Григорий Антипенко

Григорий Антипенко
Имя:Григорий Антипенко ( Grigoriy Antipenko )
Дата рождения: 10 октября 1974 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 191
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (47 голосов)

    Григорий Антипенко: биография

    Григорий Антипенко принадлежит к тому разряду актеров, которым ближе театральная сцена, чем игра на камеру. То, что снимают сейчас, трудно назвать кино, говорит артист. А театр – место, куда он стремился с первых дней в профессии, там можно ежедневно совершенствоваться.

    Григорий Антипенко
    Григорий Антипенко

    Творческая биография Антипенко выстроена по принципу не заставить, а заинтересовать – он не участвует в проектах только потому, что это кому-то надо. Ведь зрителя не обмануть, он всегда увидит, что актеру не нравится роль или иные обстоятельства.

    Детство и юность

    Российский актер театра и кино Антипенко Григорий Александрович появился на свет в октябре 1974 года в Москве в семье инженеров. Его мама работала инженером-технологом на «Мосфильме». В детстве Гриша увлекался биологией, химией и физикой. Мальчик постоянно штудировал энциклопедии, изучая латинские названия животных, и мечтал о далеких путешествиях. После окончания школы он поступил в медицинское училище на аптекаря-фармацевта.

    Григорий Антипенко в детстве и сейчас
    Григорий Антипенко в детстве и сейчас

    Получив специальность, Григорий начал работать в аптеке, но монотонный труд ему быстро надоел, и он решил освоить другие сферы. Будущий актер пошел на бухгалтерские курсы, посещал подготовительные занятия, чтобы поступить в юридический вуз, работал в рекламном агентстве, менеджером, социальным работником и даже изготавливал факсимильные копии на «Мосфильме».

    Григорий Антипенко долго искал «свою» профессию. Как рассказал актер в одном из интервью, лучше долго искать свое дело, чем заниматься чем-то посредственным и не получать удовольствия от того, что ты делаешь.

    Театр

    Будучи подростком, Гриша занимался в театральной студии «Свеча», но всерьез об актерской профессии он задумался только после того, как начал работать монтировщиком сцены в «Сатириконе». На протяжении 2 лет он наблюдал за работой актеров и театра изнутри. После этого Антипенко решил попробовать свои силы в творческой сфере.

    Григорий Антипенко в спектакле «Медея»
    Григорий Антипенко в спектакле «Медея»

    В 1999 году юноша поступает в Щукинское училище на курс Овчинникова. На четвертом году обучения актер дебютирует в кино, он получает эпизодическую роль в сериале «Кодекс чести». Во время учебы артист выступает на сцене театра Маяковского и «Классном театре», а окончив театральное училище, работает в театре «Et cetera».

    Григорий играет в таких постановках, как «Тайны тетушки Мэлкин» и «Парижский романс». К слову, за последнюю театральную работу его номинируют на престижную премию «Московские дебюты».

    Юлия Рутберг и Григорий Антипенко в спектакле "Медея"
    Юлия Рутберг и Григорий Антипенко в спектакле «Медея»

    В 2012-м Антипенко решает продолжить обучение и поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. С лета 2013-го актера зачисляют в труппу театра имени Вахтангова. В этом амплуа Григорий получил много международных наград: «Лучшая антреприза», «Лучший музыкальный спектакль».

    Фильмы

    С 2004 года Антипенко начинает более активно сниматься в кино. Актера приглашают на роль злодея в сериале «Талисман любви». После этого проекта Григория начинают узнавать, приходит первая популярность. Но всенародным любимцем Антипенко становится после главной роли в сериале «Не родись красивой». Здесь он играет представителя «золотой молодежи», безответственного сына богатых родителей, которому достается фирма отца – крупная компания «Зималетто». И все было бы замечательно, если бы под его управлением фирма не начала терпеть фиаско.

    Нелли Уварова и Григорий Антипенко в сериале «Не родись красивой»
    Нелли Уварова и Григорий Антипенко в сериале «Не родись красивой»

    Исправить ситуацию Жданову помогает его умная, но жутко непривлекательная секретарша Катя Пушкарева (Нелли Уварова), в которую герой Антипенко в конце концов влюбляется. За роль Андрея Жданова артист получает украинскую народную премию «Телезвезда» и становится мегапопулярным на просторах бывшего Союза.

    После завершения теленовеллы «Не родись красивой» Антипенко начинает сниматься в кино и сериалах еще активнее. В мелодраме «Разлучница» персонаж Григория внезапно возникает в жизни женщины, которая до конца не верит в измену собственного мужа. В историческом фильме «Заговор» расследует убийство Григория Распутина. Личность таинственного друга императорской семьи воплотил на экране Иван Охлобыстин.

    Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова
    Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова

    Снялся Антипенко в ряде фильмов и с партнершами по «Не родись красивой». С Ольгой Ломоносовой, которая исполнила в знаменитом сериале роль бизнес-леди Киры Воропаевой, Григорий дружен еще с Щукинского училища. Вместе с актрисой он снялся в мелодраме «45 секунд». Кроме того, Ольга - близкая подруга семьи Антипенко, она стала крестной матерью старшего сына Ивана. С Нелли Уваровой, виртуозно сыгравшей в сериале возлюбленную Андрея Жданова, Катю Пушкареву, мужчина снялся в драме «М+Ж».

    Режиссеры, словно сговорившись, видят в привлекательном артисте (рост 185 см, вес – 83 кг) покорителя дамских сердец либо объект интереса женщин независимо от возраста и статуса. Григорий Антипенко составил супружескую пару с Натальей Лукеичевой в картине «Она сбила летчика» и с Серафимой Низовской в мелодраме «Отдам жену в хорошие руки». В обоих фильмах главному герою приходится выбирать между семьей и новым романтическим увлечением.

     Григорий Антипенко и Серафима Низовская в мелодраме «Отдам жену в хорошие руки»
    Григорий Антипенко и Серафима Низовская в мелодраме «Отдам жену в хорошие руки»

    В драме «Этим вечером ангелы плакали» актер сыграл бизнесмена, влюбленного в проститутку. В криминальной ленте «Торгсин» Григорий составил яркий дуэт с Екатериной Климовой. Антипенко сыграл директора магазина, стремящегося жить по совести, а Екатерина – его любовницу и в то же время – жену начальника. В комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» актер предстал в роли брачного афериста.

    Сам Григорий говорил, что ценит в спутнице личность, загадочность. Если женщина погружается в домашние заботы, она «останавливается в духовном развитии и становится безликим приложением к мужчине».

    Григорий Антипенко в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»
    Григорий Антипенко в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя»

    Мелодрама «Допустимые жертвы», по словам создателей, получила название по обстоятельствам, в которые иногда попадают люди ради достижения мечты. Пойти без долгих метаний на личные жертвы способны те, кто старше по возрасту. Поэтому исполнителей главных ролей Григория Антипенко и Ивана Стебунова перед началом съемок поменяли местами. Антипенко сыграл журналиста, уступившего любимую девушку молодому и состоятельному главе компании.

    В боевике Егора Кончаловского «Возвращение в “А”» Григорий снялся во второстепенной роли военного врача. Первый казахстанский проект в 3D-формате выдвигался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

    Григорий Антипенко в сериале «Торгсин»
    Григорий Антипенко в сериале «Торгсин»

    Кроме кино, Антипенко не забывает и о театральной сцене. За главную роль в постановке «Пигмалион» по одноименной пьесе Бернарда Шоу Григория награждают специальным призом от членов жюри фестиваля «Амурская осень». За это время артист сыграл в разных спектаклях: «Орфей и Эвридика», «Результат налицо», а также во многих других постановках.

    Кроме работы в театре и кино, актер несколько раз озвучивал детские мультфильмы, среди которых «Тэд и Джонс» и «Затерянный город». Григорию удается умело совмещать театральные выступления, съемки в новых сериалах и фильмах и личную жизнь.

    Личная жизнь

    Со своей первой женой актер познакомился еще в юности, в браке пара прожила 7 лет. У Григория и Елены есть общий сын Александр.

    Второй его избранницей стала актриса Юлия Такшина, с которой Антипенко работал на одной площадке сериала «Не родись красивой». Юлия исполнила одну из главных ролей. Любопытно, что по сюжету сериала именно героиня Такшиной, ослепительно красивая, но недалекая, остается "с носом", так как герой Антипенко уходит к ее некрасивой и умной сопернице.

    Григорий Антипенко и Юлия Такшина
    Григорий Антипенко и Юлия Такшина

    В 2007-м у влюбленных родился сын Иван, а через 2 года появился второй сын, которого назвали Федором. В 2012 году появилась информация о том, что звездная пара расстается. Юлия и Григорий несколько раз пытались восстановить отношения, но каждый решил жить своей жизнью, и развод был неизбежен. Впрочем, развода как такового не было, поскольку не было и свадьбы: пара жила в гражданском браке и официально отношения не регистрировала.

