Вячеслав Мавроди

Вячеслав Мавроди
Имя:Вячеслав Мавроди ( Vyacheslav Mavrodi )
Место рождения: Москва, Россия
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Вячеслав Мавроди: биография

    Вячеслав Мавроди – родной брат Сергея Мавроди. Неудивительно, что он принимал непосредственное участие в создании финансовой пирамиды «МММ»: был вице-президентом и главным бухгалтером компании.

    Детство и юность

    Родился Вячеслав в Москве в обычной, ничем не примечательной рабочей семье. Отец Пантелей Андреевич работал монтажником, а мать Валентина Федоровна – экономистом. Он был младше брата Сергея на 7 лет. Жили скромно, сначала в доме напротив Новодевичьего монастыря, позже семья переехала на Комсомольский проспект.

    Вячеслав Мавроди в молодости
    Вячеслав Мавроди в молодости

    О детстве Вячеслава мало что известно. Нет информации и о его образовании.

    В 1980 году умер отец от рака легких, а в 1986 году ушла из жизни и мама – и тоже от онкологии, правда, у нее была поражена печень.

    Карьера

    В 1988 году Вячеслав вместе с братом Сергеем и своей возлюбленной Ольгой Мельниковой создают собственный кооператив «МММ». В тот период времени организация подобных предпринимательств была на пике популярности. Название фирма получает по первым буквам фамилий учредителей. Хотя в поздних версиях аббревиатура трансформировалась в «Мы Можем Многое».

    Сергей Мавроди
    Сергей Мавроди

    Впоследствии Сергей Мавроди не раз говорил, что и Вячеслав, и Ольга ему нужны были только для регистрации предприятия, а по факту всем руководил он. Но, несмотря на это, Вячеслав в компании занял пост вице-президента и главного бухгалтера. Правда, в отличие от брата, он появлялся на публике крайне редко. Изредка мелькали его фото в СМИ.

    Вкладчики ОАО «МММ»
    Вкладчики ОАО «МММ»

    Несколько раз организация меняла вид деятельности: занималась ввозом в Россию импортной оргтехники, организацией конкурсов красоты, биржевыми торгами. В 1992 году братья определили окончательный вектор развития компании – финансовые операции. Сергей Мавроди создал крупнейшую финансовую пирамиду.

    Акции на рынок поступили в декабре 1993 года. Изо дня в день их стоимость увеличивалась, за полгода она выросла в 127 раз. Торговля шла интенсивно. А когда Министерство финансов РФ ограничило эмиссию акций компании, Сергей Мавроди стал выпускать «билеты МММ».

    Билеты ОАО «МММ»
    Билеты ОАО «МММ»

    Они были похожи на советский червонец, только вместо портрета Ленина был изображен Мавроди. Сергей лично определял их стоимость, тогда это и стало настоящей пирамидой, так как с этого момента доходность фирмы обеспечивалась за счет вкладчиков.

    Вячеслав активно помогал приумножать капиталы. Но, помимо работы в «МММ», мужчине удавалось воплощать в жизнь и собственные коммерческие проекты. Когда финансовой пирамидой стала интересоваться налоговая, а Сергею Мавроди предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, Вячеслав не растерялся.

    Вячеслав Мавроди
    Вячеслав Мавроди

    На закате «МММ» между Вячеславом и Сергеем появились серьезные разногласия, поэтому после того, как в 1997 году брата объявили в общероссийский розыск, а через год в международный, Вячеслав создал собственную финансовую пирамиду – «Система взаимных добровольных пожертвований». Принцип ее работы мало отличался от «МММ».

    Но начал Вячеслав с того, что стал выплачивать долги обманутым вкладчикам «МММ», таким образом завоевав доверие людей. Однако длилась «игра» недолго. В его офисе были проведены обыски, при которых были изъяты деньги и ценности на сумму 2 млрд рублей. При повторном обыске оперативники обнаружили золотые слитки.

    Арест Вячеслава Мавроди
    Арест Вячеслава Мавроди

    Тогда же было возбуждено против Вячеслава Пантелеевича уголовное дело. Его обвинили в незаконной банковской деятельности. Позже Генеральная прокуратура признала изъятие денег незаконным, но подозреваемому так ничего и не вернули.

    В 1999 году поменяли формулировку дела Вячеслава Мавроди на «незаконные действия с драгоценными металлами в особо крупных размерах». Его объявили в розыск. В январе 2001 года мужчину задержали.

    Вячеслав Мавроди в тюрьме
    Вячеслав Мавроди в тюрьме

    Его адвокат утверждал, что Мавроди не скрывался от следствия, он просто не получал повесток из ГСУ. Хотя добавил, что в последнее время он жил на съемных квартирах, возможно, поэтому его и трудно было найти.

    Вячеславу Мавроди инкриминировали свыше 200 преступных эпизодов, сумма ущерба по которым превысила 4,7 млрд неденоминированных рублей. Вины он не признал. Вячеслава приговорили к лишению свободы на 5 лет и 3 месяца, а также к конфискации имущества. Несмотря на то, что никаких нареканий на его поведение в тюрьме не было, по УДО его не выпустили. Он отсидел весь положенный срок.

    Вячеслав Мавроди в тюрьме
    Вячеслав Мавроди за решеткой

    Некоторые говорили, что он по непонятным причинам решил не подавать прошение на условно-досрочное освобождение. Но адвокат его брата Сергея Мавроди утверждает, что служба исполнения наказаний постоянно отказывала Вячеславу в подаче документов на рассмотрение этого вопроса под разными выдуманными предлогами.

    В 2006 году Вячеслав Пантелеевич вышел на свободу. У тюрьмы его ждали журналисты, от общения с которыми он отказался.

    Личная жизнь

    Вячеслав Мавроди был женат на Марине Муравьевой, ныне жене популярного певца Олега Газманова. Как позже выяснилось, с Газмановым девушка встречалась еще до Мавроди, но так как тот был официально женат, продолжения их роман не получил.

    Олег Газманов и Марина Муравьева, бывшая жена Вячеслава Мавроди
    Олег Газманов и Марина Муравьева, бывшая жена Вячеслава Мавроди

    Выйдя замуж за Вячеслава, она ни в чем не нуждалась. В 1997 году Марина забеременела. Но именно тогда на Мавроди завели уголовное дело, и мужчина поступил благородно. Как только его посадили в тюрьму, он подал на развод. Мужчина объяснил это тем, что срок ему дали немалый, а он хочет, чтобы она была счастлива.

    Филипп Газманов
    Филипп Газманов, биологический сын Вячеслава Мавроди

    На тот момент Газманов уже развелся со своей первой женой. И именно Олег и встретил Марину из роддома с сыном. Певец с младенчества воспитывал Филиппа, у них сложились замечательные отношения, он называет его папой.

    Вячеслав Мавроди сейчас

    После освобождения из тюрьмы о жизни Вячеслава ничего не известно. Даже когда в марте 2018 года в СМИ появилась информация о смерти Сергея Мавроди, он не дал о себе знать. За телом в морг так никто и не пришел. Вячеслав и раньше говорил, что Сергей настроил против себя всех родственников и друзей.

    Могила Сергея Мавроди
    Сергей Мавроди скончался в 2018 году

    Позже в Сети появилась информация, что Мавроди-младший запретил хоронить брата рядом с родителями. Место погребения не разглашалось, дабы избежать скопления народа. Так что до сих пор не ясно, простился ли Вячеслав с братом или проигнорировал похороны.

    Фото

    Другие знаменитости