Сериал «Таинственная страсть»: актеры и роли

31 октября на экраны вышел новый исторический сериал «Таинственная страсть», который повествует о жизни в Советском Союзе писателей, поэтов, художников и прочих творческих личностей. Им было достаточно тяжело, ведь их работы запрещали и осуждали. Несмотря на то, что все герои в картине носят вымышленные имена, легко догадаться, кого они олицетворяют на самом деле. Актеры сериала «Таинственная страсть» и их роли - в материале нашей редакции.

Алексей Морозов - Ваксон

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Алексей Морозов сыграл Василия Аксенова
Алексей Морозов сыграл Василия Аксенова

Роль Ваксона в сериале «Таинственная страсть» удалась актеру Алексею Морозову. Зритель легко может догадаться, что на самом деле Ваксон - это известный писатель Василий Аксёнов. Судьба писателя была нелегкой: сначала его родителей арестовали, самого писателя отправили в приют для детей политических осуждённых. После выхода книг «Коллеги» и «Звёздный билет» он стал известным на всю страну писателем. Однако из-за политических взглядов книги Василия перестали публиковать, его произведения подвергались жесткой критике, и писатель был вынужден иммигрировать в США.

Актер Алексей Морозов родился в Санкт-Петербурге и с самого детства рос творческим мальчиком: интересовался поэзией, музыкой и литературой. Свою первую роль Алексей сыграл, когда учился во втором классе.

Юлия Пересильд – Ралисса

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Юлия Пересильд
Майя Кармен и Юлия Пересильд

В сериал «Таинственная страсть» Юлию Пересильд пригласили на одну из главных ролей. Она исполнила роль Ралиссы - жены Ваксона. Зрители, увлекающиеся литературой, узнают в девушке прототип Майи Кармен, жены Аксенова. Женщины, которая с первого взгляда влюбилась в писателя, несмотря на то, что была уже замужем. Долгие годы они скрывали свой роман, и лишь в 1980 году Майя и Аксенов поженились.

Актриса Юлия Пересильд сумела поступить в ГИТИС только со второго раза, зато сразу на два факультета: актёрский и режиссёрский. Свою карьеру девушка начала в театре Наций и театре на Малой Бронной одновременно.

Чулпан Хаматова - Нэлла Аххо

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова и Белла Ахмадулина

Прообраз Беллы Ахмадулиной в лице Нэллы Аххо сыграла актриса Чулпан Хаматова.. Советская поэтесса была дружна со многими писателями того времени. Вместе они поддерживали друг друга и сопротивлялись жесткой политической цензуре.

Актриса сериала «Таинственная страсть» Чулпан Хаматова родилась в Казани в семье инженеров. Её младший брат Шамиль Хаматов пошёл по стопам Чулпан и сейчас является актёром театра «Современник» вместе с сестрой. 

Филипп Янковский - Ян Тушинский

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Филипп Янковский
Филипп Янковский воплотил образ Евгения Евтушенко

Актер сериала «Таинственная страсть» Филипп Янковский великолепно сыграл роль Яна Тушинского. Евгений Евтушенко, образ которого воплотил Янковский, заставит зрителя сопереживать за судьбу поэта. За свою творческую карьеру Евтушенко стал лауреатом Нобелевской Премии, Государственной премии СССР и премии «Тэфи».

Филипп родился в Саратове в семье легендарного Олега Ивановича Янковского. Маленький Филипп с самого детства бывал на съёмках вместе с родителями, поэтому свою первую роль он получил в пять лет.

Александр Ильин - Роберт Р

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Александр Ильин
Александр Ильин и Роберт Рождественский

Московский актёр, известный по роли Семёна Лобанова в телесериале «Интерны», исполнил в сериале «Таинственная страсть» роль Роберта Рождественского. Его герой носит псевдоним Роберт Р. Дебютный сборник стихов Роберт выпустил сразу после окончания литературного института. Далее последовали ещё 11 сборников, которые принесли поэту всемирную славу и признание.

Александр Ильин родился в творческой семье. Его отец, братья и дядя – известные актёры театра и кино. Сам артист получил свою первую роль в 9 лет и после окончания школы поступил в театральное училище имени Щепкина. 

Евгений Павлов - Антон Андреотис

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Евгений Павлов
Евгений Павлов похож внешне на своего героя

О биографии актера Евгения Павлова известно мало. Даже точной даты и места его рождения никто не знает. Предположительно, он родился в Ярославле в 1978 году. Евгений окончил Ярославский государственный театральный институт и приступил к работе в Московском театре «Современник».

Актер сериала «Таинственная страсть» Павлов исполнил роль Антона Андреотиса, характер которого выдает легендарного поэта Андрея Вознесенского, одного из самых известных поэтов-шестидесятников. Первый его сборник стихов выпустили в 1960-м году, но из-за резкой критики власти и всего советского строя в книге все копии пытались уничтожить.

Алексей Агопьян - Кукуш Октава

Актёры сериала «Таинственная страсть» - Алексей Агопьян
Алексей Агопьян сыграл Булата Окуджаву

Украинский актёр армянского происхождения Алексей Агопьян родился в Одессе в 1960 году. Увлекшись творчеством, Алексей уехал Санкт-Петербург и поступил в ЛГИТМиК. Окончив вуз, актёр начал сотрудничать с коллективом «Маски», который позже превратился в знаменитые «Маски-шоу».

На роль Булата Окуджавы в сериал «Таинственная страсть» актера Агопьяна пригласил режиссёр Влад Фурман и сразу же его утвердил. Он сумел с точностью передать сильный и пробивной характер поэта. Булат Окуджава выпустил несколько сборников стихов, романов, его песни прозвучали почти в ста советских фильмах. Свой последний концерт он дал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Артур Бесчастный - Процкий

Артур Бесчастный и Иосиф Бродский
Артур Бесчастный и Иосиф Бродский

Образ знаменитого советского поэта Иосифа Бродского в сериале «Таинственная страсть» досталась начинающему актёру Артуру Бесчастному. Бродский – яркая личность среди советских поэтов. Его несколько раз арестовывали из-за слишком смелого творчества, преследовали и, в конце концов, вынудили иммигрировать в США, где поэт и скончался в 1996 году.

Артур сумел справиться с ролью Процкого на «отлично». Свою карьеру актёр начал в 2010 году и уже успел принять участие в 16 различных телепроектах. Помимо этого, он постоянно выступает на театральной сцене.

Сергей Безруков – Вертикалов

Сергей Безруков вновь сыграл Владимира Высоцкого
Сергей Безруков вновь сыграл Владимира Высоцкого

В телесериале «Таинственная страсть» Владимир Высоцкий носит имя Вертикалов, которое не мешает понять зрителям, кто он на самом деле. Как и следовало ожидать, после выхода на экраны фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» на эту роль был сразу утверждён Сергей Безруков.

Своим наставником Высоцкий считал Булата Окуджаву, который помог ему во всех его творческих начинаниях. За время творческий карьеры Владимир Высоцкий написал более 600 песен и почти 200 стихов. Также он успел сняться в легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя» и ряде других популярных картин.

Сериал «Таинственная страсть» - трейлер

новости партнеров