Григорий Антипенко

Grigoriy Antipenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (211 голосов)

    Биография

    Григорий Антипенко принадлежит к тому разряду актеров, которым ближе театральная сцена, чем игра на камеру. То, что снимают сейчас, по словам артиста, трудно назвать кино. А театр — место, куда он стремился с первых дней в профессии, там можно ежедневно совершенствоваться. Творческая биография исполнителя выстроена по принципу «не заставить, а заинтересовать» — он не участвует в проектах только потому, что это кому-то надо. Ведь зрителя не обмануть, он всегда увидит, что актеру не нравится роль или иные обстоятельства.

    Детство и юность

    Будущий деятель искусств появился на свет 10 октября 1974 года в Москве в семье инженеров. Его мама работала инженером-технологом на «Мосфильме». В детстве Гриша увлекался биологией, химией и физикой.

    Мальчик постоянно штудировал энциклопедии, изучая латинские названия животных, и мечтал о далеких путешествиях. После окончания школы он поступил в медицинское училище на аптекаря-фармацевта.

    Получив специальность, выпускник начал работать в аптеке, но монотонный труд ему быстро надоел, и он решил освоить другие сферы. В молодости будущий кинодеятель пошел на бухгалтерские курсы, посещал подготовительные занятия, чтобы поступить в юридический вуз, трудился в рекламном агентстве, менеджером, социальным работником и даже изготавливал факсимильные копии на «Мосфильме».

    С юного возраста артист был стеснителен, боялся публичных выступлений, в школе — выходов к доске (не потому, что не знал предмет, а потому что на него все смотрели). Учеба в театральном училище и дальнейшие появления на сцене помогли ему справиться с этими комплексами.

    Молодой человек долго не мог выбрать свою профессию. Как рассказал актер в одном из интервью, лучше долго искать свое дело, чем заниматься чем-то посредственным и не получать удовольствие от того, что ты делаешь.

    Театр

    Будучи подростком, Гриша занимался в театральной студии «Свеча», но всерьез о творческой профессии он задумался только после того, как начал работать монтировщиком сцены в «Сатириконе». На протяжении 2 лет он наблюдал за работой профессионалов изнутри. После этого Антипенко решил попробовать свои силы в сфере искусства.

    В 1999 году юноша поступил в Щукинское училище на курс Родиона Овчинникова. На четвертом году обучения лицедей дебютировал в кино, получил эпизодическую роль в сериале «Кодекс чести». Во время учебы артист выступал в театре имени Владимира Маяковского и «Классном театре», а окончив училище, играл на сцене Et cetera.

    Григорий появлялся в таких постановках, как «Тайны тетушки Мэлкин» и «Парижский романс». К слову, за последнюю театральную работу его номинировали на престижную премию «Московские дебюты».

    Григорий Антипенко в молодости
    Григорий Антипенко в молодости / «ВКонтакте»

    В 2012 году человек искусства решил продолжить обучение и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С лета 2013-го актера зачислили в труппу театра имени Евгения Вахтангова. На этих подмостках Григорий разделил с коллегами международные награды «Лучшая антреприза» и «Лучший музыкальный спектакль».

    За главную роль в постановке «Пигмалион» по одноименной пьесе Бернарда Шоу Григория с коллегами наградили специальным призом жюри фестиваля «Амурская осень».

    За это время артист сыграл в разных спектаклях: «Орфей и Эвридика», «Результат налицо». В 2014 году состоялась премьера постановки «Улыбнись нам, Господи», в которой лицедей изобразил одного из центральных персонажей.

    В течение 5 лет из репертуара Вахтанговского театра не выходил хореографический спектакль «Отелло», отмеченный премией «Звезда театрала». В необычном прочтении шекспировской трагедии языком танца Антипенко исполнял главную партию. В образе Яго выступал Виктор Добронравов.

