Феликс Юсупов

Феликс Юсупов
Имя:Феликс Юсупов ( граф Сумароков-Эльстон )
Дата рождения: 23 марта 1887 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 27 сентября 1967 г.
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: последний из князей Юсуповых, участник убийства Григория Распутина, автор книг воспоминаний об этом, общественно-политический и церковный деятель
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (109 голосов)

    Феликс Юсупов: биография

    Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был последним из знаменитой ветви князей Юсуповых. Он пробовал заниматься в жизни многими вещами, но вошел в историю как один из убийц Григория Распутина. Впоследствии, находясь в эмиграции, Юсупов даже написал об этом две книги воспоминаний, гонорары за которые были основным источником его доходов. Кроме того, Феликс оказался одним из первых людей, сумевших выиграть иск против кинокомпании и получить возмещение морального ущерба в виде довольно кругленькой суммы.

    Феликс Юсупов в молодости
    Молодые годы князя | Россия Романовых

    Юсупов был младшим сыном графа Феликса Сумарокова-Эльстона и его супруги княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой. Нужно отметить, что княжна хотела и ждала дочь, поэтому, когда родился Феликс, она не стала относиться к нему как к мальчику, а наряжала в розовые платьица, приучала к украшениям и даже научила краситься. Странный каприз матери наложил огромный отпечаток на всю дальнейшую жизнь этого необычного человека. На протяжении многих лет главным развлечением Юсупова было следующее: в женском платье, постаравшись быть неузнанным, пройтись по бульвару или пообедать в ресторане. О странностях «золотого мальчика» говорила вся русская знать, его обвиняли даже в гомосексуализме, хотя фактических доказательств этого никто не имел.

    Феликс Юсупов
    Юсупов, переодетый в старинный костюм для спектакля | Россия Романовых

    Феликс окончил престижную частную гимназию, а позднее и Оксфордский университет, где основал Русское общество, так как всегда был и до конца жизни оставался патриотом своей родины, но исключительно в монархическом варианте. В юные годы Юсупов и его старший брат Николай были страстными поклонниками театра. Более того, молодые люди и сами выступали на сцене. Очевидцы утверждали, что Феликс имел незаурядный актерский талант, который особенно был заметен в искусстве перевоплощения в других людей. И речь не только о весьма убедительном исполнении женских ролей, но и о создании на сцене очень реалистичных образов мужских персонажей – от простолюдинов до кардинала Ришелье.

    Феликс Юсупов
    Фото Феликса Юсупова | Россия Романовых

    В 21 год Юсупов неожиданно превратился в единственного наследника огромного фамильного состояния своей семьи. Дело в том, что его старший брат Николай погиб на дуэли от руки графа Арвида Мантейфеля, который таким образом защищал честь жены, соблазненной Юсуповым-старшим. Впрочем, как покажет дальнейшая жизнь, насладиться богатством в полной мере Феликсу было не суждено.

    Убийство Распутина

    В 1916 году Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович Романов, его шурин, совместно с депутатом государственной думы Владимиром Пуришкевичем организовали заговор против друга и приближенного российского императора Николая II - Григория Распутина. Феликс рассказывал впоследствии: каждый из трех мужчин самостоятельно пришел к мысли о том, что все беды России начала XX века связаны именно с именем «царского старца». Когда же они начали обсуждать, то пришли к заключению – Распутина необходимо остановить любой ценой. Но инициатором и воплотителем заговора считается именно Юсупов.

    Феликс Юсупов и Дмитрий Дмитриевич
    Заговорщики: Дмитрий Романов, Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич

    В предпоследний день 1916 года он пригласил Григория Распутина в свой дом и под предлогом показать место, где обычно пирует с гостями, заманил того в подвал. Предложив Григорию навсегда покинуть Санкт-Петербург и получив отказ, Феликс достал пистолет и выстрелил в Распутина. Показания в кабинете следователя трех заговорщиков будут значительно отличаться друг от друга и сильно расходиться с фактами, обнаруженными следствием. Однозначно можно говорить только о том, что в старика было произведено три выстрела, а позднее мертвое тело отвезли на автомобиле к Петровскому мосту и сбросили в реку.

    Убийство Распутина
    Восковые фигуры в музее Юсуповых, воссоздающие сцену убийства Григория Распутина | LiveInternet

    Семья императора была очень разгневана поступком Юсупова и его сообщников. Скорее всего, их бы ждал смертный приговор, но из-за участия в деле князя Дмитрия расследование затянулось. Тем временем Пуришкевича отправили на фронт, Романова - в Персию, а князя Феликса ожидал домашний арест в родовом имении в Курской губернии. Но смерть Распутина повлекла за собой февральскую, а затем и октябрьскую революции, и Юсупов уезжает заграницу, где в любом обществе предстает в первую очередь как «тот самый убийца». Кстати, мужчина позднее напишет книги-воспоминания «Конец Распутина» и «Мемуары» об этих трагических событиях.

    Общественная деятельность

    Нужно подчеркнуть, что Юсупов был патриотом и довольно щедрым человеком. Во время Первой мировой войны он за свой счет организовывал госпитали в Санкт-Петербурге. В первом из них, созданном в доме на Литейном проспекте, Феликс работал и сам, пока не получил разрешение отправиться на годичные офицерские курсы в Пажеский корпус. Забегая вперед, стоит добавить, что во время Второй мировой войны князь Юсупов займет весьма интересную позицию: он не захотел поддержать нацистов, занявших Францию, но при этом также категорично ответил отказом на предложение вернуться в Санкт-Петербург, сославшись на неприятие Советского Союза как государства.

