Сергей Мавроди

Сергей Мавроди
Имя:Сергей Мавроди ( Sergey Mavrodi )
Дата рождения: 11 августа 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: писатель, предприниматель, основатель АО «МММ»
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (246 голосов)

    Сергей Мавроди: биография

    Сергей Мавроди - российский предприниматель, основатель акционерного общества «МММ», считающегося крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. В последнее время Сергей Пантелеевич в основном занимается литературной деятельностью, а также пишет сценарии для фильмов.

    Он родился в Москве в 1955 году. Его отец Пантелей Андреевич был электромонтажником, а мама Валентина Фёдоровна – экономистом. Кстати, у Сергея диагностировали врожденный порок сердца и родителей подготавливали, что мальчик не доживет до совершеннолетия.

    В школьные годы Сережа ярко продемонстрировал феноменальные возможности своей памяти. Он быстро и безошибочно запоминал огромные объемы информации. Мавроди был больше склонен к точным наукам и неоднократно побеждал на Олимпиадах по физике и математике.

    Параллельно со среднеобразовательной школой Сергей окончил еще и Детскую художественную школу имени В. А. Серова на Пречистенке, а также добился успеха в самбо, став чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории, хотя сам на тот момент весил только 60 килограмм.

    Сергей Мавроди мечтал поступить в знаменитую «Баумовку», но провалился на вступительных экзаменах, поэтому отправился учиться на факультет «Прикладная математика» в Московский институт электронного машиностроения. Впрочем, на лекциях он появлялся редко, так как быстро охладел к учебе, и позднее был отчислен.

    Финансовая пирамида

    На волне моды советского предпринимательства Сергей Мавроди в 1989 году открыл кооператив «МММ», в который входили десятки коммерческих структур. Самой прибыльной и самой известной из них стало акционерное общество «МММ», оказавшееся крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. По самым скромным подсчетам, к деятельности фирмы были причастны около 15 миллионов человек.

    В начале 90-х годов на рынок начали поступать ценные бумаги «МММ» и всего за полгода стоимость каждой акции возросла в 127 раз! Это был невиданный до той поры результат прибыли, обусловленный, в первую очередь, грандиозным количеством рекламы. Забавно, но своей компанией Мавроди управлял исключительно по телефону.

    Вскоре Сергей был арестован по подозрению в неуплате налогов, но через два месяца отпущен на свободу. Желая избежать подобной ситуации в дальнейшем, Мавроди стал депутатом Государственной думы, никогда не скрывая, что идет в политику исключительно ради депутатской неприкосновенности. Выиграв выборы, бизнесмен ни одного раза не появился на заседании Думы.


    В 1996 году единогласным решением других депутатов Сергей Мавроди был лишен мандата, после чего следствие против него возобновилось. Только теперь обвинение предъявлялось не просто в сокрытии налогов, но еще и в мошенничестве. «МММ» было признано банкротом, а ее президент попал в государственный и даже международный розыск.

    Но даже Интерпол не смог остановить целеустремленного Мавроди, который, прячась ото всех, создал в Интернете новую финансовую пирамиду «Stock Generation» и оформил ее как азартную игру. В общей сложности предприниматель скрывался 8 лет. В дальнейшем он признавался, что у него была собственная служба безопасности, по уровню как минимум не уступающая тем, кто его искал.

    Когда Сергея Мавроди арестовали, его уголовное дело составляло 610 томов, а ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивался примерно в 110 миллионов долларов. Но независимые эксперты считают эту цифру крайне заниженной. По их мнению, ущерб был никак не меньше миллиарда, а скорее всего составлял несколько десятков миллиардов долларов.

    Отсидев положенный срок, Сергей Пантелеевич создал новую пирамиду «МММ-2011», а затем «МММ-2012», которые быстро обанкротились.

    Книги и фильмы

    Чтобы занять себя чем-то, находясь в заключении, Сергей Мавроди начал писать роман, который был издан без редактуры под названием «Сын Люцифера». Также вышел в свет сборник новелл «Искушение», являющийся продолжением романа, а также вторая часть - «Искушение 2».

    В те же годы были написаны такие произведения, как «Тюремные дневники» и «Карцер», а также множество стихотворений.

    По нескольким книгам Мавроди были сняты кинофильмы. Так, он переделал в сценарий автобиографическую повесть «ПираМММида», а роль самого Сергея в картине сыграл актер Алексей Серебряков. В 2014 году на экраны вышел триллер «Река», а в Канаде сняли фильм ужасов «Мэри» тоже по сюжету Мавроди.

    В конце 2015 года стартовал Интернет показ сериала «Зомби», к которому Сергей Мавроди написал не только сценарий, но и музыку.

    Личная жизнь

    В 1993 году Сергей Мавроди женился на фотомодели Елене Павлюченко, победительнице нескольких конкурсов красоты разного масштаба.

    По свидетельству знакомых, у Сергея и Елены было нетрадиционное понимание семейной жизни: супруги проживали в разных квартирах и приезжали друг к другу только для совместного времяпровождения.

    Уже находясь в тюрьме, Сергей настоял на разводе, так как не хотел портить жизнь жене. Позднее он узнал, что Елена беременна и в 2006 году у них родилась дочь, которую сам Мавроди так и не видел.

    Библиография

    • Сын Люцифера
    • Искушение
    • Искушение 2
    • ПираМММида
    • Тюремные дневники
    • Карцер

    Фильмография

    • 2010 - Мэри
    • 2011 - Пирамммида
    • 2014 - Река
    • 2015 - Зомби

    Фото

    Другие знаменитости