Алексей Агопьян

Алексей Агопьян
Имя:Алексей Агопьян ( Alexey Agopyan )
Дата рождения: 9 октября 1960 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 170
Деятельность: актёр, комик, телеведущий
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Алексей Агопьян: биография

    Алексей Агопьян – украинский актер, полюбившийся телезрителям своими комедийными ролями в юмористических проектах «Каламбур» и «Маски-шоу», а также драматичным образом барда из сериала «Таинственная страсть», прототипом которого стал Булат Окуджава.

    Алексей Мигранович Агопьян родился в Одессе в 1960 году. Артистизм и чувство юмора были присущи Алексею от рождения. Кажется, мальчик с ними родился, как и большинство его земляков-одесситов. Еще в детстве у Агопьяна обнаружилась тяга к музыке, и мама отвела сына в музыкальную школу, где мальчик выбрал фортепиано.

    Актер Алексей Агопьян
    Актер Алексей Агопьян

    Вскоре Алексей освоил игру на инструменте, увлекся пением. Ко всему этому парень замечательно танцевал и запросто садился на шпагат. Он втайне грезил о сцене, но мечту попасть на подмостки театра и на съемочную площадку Агопьян считал недостижимым «журавлем в небе».

    Поэтому решил получить практичную профессию, которая сможет прокормить его в будущем. После окончания школы Алексей Мигранович отправился в местный политехнический вуз, где выбрал факультет «Технология машиностроения». Такой выбор был обусловлен и семейной традицией, ведь старший брат будущего актера также окончил политехнический, а дядя юноши преподавал в институте в звании профессора.

    Алексей Агопьян в молодости и сейчас
    Алексей Агопьян в молодости и сейчас

    Однако уже на последних курсах Агопьян понял, что профессия, которой он вскоре будет заниматься, вовсе не интересует его. Окончательно убедился в этом, когда после получения диплома пошел работать в конструкторское бюро специальных станков.

    Еще в институте Алексей Агопьян увлекся игрой в КВН. Вспомнив те ощущения, которые он получал во время выступлений на сцене, молодой человек решился бросить все и отправился в Ленинград. Здесь он с первой попытки поступил в прославленный ЛГИТМиК и был зачислен на курс к Народному артисту СССР Игорю Петровичу Владимирову.

    Алексей Агопьян
    Алексей Агопьян

    Как потом Агопьян рассказывал в интервью программе «Новый вечер» с телеведущим Антоном Равицким, поступление не было простым. На втором туре неожиданно для Алексея мастер попросил спеть его песню «Шаланды, полные кефали» из репертуара Марка Бернеса. Не обладая идеальным слухом, Алексей без подготовки не смог чисто исполнить музыкальное произведение. Но так как абитуриент уже мысленно поставил крест на своем зачислении, спел он эту песню вдохновенно, при этом не попав ни в одну ноту.

    Молодому человеку удалось рассмешить комиссию, и его допустили к третьему туру, где Алексей вместе с другом по политехническому институту Юрием Стыцковским показали сценку из «Мертвых душ» Николая Гоголя.

    Карьера

    В Ленинградский театральный институт Агопьян поступил не один, а вместе с друзьями и земляками Дмитрием Шевченко и Юрием Стыцковским. Все трое сегодня известные артисты.

    После окончания ЛГИТМиКа Агопьян и Стыцковский создали комический дуэт, который назвали «Сладкая жизнь». Выступления дуэта пользовались немалым спросом. Однажды артистов пригласили поучаствовать в популярном коллективе «Маски». Агопьян и Стыцковский понравились и в начале 90-х были приняты в коллектив.

    «Маски-шоу»

    Вскоре «Маски» трансформировались в известное всем «Маски-шоу». Организатором театральной труппы, работающей в жанрах пантомимы и эксцентрики, стал Георгий Делиев. Юмористический сериал, созданный артистами коллектива, сразу стал одним из самых рейтинговых проектов на телевидении. Цикл передач состоял из зарисовок, высмеивающих человеческие стереотипы, а также халатность в российской армии, больницах, в сфере бытовых услуг. Создавались также серии, посвященные войне. Нередко в телешоу использовались приемы черного юмора. Благодаря участию в передаче получили популярность Борис Барский, Наталья Бузько, Эвелина Блёданс.

    Алексей Агопьян в программе «Каламбур»
    Алексей Агопьян в программе «Каламбур»

    Весной 1996 года друзья Алексей и Юрий решили идти дальше и создали юмористический тележурнал «Фул Хаус», который через некоторое время переименовали в «Каламбур». В новом шоу, помимо основателей дуэта «Сладкая жизнь», выступали актеры Вадим Набоков, Сергей Гладков, Татьяна Иванова. Скетчи первоначально транслировались в эфире канала «ОРТ», а с 2000 года – телеканала «РТР». Каждый выпуск передачи состоял из нескольких разделов. Артисты показывали скетчи «Вы написали – мы сыграли», «Под звуком «Пи», «Бар «Каламбур», «Крутое пике», «Железный капут», «Мужские истории». Алексею Агопьяну доставались роли бармена, второго пилота, медведя, бомжа и грузина.

