Никита Салопин

Никита Салопин
Имя:Никита Салопин ( Nikita Salopin )
Дата рождения: 9 марта 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Астрахань
Рост: 175
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (213 голосов)

    Никита Салопин: биография

    Никита Салопин – актер театра и кино, бывший актер Театра на Малой Бронной, а также педагог и соучредитель театрального центра «Гримерка». Популярность Салопину принесли роли в знаменитых детективных сериалах «Возвращение Мухтара», «ПираМММида», «Здесь кто-то есть» и других. Актер востребован и в других жанрах: Салопина приглашают играть в комедиях, мелодрамах и мистических картинах.

    Актер Никита Салопин
    Актер Никита Салопин

    Никита Салопин родился в городе Астрахань 9 марта 1970 года. Мальчик рос в театральной семье: отец закончил ГИТИС и по распределению работал в астраханском театре, мать, выпускница театрального отделения местного музыкального училища, выступала в ТЮЗе. Есть у Никиты и младший брат. Оба ребенка росли в театре, ведь большую часть времени родители проводили там. Василий Салопин был ведущим актером, и мальчики всегда с удовольствием наблюдали его преображения на сцене.

    На какое-то время семья переехала в Тамбов. Но вскоре сыновья с матерью Галиной Павловной снова вернулись в родной город. Никита лелеял в планах Москву. Он с детства видел себя актером столичного театра.

    Фильмы и театр

    Мечта Никиты сбылась. Он поступил в студию МХАТ и окончил актерское образование в 1996 году. После учебы его взяли в театр на Таганке. Материальное положение молодого актера было вопиюще сложным - ни жилья, ни гроша за душой. Первое время художественный руководитель Юрий Любимов даже разрешал ему спать на малой сцене. Сегодня Салопин с улыбкой вспоминает это время и сопутствовавший его сну антураж. Со стены смотрел портрет Чаплина, рояль и свечи создавали неповторимую атмосферу.

    Никита Салопин в сериале "Татьянин день"
    Никита Салопин в сериале "Татьянин день"

    Но карьеры в театре на Таганке у артиста не получилось. Он перешел в театр на малой Бронной, где работала его возлюбленная Марина Глазкова. Это был 1998 год. Салопин получил сразу несколько интересных ролей и остался в театре на целых 9 лет. В то время можно было увидеть актера в таких постановках, как "Славянские безумства", "Доктор Фауст", "Дураки" и многих других. Он не отказывался и от ролей в детских спектаклях.

    Никиту Салопина стали звать сниматься в рекламу, ведь он обладает бесспорным талантом, внутренней красотой и очень располагающей внешностью, гармоничной фигурой (рост актера 175 см). Его лицо становится узнаваемым не только среди театралов. В рекламных роликах он играет в основном добрых, заботливых отцов.

    Никита Салопин и Татьяна Остап на съемках фильма "Разведчики. Последний бой"
    Никита Салопин и Татьяна Остап на съемках фильма "Разведчики. Последний бой"

    Параллельно Салопин участвует в кинопроектах. Кинематографическая биография Салопина началась в 2001 году – актеру предложили роль художника. Затем в "Возвращении Мухтара", популярном сериале, Салопин играет вора. После на него посыпались новые интересные предложения. Это и фильм "Вкус убийства", и комедийный сериал "Нечаянная радость". Салопина любят снимать в форме, потому он часто играет милиционеров и военных. В фильме "ПираМММида", рассказывающем о реальных событиях с участием Сергея Мавроди, он перевоплощается в начальника охраны.

    В 2009 году актер сыграл главную роль в украинской мелодраме «Дом с сюрпризом». Мини-сериал рассказывает о полукриминальных разборках вокруг дома, городская легенда о котором гласит, что богатый купец Коровников спрятал внутри клад с золотыми монетами.

    Алексей Серебряков и Никита Салопин в фильме "ПираМММида"
    Алексей Серебряков и Никита Салопин в фильме "ПираМММида"

    Интересен сюжет сериала "Здесь кто-то есть". Дмитрий Проскурин, герой Салопина, расследует странные мистические явления в своем доме. В 2011 году актер вернулся к этой роли во втором сезоне проекта.

    В 2012 году на телеэкраны вышла русско-украинская медицинская мелодрама «Лист ожидания», в которой Салопин сыграл главную роль врача-трансплантолога. Сериал состоит из цикла самостоятельных сюжетов из жизни клиники трансплантологии Грохольского и поднимает важную этическую и социально-медицинскую тему.

