Юрий Маликов

Юрий Маликов
Имя:Юрий Маликов ( Yuriy Malikov )
Дата рождения: 6 июля 1943 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 75 лет
Место рождения: Чеботовка, Россия
Деятельность: музыкант, продюсер, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы», народный артист России
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Юрий Маликов: биография

    Основатель и бессменный лидер ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов, без всякого сомнения, человек-эпоха. Эстраду 70-80-х невозможно представить себе без хитов «Не надо печалиться», «Увезу тебя я в тундру», «Все, что в жизни есть у меня» и многих других. Песни, которые слушает уже не одно поколение, коллектив, не теряющий популярность уже более 40 лет, путевки на эстраду для многих известных исполнителей – все это о Народном артисте России Юрии Маликове.

    Детство и юность

    Юрий Маликов появился на свет в разгар военных событий Второй мировой войны - 6 июля 1943 года на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области.

    Юрий Маликов с родителями
    Юрий Маликов с родителями

    Детство мальчика прошло под впечатлением военных рассказов отца Федора Михайловича, который вернулся с фронта с серьезным ранением. А еще отец научил сына играть на гармошке, с которой прошел всю войну. Эти уроки потом помогли мальчику освоить игру на аккордеоне.

    В 1954 году семья Маликовых перебралась жить Подмосковье. В новой школе Юра организовал аккордеонное трио, ребята участвовали во всех школьных мероприятиях. И в Подольском индустриальном техникуме, куда Маликов поступил после школы, он снова в центре художественной самодеятельности, только на этот раз играет в духовом оркестре.

    Юрий Маликов в молодости
    Юрий Маликов в молодости

    Юноша освоил игру на многих инструментах, но истинная любовь связала его с контрабасом. Маликов впервые увидел инструмент в фильме «Серенада солнечной долины» и бесповоротно влюбился в его звучание. Уговорив руководство техникумовского клуба купить контрабас, Юра специально записался в вечернюю музыкальную школу, чтобы овладеть таинством игры.

    Однажды в Подольск приехал симфонический оркестр от Московской областной филармонии. И контрабасист коллектива Владимир Михалев увидел на выступлении в парке юного коллегу по музыкальному инструменту. После знакомства Михалев пригласил Маликова в Москву, оставил номер телефона.

    «Так я получил путевку в профессиональную жизнь», - вспоминает сегодня Юрий Федорович.

    Михалев устроил Юру в музыкальное училище Ипполитова-Иванова, откуда талантливого парня забрали учиться в Московскую государственную консерваторию на оркестровый факультет.

    Музыка

    Профессиональную музыкальную карьеру Маликов начал с работы в «Москонцерте» в составе инструментального ансамбля певца Эмиля Горовца. По окончании консерватории в 1969 году продолжал работать с различными коллективами «Москонцерта». Уже тогда на советской эстраде стали создаваться первые ВИА, группы музыкантов, поющие не под аккомпанемент оркестра, как было раньше, а под собственную игру на электрических инструментах.

    Юрий Маликов
    Юрий Маликов

    Тогда возникла идея организовать ансамбль, который бы играл музыку нового жанра и формата. Окончательное же решение созрело после поездки в Японию в 1970 году. Юрий Маликов проработал там 8 месяцев, играл в эстрадном коллективе. Заработанные деньги музыкант потратил на покупку оборудования и инструментов, а по приезде в Москву сразу же объявил прослушивание для набора в ансамбль.

    В 1971 году о новом ВИА «Самоцветы» уже знала вся страна благодаря шлягерам «Увезу тебя я в тундру» и «Пойду ль, выйду ль я», которые прозвучали в эфире Всесоюзного радио. А в 1972-м коллектив представил страну на шлягер-фестивале в Дрездене.

    Песня «Увезу тебя я в тундру»

    Песни «Самоцветов» быстро завоевали любовь слушателя – простые и добрые стихи брали за душу, а ритмичные мелодии хотелось напевать бесконечно. До этих молодых и стильных ребят никто и не предполагал, что патриотичная или народная песня может стать шлягером и быть подхвачена буквально каждым – от мала до велика.

    Состав солистов Маликов подбирал тщательно, каждый раз обращая внимание на новые таланты: в музучилище, в самодеятельности, на гастролях, даже в ресторане. Так Юрий Федорович открыл много новых имен. В «Самоцветах» начинали петь Вячеслав Добрынин, Алексей Глызин, Владимир Винокур, Владимир Кузьмин и другие исполнители.