    Алексей Агопьян, "Большая разница"

    На протяжении 5 лет Алексей Агопьян выступал в «Каламбуре», но успевал появляться в еще одном популярном проекте – «Шоу долгоносиков», где выступал вместе с Василием Бендасом и Виктором Андриенко. Среди работ юмориста числится его участие в комик-дуэте «Одеколон» совместно с Владимиром Комаровым. В начале 2000-х с участием Алексея Агопьяна выходили юмористические программы «Комедийный квартет», «Смеховыжималка Мамаду», в конце 2000-х актер порадовал телезрителей участием в комедийном шоу «Смешнее, чем кролики».

    С 2011 года актер снимался в популярном пародийном телешоу «Большая разница», где сыграл в 67 выпусках передачи. В программе участвовали также Нонна Гришаева, Ольга Медынич, Сергей Бурунов, Александр Олешко.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Алексея Агопьяна началась в 2002 году. Актера первое время приглашали на комические роли в сериалах. Зрители оценили мастерство артиста в популярных лентах «Женская логика-2», «Солдаты», «Прапорщик Шматко, или Ё-мое», «Дружная семейка», «Исцеление любовью», «Ангел-хранитель» и «Право на любовь».

    Алексей Агопьян в сериале «Интерны»
    Алексей Агопьян в сериале «Интерны»

    Особенно успешными для талантливого одессита оказались 2011-2012 годы. Алексей Агопьян снялся в 80-й серии любимых миллионами телезрителей «Интернов», где появился в образе пациента-психа Трошкина. А еще актер сыграл в рейтинговых проектах «Московский декамерон», «Заяц, жаренный по-берлински» и «Одесса-мама».

    Постепенно амплуа актера расширилось. В сериале «Чужой район» Алексей сыграл бандита, в детективе «Личная жизнь следователя Савельева» актер предстал в образе нотариуса. Главного злодея Согура артист сыграл в сказочной ленте для детей «Волшебные Истории: Эликсир Доброты». Появился Агопьян и в драме «Куприн», где сыграл роль второго плана. На счету Алексея Агопьяна работы в фильмах «Я – Ангина!» и «До свидания, мальчики».

    Алексей Агопьян на съемках сериала "Таинственная страсть"
    Алексей Агопьян на съемках сериала "Таинственная страсть"

    В 2016-м зрители увидели замечательного артиста в совершенно новом, совсем не комическом амплуа: в сериале «Таинственная страсть» Агопьян появился в образе знаменитого барда Булата Окуджавы, которого в фильме зовут Кукуш Октава.

    Личная жизнь

    Актер с удовольствием делится своими планами и всегда откровенен, когда его расспрашивают о работе. Но личная жизнь Алексея Агопьяна закрыта от посторонних. Известно, что артист состоит в браке, но детей у него с женой нет. Семейные фото Агопьяна не попадают на страницы СМИ, персональные снимки актер приберегает для личного архива.

    Алексей Агопьян сейчас

    Участие в серьезном проекте «Первого канала» помогло артисту наиболее полно раскрыть драматическую сторону своего таланта. Поэтому уже в 2017 году Алексей снялся в фильме украинских кинематографистов «Одиночка», а также сыграл в детективном сериале «Ментовские войны. Одесса». Сейчас завершились съемки мелодрамы «Путешествие к центру души», где актер предстал в образе Ахмеда. Всего фильмография артиста составляет десятки картины.

    Проекты

    • 1992-1995 – «Маски-шоу»
    • 1996-1999 – «Шоу долгоносиков»
    • 1996-2001 – «Каламбур»
    • 2000-2002 – «Комедийный квартет»
    • 2003-2004 – «Смеховыжималка Мамаду»
    • 2008-2009 – «Смешнее, чем кролики»
    • 2011 – «Большая разница»

    Фильмография

    • 1991 — «Ночь грешников»
    • 2002 — «Женская логика-2»
    • 2006—2007 — «Ангел-хранитель»
    • 2007 — «Прапорщик, или «Ё-моё»
    • 2009 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
    • 2011 — «Интерны»
    • 2011 — «Московский декамерон»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2017 – «Ментовские войны. Одесса»
    • 2018 – «Путешествие к центру души»

    Фото

    Алексей Агопьян: последние новости

    Больше 20 лет прошло с момента выхода на телеэкраны журнала "Каламбур". Шоу засматривали едва ли не все жители России...
    С момента премьеры "Маски-шоу" на ТВ прошло больше 27 лет. Редакция 24СМИ рассказывает, как сегодня живут актеры куль...

    Другие знаменитости