Знаменитости

Татьяна Бестаева

Tatiyana Bestaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Звезда и секс-символ советского кинематографа Татьяна Бестаева, разбивавшая сердца мужчин, четверть жизни прожила в счастливом браке. Актриса играла с мэтрами отечественной сцены, дружила и соперничала с выдающимися современницами.

    Детство и юность

    Татьяна Бестаева – дочь одного из родоначальников кавказского кинематографа Ладо Герасимовича Бестаева, прославившегося исполнением ролей гордых джигитов. О матери актрисы известно меньше, но, по ее словам, тетушки по материнской линии играли в театре.

    Актриса Татьяна Бестаева
    Актриса Татьяна Бестаева

    Татьяна Владимировна родилась в 1937 году в столице Южной Осетии, тогда входившей в состав Грузинской Республики, но всю жизнь провела в Москве. Родители развелись, когда девочке было 13 лет. Отец передавал дочке деньги через соседей, и в отрочестве Таня питалась преимущественно пирожками, запивая их ситро и квасом.

    Таня училась плохо, и отцу неоднократно приходилось улаживать конфликты с учителями, а завершила среднее образование девушка в школе рабочей молодежи, такой, как показана в фильме «Большая перемена». Но во ВГИК Татьяна поступила с первой попытки и попала на курс Бориса Бибикова. Однокурсниками Бестаевой оказались будущие звезды Леонид Куравлев и Софико Чиаурели.

    Татьяна Бестаева в молодости
    Татьяна Бестаева в молодости

    Во время обучения в кузнице кинематографических кадров девушка подружилась с Людмилой Гурченко. У них оказалось много общего – яркая внешность, умение со вкусом одеваться, амбициозность и проживание в плохих условиях (Гурченко жила в общежитии, а Бестаева – в многокомнатной коммуналке с отцом).

    Татьяна Владимировна утверждает, что с подругой она расходилась во взглядах на парней – ей всегда нравились интеллектуальные, а звезде «Карнавальной ночи» - красивые. Тем не менее, биография артисток складывалась таким образом, что они как бы «менялись мужчинами».

    Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко с поклонниками
    Татьяна Бестаева и Людмила Гурченко с поклонниками

    Однако первый возлюбленный Татьяны – будущий режиссер фильма «Девчата» Юрий Чулюкин, беременность от которого Бестаева прервала, женился не на подружке Люсе, а на другой кинематографической красавице – Наташе Кустинской. В молодости Бестаева успела посоперничать и со Светланой Дружининой – за обеими девушками ухаживал будущий государственный деятель Александр Владиславлев, тогда учившийся на режиссера.

    Во ВГИКе Татьяна ухитрилась остаться на второй год – причиной академического отставания стала главная роль в ленте «Матрос с “Кометы”».

    Фильмы

    Бестаеву как кинематографическую актрису открыл режиссер Исидор Аненнский, в фильмах которого дебютировали многие будущие звезды, например, Ирина Мирошниченко и Виталий Соломин. В незамысловатой лирической комедии про матроса из черноморского портового города в героиню Бестаевой влюблены сразу два персонажа – моряк Чайкин и чиновник от культуры Вадим.

    Татьяна Бестаева в фильме «Семь стариков и одна девушка»
    Татьяна Бестаева в фильме «Семь стариков и одна девушка»

    Надо сказать, что артистке с эффектной внешностью в кино приходилось играть преимущественно зазнаек, глуповатых модниц и иностранок. Таковы Мэри из киноальманаха «Совершенно серьезно» и Жаннетт из «Семи стариков…».

    Особняком стоит роль, сделавшая Татьяну всемирно знаменитой: это Палагна в картине Сергея Параджанова «Тени забытых предков» - лучшем, по мнению Эмира Кустурицы, фильме всех времен и народов. Лента уникальна во многих отношениях.

    Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков»
    Татьяна Бестаева в фильме «Тени забытых предков»

    Во-первых, ее выпустили в прокат на украинском языке без русского дубляжа, что было расценено как проявление малороссийского национализма. Во-вторых, в фильме чередовались цветные и черно-белые эпизоды. В-третьих, в 60-х годах даже демонстрация актрисы в купальнике считалась очень откровенной, а героиня Бестаевой предстала на экране в костюме Евы.

    В фильме «Роман и Франческа» Татьяна снялась вместе с Гурченко, причем Бестаеву на роль Лючины утвердили сразу, а Людмиле пришлось пройти через пробы.