    В 2013 году Салопин сыграл главную мужскую роль в мелодраме «Сила Веры». Главная героиня оказалась в тяжелой и противоречивой ситуации: муж ушел от Веры к любовнице, с которой создал новую семью и растит ребенка. Вскоре муж и любовница умирают из-за несчастного случая, а женщина вынуждена воспитывать чужого сына-сироту.

    Никита Салопин в фильме «Хорошие руки»
    Никита Салопин в фильме «Хорошие руки»

    В 2014 году актер сыграл главную роль следователя прокуратуры в криминальной драме «Хорошие руки». Бывшая жена героя – главврач роддома, также курирует центр «Счастливая мама». Женщина подбирает детям-отказникам состоятельных родителей, за что получает финансовую благодарность. Недоброжелатели считают это торговлей детьми, врач же верит, что делает благое дело, спасая младенцев от детских домов. 18-летнего сына главных героев убивают, и следователь выясняет, что смерть ребенка связана с "бизнесом" жены.

    В 2015 году актер приступил к съемкам в мелодраме «Приговор идеальной пары».

    Личная жизнь

    Как часто бывает у людей творческих профессий, карьера и личная жизнь тесно переплетаются. В то время, как Салопин играет любящих отцов в рекламе, в жизни он также становится папой. Первая жена, актриса Марина Глазкова, родила ему дочь Анастасию. И хотя пара распалась, они сохранили дружеские отношения. Салопин видится с дочерью почти каждый день.

    Никита Салопин с семьей
    Никита Салопин с семьей

    Со второй супругой актер познакомился в 2011 году после съемок в современном "Служебном романе". Под Новый год передача "Что хочет женщина", посвященная ремейку, стала знаковой в жизни актера. На съемках он обратил внимание на помощника режиссера Лизу и влюбился. Для Лизы брак с Салопиным также оказался вторым, у нее уже был сын Даниил. У пары родились общие дети - дочь Евдокия и сын Тихон.

    Никита Салопин сейчас

    Разносторонний талант актера требует постоянного развития и смены деятельности. Сегодня он - режиссер театрального центра "Гримерка", где обучает актерскому мастерству молодых ребят, ставит спектакли.

    Никита Салопин занимается аудиокнигами. С недавнего времени в его исполнении можно прослушать роман "Ампир" Виктора Пелевина.

    Никита Салопин в сериале «Приговор идеальной пары»
    Никита Салопин в сериале «Приговор идеальной пары»

    Сегодня Салопин продолжает сниматься и получает роли в значимых проектах. В феврале 2016 года на экраны вышел мелодраматический мини-сериал «Приговор идеальной пары», к съемкам в котором актер приступил в предыдущем году.

    В 2017 году выйдет три фильма с участием актера. Никита Салопин сыграет главную роль в детективной драме «Патент». Картину снимает Студия «Продюсерского Кино» при финансовой поддержке министерства культуры РФ. Сюжет фильма построен вокруг исследовательской группы, открывшей лекарство от рака. Молодого ученого обвиняют в убийстве, но следователь, ведущий дело медика, подозревает, что преступление сфабриковано, чтобы не дать ученому зарегистрировать патент. Ученый и следователь объединяются против корпораций и государства, чтобы спасти новое лекарство.

    Никита Салопин
    Никита Салопин

    Главную роль актер сыграет и в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек». Фильм показывает Россию в первые годы после революции. После того, как правительство разобралось с «врагами народа», появилась другая проблема – бандиты. Уголовники почувствовали безнаказанность. Вынесенный в название фильма Кошелек – главарь банды, наводившей ужас на людей дневными грабежом и убийствами. Следователь Трепалов с командой бросают вызов обнаглевшей группировке.

    Также в 2017 году Салопин появится в спортивной мелодраме «Со дна вершины». Фильм расскажет о молодом спортсмене сборной по горным лыжам и произошедшей с ним трагедии. Роль Никиты Салопина в драме пока не обозначена.

    Фильмография

    • "ПираМММида"
    • "Служебный роман: наше время"
    • "Участковый"
    • "Время любить"
    • "Ночные ласточки"
    • "Редкая группа крови"
    • "Станица"
    • "Соблазн"
    • "Хорошие руки"
    • "Взрослые дочери"
    • "Приговор идеальной пары»
    • "Здесь кто-то есть"
    • "Дом с сюрпризом"
    • "Лист ожидания"
    • "Нечаянная радость"
    • "Вкус убийства"

    Фото

    Другие знаменитости