    Юрий Маликов и ВИА «Самоцветы»
    Юрий Маликов и ВИА «Самоцветы»

    Пик творчества группы пришелся на середину 70-х. Песни для «Самоцветов» пишут мэтры советской эстрады: поэты - Леонид Дербенев, Михаил Пляцковский, Роберт Рождественский, композиторы – Эдуард Ханок, Марк Фрадкин, Владимир Шаинский, Давид Тухманов и другие.

    Маликов и его ВИА гастролируют по всему Союзу, собирая дворцы и стадионы. «Золотые» хиты «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Добрые приметы», «Не надо печалиться», «У нас, молодых» неизменно исполняются «на бис», а открывает и завершает каждый концерт самая любимая композиция «Самоцветов» - «Мой адрес – Советский Союз».

    Юрий Маликов и Елена Преснякова
    Юрий Маликов и Елена Преснякова

    Однако на этой волне успеха в 1975 году от Маликова уходит почти весь основной состав музыкантов. Это был своеобразный бойкот экс-участников ВИА за то, что Юрий Федорович сурово обошелся с главным солистом Валентином Дьяконовым. Маликов тоже проявил характер – возвращать бунтарей не стал, а за три недели собрал новый состав. Так в «Самоцветы» пришли Владимир и Елена Пресняковы.

    К началу 90-х Маликов несколько отходит от музыки и даже приостанавливает деятельность ансамбля: популярность «Самоцветов» уже не та, новое время принесло другую музыку и новых кумиров. И только в 1996 году, после 25-летия группы, вновь зазвучали ее золотые хиты в обновленной аранжировке. «Самоцветы» во главе с бессменным руководителем Юрием Маликовым вновь объединились, чтобы дарить творчество преданным и новым поклонникам.

    Личная жизнь

    С будущей женой Людмилой Вьюнковой Юрий Федорович познакомился в 1969 году. Молодой музыкант только начал работать в «Москонцерте», когда случайно забрел в сад «Эрмитаж» и увидел очаровательную танцовщицу мюзик-холла. В первый же вечер Маликов проводил Людмилу домой, и надолго пара уже не расставалась.

    Юрий Маликов и его жена Людмила
    Юрий Маликов и его жена Людмила

    Через несколько месяцев сыграли свадьбу, в 1970 году родился первенец Дмитрий, а в 1977-м - дочь Инна. Сегодня большая и дружная семья Маликовых – это знаменитая музыкальная династия.

    Юрий Маликов и Дмитрий Маликов
    Юрий Маликов и Дмитрий Маликов

    Дмитрий Маликов - популярный певец, музыкант и композитор. Дочь Инна – певица, актриса и продюсер. У народного артиста четверо внуков. Дети Дмитрия - Ольга (падчерица), Стефания и Марк, который родился от суррогатной матери в 2018 году. Сын Инны – Дмитрий Маликов-младший.

    Фото знаменитой семьи часто можно увидеть в «Инстаграме» и «Твиттере» Дмитрия Маликова.

    Юрий Маликов сейчас

    После возрождения в 1996 году ВИА «Самоцветы» вновь востребован и популярен. Юрий Федорович по-прежнему руководит коллективом, собрав лучших музыкантов разных лет. А в 2006 году Маликов-старший с дочерью Инной основали группу «Новые самоцветы», которая делает стилизованные кавер-версии популярных советских песен.

    Семья Юрия Маликова в 2018 году
    Семья Юрия Маликова в 2018 году

    Сегодня Юрий Федорович ведет здоровый образ жизни, после того как в 2006 году пришлось пройти оперативное лечение в Германии. В 2018 году к 75-летию артиста был снят документальный биографический фильм о Юрии Маликове «Самоцветы его жизни».

    Дискография

    • 1973 — ВИА «Самоцветы»
    • 1974 — «У нас молодых»
    • 1981 — «Путь к сердцу»
    • 1985 — «Прогноз погоды»
    • 1995 — «Там, за облаками»
    • 1996 — «Все, что в жизни есть у меня»
    • 1996 — «Двадцать лет спустя»
    • 1997 — «Мы стали другими»
    • 2003 — «Колоколенка»
    • 2003 — «Первая любовь»
    • 2009 – «Самоцветы»
    • 2009 — «NEW Самоцветы»
    • 2011 — «Самоцветы» в окружении звезд»

    Фото

    Другие знаменитости