    Татьяна Бестаева, Михаил Погоржельский и Любовь Орлова в спектакле «Странная миссис Сэвидж»
    Татьяна Бестаева, Михаил Погоржельский и Любовь Орлова в спектакле «Странная миссис Сэвидж»

    Фильмография Татьяны Бестаевой не очень велика. С 70-х годов звезда стала преимущественно театральной актрисой. Дебютировала она в Театре эстрады, но вскоре перешла в театр Моссовета, на подмостках которого ей довелось играть с легендами советской сцены Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской, неподражаемой Любовью Орловой и ровесниками, становящимися знаменитыми – Леонидом Марковым, Ией Саввиной, Маргаритой Тереховой.

    Уже в зрелом возрасте Бестаеву наградили призом за игру в моссоветовском спектакле «Вдовий пароход». А в молодые годы актрису на полгода увольняли из театра за повторный срыв спектакля «Сверчок». Виновником события Татьяна Владимировна считает Иосифа Кобзона, из-за романтической ночи с которым в подмосковном пансионате она опоздала на представление.

    Личная жизнь

    В воспоминаниях, возмутивших актрису, Кобзон назвал причиной развода с Гурченко то, что он изменил жене с ее приятельницей Бестаевой. Подруга Людмилы Гурченко полагает, что его подвела память, и последовательность событий была другой. Иосиф сначала развелся с Людмилой, а потом закрутил роман с Татьяной, уже расставшейся с двумя мужьями. Кроме того, тесная дружба актрис закончилась за пару лет до флирта Бестаевой с певцом.

    Татьяна Бестаева и Иосиф Кобзон
    Татьяна Бестаева и Иосиф Кобзон

    Личная жизнь Бестаевой, которая, судя по фото, имела сходство с Мариной Влади и Галиной Польских, била ключом.

    Первым мужем актрисы стал студент режиссерского факультета, сын известного советского кинематографиста Алексей Габрилович. Супружеские ссоры оборачивались синяками на лице Татьяны, и молодая женщина, прервав беременность, покончила с этим браком. Как ни странно, Таня и Алексей сохранили дружеские отношения, режиссер делился с бывшей женой деталями новых романов, а в середине 90-х снял Бестаеву в ленте «Бродвей нашей юности».

    Татьяна Бестаева и ее первый муж Алексей Габрилович
    Татьяна Бестаева и ее первый муж Алексей Габрилович

    Второй муж Татьяны Владимировны – баянист Евгений Столяров – после развода с актрисой успел побывать возлюбленным Людмилы Гурченко, но вскоре жизнь музыканта трагически оборвалась в результате падения с высоты.

    К артистке сватался Жерар Депардье, увидевший Татьяну в фильме Сергея Параджанова. Но французский актер был не во вкусе Бестаевой, и она ответила отказом. Супружеское счастье Татьяна Владимировна обрела в браке с Кириллом Одоевским, но через 20 лет третий муж скончался в результате онкологического заболевания. Детей у звезды нет.

    Татьяна Бестаева сейчас

    Сейчас секс-символ Советского Союза Татьяна Бестаева живет преимущественно воспоминаниями, которыми делится в редких интервью. Иногда актриса, перешагнувшая 80-летний рубеж и пережившая перелом ноги, появляется в спектаклях родного театра.

    Татьяна Бестаева в 2019 году
    Татьяна Бестаева в 2018 году

    Отец Бестаевой был долгожителем, и поклонники артистки верят, что в 2019 году Татьяна Владимировна порадует новыми ролями. Звезда продолжает носить обручальное кольцо как символ брака с театром.

    Фильмография

    • 1958 – «Матрос с «Кометы»
    • 1960 – «Мост перейти нельзя»
    • 1960 – «Роман и Франческа»
    • 1960-1961 – «Совершенно серьезно»
    • 1961 – «Человек идет за солнцем»
    • 1964 – «Тени забытых предков»
    • 1964-1965 – «Зеленый огонек»
    • 1968 – «Крах»
    • 1968 – «Семь стариков и одна девушка»
    • 1972 – «Длинная дорога в короткий день»
    • 1976 – «Дневной поезд»
    • 1976 – «Дни хирурга Мишкина»
    • 1985 – «Следствие ведут ЗнаТОКи. Полуденный вор»
    • 1996 – «Бродвей нашей юности»