Сергей Мавроди

Sergey Mavrodi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
26 марта 2018 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    3,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Сергей Мавроди — российский предприниматель, известный как основатель акционерного общества «МММ». Мавроди, признанный финансовый гений и гений маркетинга, проявил свои таланты и в литературе — его книги и сценарии нашли своих почитателей.

    Детство и юность

    Сергей Мавроди родился в Москве в 1955 году в семье электромонтажника Пантелея Андреевича и Валентины Федоровны — инженера в «Монтажспецстрое». У малыша диагностировали врожденный порок сердца, но, несмотря на диагноз, Сережа не стал домашним мальчиком и провел детство в активных играх на улице, был заводилой среди сверстников. Он любил животных и увлекался аквариумистикой — разводил скалярий, барбусов.

    В школьные годы Мавроди демонстрировал феноменальные возможности памяти. Подросток быстро и безошибочно запоминал информацию. Он был больше склонен к точным наукам и неоднократно побеждал на городских олимпиадах по физике и математике. Параллельно со среднеобразовательной школой Сергей добился успеха в самбо, став КМС и чемпионом Москвы.

    Сергей Мавроди мечтал поступить в физтех, но провалился на вступительных экзаменах, поэтому отправился на факультет «Прикладная математика» в Московский институт электронного машиностроения, где изучал искусственный интеллект. На лекциях юноша появлялся редко, но с программой справлялся, поэтому, несмотря на огромное количество пропусков, студента не отчислили.

    После окончания МИЭМ Мавроди два года работал по специальности в закрытом НИИ. Молодой специалист сделал неплохую карьеру, дослужившись до заведующего отделом. Тяготясь атмосферой совдеповского учреждения, Сергей ушел в бизнес — стал торговать аудиокассетами.

    Финансовая пирамида «МММ» Сергея Мавдроди

    На волне зарождения советского предпринимательства Мавроди в 1989 году открыл кооператив «МММ», который занимался торговлей компьютерами. Позже были созданы десятки коммерческих структур. Основателями компании стали Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и супруга брата Ольга Мельникова. В название кооператива вошли первые буквы фамилий учредителей. Самой прибыльной и известной из фирм стало открытое в 1992-м акционерное общество «МММ», ставшее крупнейшей российской финансовой пирамидой в истории. К деятельности фирмы были причастны до 15 млн человек.

    Сергей Мавроди в молодости
    Сергей Мавроди в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В феврале 1994-го на рынок начали поступать ценные бумаги «МММ», и всего за полгода стоимость каждой акции возросла в 127 раз! Это был невиданный до той поры результат прибыли, обусловленный грандиозным количеством рекламы. Забавно, но собственной компанией Мавроди управлял исключительно по телефону.

    Вскоре Сергей Пантелеевич был арестован по подозрению в неуплате налогов от доходов одной из возглавляемых им фирм «Инвест-Консалтинг», но через два месяца отпущен на свободу. Находясь в тюрьме, Мавроди организовал сбор подписей и стал депутатом Государственной думы. Выиграв выборы, бизнесмен ни разу не появился на заседании Думы, но в то же время не пользовался финансовыми преимуществами и льготами парламентария. Он не получал депутатскую зарплату, не использовал служебную машину, квартиру и дачу.

    В 1996 году единогласным решением других депутатов Сергей Мавроди лишился мандата, после чего следствие против предпринимателя возобновилось. Только теперь обвинение предъявлялось не просто в сокрытии налогов, но еще и в мошенничестве. В 1997-м «МММ» было признано банкротом, а президент акционерного общества попал в государственный и даже международный розыск.

    Но даже Интерпол не смог остановить целеустремленного Мавроди, который, прячась ото всех, создал в Сети новую финансовую пирамиду Stock Generation и оформил ее как азартную игру. Теперь от деятельности предпринимателя пострадали европейцы и американцы. После обнародования преступления организатор скрывался 8 лет. В дальнейшем Сергей Пантелеевич признавался, что у него была собственная служба безопасности, по уровню как минимум не уступающая госструктуре.

    Вячеслав Мавроди и Сергей Мавроди
    Вячеслав Мавроди и Сергей Мавроди / Фото: @MavrodiVP

    После ареста Мавроди в 2003-м уголовное дело составляло 610 томов, а ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивался в $ 110 млн. Но независимые эксперты сочли эту цифру крайне заниженной. Ущерб был никак не меньше миллиарда и даже составлял несколько десятков миллиардов долларов.

    Отбыв в заключении положенный срок, большую часть которого он сидел в СИЗО еще во время следствия, Сергей Пантелеевич не исчез из инфополя. Наоборот, деятель стал появляться на ТВ в программах, к примеру, «Пусть говорят», подогревая к себе интерес, и даже создал новую пирамиду «МММ-2011», а затем «МММ-2012», которые быстро обанкротились.

    Книги и фильмы

    Чтобы занять себя чем-то, находясь в заключении, Сергей Мавроди начал писать роман, который был издан без редактуры под названием «Сын Люцифера». Также вышел в свет сборник новелл «Искушение», являющийся продолжением романа, а затем вторая часть — «Искушение-2». В те же годы были написаны сборники стихов.

    По нескольким книгам Мавроди были сняты кинофильмы. Так, предприниматель переделал в сценарий повесть «ПираМММида», в которой описал собственную биографию. Роль самого Сергея Пантелеевича в картине сыграл актер Алексей Серебряков. В 2014 году на экраны вышел триллер «Река», а в Канаде сняли фильм ужасов «Мэри» тоже по сюжету бизнесмена.