    Григорий Антипенко с семьей
    Григорий Антипенко с семьей

    Спустя некоторое время после расставания пары в прессе появилась информация о романе Григория Антипенко и Татьяны Арнтгольц. Актеры играли в спектакле «Двое на качелях». Сначала пара всячески скрывала свои отношения, но в 2014 году они объявили о том, что встречаются. Актер даже перебрался жить к Татьяне на Нижегородскую улицу, что в юго-восточной части Москвы. Антипенко часто видели выносящим мусор, а также гуляющим на детской площадке с дочерью Арнтгольц от первого брака.

    Долго их отношения не продлились, а коллеги рассказали, что внезапно вспыхнувшая страсть прошла, пара рассталась.

    Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц
    Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц

    В 2015 году СМИ стали пестреть громкими заголовками о том, что Григорий Антипенко воссоединился с бывшей гражданской супругой Юлией Такшиной. Оказалось, что пара воссоединилась на время, чтобы отвести сына в 1-й класс. По словам Такшиной, Антипенко не пропускает важных событий в жизни сыновей, также они семьей часто проводят время на выходных.

    Антипенко считает это нормальным: он любит детей и хочет, чтобы они знали, что их отец всегда с ними. Но речи о полном воссоединении не было. Сама Такшина призналась, что мечтает о прочных отношениях, подобных союзу ее родителей, которые после 45 лет совместной жизни решили обвенчаться.

    Григорий Антипенко с бывшей женой
    Григорий Антипенко с бывшей женой

    Антипенко старается уделять время своему увлечению – скалолазанию. Каждый год он покоряет какую-нибудь вершину. В это время на месяц актер забывает о своих делах, работе, проблемах и внешнем мире. Навыки покорителя горных склонов Григорию пригодились в ленте «Альпинист», где главную роль исполнил Андрей Чадов. Антипенко достался персонаж его соперника – банкира, добивающегося любви Агнии Дитковските.

    Поклонники Григория завели фанатский сайт и страницу в «Инстаграме», фото и аудиозаписи интервью актера публикуются и на официальном сайте.

    Григорий Антипенко сейчас

    Нынешний кинематограф, считает Антипенко, сделал много шагов назад. Григорий не отказывается совсем от возможности пополнять фильмографию, так как подобный шаг приведет к обеднению актерской сущности. Он признает, что стал заложником образа Жданова, и ждет предложение, которое по-настоящему «выстрелит». «Может быть, понадобится 10, 20 или 30 лет. Но другого пути просто нет».

    Григорий Антипенко
    Григорий Антипенко

    В 2018-м из репертуара Вахтанговского театра исключен хореографический спектакль «Отелло», отмеченный премией «Звезда Театрала». В необычном прочтении шекспировской трагедии языком танца Григорий Антипенко на протяжении 5 лет исполнял главную партию. В роли Яго выступал Виктор Добронравов.

    На этой же сцене актер полчаса держит внимание зала монологом Ясона в постановке «Медея». Речь Григорий выучил за 10 дней, а поскольку это время провел на берегу Адриатического моря, наслаждался запахами весны, восходами и закатами, по возвращении испытал несравнимые ощущения. Тяжелая роль – одна из причин, почему Антипенко отказался от сериалов.

    Григорий Антипенко в спектакле "Сирано де Бержерак" в 2018 году
    Григорий Антипенко в спектакле «Сирано де Бержерак» в 2018 году

    Афиша театра на Малой Бронной на 2019 год приглашает насладиться игрой артиста в романтической драме Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Нищий некрасивый поэт – любимый образ Антипенко. С этим героем актер совпал внутренне, по бескомпромиссности и нравственной позиции.

    В Современном театре антрепризы Григорий задействован в постановке «Двое на качелях», в театре имени Ермоловой – в «Одессе 913».

    Фильмография

    • 2004 – «Кодекс чести 2»
    • 2005 – «Талисман любви»
    • 2006 – «Не родись красивой»
    • 2007 – «Заговор»
    • 2008 – «Альпинист»
    • 2009 – «Разлучница»
    • 2010 – «Допустимые жертвы»
    • 2011 – «Возмездие»
    • 2012 – «45 секунд»
    • 2016 – «Она сбила летчика»
    • 2017 – «Торгсин»

    Фото

    Григорий Антипенко: последние новости

    В 2005 году на СТС вышел сериал "Не родись красивой". Актеры покорили сердца телезрителей, и россиянам интересно, как...
    Многие звезды решили не следовать моде на пластических хирургов, и несовершенства внешности становятся их выделительн...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...
    В понедельник, 10 апреля, на телеканале «Россия 1» стартует новый сериал «Торгсин». Директор магазина сталкивается с ...

    Другие знаменитости