретимся на Таити»
    • 1994 — «Крысиные похороны по Брэму Стокеру»
    • 1995 — «На углу, у Патриарших»

    Интересные факты

    1. Ростоцкий сильно рисковал, приглашая на роли деревенских жителей Тихонова и Дружинину. Гримерам пришлось поработать над аристократической внешностью Вячеслава Васильевича: актеру высветляли и прореживали брови, чтобы сделать вид простоватым. Светлана Сергеевна, недавно окончившая хореографическое училище, имела неподходящую для труженицы села легкую изящную походку, с которой тоже боролись на съемках. Менглет повезло больше: так как по сценарию Антонина приезжает из города, артистке разрешили ничего не менять.
    2. Все же необычная внешность в дальнейшем помешала кинокарьере артистки (по сообщениям некоторых СМИ, к тому, что ее редко снимали, приложил руку влиятельный поклонник, ухаживания которого актриса отвергла). В личной карточке исполнительницы на «Мосфильме» появилось указание: «Лицо несоветское. Снимать в отечественных фильмах не рекомендуется».
    3. В интервью Менглет признавалась, что по характеру больше схожа не с тихой Антониной из «Дело было в Пенькове», а со взрывной Ларисой. Ссорясь с Сатановским в первые годы брака, артистка могла выставить чемоданы супруга за дверь. Но потом остывала.
    4. Когда старший сын сообщил Майе Георгиевне о планах эмигрировать, она почувствовала, что в комнате все затряслось. Позднее стало известно, что в Румынии произошло землетрясение, а его отголоски дошли до Москвы.