    В конце 2015 года стартовал интернет-показ многосерийной ленты «Зомби», к которой Сергей Мавроди написал сценарий и музыку. Через два года предприниматель запустил новый сериал «Антимир».

    Личная жизнь

    В 1993 году Сергей Пантелеевич женился на фотомодели Елене Павлюченко, победительнице нескольких конкурсов красоты разного масштаба. Пара познакомилась на телепередаче «Утренняя звезда», где Мавроди был членом жюри. Девушка, которую называли «королевой МММ», снималась в рекламе акционерного общества и занимала должность помощника директора «МММ».

    Сергей Мавроди и его жена
    Сергей Мавроди и его бывшая жена / «Ютьюб»

    По свидетельству знакомых, у пары было нетрадиционное понимание семейной жизни: супруги жили в разных квартирах и приезжали друг к другу только для совместного времяпровождения, что, собственно, не стало препятствием для рождения общей дочери Екатерины (1996 год). Уже находясь в тюрьме, Сергей Пантелеевич настоял на разводе, так как не хотел портить жене личную жизнь.

    Предприниматель и блогер Максим Мернес заявил о себе как о сыне Мавроди, но детских фото со знаменитым отцом молодой человек так и не предоставил. В феврале 2023-го в СМИ появилась информация о гибели Максима в таиландской тюрьме, но его помощник опроверг данные о смерти криптомиллионера.

    Последние годы жизни

    Звезда финансового гения или просто афериста вновь блеснула на горизонте в 2014 году в проекте MMM-Global для африканских стран. Пирамиды разворачивались в Азии, США, Европе. К концу 2016 года в ЮАР пирамида прекратила существование, а в 2017-м эта же участь ждала и нигерийцев. Разгневанные граждане устраивали митинги, но правительство ничем не смогло помочь. При этом Мавроди вышел на глобальный международный уровень с собственной криптовалютой Mavro.

    Сергей Мавроди в тюрьме
    Создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди в тюрьме / Фото: «ВКонтакте»

    В последние годы Сергей Мавроди вел уединенный образ жизни. Предприниматель общению с людьми предпочитал рыбалку или чтение книг. Сергей Пантелеевич намеренно поселился подальше от цивилизации. Даже во времена расцвета «МММ» быт предпринимателя был непритязательным. Сергей обходился минимальным количеством мебели, необходимой для существования человека.

    Оценка состояния

    Состояние Сергея Мавроди уже в первые месяцы существования «МММ» достигало нескольких миллионов рублей (к 1998 году, до девальвации, эта сумма доросла до отметки в 100 млн рублей). О положении дел в последние годы Мавроди предпочитал не распространяться.

    Смерть Сергея Мавроди

    26 марта 2018 года СМИ сообщили о смерти Сергея Мавроди. Согласно последней информации, Сергей Пантелеевич скончался утром, причиной смерти стал обширный сердечный приступ. Ему стало плохо прямо на автобусной остановке, куда прохожие вызвали скорую помощь.

    После смерти предпринимателя в Сети появились ролики мужчины, внешне похожего на Сергея Мавроди, который утверждал, что он жив, и предлагал заработать на вкладах в «МММ». По мнению специалистов, видео были сделаны при помощи компьютерных технологий.

    Версии о смерти Мавроди

    В марте 2024 года состоялся выход шоу «Малахов», в котором главной темой обсуждения стали предположения и показания коллег и родственников покойного по поводу его смерти. Бывший адвокат Сергея Пантелеевича Александр Молохов заявил, что похоронили весной 2018 года совершенно другого человека — якобы отпечатки пальцев у трупа и в базе МВД не совпадали. Правда, когда юриста попросили подробно рассказать об этой ситуации, он ушел от ответа, предположив, что могли иметь место путаница или халатность. По его версии, преступник жив и находится в Бразилии.

    Убедительнее в своих доводах мог показаться Саргис Губасарян, некогда работавший с Мавроди. Мужчина вовсе заявил, что после смерти создателя финансовой пирамиды получил от него звонок. А однажды к нему подошел некий человек, заговоривший голосом покойного. По внешности его якобы выдавали только губы.

    А вот режиссер Александр Гаутберг посчитал версии о живом Сергее Пантелеевиче бредом. По его мнению, великого комбинатора «убрали». Подключившийся по видеосвязи Максим Мернес тоже выразил уверенность, что его отец мертв. Называвшийся внебрачным сыном молодой человек также поведал о своих злоключениях. Максим некоторое время отсидел в тайской тюрьме из-за финансовых махинаций.

    Библиография

    • 2007 — «Вся правда о „МММ“ — история первой пирамиды»
    • 2008 — «Искушение»
    • 2011 — «Сын Люцифера»
    • 2012 — «Искушение-2»
    • 2013 — «ПираМММида»
    • 2015 — Lucifer’s Son
    • 2016 — Lucifer’s Son 2

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В юности у Мавроди появилась привычка спать два раза в сутки, с шести до десяти утром и вечером, которой Сергей Пантелеевич следовал всю жизнь.
    2. По словам Мавроди, он получал предложение от руководства МФТИ, в который не смог поступить в юности, за определенную сумму стать доктором наук от этого института. Это предложение Сергея Пантелеевича не заинтересовало, зато миллионер не отказал себе в удовольствии стать потомственным дворянином, получив грамоту с подписью потомка Романовых.
    3. Предприниматель намеревался выдвинуть собственную кандидатуру на президентских выборах в 2018 году, чего так и не произошло.