Биография
Звезда и секс-символ советского кинематографа Татьяна Бестаева, разбивавшая сердца мужчин, четверть жизни прожила в счастливом браке. Актриса играла с мэтрами отечественной сцены, дружила и соперничала с выдающимися современницами.
Детство и юность
Татьяна Бестаева – дочь одного из родоначальников кавказского кинематографа Ладо Герасимовича Бестаева, прославившегося исполнением ролей гордых джигитов. О матери актрисы известно меньше, но, по ее словам, тетушки по материнской линии играли в театре.
Татьяна Владимировна родилась в 1937 году в столице Южной Осетии, тогда входившей в состав Грузинской Республики, но всю жизнь провела в Москве. Родители развелись, когда девочке было 13 лет. Отец передавал дочке деньги через соседей, и в отрочестве Таня питалась преимущественно пирожками, запивая их ситро и квасом.

Таня училась плохо, и отцу неоднократно приходилось улаживать конфликты с учителями, а завершила среднее образование девушка в школе рабочей молодежи, такой, как показана в фильме «Большая перемена». Но во ВГИК Татьяна поступила с первой попытки и попала на курс Бориса Бибикова. Однокурсниками Бестаевой оказались будущие звезды Леонид Куравлев и Софико Чиаурели.
Во время обучения в кузнице кинематографических кадров девушка подружилась с Людмилой Гурченко. У них оказалось много общего – яркая внешность, умение со вкусом одеваться, амбициозность и проживание в плохих условиях (Гурченко жила в общежитии, а Бестаева – в многокомнатной коммуналке с отцом).
Татьяна Владимировна утверждала, что с подругой она расходилась во взглядах на парней – ей всегда нравились интеллектуальные, а звезде «Карнавальной ночи» – красивые. Тем не менее биография артисток складывалась таким образом, что они как бы «менялись мужчинами».

Однако первый возлюбленный Татьяны – будущий режиссер фильма «Девчата» Юрий Чулюкин, беременность от которого Бестаева прервала, женился не на подружке Люсе, а на другой кинематографической красавице – Наташе Кустинской. В молодости Бестаева успела посоперничать и со Светланой Дружининой – за обеими девушками ухаживал будущий государственный деятель Александр Владиславлев, тогда учившийся на режиссера.
Во ВГИКе Татьяна ухитрилась остаться на второй год – причиной академического отставания стала главная роль в ленте «Матрос с “Кометы”».
Фильмы
Бестаеву как кинематографическую актрису открыл режиссер Исидор Аненнский, в фильмах которого дебютировали многие будущие звезды, например, Ирина Мирошниченко и Виталий Соломин. В незамысловатой лирической комедии про матроса из черноморского портового города в героиню Бестаевой влюблены сразу два персонажа – моряк Чайкин и чиновник от культуры Вадим.

Надо сказать, что артистке с эффектной внешностью в кино приходилось играть преимущественно зазнаек, глуповатых модниц и иностранок. Таковы Мэри из киноальманаха «Совершенно серьезно» и Жаннетт из «Семи стариков…».
Особняком стоит роль, сделавшая Татьяну всемирно знаменитой. Это Палагна в картине Сергея Параджанова «Тени забытых предков» – лучшем, по мнению Эмира Кустурицы, фильме всех времен и народов. Лента уникальна во многих отношениях.
Во-первых, ее выпустили в прокат на украинском языке без русского дубляжа, что было расценено как проявление малороссийского национализма. Во-вторых, в фильме чередовались цветные и черно-белые эпизоды. В-третьих, в 60-х годах даже демонстрация актрисы в купальнике считалась очень откровенной, а героиня Бестаевой предстала на экране в костюме Евы.
В фильме «Роман и Франческа» Татьяна Владимировна снялась вместе с Гурченко, причем Бестаеву на роль Лючины утвердили сразу, а Людмиле пришлось пройти через пробы.
Театр
Фильмография Татьяны Бестаевой не очень велика. С 70-х годов звезда стала преимущественно театральной актрисой. Дебютировала она в Театре эстрады, но вскоре перешла в театр Моссовета, на подмостках которого ей довелось играть с легендами советской сцены Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской, неподражаемой Любовью Орловой и ровесниками, становящимися знаменитыми, – Леонидом Марковым, Ией Саввиной, Маргаритой Тереховой.

