Знаменитости

Георгий Делиев

Georgiy Deliev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Я не очень-то и смешливый человек, меня рассмешить не так-то просто. Хоть я профессионально и занимаюсь юмором, это — мой основной хлеб».

    Таковы слова создателя и режиссера рейтинговой программы «Маски-шоу» Георгия Делиева. На российском телевидении в 90-е годы ушедшего XX века по шкале юморе ей не было равных, а актеров знала вся страна. До сих пор трек «Периби тумба», звучавший в начале программы, вызывает ассоциации с компанией веселых клоунов, которые поднимали настроение в непростое постперестроечное время.

    Детство и юность

    Артист появился на свет 1 января 1960 года в херсонском роддоме. «Новогодним подарочком» называли сына в шутку родители Виктор Георгиевич и Галина Трофимовна. Оказывается, Георгий Викторович родился за час до Нового года, но из-за праздничной кутерьмы, которая в тот момент царила в роддоме, дату рождения мальчика записали следующим днем.

    Георгий Делиев
    Георгий Делиев

    Мать и отец Георгия, или Юры, как его называют домашние, работали педагогами в интернате для малолетних преступников в Корсунке Херсонской области. Интересно, что в родословной Делиевых есть архиепископ Днепропетровский Георгий, являющийся прадедом актера. По национальности Георгий Викторович грек.

    Родителей тоже можно считать творческими людьми. Галина Трофимовна пыталась поступить в театральный институт, откуда ее мама забирала с лозиной в руках. Отец рассказывал истории, от которых умирали со смеху воспитанники интерната. Мать и отец с детства приучали сыновей - а у артиста есть брат Лев - к труду.

    «Ни одни каникулы у нас дети просто так не гуляли, всегда работали. То ящики сколачивали, то цементный раствор на стройке мешали», - рассказывал папа будущего клоуна Виктор Георгиевич.
    Георгий Делиев в молодости
    Георгий Делиев в молодости

    В детстве Делиев чем только не занимался. Особенно активен был в спорте. Георгий посещал секции гребли, легкой атлетики, баскетбола и волейбола. Любовь к рисованию проявилась тоже с малых лет и так осталась увлечением на всю жизнь.

    После школы Георгий принимает решение поступать в Одесский инженерно-строительный институт, по окончании которого получает диплом архитектора.

    «Архитектура в моей жизни появилась тоже не случайно. С малых лет я обожал рисовать. Поступил в архитектурный, чтобы соединить любовь к технике, чему-то рациональному со стремлением к изящному, - поделился в интервью украинскому сайту «Факты и комментарии» Делиев. - Однажды на доске объявлений в институте увидел, что проводится набор в студию пантомимы. Это был переломный момент в моей жизни. Получилось, что практически вся наша архитектурная группа записалась на пантомиму».

    Работая по специальности в Пятигорске и Кишиневе, он успевает заниматься творчеством. Артист открывает театры – студии в этих городах, где продолжает оттачивать мастерство в клоунаде и пантомиме.

    Георгий Делиев и Вячеслав Полунин в театре «Лицедеи»

    В 1984 году Делиев приезжает в Ленинград и устраивается на работу в театр «Лицедеи», к Вячеславу Полунину. Он строил серьезные планы на жизнь, вплоть до переезда с семьей в Питер. Тем более, что и маэстро Полунин уже представил его худсовету «Ленфильма». В этом же году он становится артистом ансамбля клоунады и пантомимы «Маски» при Одесской филармонии.

    «Мы с женой уже собрались менять квартиру в Одессе на Питер, но дело продвигалось медленно, - объясняет житейские перипетии Георгий Викторович. - В это же время в Одессе Боря Барский и Саша Постоленко создали ансамбль пантомимы, я получил предложение о работе в Одесской филармонии и решил никуда не уезжать. Но с Полуниным остался связан на всю жизнь».

    С профессиональным ростом приходит и понимание необходимости знаний в режиссуре. В 1986-м Делиев поступает в Государственный институт театрального искусства, на факультет эстрадной режиссуры, который заканчивает в 1989 году.

    Творчество

    В 1991 году Делиев становится режиссером-постановщиком в программе «Маски-шоу», пишет сценарии и исполняет в ней главные роли. В этом же году пробует снять полнометражный фильм по своему сценарию «Семь дней с русской красавицей», в которой снимается в главной роли Фурича. Что интересно, фильм пролежал на полке до 1996-го. Этому способствовал раскол между продюсерами ленты.

    Георгий Делиев в «Маски-шоу»
    Георгий Делиев в «Маски-шоу»

    Актер играет авантюриста, который организовал специальный маршрут по стране для иностранцев. От них нужны положительные отзывы, за которые герой получит от инвестора $3 млн. В ролях снимались артисты комик-группы «Маски», в том числе Наталья Бузько, Борис Барский, Владимир Комаров.

    В 2004 году участники «Маски-шоу» снимаются в фильме немецкого режиссера Ульрике Оттингер «12 стульев». Делиев сыграл главную роль Остапа Бендера. Премьера состоялась на кинофестивале в Берлине, в рамках «Международного форума молодого кино».