    На этой же сцене актер полчаса держал внимание зала монологом Ясона в постановке «Медея». Речь Григорий выучил за 10 дней, а поскольку это время провел на берегу Адриатического моря, наслаждался запахами весны, восходами и закатами, по возвращении испытал несравнимые ощущения.

    Афиша на Малой Бронной на 2019 год порадовала театралов новостью о том, что любимец публики предстал на сцене в романтической драме Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Нищий поэт — любимый образ Антипенко, с этим героем актер совпал внутренне по бескомпромиссности и нравственной позиции.

    Фильмы

    С 2004 года деятель искусств начал более активно сниматься в кино. Актера пригласили в многосерийный проект «Талисман любви», где он перевоплотился в злодея. После этой картины Григория стали узнавать, пришла первая популярность. Но всенародным любимцем он почувствовал себя после участия в сериале «Не родись красивой».

    Здесь он воплотил на экране представителя золотой молодежи, безответственного сына богатых родителей, которому досталась фирма отца — крупная компания «Зималетто».

    Исправить ситуацию директору помогла его умная, но непривлекательная секретарша Катя Пушкарева (Нелли Уварова), в которую герой в конце концов влюбился. За образ Андрея Жданова артист получил украинскую народную премию «Телезвезда» и стал мегапопулярным на постсоветском пространстве.

    В историческом фильме «Заговор» герой, сыгранный исполнителем, расследовал убийство Григория Распутина. Личность таинственного друга императорской семьи воплотил на экране Иван Охлобыстин.

    Григорий Антипенко и Нелли Уварова
    Григорий Антипенко и Нелли Уварова / кадр из фильма «М + Ж»

    В драме «Этим вечером ангелы плакали» актер сыграл бизнесмена, влюбленного в девушку легкого поведения. Компанию на площадке составили Наталья Фенкина и Сергей Апрельский. Постановщики Андрей Волгин и Максим Кондратенко взяли за синопсис рассказ Всеволода Гаршина «Происшествие».

    Любимец публики старается уделять время своему увлечению — скалолазанию. Каждый год он покоряет какую-нибудь вершину. В это время на месяц творческая персона забывает о своих делах, работе и проблемах. Навыки покорителя горных склонов Григорию пригодились в ленте «Альпинист», где главную роль исполнил Андрей Чадов. Антипенко достался персонаж его соперника — банкира, добивающегося любви от героини Агнии Дитковските.

    Снялся лицедей в ряде фильмов и с партнершами по «Не родись красивой». С Нелли Уваровой, виртуозно сыгравшей возлюбленную Андрея Жданова, исполнитель появился в драме «М + Ж». Картина стала экранизацией одноименного произведения Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

    В мелодраме «Разлучница» персонаж Григория внезапно появился в жизни женщины, которая до конца не верила в измену собственного мужа. В проекте также участвовали Татьяна Колганова, Галина Бокашевская и Любовь Тихомирова. В режиссерском кресле сидел Владимир Янощук.

    Постановщики, словно сговорившись, видели в привлекательном артисте (рост — 185 см, вес — 83 кг) покорителя дамских сердец либо объект интереса женщин, независимо от возраста и статуса.

    Мелодрама «Допустимые жертвы», по словам создателей, получила название по обстоятельствам, в которые иногда попадают люди ради достижения мечты. Пойти без долгих метаний на личные жертвы способны те, кто старше по возрасту. Поэтому исполнителей главных ролей Григория Антипенко и Ивана Стебунова перед началом съемок поменяли местами. Первый сыграл журналиста, уступившего любимую девушку молодому и состоятельному главе компании.

    В телесериале «Возмездие» уроженцу Москвы достался главный герой. ТВ-проект, по крайней мере первые шесть серий, снят на основе французского шоу David Nolande. Примечательно, что для Нодара Мгалоблишвили и Александра Кавалерова роли в ленте стали последними в их фильмографии.

    5 популярных мифов о Григории Антипенко, которые мы опровергнем

    Кроме работы в театре и кино актер несколько раз озвучивал детские мультфильмы, среди которых «Рапунцель: Запутанная история». Проект Disney стал хитом 2010 года. Кинокритики засыпали анимационную ленту положительными рецензиями и престижными наградами, а зрители принесли в кассу $ 592,4 млн.