Уже в зрелом возрасте Бестаеву наградили призом за игру в моссоветовском спектакле «Вдовий пароход». А в молодые годы актрису на полгода увольняли из театра за повторный срыв спектакля «Сверчок». Виновником события Татьяна Владимировна считала Иосифа Кобзона, из-за романтической ночи с которым в подмосковном пансионате она опоздала на представление.
Личная жизнь
В воспоминаниях, возмутивших актрису, Кобзон называл причиной развода с Гурченко то, что он изменил жене с ее приятельницей Бестаевой. Подруга Людмилы Гурченко полагала, что его подвела память, и последовательность событий была другой. Иосиф сначала развелся с Людмилой, а потом закрутил роман с Татьяной, уже расставшейся с двумя мужьями. Кроме того, тесная дружба актрис закончилась за пару лет до флирта Бестаевой с певцом.

Личная жизнь Бестаевой, которая, судя по фото, имела сходство с Мариной Влади и Галиной Польских, била ключом.
Первым мужем актрисы стал студент режиссерского факультета, сын известного советского кинематографиста Алексей Габрилович. Супружеские ссоры оборачивались синяками на лице Татьяны, и молодая женщина, прервав беременность, покончила с браком.
Как ни странно, Татьяна и Алексей сохранили дружеские отношения, режиссер делился с бывшей женой деталями новых романов, а в середине 90-х снял Бестаеву в ленте «Бродвей нашей юности».

К артистке сватался Жерар Депардье, увидевший Татьяну в фильме Сергея Параджанова. Но французский актер был не во вкусе Бестаевой, и она ответила отказом. Супружеское счастье Татьяна Владимировна обрела в браке с Кириллом Одоевским, но через 20 лет третий муж скончался в результате онкологического заболевания. Детей у звезды не было.
Смерть
О том, что у Татьяны Владимировны серьезные проблемы со здоровьем, стало известно еще в 2019 году. Ее коллега по спектаклю Ольга Кабо сообщила прессе, что постановку «Мораль пани Дульской», в которой участвовала Бестаева, пришлось отменить.
С тех пор актриса не выходила на сцену, самостоятельно борясь с недугом. Однако в 2021 году ее состояние сильно ухудшилось. Звезда «Матроса с “Кометы”» вынуждена была согласиться на госпитализацию в одну из столичных клиник.

В мае артистку прооперировали — Татьяна Владимировна лишилась стопы. Близкие друзья и коллеги поддержали Бестаеву в трудной жизненной ситуации, постоянно находясь на связи с лечащими врачами.
23 октября 2021 года Татьяна Бестаева умерла в одной из больниц Санкт-Петербурга, куда ее перевезли родственники для лечения. Причиной смерти стали последствия длительной болезни. Прощание с артисткой прошло в Государственном академическом театре имени Моссовета, в котором она служила всю жизнь.
Фильмография
- 1958 – «Матрос с «Кометы»
- 1960 – «Мост перейти нельзя»
- 1960 – «Роман и Франческа»
- 1960–1961 – «Совершенно серьезно»
- 1961 – «Человек идет за солнцем»
- 1964 – «Тени забытых предков»
- 1964–1965 – «Зеленый огонек»
- 1968 – «Крах»
- 1968 – «Семь стариков и одна девушка»
- 1972 – «Длинная дорога в короткий день»
- 1976 – «Дневной поезд»
- 1976 – «Дни хирурга Мишкина»
- 1985 – «Следствие ведут ЗнаТОКи. Полуденный вор»
- 1996 – «Бродвей нашей юности»