Юрий Маликов

Yuriy Malikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Основатель и бессменный лидер ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов, без всякого сомнения, человек-эпоха. Песни, которые слушает уже не одно поколение, коллектив, не теряющий популярность десятки лет, путевки на эстраду для многих известных исполнителей — все об этом народном артисте России. Сейчас он продолжает радовать публику появлениями на сцене.

    Детство и юность

    Юрий Федорович Маликов появился на свет в разгар Великой Отечественной войны, 6 июля 1943 года, на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. Родители мальчика были простыми людьми: отец — инженер-строитель, мать — учительница. Они поженились за неделю до начала войны, после чего глава семьи ушел на фронт танкистом. Во время отступления советских войск он заехал повидать жену, а уже через девять месяцев родился сын.

    Ранние годы биографии артиста прошли под впечатлением от военных рассказов Федора Михайловича, который вернулся с серьезным ранением. А еще отец научил Юрия играть на аккордеоне, который привез с собой из Вены. Он был человеком музыкальным, играл на гармошке и хотел приобщить к творчеству сына.

    В 1954 году семья перебралась жить Подмосковье. В новой школе Маликов организовал аккордеонное трио, ребята участвовали во всех школьных мероприятиях. И в Подольском индустриальном техникуме, куда Юрий поступил после школы, он снова оказался в центре художественной самодеятельности, только на этот раз играл в духовом оркестре.

    Юрий Маликов в молодости
    Юрий Маликов в молодости / Фото: @yurimalikov

    Юноша освоил игру на многих инструментах, но истинная любовь связала его с контрабасом. Маликов впервые увидел инструмент в фильме «Серенада солнечной долины» и бесповоротно влюбился в его звучание. Уговорив руководство техникумовского клуба купить контрабас, Юрий специально записался в вечернюю музыкальную школу, чтобы овладеть премудростями игры.

    Однажды в Подольск приехал симфонический оркестр Московской областной филармонии, и контрабасист Владимир Михалев увидел на выступлении в парке юного коллегу по музыкальному инструменту. После знакомства он пригласил Маликова в Москву, оставил номер телефона. Так Юрий получил путевку в профессиональную жизнь.

    Михалев устроил Маликова в музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, после которого тот поступил в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

    Музыка

    Профессиональную музыкальную карьеру Маликов начал с работы в Москонцерте в составе инструментального ансамбля певца Эмиля Горовца. По окончании консерватории в 1969 году продолжал сотрудничать с различными коллективами. Уже тогда на советской эстраде стали создаваться первые ВИА, группы музыкантов, поющие не под аккомпанемент оркестра, как было раньше, а под собственную игру на инструментах.

    Юрий Маликов и Владимир Пресняков-старший
    Юрий Маликов и Владимир Пресняков-старший / Фото: @yurimalikov

    Тогда у Юрия возникла идея организовать ансамбль, который играл бы музыку нового жанра и формата. Окончательное же решение созрело после поездки в Японию в 1970 году. Маликов проработал там восемь месяцев, играл в эстрадном коллективе. Заработанные деньги музыкант потратил на покупку оборудования и инструментов, а по приезде в Москву сразу же объявил прослушивание для набора в ансамбль.

    В 1971-м о новом ВИА «Самоцветы» уже знала вся страна благодаря шлягерам «Увезу тебя я в тундру» и «Пойду ль, выйду ль я», которые прозвучали в эфире Всесоюзного радио. А год спустя коллектив во главе с Юрием Федоровичем представил страну на фестивале в Дрездене.

    Песни «Самоцветов» быстро завоевали любовь слушателей. Простые и добрые стихи брали за душу, а ритмичные мелодии хотелось напевать бесконечно. До этих молодых и стильных ребят никто и не предполагал, что патриотичная или народная песня может стать шлягером и быть подхвачена буквально каждым, от мала до велика.

    Пик творчества группы Маликова пришелся на середину 70-х. Песни для «Самоцветов» писали мэтры советской эстрады: поэты Леонид Дербенев, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, композиторы Эдуард Ханок, Марк Фрадкин, Владимир Шаинский, Давид Тухманов. По словам Юрия Федоровича, поначалу авторов приходилось уговаривать разрешить исполнение их композиций, но вскоре они уже сами выстраивались в очередь, чтобы предложить артистам слова и мелодии.

    ВИА гастролировал по всему Союзу, собирая дворцы и стадионы. Золотые хиты, среди которых «Не надо печалиться», «У нас, молодых» неизменно исполнялись на бис, а открывала и завершала каждый концерт самая любимая композиция «Самоцветов» — «Мой адрес — Советский Союз».

