Леонид Сатановский

Леонид Сатановский
Имя:Леонид Сатановский ( Leonid Satanovskiy )
Дата рождения: 28 марта 1932 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 83 года
Дата смерти: 30 мая 2015 г.
Деятельность: актер театра и кино, народный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Леонид Сатановский: биография

    Актер Леонид Сатановский больше знаком театральному зрителю. Завсегдатаи театра имени Станиславского, где он прослужил более 40 лет вместе с супругой Майей Менглет, знают и любят блестяще воплощенные им образы Николки в «Днях Турбиных», Мэтью в «Трехгрошовой опере», Михаила Лыняева в «Волках и овцах». В кино он снимался преимущественно в 70-80-е, известны его работы в картинах «Смерть на взлете», «Атланты и кариатиды», «Виват, гардемарины!».

    Детство и юность

    Леонид Моисеевич Сатановский родился 28 марта 1932 года. Его биография малоизвестна. Нет сведений о месте рождения и семье. Детские годы и юность актера пришлись на тяжелые военные годы. Романтики, конечно, было мало, но юноша, еще будучи школьником, твердо решил стать артистом.

    Леонид Сатановский в молодости
    Леонид Сатановский в молодости

    В начале 50-х годов Леонид поступил в легендарное Щукинское училище. Рыжеволосый харизматичный парень с роскошным голосом с первого раза покорил приемную комиссию. Скоро Леонид окунулся в веселые студенческие будни: общежитие, первые учебные роли, фото- и кинопробы, капустники, романтические свидания.

    Сатановский окончил училище в 1954 году и сразу поступил на службу в театр имени Станиславского, которому не изменил ни разу за годы своего творчества.

    Фильмы

    Первая киноработа Леонида датируется 1956 годом. Парень появился в известном советском фильме «Разные судьбы», правда, сыграл малозаметную роль однокурсника главного героя. Первой заметной ролью актера считается Николай Калачов по прозвищу Калач в комедии «Осторожно, бабушка!» (1960) с блистательной Фаиной Раневской.

    Леонид Сатановский в фильме «Осторожно, бабушка!»
    Леонид Сатановский в фильме «Осторожно, бабушка!»

    В следующие годы актер много снимается в социальных драмах, которые в изобилии выпускались тогда по госзаказу: «Лебедев против Лебедева», «Приезжайте на Байкал», «Любимая», «Утоление жажды».

    В 1966 году на экраны вышла военная драма «Циклон» начнется ночью» о событиях Второй мировой войны. Сатановский играет ведущую роль - немецкого капитана Отто Эриха Шварцбрука, который должен перейти линию фронта и руководить операцией «Циклон» по организации диверсионных групп. На вражеской территории его пытается завербовать советский разведчик Либель (Анатолий Ромашин), но тот сопротивляется и гибнет в перестрелке.

    Леонид Сатановский в фильме «Циклон» начнётся ночью»
    Леонид Сатановский в фильме «Циклон» начнётся ночью»

    Военную тему в фильмографии Леонида Сатановского продолжает драма «Узники Бомона» (1970) о движении Сопротивления во Франции и подвиге советского партизана Василия Порика.

    В 70-х в телевизионную моду входят фильмы-спектакли, в которых актер регулярно снимается. Особенно запомнился он зрителю по ролям в «Маленьком принце» (1974), «Такой короткой долгой жизни» (1975), «В одном микрорайоне» (1976). В эти годы Леонид Моисеевич получает звание заслуженного артиста РСФСР.

    Леонид Сатановский в фильме-спектакле «Маленький принц»
    Леонид Сатановский в фильме-спектакле «Маленький принц»

    В 1980 году вместе с супругой Майей Менглет Сатановский задействован в сериале «Атланты и кариатиды» о жизни советской интеллигенции эпохи застоя. Актеры изображают супружескую пару архитекторов Макаедов, коллег главного героя Максима Карнача.

    Звездным часом актера в кино критики называют работу в шпионском детективе «Смерть на взлете» в 1982 году. Герой Сатановского – резидент иностранной разведки Макс Бейн, который пытается завербовать советского сотрудника оборонного НИИ. Артисту удалось мастерски воссоздать образ бескомпромиссного циника, который стремится любыми путями добиться своего.

