Елена Преснякова

Елена Преснякова
Имя:Елена Преснякова ( Елена Кобзева )
Дата рождения: 19 ноября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Екатеринбург
Рост: 169
Деятельность: певица, солистка ансамбля "Самоцветы", Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (127 голосов)

    Елена Преснякова: биография

    Елена Кобзева, которую во всех пост-советских странах лучше знают под фамилией Преснякова, – это отечественная певица, прославившаяся как солистка ансамбля «Самоцветы». Также Елена Петровна в свое время пела вместе с Гюлли Чохели и в ансамбле молдавской песни «Норок». В начале XXI века биография Елены Пресняковой пополнилась таким почетным званием, как Заслуженная артистка России.

    Елена Преснякова
    Фото Елены Пресняковой | QIP Photo

    Елена родилась в первый послевоенный год в Екатеринбурге, который тогда назывался Свердловск. С детства девочка была озорницей и настоящей «пацанкой»: она дружила исключительно с мальчишками, носила штаны и рубашки свободного покроя. Но в общеобразовательной школе она начала дружить и с девочками, одна из которых позвала Лену в танцевальную студию. Елене Кобзевой очень нравились танцы, особенно когда их группа ставила общие номера. Но ее темперамент и далекая от утонченности манера поведения не давали выйти на ведущие роли: Пресняковой педагоги поручали танцевать лошадку из тройки и тому подобных второстепенных персонажей.

    Елена Преснякова
    Фото Елены Пресняковой

    Когда будущей певице Елене Пресняковой исполнилось 11 лет, тренер по художественной гимнастике, секция которой размещалась неподалеку, стала переманивать девочку к себе. Сначала Лена не хотела и даже плакала, но потом увидела, что в гимнастике ее ждут похвалы и успех, поэтому согласилась. К 14 годам Кобзева уже выполнила норматив на мастера спорта по художественной гимнастике, однако само звание она получила только спустя два года, так как по правилам советского спорта нельзя было давать такие высокие звания в несовершеннолетнем возрасте.

    Елена Преснякова и Владимир Пресняков
    С мужем Владимиром Пресняковым | Известные хиты

    Но профессиональной спортсменкой Елена так и не стала. Виной тому обидная травма, не позволившая войти в мир большого спорта. Зато по окончании средней школы Елену Кобзеву, обладавшую приятным тембром голоса, принял в свои ряды эстрадный ансамбль Свердловской филармонии, куда ее лично пригласил руководитель этого ВИА Владимир Пресняков-старший, ставший вскоре мужем певицы и давший ей свою фамилию.

    Музыка

    Практически вся творческая биография Елены Пресняковой напрямую связана с творчеством Владимира Преснякова. Они не только вместе работали в ансамбле Свердловской филармонии, но и выступали в коллективе знаменитой грузинской эстрадной певицы Гюлли Чохели, а также в молдавской группе «Норок». Их совместный шлягер «О чём плачут гитары» был очень популярным в свое время, а позднее входил в репертуар многих советских, российских и молдавских коллективов.

    Правда, в 1973 году по приказу министра культуры СССР Екатерины Фурцевой «Норок» расформировывают из-за «поклонения западной культуре». Для Елены и Владимира Пресняковых наступают тяжелые времена – их боялись брать к себе даже самодеятельные ансамбли. Спасение пришло неожиданно: на них вышел основатель ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов, который пригласил супружескую пару стать участниками этого коллектива. И с 1975 года биография Елены Пресняковой неотделима от прославленного коллектива. С «Самоцветами» певица объездила не только весь Советский Союз, но и множество европейских государств.

    Елена Преснякова и ВИА "Самоцветы"
    Фото Елены Пресняковой с ансамблем "Самоцветы" | ВИА СССР

    Главными хитами Пресняковой и группы «Самоцветы» считаются такие песни, как «Всё, что в жизни есть у меня», «Мой адрес — Советский Союз», «Не повторяется такое никогда», «Там, за облаками», «Верба». За время существования коллектива Елена сотрудничала с такими музыкантами, как Алексей Глызин, Вячеслав ДобрынинВладимир Кузьмин, Дмитрий Маликов и многими другими. 

    Елена Преснякова и Владимир Пресняков-младший
    С сыном Владимиром Пресняковым | Официальный сайт

    Когда ансамбль в 1992 году прекратил свое существование, певица стала выступать вместе с труппой своего сына, Владимира Преснякова-младшего. Но впоследствии вернулась во вновь возрождённый коллектив «Самоцветы», с которым гастролирует по всей стране. Причем Елена Петровна делает из выступлений настоящее шоу – с зажигательными танцами, легким юмором и даже акробатическими элементами. Ее коронным номером является выполнение «колеса» после выступления.

    Личная жизнь

    В Свердловской филармонии певица близко подружилась с руководителем эстрадного ансамбля Владимиром Пресняковым, с которым у нее завязались романтические отношения. Когда молодая женщина поняла, что ждет ребенка, Владимир Петрович сделал ей предложение и в ноябре 1997 года личная жизнь Елены Пресняковой изменилась: она стала замужней женщиной. В марте следующего года на свет появился их единственный сын, названный в честь отца – Владимир Пресняков-младший. Мальчик для своего поколения стал не меньшей звездой, чем для предыдущего поколения были его родители.

    Елена Преснякова с мужем и сыном
    С мужем Владимиром Петровичем и сыном Володей

    Сегодня Елена Преснякова является дважды бабушкой: от брака сына с дочерью Аллы Пугачёвой, Кристиной Орбакайте, у нее есть внук Никита, а от второго брака Владимира с певицей Натальей Подольской – внук Артемий.

    Елена Преснякова с мужем
    С мужем Владимиром Пресняковым | Продюсерский центр Владимира Ферапонтова

    Интересно, что Елена Петровна происходит из рода долгожителей: ее мама ушла из жизни в возрасте 99 лет, а родной дядя дожил до 103 лет. Преснякова известна тем, что терпеть не может шоппинг, поэтому все ее наряды покупают муж и друзья. Также не жалует женщина и салоны красоты, отправляясь туда только в самом крайнем случае.

    Дискография

    • 1973 — О чём плачут гитары
    • 1974 — У нас молодых
    • 1981 — Путь к сердцу
    • 1985 — Прогноз погоды
    • 1995 — Там, за облаками
    • 1996 — Всё, что в жизни есть у меня
    • 2003 — Колоколенка
    • 2003 — Первая любовь
    • 2004 — Любовное настроение

    Фото

    Другие знаменитости