    Однако на волне успеха в 1975 году от Маликова ушел почти весь основной состав музыкантов. Это был своеобразный бойкот за то, что руководитель сурово обошелся с главным солистом Валентином Дьяконовым. Юрий Федорович тоже проявил характер — возвращать бунтарей не стал и за три недели собрал новый состав. Так в «Самоцветы» пришли Владимир Пресняков — старший и его жена Елена Преснякова.

    Юрий Маликов и Дмитрий Маликов с женой Еленой Маликовой
    Юрий Маликов и Дмитрий Маликов с женой Еленой Маликовой / Фото: @yurimalikov

    К началу 90-х основатель «Самоцветов» несколько отошел от музыки и даже приостановил деятельность ансамбля: популярность была уже не та, новое время принесло другую музыку и кумиров. И только в 1996 году, после 25-летия группы, вновь зазвучали ее хиты в обновленной аранжировке. Участники во главе с бессменным руководителем вновь объединились, чтобы дарить творчество преданным и новым поклонникам.

    После возрождения ВИА вновь стал востребован и популярен. А в 2006 году Маликов с дочерью основали группу «Новые самоцветы», которая делает стилизованные кавер-версии популярных советских песен. Этот коллектив тоже обрел своих слушателей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия Маликова сложилась удачно. С будущей женой Людмилой Вьюнковой он познакомился в молодости, ему был всего 21 год, а ей — 19. Музыкант только начал работать в «Москонцерте», когда пришел в Московский мюзик-холл и увидел очаровательную танцовщицу. Но тогда он не смог попросить даже о свидании, ведь уже на следующий день отправлялся в заграничную командировку.

    Следующая встреча случилась только через три месяца, и на этот раз артист не стал упускать шанс. Он быстро понял, что хочет жениться на девушке, но честно предупредил ее: сперва купит автомобиль, без которого музыканту-контрабасисту приходилось сложно. Тогда очереди ждали долго, но Маликову повезло. Свадьбу сыграли в 1966 году в Доме журналиста.

    Юрий Маликов с женой
    Юрий Маликов с женой / Фото: @yurimalikov

    Спустя четыре года у супругов родился первенец Дмитрий, а в 1977-м— дочь Инна. Сегодня большая и дружная семья Маликовых — это знаменитая музыкальная династия. Их совместные фото часто публикуют в российской прессе.

    Дмитрий Маликов — популярный певец, музыкант и композитор. Инна — певица, актриса и продюсер. У народного артиста четверо внуков. Дети сына и его жены Елены Маликовой — Ольга (падчерица певца), Стефания и Марк, который родился от суррогатной матери в 2018 году. Наследник дочери — Дмитрий Маликов — младший.

    Юрий Маликов сейчас

    В 2023 году знаменитому артисту исполнилось 80 лет, но он сохраняет творческую активность. Весной на Первом канале вышел новый сезон шоу семейных дуэтов «Две звезды. Отцы и дети», в котором Юрий Федорович стал одним из членов жюри. В качестве участников были приглашены Лариса Долина с внучкой Александрой Долиной, Любовь Успенская с дочерью Татьяной Плаксиной и другие.

    Дискография

    • 1973 — ВИА «Самоцветы»
    • 1974 — «У нас молодых»
    • 1981 — «Путь к сердцу»
    • 1985 — «Прогноз погоды»
    • 1995 — «Там, за облаками»
    • 1996 — «Все, что в жизни есть у меня»
    • 1996 — «Двадцать лет спустя»
    • 1997 — «Мы стали другими»
    • 2003 — «Колоколенка»
    • 2003 — «Первая любовь»
    • 2009 – «Самоцветы»
    • 2009 — «NEW Самоцветы»
    • 2011 — «Самоцветы» в окружении звезд»

    Интересные факты

    1. Среди тех, кто хотел попасть в «Самоцветы», были Александр Малинин и Александр Серов, но Юрий Федорович отказал им, поскольку понимал, что столь талантливым артистам следует выступать сольно. Не взял Маликов в коллектив и Аллу Пугачеву.
    2. Музыкант старается вести здоровый образ жизни — делать по утрам зарядку, совершать пешие прогулки, соблюдать режим.
    3. В числе интересов Юрия Федоровича архитектура и литература, особенно ему нравится творчество Федора Достоевского.
    4. После празднования 35-летия «Самоцветов» Маликов оказался в больнице — у него обнаружили бляшки в сонной артерии. Операцию было решено делать в Германии, после чего артист смог вернуться к творчеству.