Фильм «Свадьба в Малиновке»: актеры и роли

Фильм «Свадьба в Малиновке» основан на одноименной оперетте. Спектакль был впервые поставлен в Украине, а позже — в Москве. Съемки киноленты проходили в настоящем селе Малиновка, расположенном в Чугуевском районе Харьковской области. Режиссер картины Андрей Тутышкин приурочил выход фильма к 50-летию Октябрьской революции. Актеры, сыгравшие главные роли, награждены призом «За лучший комедийный ансамбль» на всесоюзном кинофестивале в 1968 году.

Сюжет картины переносит зрителя в Украину, охваченную Гражданской войной. Жители села Малиновка ждут свадьбы Андрейки и Яринки. Внезапно на деревню нападает банда атамана Грициана Таврического. Главарь теряет голову от одного взгляда на девушку. Убегая от атамана, Яринка встречает отряд красных кавалеристов и просит о помощи. Командир красных конников разрабатывает план, который обезопасит деревню. Но для этого Яринке придется согласиться выйти замуж за атамана.

Валентина Николаенко (Яринка)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актриса Валентина Николаенко в роли Яринки
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актриса Валентина Николаенко в роли Яринки | kinomoe.com

Яринка счастлива — красавица собирается замуж за пастуха Андрейку. Девушка воспитывалась матерью, которая рано стала вдовой. Предложение руки и сердца от атамана Таврического вызвало у невесты протест. Яринка сбегает из родного села, чтобы спасти девичью честь. В лесу девушка встречает солдат, готовых помочь красавице и освободить деревню. Смелая девушка соглашается на хитрый план красноармейцев без сомнений и колебаний.

«Свадьба в Малиновке» — вторая работа советской актрисы. На момент съемок Валентине Николаенко исполнилось 20 лет. Девушку только отчислили из театрального института — студентам не позволялось сниматься в кино. Роль Яринки должна была достаться Ларисе Голубкиной, но актриса отказалась в последний момент. Замена принесла трудности: будущий Андрейка не хотел сниматься с неопытной артисткой. Режиссер убедил актера, что Валентина Николаенко не подведет. Во время съемок слова Тутышкина подтвердились.

Владимир Самойлов (Назар Дума)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Владимир Самойлов в роли Назара Думы
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Владимир Самойлов в роли Назара Думы | vokrug.tv

Назар Васильевич много лет руководит отрядом красных кавалеристов. Случайно в лесу солдаты встречают красивую девушку и решают помочь ей. Дума разрабатывает план, по которому Яринка должна сыграть свадьбу с Таврическим. Банда перепьет, и небольшой красный отряд легко одолеет врага. Сам Назар будет присутствовать на свадьбе в качестве белогвардейца. Идеальный план оказывается под угрозой срыва — мать невесты признает в Думе своего погибшего мужа.

За продолжительную карьеру Владимир Самойлов сыграл 250 театральных ролей и снялся в 100 фильмах. Спектакли «Таланты и их поклонники» и «Беседы с Сократом» получили признание не только в России, но и за рубежом. Образ Назара Думы принес актеру премию за лучшую мужскую роль на всесоюзном кинофестивале 1968 года. Владимир стал основателем актерской династии — его сын Александр Самойлов также успешно снимается в кино, внуки тоже подумывают об актерском образовании.

Григорий Абрикосов (Грициан Таврический)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Григорий Абрикосов в роли Грициана Таврического
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Григорий Абрикосов в роли Грициана Таврического | buzina.org

Атаман бандитов — мелкий жулик, позиционирующий себя влиятельным белогвардейцем. Мужчина с первого взгляда влюбляется в Яринку и готов снести все на пути, чтобы добиться красавицы. Когда уговоры не помогают, Гриша переходит к угрозам. Атамана не настораживает согласие девушки на брак. Но на свадьбе Таврический чувствует нависшую угрозу и подозревает, что приглашенный баянист (Назар Дума) не так уж прост.