    Кумир зрителей составил дуэт с еще одной актрисой полюбившегося ТВ-шоу «Не родись красивой» — Марией Машковой. Пара предстала перед публикой в картине «Черная метка», снятой режиссером Викторией Держицкой.

    В боевике Егора Кончаловского «Возвращение в “А”» Григория задействовали во второстепенной роли военного врача. Это первый казахстанский проект в 3D-формате, который выдвигался на «Оскар» в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Главным военным консультантом съемочной группы был генерал-полковник Сакен Адилханович Жасузаков.

    Также деятель искусств участвовал в озвучивании анимационной картины «Тэд Джонс и Затерянный город». Испанский мультипликационный проект Энрике Гато получил сдержанные оценки аудитории, однако массовый зритель помог собрать создателям $ 68 млн в мировом прокате.

    В мелодраме «Отдам жену в хорошие руки» кинодеятель поработал в дуэте с Александрой Урсуляк. Режиссером выступил Дмитрий Брусникин, знакомый зрителям по таким киноработам, как «Самая красивая» и «Счастье по рецепту».

    Григорий Антипенко и Евгений Цыганов похожи
    Григорий Антипенко и Евгений Цыганов похожи / @antipenko_grgr, «ВКонтакте»

    Затем Александра Бутько поставила мелодраму «Верю». Исполнитель появился на экране вместе с Екатериной Вилковой, Верой Васильевой и Юрием Кузнецовым. Примечательно, что большинство трюков Григорий исполнил лично, терпеливо обучаясь с каскадерами.

    Вместе с актрисой Ольгой Ломоносовой артист снялся в мелодраме «45 секунд». Над созданием картины работала семейная пара — Владимир Басов и Ольга Басова. Примечательно, что в ленте зрители услышали музыку великого композитора Людвига ван Бетховена.

    Кумир киноманов составил компанию Наталье Лукеичевой в картине «Она сбила летчика». Анастасия Уколова, Анна Невская и Петр Баранчеев также участвовали в съемках. ТВ-шоу ставил Артем Насыбулин.

    По прошествии времени состоялась премьера мини-сериала «Торгсин», где Александра Бортич с Григорием исполнили главные роли. Постановщик Дмитрий Петрунь позвал в проект Александра Носика, Екатерину Климову и Романа Мадянова. В 2018 году шоу номинировали в двух категориях на кинопремию «Золотой орел».

    Нынешний кинематограф, считает Антипенко, сделал много шагов назад. Любимец публики не отказывается совсем от возможности пополнять фильмографию, так как подобный шаг приведет к обеднению актерской сущности. Он признавал, что стал заложником образа Жданова, и ждет предложения, которое по-настоящему «выстрелит».

    Личная жизнь

    Поклонники Григория завели фанатский сайт и страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), фото и аудиозаписи интервью актера публикуются и на официальном сайте.

    Кроме того, в Сети встречается много романтических фанатских клипов на песни популярных исполнителей, в основе видеоряда которых лежат кадры из фильмов с участием любимца миллионов.

    Юлия Такшина

    Со своей первой женой кинематографист познакомился еще в юности, в браке пара прожила 7 лет. У бывших супругов есть общий сын Александр. Второй его избранницей стала актриса Юлия Такшина, с которой Антипенко работал на площадке сериала «Не родись красивой». Любопытно, что по сюжету именно героиня Такшиной, ослепительно красивая, но недалекая, конфликтует с Ждановым.

    Григорий Антипенко и Юлия Такшина
    Григорий Антипенко и Юлия Такшина / @antipenko_grgr

    В 2007-м у влюбленных родился сын Иван, а через 2 года появился второй наследник, которого назвали Федором. В 2012 году появилась информация о том, что звездная пара рассталась.