    «Огромный зал на 2000 мест — битком было забито, - вспоминал Георгий Викторович. - Сама картина длится три с половиной часа, и никто, ни один зритель не ушел с показа! А потом мы еще полчаса на вопросы журналистов отвечали».
    Георгий Делиев в фильме «Настройщик»
    Георгий Делиев в фильме «Настройщик»

    В этом же году Георгий Викторович предстает пред зрителями в еще одном образе –настройщика роялей Андрея в киноленте Киры Муратовой «Настройщик», снятого по мемуарам известного российского сыщика Аркадия Кошко. В фильме заняты Нина Русланова, Рената Литвинова, Алла Демидова.

    Лента рассказывает о студенте консерватории, который в попытках разбогатеть придумывает аферу и присваивает деньги богатой дамы. Фильм завоевал несколько наград на международных кинофестивалях, а Георгий Делиев получил премию за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Стожары- 2005».

    Георгий Делиев и Наталья Бузько
    Георгий Делиев и Наталья Бузько

    Стоит отметить такой факт: актёр в молодости старался сам выполнять опасные трюки, в числе которых падение с большой высоты, разбивание бутылки о голову, переворачивание в автомобиле. В 2005 году Делиеву присвоено звание академика Международной академии трюка за вклад в развитие кинематографа и популяризацию трюкового искусства.

    В 2018 году сайт «Украинская служба информации «Одесса» сообщил об участии картины «Донбасс» в конкурсной программе «Оскара», в номинации «Лучший зарубежный фильм». Главные роли исполнили Георгий Делиев и Наталья Бузько.

    Георгий Делиев и Алена Винницкая в клипе «Тумба-Буги»

    В биографии Делиева большой объем занимает музыка. Песни в стиле хип-хоп Георгий исполнял с 1987 по 1989 год. В плодотворном для него 2004 году становится участником группы «Качели-Качели». Много снимается в клипах, в том числе и у Алены Винницкой (экс-участницы первого состава «ВИА Гры»). Актер выступает автором песен и вокалистом в группе «Мастеркласс», исполняющей в основном рок-н-ролл.

    Вместе с исполнителем Алексеем Большим в 2009 году Делиев снимает провокационный клип «Злые клоуны», запрещенный к показу на телевидении из-за эротических сцен и подтекста.

    Георгий Делиев и Алексей Большой в клипе «Злые клоуны»

    Танцы в стиле стриптиз, кожаные плетки, наручники, девушки с минимумом одежды стали, по словам музыкантов, отражением внутренней иронии не только по отношению ко всем и всему окружающему, но и к себе. Текст песни идет с нецензурными словами, которые были благоразумно «запиканы» режиссером.

    «Мне вообще скучно бороться с цензурой. Вот так просто похулиганить с Алексеем Большим - это кайф. Такое безбашенное хулиганство с одной стороны», - пояснил Делиев после съемок клипа.

    Личная жизнь

    Георгий Делиев дважды женат. С первой женой Ларисой актер прожил с 1979 года по 2012-й. В тот год личная жизнь актера дала трещину. Супруга после тяжелой болезни ушла из жизни.

    Георгий Делиев и его первая жена Лариса
    Георгий Делиев и его первая жена Лариса

    В 1983 году в семье Делиевых родилась дочь Яна. Она много снималась в сериях «Маски-шоу». Яна по образованию психолог, замужем. В 2014 году стала мамой, а Георгий Викторович - дедушкой после рождения внучки Алисы.

    Георгий Делиев и его вторая жена Екатерина
    Георгий Делиев и его вторая жена Екатерина

    Вторая супруга Делиева на 25 лет младше его. Екатерина - джазовая певица. Супруги расписались в 2014 году, а в 2015-м родился сын Николай.

    Георгий Делиев сейчас

    Георгий Викторович сейчас продолжает руководить проектом «Маски-шоу». Коллектив гастролирует по странам СНГ и дальнему зарубежью. У него есть «Инстаграм», но не самый активный для такой популярной личности. Количество публикаций и фотографий можно пересчитать по пальцам.

    Георгий Делиев в 2019 году
    Георгий Делиев в 2019 году

    Георгий Делиев – художник. У него проходит много выставок. Картина «Я и Сальвадор Дали» была продана за £ 2800. В 2019 году Георгий Викторович планирует не снижать планку творчества, оставляя на первом месте работу в театре, музыку и живопись.

    Фильмография

    • 1991 – «7 дней с русской красавицей»
    • 2002 – «Чеховские мотивы»
    • 2004 – «12 стульев»
    • 2005 – «Весёлая хата
    • 2006 – «Прикольная сказка»
    • 2007 – «Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2»
    • 2008 – «Ни шагу назад»
    • 2009 – «Территория красоты»
    • 2010 – «Люблю 9 марта!»
    • 2011 – «Шаббат»
    • 2012 – «Вечное возвращение»
    • 2013 – «Моя Русалка, моя Лореляй»
    • 2014 – «Пляж»
    • 2017 – «Светка»
    • 2018 – «Сувенир из Одессы»

    Дискография

    • 1996 – «Рэп-Даун»
    • 2005 – «Хулиган С Большой Буквы Х»
    • 2007 – «Дубда»
    • 2008 – «Жорык DELIєв* и гр. Мастеркласс»
    • 2010 – «Небесный поезд»
    • 2013 – «Смотреть-слушать