Григорий Абрикосов относился к фильму с предубеждением. Актер считал, что «Свадьба в Малиновке» — несерьезная работа. По воспоминаниям коллег, Григория злили шутки о персонаже Таврическом. В съёмках фильма участвовал Абрикосов-старший, отцу актера досталась роль папы атамана. Фильмография советского и российского артиста насчитывает 40 разноплановых ролей. Григорий также участвовал в озвучивании зарубежных кинолент.

Михаил Пуговкин (Яшка)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Михаил Пуговкин в роли Яшки
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Михаил Пуговкин в роли Яшки | domkino.tv

Яшка — бывший артиллерист, возвращающийся с войны. По пути с мужчины сняли сапоги, поэтому Яшка делает остановку в селе Малиновка. Весельчак подглядывает за местными женщинами во время купания, учит население непонятным танцам и требует себе должность руководителя, чтобы поменьше работать. В финале Яшка собирает женский батальон, с которым нападает на банду атамана.

«Надо к небу поднять глаза и запрыгать, ну как коза!» — цитата, хорошо знакомая зрителям. Для сцены с танцем Михаил Пуговкин занимался с хореографом полтора месяца. Из-за травмы ноги актеру тяжело давались физические нагрузки. Режиссер изначально видел Пуговкина в образе артиллериста, но подковерные игры мешали Тутышкину выйти на артиста. Личный звонок застал актера в Москве, и Михаил согласился на комедийную роль.

Михаил Водяной (Попандопуло)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Михаил Водяной в роли Попандопуло
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Михаил Водяной в роли Попандопуло | ytimg.com

Адъютант Грициана — бывший жулик, ставший правой рукой атамана. Попандопуло принимает участие во всех аферах своего командира и признается в любви к Таврическому и деньгам. Легковерный мужик приглашает на свадьбу переодетого Думу, а после разгрома банды получает по лицу от своего командира.

Михаил Водяной начал актерскую карьеру в Пятигорском театре музыкальной комедии. Позже артист возглавил Одесский театр музыкальной комедии. Фильмография Водяного насчитывает 12 киноработ, каждая из которых запомнилась советскому зрителю. В 2013 году в селе Малиновка установлен памятник герою Михаила — адъютанту Попандопуло.

Людмила Алфимова (Софья)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актриса Людмила Алфимова в роли Софьи
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актриса Людмила Алфимова в роли Софьи | lostpic.net

Софья много лет назад потеряла мужа, поэтому воспитывает дочь самостоятельно. Красивая, еще не старая женщина всеми силами пытается защитить Яринку от брака с атаманом. На свадьбе случайно встречается с приглашенным гостем, в котором узнает давно забытого мужа. Поддавшись эмоциям, подставляет операцию красных кавалеристов под удар. В финале воссоединяется с любимым, которого прождала 15 лет.

Людмила Алфимова была утверждена на роль в последний момент. Актрису назначили на замену заболевшей Людмиле Люлько. На момент съемок Алфимова выглядела слишком молодо, чтобы играть мать Яринки. Артистке ежедневно накладывали грим, который заметно старил женщину. Помимо съемок в кино, Алфимова работает актрисой дубляжа, на ее счету 170 озвученных проектов.

Гелий Сысоев (Андрейка)

Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Гелий Сысоев в роли Андрейки
Фильм «Свадьба в Малиновке»: актер Гелий Сысоев в роли Андрейки | kinogo-1080.info

Молодой пастух влюблен в Яринку и планирует свадьбу. Внезапное появление атамана Таврического с бандой рушит планы парня. Андрейка всеми силами пытается защитить возлюбленную, но ничего не выходит. На свадьбе пастух с топором в руке проникает на банкет, чтобы убить врага.

Режиссер долго уговаривал Гелия Сысоева сыграть Андрейку. Фото и пробы молодого актера так впечатлили Тутышкина, что другие кандидаты в картину не рассматривались. Помимо работы на съемочной площадке, Сысоев озвучивает иностранные фильмы и сериалы, пробует себя в режиссерском амплуа. В 2006 году артист награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».

Фильм «Свадьба в Малиновке» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров