Андрей Абрикосов

Andrey Abrikosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
20 октября 1973 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,4 / 5 (5 голосов)

Биография

Андрей Абрикосов — советский актер театра и кино. Образы, созданные артистом, запомнились зрителям благодаря его яркой и лаконичной игре. 35 лет Абрикосов входил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Детство и юность

Актер родился в ноябре 1906 года в столице Крыма в семье агронома. Династию Абрикосовых знали в Российской империи как производителей сладостей.

В детстве Андрей ходил в цирк и кинотеатр, преклонялся перед актерами немого кино, особенно перед Верой Холодной. Революция и Гражданская война подтолкнули подростка к бродяжничеству.

Андрей Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Вражьи тропы»)
Андрей Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Вражьи тропы»)

В 19 лет юноша, успевший поработать чернорабочим на сборке винограда, перебрался в Москву и поступил в кинематографическую школу-студию. Педагогами Абрикосова побывали Александра Хохлова — внучка ученого и врача Сергея Боткина и мецената Павла Третьякова, а также младшая сестра Константина Станиславского Зинаида Соколова.

Дебютом молодого актера в кино стала роль Григория Мелехова в короткой немой экранизации романа «Тихий Дон». Автор произведения Михаил Шолохов влюбился в исполнительницу Аксиньи Эмму Цесарскую. А на Абрикосова, сумевшего без слов показать противоречивую натуру донского казака, посыпались заманчивые предложения от ведущих советских кинорежиссеров 30-х годов ХХ века.

Личная жизнь

О личной жизни мужчины, рост которого составлял 181 см, известно мало. Жену Абрикосова звали Александра Тихоновна. Завесу над отношениями в семье актера приоткрывают фото, обнаруженные Станиславом Садальским.

Единственного сына Андрей Львович назвал в честь героя Шолохова Гришей. Григорий Абрикосов пошел по отцовским стопам. В 1967 году актеры сыграли родителя и его непутевого отпрыска в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», выход которой приурочили к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Фильмы

В картине Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Абрикосов создал образ героя ледового побоища, друга и соперника Василия Буслаева — Гаврило Олексича. Вместе с исполнителем главной роли Николаем Черкасовым Андрей Львович удостоился Сталинской премии 1-й степени.

Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова (кадр из фильма «Тихий Дон»)
Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова (кадр из фильма «Тихий Дон»)

В другом знаменитом фильме Эйзенштейна — картине «Иван Грозный» — Абрикосов сыграл боярина Федора Колычёва, ставшего митрополитом Филиппом II. Причиной смерти обличителя злодейств царя стало убийство Малютой Скуратовым.

В фильме «Степан Разин» по роману Алексея Чапыгина актер сыграл главного героя. В эпизоде ленты промелькнул юный Анатолий Папанов. Роль тезки великого бунтаря Степана Кладова Абрикосов исполнил в вышедшей в 1940 году картине «Бабы» — единственной режиссерской киноработе отца Алексея Баталова Владимира.

В годы войны актер сыграл Майльса Гендона в фильме для детей «Принц и нищий». Еще одна картина «Судьба барабанщика» по повести Аркадия Гайдара, адресованная юной аудитории, появилась в фильмографии Абрикосова в 1956 году. События Великой Отечественной нашли отражение в послевоенных фильмах Андрея Львовича «Великий перелом» и «Падение Берлина».

В 1958 году Абрикосов снялся в одном из первых советских детективов «Дело Пестрых». Фильм подарил Олегу Табакову третью в актерской биографии роль в кино.

В начале 60-х годов ХХ века Андрей Львович вновь засветился в картине по произведению писателя, экранизация эпопеи которого сделала в молодости актера знаменитым. Постаревший «Григорий Мелехов» в фильме «Поднятая целина» превратился в кузнеца Ипполита Шалого.

Дважды Андрею Львовичу довелось сыграть князя Владимира. Первый раз креститель Руси в исполнении Абрикосова появился в киносказке Александра Птушко «Илья Муромец», второй — в экранизации тем же режиссером пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Картина стала последней для актера.

Смерть

Андрей Абрикосов скончался в октябре 1973 года. Могила актера находится на Новодевичьем кладбище Москвы. Через 20 лет рядом с Андреем Львовичем похоронили прах его вдовы и сына.

Фильмография

  • 1930 — «Тихий Дон»
  • 1936 — «Партийный билет»
  • 1938 — «Александр Невский»
  • 1939 — «Степан Разин»
  • 1940 — «Бабы»
  • 1941 — «Фронтовые подруги»
  • 1942 — «Принц и нищий»
  • 1945 — «Иван Грозный»
  • 1949 — «Падение Берлина»
  • 1955 — «Судьба барабанщика»
  • 1956 — «Илья Муромец»
  • 1956 — «Сердце бьется вновь»
  • 1958 — «Дело Пестрых»
  • 1959–1961 — «Поднятая целина»
  • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
  • 1968 — «Братья Карамазовы»
  • 1972 — «Руслан и Людмила»

Интересные факты

  • Нобелевский лауреат — физик Алексей Абрикосов не однофамилец, а дальний родственник Андрея Львовича.
  • Не все картины с участием актера имели счастливую прокатную судьбу. Фильм «Партийный билет» не понравился советскому руководству, ленту положили на полку. Драма «Фронтовые подруги», действие которой разворачивается во время советско-финской войны, вышла в мае 1941 года, и события Великой Отечественной, начавшейся через месяц, затмили сюжет картины.
  • Абрикосов ненавидел персонажа Чеховской «Чайки» Бориса Тригорина, в образе которого многократно представал на подмостках Театра имени Евгения Вахтангова.
  • За 11 лет до «Свадьбы в Малиновке», Андрей и Григорий Абрикосовы вместе снялись в фильме Михаила Чулаки «Сердце бьется вновь».
  • В фильмографии Абрикосова-старшего есть антирелигиозная картина «Исповедь», в которой актер создал отталкивающий образ лицемерного ректора семинарии Фотия.