Григорий Абрикосов

Grigoriy Abrikosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
13 апреля 1993 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Григорий Абрикосов притягивал и очаровывал зрителей мастерской игрой. Этот актер советского театра и кино мог сделать запоминающейся даже эпизодическую роль. За время творческой карьеры он создал на сцене и экране множество разноплановых образов, как комедийных, так и драматических. Больше всего публика запомнила Григория Андреевича по роли Грициана Таврического в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

    Детство и юность

    Актер родился в Москве 30 августа 1932 года в творческой семье. Отец Андрей Львович на тот момент был известным артистом театра и кино, прославившимся ролью Григория Мелехова в немом черно-белом фильме «Тихий Дон». Картина, снятая в 1930 году, стала отправной точкой в карьере Андрея Абрикосова.

    В честь первого сыгранного персонажа исполнитель назвал сына. С ранних лет Григорий был погружен в творческую атмосферу: в дом к отцу часто приходили актеры. Здесь обсуждались театральные постановки, звучали закулисные истории.

    Личная жизнь

    Григорий Абрикосов унаследовал от отца не только талант, но и яркую, запоминающуюся внешность. Высокий, статный, обаятельный актер привлекал к своей персоне многих поклонниц как из разряда зрительниц, так и среди молодых артисток. Фото эффектного темноволосого красавца расходились большими тиражами. Однако мужчина оказался однолюбом: всю жизнь его сердце принадлежало актрисе Марине Кузнецовой, в которую он был влюблен еще в молодости.

    Как и сам Григорий Андреевич, Кузнецова имела успех в кино. Публике запомнились роли исполнительницы в картинах «Свадьба Кречинского» (по пьесе Александра Сухово-Кобылина), «Шведская спичка» (по рассказу Антона Чехова) и других проектах. Параллельно с кино артистка работала на театральной сцене. Абрикосов познакомился с Мариной, когда она была актрисой Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

    Личная жизнь артиста сложилась удачно. Брак принес радость обоим супругам. В союзе творческой пары родилась девочка, названная Марией. В дальнейшем дочь актеров не последовала по стопам родителей, отдав предпочтение другой сфере деятельности. Больше в браке детей не было. Внук Григория Андреевича Петр продолжил театральную династию, овладев профессией художника-реквизитора и устроившись работать в театр.

    Театр

    Еще будучи школьником, будущий артист знал, что свяжет жизнь со сценой. После школы юноша поступил в Щукинское театральное училище. Учась на предпоследнем курсе, Григорий получил приглашение играть в Театре имени Владимира Маяковского. Несмотря на то, что молодой человек, по сути, не имел профессионального опыта работы на сцене, режиссер Николай Павлович Охлопков разглядел в нем потенциал. Он доверил студенту исполнять роли в классических постановках. Зрители оценили игру Абрикосова-младшего в роли Лаэрта в шекспировском «Гамлете», Германа в «Тане» по пьесе Алексея Арбузова и др.

    Григорий Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Сердце бьётся вновь»)
    Григорий Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Сердце бьётся вновь»)

    Несмотря на успех в Театре имени Вл. Маяковского, Григорий предпочел после училища войти в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где работал Андрей Львович. В стенах этого театрального заведения актер трудился до 1993 года. Практически сразу после прихода Абрикосова-младшего в театр режиссер Рубен Николаевич Симонов предложил молодому исполнителю сыграть главную роль в постановке «Фома Гордеев» по повести Максима Горького. Образ, исполненный Григорием Андреевичем на сцене, вошел в историю Вахтанговского театра как один из выдающихся и незабываемых.

    После дебюта на театральных подмостках в творческой биографии юноши появилось множество оригинальных и ярких ролей. Исполнитель играл в спектаклях «Дион», Великая магия», «Мещанин во дворянстве» и других. Артисту удалось одинаково талантливо вживаться как в комедийные, так и в драматические роли. Харизма, сценическая выразительность, стремление к реалистичности стали отличительными чертами игры Абрикосова-младшего.

    Фильмы

    Вместе с театральной деятельностью практически одновременно началась работа артиста в кино. Дебютом для молодого человека стала эпизодическая роль в фильме 1956 года «Много шума из ничего», снятом по одноименной комедии Уильяма Шекспира. В картине вместе с Григорием снялись такие актеры, как Юрий Любимов, Людмила Целиковская, Юрий Яковлев и другие. Следом за этой работой в том же году последовали и другие.

    Артист начал регулярно сниматься в кино, органично совмещая киносъемки с ролями в театральных постановках. Всенародная популярность пришла к Абрикосову-младшему после выхода комедии «Свадьба в Малиновке». Действие музыкального фильма разворачивается в 1919 году в одной из украинских деревушек. Пастух Андрейка и его возлюбленная Яринка хотят пожениться. Однако планы пары нарушает приход банды Грицко, уроженца этих мест.

    Григорий Абрикосов в роли Грициана Таврического (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)
    Григорий Абрикосов в роли Грициана Таврического (кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»)

    Григорий Андреевич блистательно исполнил роль Грицко, сына местного богача Балясного. Характер атамана получился на экране колоритным, сочетающим в себе как комические, так и драматические черты. Несмотря на то, что образ атамана Грициана Таврического, как назвал себя Грицко, получился отрицательным, количество поклонниц творчества актера возросло в разы.

    Последующие кинороли в карьере исполнителя не принесли ему большей популярности, нежели работа в «Свадьбе в Малиновке», однако пополнили фильмографию Григория Андреевича, позволили постоянно оттачивать актерский талант. Артист снимался в кино до 1986 года, создавая на экране колоритных, фактурных персонажей. В отличие от спектаклей в фильмах Абрикосов-младший практически не играл главных ролей. Но каждый сыгранный артистом герой становился незабываемым для зрителей.

    Смерть

    До конца жизни актер оставался верным театральной сцене. Смерть настигла Григория Абрикосова вскоре после 60-летнего юбилея. Мужчина похоронен рядом с могилами матери и отца на Новодевичьем кладбище. Причиной смерти артиста стал инфаркт. Через 3 года не стало и жены Григория Андреевича.

    Фильмография

    • 1956 — «Много шума из ничего»
    • 1956 — «Человек родился»
    • 1956 — «На подмостках сцены»
    • 1957 — «Борец и клоун»
    • 1960 — «Сердца должны гореть»
    • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
    • 1971 — «Тысяча душ»
    • 1973 — «Таланты и поклонники»
    • 1977 — «Конармия»
    • 1978 — «Месяц длинных дней»
    • 1980 — «Копилка»
    • 1982 — «Ричард III»
    • 1986 — «Проделки в старинном духе»