    Феликс Юсупов
    Фото Феликса Юсупова | ПетроИнфо

    После Октябрьской революции вместе с семьей мужчина уезжает из России навсегда. Сначала он обосновался на Мальте, а позднее перебрался в Лондон и уже оттуда в Париж. Продав все драгоценности, которые смогли вывезти с собой, Юсуповы купили дом в Булонском лесу на улице Пьер Герен, где Феликс жил до конца жизни. Интересно, что в их имении в России оставалось еще столько собственности, что разграбление дома продолжалось не менее недели. Но, даже значительно обеднев, Феликс продолжал помогать беженцам. Вместе с матерью он организовал специальный фонд, а также давал приют в своем доме.

    Феликс Юсупов
    Феликс Юсупов с бульдогом по имени Клоун | Живой Журнал

    В 20-х годах Юсупов вместе с женой открывает дом моды «Irfé», который становится уникальным явлением для Франции. Дело в том, что моделями и даже швеями в «Irfé» выступали графини и княгини, за что модный дом Юсуповых называли самым аристократическим. Дизайнеры «Irfé» ориентировались на русский стиль, использовали роспись по шелку, а главным новшеством было введение совершенно небывалого явления – так называемого спортивного стиля в повседневной одежде. Взлет популярности был настолько стремительным, что его можно сравнить только со столь же моментальным падением. Наступила пора Великой депрессии, а Феликс не смог перестроиться и продолжал вести расточительный образ жизни, поэтому предприятие обанкротилось.

    Феликс Юсупов
    Фото Феликса Юсупова | Россия Романовых

    Бюджет пополнить удалось за счет выпуска книги о Распутине, а также за счет небывалой дерзости – подачи иска на американскую кинокомпанию «Metro-Goldwyn-Mayer». Дело в том, что на экраны в 1932 году выходит кинокартина «Распутин и императрица», в которой говорится, будто бы супруга Юсупова была любовницей Григория. Феликс, которого все убеждали в бесполезности его действий, подает в суд и умудряется доказать необоснованность и голословность сценария фильма. Компания «MGM» выплачивает ему 25 тысяч фунтов стерлингов, что по тем временам считается огромной суммой. Кроме того, этот прецедент послужил тому, что теперь в титрах кинофильмов пишут фразы вроде «по мотивам произведения» и «сходство с реальными лицами не является предумышленным».

    Личная жизнь

    Юный Феликс считался одним из самых красивых мужчин среди русской знати. Многие представительницы слабого пола сходили по нему с ума. Поговаривали, что и мужчины неоднократно заглядывались на такую приторную внешность. Но все подозрения о нетрадиционной ориентации Юсупов развеял, женившись на княжне Ирине Александровне Романовой, родной племяннице государя Николая II. В 1915 году у супругов родилась дочь Ирина, крестниками которой, между прочим, стали сам император и его жена императрица Мария Фёдоровна.

    Феликс Юсупов и его жена Ирина Романова
    Феликс Юсупов и его жена Ирина Романова | Русская семерка

    В глубокой старости, за несколько месяцев до смерти, Феликс и Ирина усыновили 18-летнего мексиканца Виктора Мануэля Контрераса. Позднее молодой человек прославится как скульптор и художник. Его работы украшают музеи многих стран, а также представлены на центральных площадях в Северной Америке и в Европе.

    Рисунки Феликса Юсупова
    Рисунки цикла "Монстры", созданные Феликсом Юсуповым

    Кстати, сам Юсупов тоже однажды попробовал себя в изобразительном искусстве. После выхода в свет первого издания книги воспоминаний Феликс неожиданно взялся за тушь и акварель и создал целую серию инфернальных портретов под общим названием «Монстры». Всего за нескольких недель им было нарисовано 15 работ, и больше Феликс никогда не возвращался к этому занятию. Считается, что данные портреты связаны с кошмарами, которые преследовали Юсупова всю жизнь. Около половины из этих рисунков хранились в галерее Кристиана Бутонье.

    Смерть

    Ушел из жизни последний наследник знаменитого рода князей Юсуповых в возрасте 80 лет, 27 сентября 1967 года. Его похоронили в Париже, на русском кладбище в районе Сент-Женевьев-де-Буа, в одной могиле с матерью Зинаидой Николаевной. Интересно, что на грудь усопшего положили крестик, вырезанный из щепки от гроба Великой Княгини Елизаветы Федоровны, которая всю жизнь ему покровительствовала. Жена Феликса Юсупова пережила мужа всего на три года. Совершенно удивительная история дома Феликса на улице Пьер Герен. Вскоре после кончины княгини Ирины Александровны дом внезапно провалился под землю, напомнив свидетелям этой картины рассказ Эдгара По «Падение дома Ашеров».

    Феликс Юсупов в старости
    Феликс Юсупов в старости | Живой журнал

    О Феликсе Феликсовиче Юсупове написано множество книг и снято немало кинофильмов. Практически всегда, когда экранизируют историю жизни государя Николая II или Григория Распутина, обязательно присутствует и персонаж этого необычного человека. В последнее время на экране Феликса изображали Владимир Кошевой, Филипп Янковский, Джеймс Фрейн и другие актеры.

    Библиография

    • 1927 - Конец Распутина
    • 1953 - Князь Феликс Юсупов. Мемуары

    Фото

    Другие знаменитости