Валентин Дьяконов

Valentin Diyakonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В 1970-е годы большой популярностью пользовались вокально-инструментальные ансамбли, по мнению слушателей, самыми известными были «Самоцветы», а певца Валентина Дьяконова называли лучшим солистом этой группы. По совместительству мужчина был и композитором коллектива, его слава не имела границ, а многочисленные поклонницы буквально не давали ему ступить шаг спокойно.

    Детство и юность

    Валентин — коренной москвич, он родился в российской столице летом 1951 года, там же провел детство. Его мать — уроженка Польши, на родине жила до 16 лет, а затем переехала с родителями в Москву.

    Валентин Дьяконов в молодости

    В детстве маленький Валя не питал любовь к музыке, но мама хотела раскрыть его творческий потенциал, а потому записала в музыкальную школу, где он научился играть на фортепиано. Мальчик ответственно подходил к каждому занятию, окончив школу, без труда поступил в училище имени Гнесиных. Тогда он и понял, что готов отдать музыке всю жизнь.

    Первые публичные выступления в биографии Дьяконова появились еще в молодости, карьеру юноша начал с работы в кафе «Хрустальный», там его и заметила будущая коллега по сцене Ирина Шачнева, которая рассказала о молодом даровании Юрию Маликову. Услышав пение Валентина, он тут же понял, что парень должен стать солистом в его команде, с трудом уговорил Дьяконова бросить работу и выступать на профессиональной сцене.

    Музыка

    ВИА «Самоцветы» во главе с Дьяконовым очень быстро возымел успех. В 1972-м коллектив отправился в Германию на конкурс, где с представителями Советского Союза соревновались 24 участника. Как солист Валентин занял 6-е место, такой громкий дебют привлек к ним внимание других стран, и после этого музыкантов начали приглашать на концерты в Чехословакию, Италию, Польшу и другие государства. Тогда их знал весь мир по песням «Там, за облаками», «Мой адрес Советский Союз» и «У деревни Крюково».

    Читайте также7 звезд, которые прославились до 20 лет

    Дебютная пластинка появилась в дискографии Валентина в 1973 году. Альбом ВИА «САМОЦВЕТЫ» создавался на звукозаписывающей студии «Мелодия», туда вошли самые популярные песни коллектива. Еще одну пластинку «У нас, молодых» музыканты записали там же через год.

    А в 1975-м по неизвестной причине Дьяконов покинул группу, за ним последовали и другие музыканты, которые впоследствии объединились и создали новый ВИА «Пламя». Для выступлений подготовили собственный репертуар, состоял он из песен «Самоцветов» и композиций других популярных артистов того времени.

    Первая пластинка у нового коллектива появилась в 1976 году, в нее вошли песни «До 16 лет», «Дорога дальняя», «Здравствуй, мама», «Сердце горячим останется» и другие. В 1978-м на композицию «На дальней станции сойду» музыканты сняли клип.

    Валентин Дьяконов и ВИА «Пламя» - «У деревни Крюково»

    Через пару лет совместного творчества Дьяконов решает заняться сольной карьерой и уходит из группы. Некоторое время появляется на фестивалях и конкурсах и вплоть до развала СССР выступает на сцене.

    В середине 1990-х по приглашению вновь вступает в ряды ВИА «Самоцветы», но прежних высот коллектив не добился, одновременно с тем Валентин начал работать как аранжировщик и звукорежиссер с Вячеславом Малежиком. А к 2000-м годам он и вовсе пропал с глаз поклонников. Ходили слухи, что мужчина получил травму и некоторое время проходил лечение. В 2006-м он вернулся на сцену, но ненадолго, современный шоу-бизнес был не по душе музыканту, поэтому Дьяконов решил навсегда отойти от дел.

    Личная жизнь

    На протяжении всей карьеры Валентин бережно скрывал подробности своей личной жизни. Имея в молодые годы тысячи поклонниц, он был примерным семьянином, его жена Наталья Борисовна все время была рядом и создавала для супруга уют в доме. Детей у пары нет.

    Валентин Дьяконов сейчас

    Чем сейчас занимается Валентин, для бывших поклонников артиста остается загадкой. Оставив сцену и публичную жизнь, мужчина больше не давал о себе знать. Всегда работая, теперь он решил посвятить время семье.

    Читайте также"За 60": шесть известных женщин, у которых нет детей

    ВИА «Самоцветы» тем временем продолжает выступать, хотя коллектив не имеет прежнюю публику фанатов, все же на концерты в российских городах приходят люди. Об этом свидетельствовали афиши группы, расписанные выступлениями, проведенными осенью 2019 года.

    Дискография

    В составе ВИА «Самоцветы»:

    • 1973 – ВИА «Самоцветы»
    • 1974 – «У нас молодых»

    В составе ВИА «Пламя»:

    • 1976 – ВИА «Пламя»