    Леонид Сатановский в фильме «Смерть на взлете»
    Леонид Сатановский в фильме «Смерть на взлете»

    Это одна из немногих главных ролей в фильмографии Леонида Моисеевича, но он никогда не считал сей факт упущением. Мог сыграть эпизод так, что запоминался зрителю ярче основных персонажей. Как, например, в сцене из популярного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» (серия «Полуденный вор»), где его герой завмаг Шариков облегченно и многозначительно вздыхает: «Всего лишь ограбили…».

    В 80-х актер снимается еще в нескольких второстепенных ролях: «Брюхатый» в фильме-спектакле «Энергичные люди» (1988), Фрич в военной драме «На исходе ночи» (1987), Ньюкомен в приключенческом детективе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1985).

    Леонид Сатановский в фильме «Виват, гардемарины!»
    Леонид Сатановский в фильме «Виват, гардемарины!»

    В 1991 году зрители с увлечением следят за событиями 2-го фильма из исторического цикла Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!», среди героев которого и любимый артист Леонид Сатановский. Он играет обер-гофмаршала Брюммера, одного из воспитателей Петра III, шведа по национальности.

    Успел сняться актер и в новом российском кино - в сериалах «Горячев и другие» (1992), «На углу, у Патриарших» (1995). В последнем Сатановский сыграл антиквара Михаила Абрамовича, партнершей артиста стала его жена Майя Георгиевна Менглет.

    Леонид Сатановский в сериале «На углу, у Патриарших»
    Леонид Сатановский в сериале «На углу, у Патриарших»

    В 1999 году Леонид Моисеевич удостоен звания народного артиста России. В это же время театральная карьера актера претерпевает сложный период: он уходит со сцены, на которой прослужил столько лет, из-за конфликта с новым руководством. Майя Георгиевна поддержала мужа и ушла вместе с ним.

    Личная жизнь

    Еще в прекрасную пору студенчества обаятельный Леня Сатановский встретил свое счастье в личной жизни. Его избранницей стала Майя, единственная дочь прославленного актера Театра сатиры Георгия Менглета, студентка школы-студии МХАТ. Актеры встретились на совместных студенческих вечерах.

    Сатановский покорил сердце юной красавицы яркой внешностью и талантом: актер прекрасно пел под гитару, отлично двигался, был душой компании. Студенческую свадьбу сыграли шумно и весело. Вскоре родился первенец Алексей. Спустя несколько лет супруга подарила артисту второго сына Дмитрия.

    Свадьба Леонида Сатановского и Майи Менглет
    Свадьба Леонида Сатановского и Майи Менглет

    Сыновья актера взяли фамилию матери, которую прославили уже за рубежом. Старший сын Алексей Менглет уехал в Германию за любимой девушкой еще в конце 70-х, обосновался в Австралии, стал известным актером. Младший Дмитрий Менглет подался вслед за братом, сделал научную карьеру, стал доктором философских наук.

    Именно дети поддержали родителей в сложный период после ухода из театра и пригласили в Австралию в 2002 году. Но даже на чужбине, в эмиграции Леонид Сатановский и Майя Менглет не остались без работы. Супруги начали играть на сцене русскоязычного театра имени Варпаховского в Монреале, вновь, как в молодости, много гастролировали.

    Смерть

    Леонид Сатановский страдал сахарным диабетом, этот диагноз ему поставили еще в 1982 году. Супруга держала мужа на строгой диете, соблюдала все рекомендации врачей. Но с возрастом стали подводить почки, на ногах появились незаживающие раны.

    Майя Менглет и Леонид Сатановский в старости
    Майя Менглет и Леонид Сатановский в старости

    Актеру сделали 6 операций, но боли не отпускали его. Последние месяцы он провел в больнице. Смерть наступила 30 мая 2015 года. Все это время Майя Георгиевна неотлучно была рядом с любимым мужем.

    Могила актера находится на русском кладбище в Мельбурне.

    Фильмография

    • 1956 — «Разные судьбы»
    • 1960 — «Осторожно, бабушка!»
    • 1965 — «Циклон» начнется ночью»
    • 1965 — «Лебедев против Лебедева»
    • 1976 — «В одном микрорайоне»
    • 1980 — «Атланты и кариатиды»
    • 1982 — «Смерть на взлете»
    • 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1985 — «Победа»
    • 1985 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
    • 1986 — «Последний репортаж»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1991 — «Встретимся на Таити»
    • 1992 — «Горячев и другие»
    • 1995 — «На углу, у Патриарших»

    Фото

    Леонид Сатановский: последние новости

    В колхоз по распределению попадает молодой специалист Тоня Глечикова, сразу же получая внимание от тракториста Матвея...

    Другие знаменитости