    Знаменитости несколько раз пытались восстановить отношения, но каждый решил жить своей жизнью, и расставание было неизбежным. Впрочем, развода как такового не было, поскольку не было и свадьбы: творческие люди жили в гражданском браке и официально отношения не регистрировали.

    Татьяна Арнтгольц

    Спустя некоторое время в прессе появилась информация о романе похитителя сердец с Татьяной Арнтгольц. Служители искусства играли в спектакле «Двое на качелях». Сначала пара всячески скрывала свои отношения, но в 2014 году коллеги объявили о том, что встречаются.

    Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко
    Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко / @antipenko_grgr

    Лицедей даже перебрался жить к Татьяне на Нижегородскую улицу, что в юго-восточной части Москвы. Антипенко часто видели гуляющим на детской площадке с дочерью Арнтгольц от первого брака. Долго их отношения не продлились, а коллеги рассказали, что внезапно вспыхнувшая страсть прошла, пара рассталась.

    После расставания

    В 2015 году СМИ стали пестреть громкими заголовками о том, что кинодеятель воссоединился с бывшей гражданской супругой Юлией Такшиной. Оказалось, что пара сошлась на время, чтобы отвести сына в 1-й класс. По словам Такшиной, отец не пропускает важных событий в жизни детей, также они часто вместе проводят время на выходных.

    Антипенко считает это нормальным: он любит детей и хочет, чтобы они знали, что их папа всегда с ними. Но речи о полном воссоединении не было. Сама Такшина призналась, что мечтает о прочных отношениях, подобных союзу ее родителей, которые после 45 лет совместной жизни решили обвенчаться.

    Григорий Антипенко сейчас
    Григорий Антипенко сейчас / @antipenko_grgr

    Летом 2019 года уроженец Москвы удивил поклонников и журналистов, сообщив, что стал отцом в четвертый раз. Оказалось, что исполнитель втайне от всех женился. Имя избранницы, с которой артист построил личную жизнь, он предпочел не называть. Новая жена 3 июля подарила супругу сына, которого назвали Афанасием. Интересно, что в этот же день, только раньше на 10 лет, на свет появился третий ребенок Григория, Федор.

    В интервью артист признался, что в семье малыша ласково называют Афоней. Событие окрылило многодетного родителя — он назвал его главным в 2019 году. Исполнитель с радостью погрузился в период бессонных ночей, заявив, что это не пугает его. При этом артист подчеркнул, что ограничиваться четырьмя детьми не намерен — теперь он мечтает о дочери.

    Григорий Антипенко сейчас

    Сейчас кумир театралов активно участвует в спектаклях. 11 октября 2022 года в театре Вахтангова в Москве должна была состояться постановка «Медея». В трагедии помимо Антипенко задействованы Владимир Логвинов, Елена Мельникова и Нино Кантария.

    Фильмография

    • 2004 — «Кодекс чести 2»
    • 2005 — «Талисман любви»
    • 2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Заговор»
    • 2008 — «Альпинист»
    • 2009 — «Разлучница»
    • 2010 — «Допустимые жертвы»
    • 2011 — «Возмездие»
    • 2012 — «45 секунд»
    • 2016 — «Она сбила летчика»
    • 2017 — «Торгсин»

    Интересные факты

    1. В передаче Татьяны Устиновой «Мой герой» любимец телезрителей рассказал о том, что его отец, человек строгих правил, долго не принимал выбор сыном актерской профессии. Только к концу жизни, увидев, с каким трепетом относятся поклонники к Григорию, он осознал, что наследник занимается любимым делом.
    2. Любовь к горам родилась не из желания актера испытать себя в физическом плане, проверить выносливость и стойкость. В интервью исполнитель признался, что на вершине он чувствует наибольшую близость к Богу, высшее душевное равновесие.
    3. Ольга Ломоносова — близкая подруга семьи Антипенко, она стала крестной матерью сына Ивана.
    4. Поклонники исполнителя отмечают схожесть их кумира с Евгением Цыгановым.