Павел Сафонов

Pavel Safonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке с Ольга Ломоносова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Весной 2020-го, кажется, любое интервью со знаменитостью содержало вопрос о самоизоляции. Представители СМИ интересовались у медийных лиц, чем они занимались, сидя дома, и спрашивали совета, как сделать так, чтобы в этих условиях не сойти с ума. Профессиональный боец MMA Аскар Можаров признался, что во время пандемии продолжил тренировки и уделял больше времени социальным сетям. Режиссер Павел Сафонов воспринимал замкнутую систему жизни как возможность услышать себя настоящего.

    Детство и юность

    На исходе первого летнего месяца 1972-го, 26 июня, у Валентина и Лидии Сафоновых, проживавших в Ленинграде, родился сын Паша. Ранние годы, проведенные в Северной столице, оказали на него огромное влияние: здесь начался процесс формирования личности. По признанию мэтра, теплое видение мира в детстве он пытался изобразить и реанимировать в трагикомедии «Двенадцатая ночь», поставленной в 2017-м в Театре сатиры.

    Павел Сафонов в молодости (кадр из фильма «Орел и решка»)
    Павел Сафонов в молодости (кадр из фильма «Орел и решка»)

    По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник, как писали СМИ, «на фоне юношеского максимализма и самостоятельности» в 1990-м поступил в знаменитую «Щуку». В интервью 2004-го он вспоминал, что никаких режиссерских амбиций у него тогда не наблюдалось:

    «Я считаю, что режиссерская профессия — итоговая, обобщающая многочисленные знания. Режиссер — это очень зрелый человек. Он должен обладать сформировавшимся взглядом на мир. Бывают, может быть, какие-то исключения из правила, но тогда я не мог себе такого позволить».

    В высшем театральном училище главным наставником студента стал Владимир Иванов (Тищенко из «Вечного зова» и Иван Сахно из «Там вдали, за рекой»). Из-под крыла талантливого педагога в свое время вышли Мария Аронова, Нонна Гришаева, Кирилл Пирогов, Александр Олешко, Владимир Епифанцев и другие. На этом тяга к знаниям у молодого человека не иссякла, и впоследствии ему удалось покорить магистратуру Школы-студии МХАТ.

    Благодаря персональному аккаунту в социальной сети «Фейсбук» известно немного фактов биографии матери Павла. Женщина появилась на свет в Свердловске, училась в ЛГУ имени Андрея Жданова, 22 февраля 2019-го вышла на пенсию и сейчас, к сожалению, уже пребывает в статусе вдовы.

    Личная жизнь

    Знакомство с той самой единственной и неповторимой у Сафонова произошло прямо в Вахтанговском театре — актеры играли вместе в «Принцессе Турандот». Причем здесь ему досталась роль в эпизоде, а Ольге Ломоносовой — в массовке. Через пару лет Павел Валентинович занялся режиссурой и предложил будущей звезде многосерийного фильма «Не родись красивой» поучаствовать в «Прекрасных людях».

    Тогда ни о каких отношениях, кроме рабочих, речи и идти не могло: оба были несвободны. Служебный роман закрутился несколько позднее — встречаться коллеги стали в начале нулевых.

    Павел Сафонов и жена Ольга Ломоносова

    9 декабря 2006-го в их личной жизни случились радостные перемены — на свет появилась Варвара. Спустя 5 лет, 25 мая 2011-го, пришла в этот мир Александра, крестной матерью которой является Марина Александрова. 14 апреля 2017-го настал черед долгожданного наследника Федора.

    Несмотря на обожаемых троих детей и сильные взаимные чувства, о чем свидетельствуют трогательные фото в соцсетях, пара не торопится официально регистрировать брак.

    «Я к штампу в паспорте отношусь скептически: зачем нужна какая-то бумажка, подтверждающая наши чувства? У нас и так все хорошо. Если бы мы познакомились в студенческие годы, сразу же полюбили бы друг друга, тогда, может, и в загс бы пошли. А наш путь к счастью был сложным и неровным», — делился мужчина в интервью с журналистами.

    В конце февраля 2019-го однофамилица Михаила Ломоносова пришла в гости к Борису Корчевникову. В эфире «Судьбы человека» актриса подтвердила, что они с избранником до сих пор не женаты. К слову, пара, как и прежде, совершенно не испытывает по этому поводу никаких неудобств.

    Театр и фильмы

    Обзаведясь дипломом о высшем образовании, Паша сразу оказался в Театре имени Евгения Вахтангова. В числе театральных работ Сафонова в качестве актера — «Пиковая дама», «Дядюшкин сон», «Ревизор», «Отелло», «Царская охота», «Жизнь есть сон» и иные.

    Несмотря на то, что с перевоплощением в литературных персонажей он справлялся весьма убедительно, со временем случился плавный переход в режиссуру. Артист рассказывал, что, чем слабее был проект, в котором ему приходилось участвовать, тем сильнее укреплялось желание что-то в нем изменить. Впоследствии супруг Ольги Ломоносовой взялся руководить процессом создания спектаклей.

    Зрителей родного Вахтанговского храма Мельпомены уроженец Ленинграда порадовал собственным видением «Чайки», «Калигулы» и «Глубокого синего моря». В «Доме Мейерхольда» шла его «Ивонна, принцесса Бургундская», в РАМТ — «Приглашение на казнь», в Моссовете — «Долгое путешествие в ночь».

    Павел Сафонов и Ольга Ломоносова

    Культурный центр на Малой Бронной обязан мастеру «Тартюфом», «Сирано де Бержераком» и «Горем от ума», Театр сатиры — «Собакой на сене» и уже упомянутой «Двенадцатой ночью», а «Ленком» — «Снами господина де Мольера...».

    С кинематографом выпускник Щукинского училища подружился еще в середине 90-х. Фильмография стартовала с мелодраматичной комедии «Орел и решка», где он трансформировался в милиционера из многодетной цыганской семьи.

    Через 4 года после успешного дебюта Александр Сурин утвердил молодого коллегу на главную роль в кинокартине «Цветы от победителей». Также Павел успел засветиться в сериалах «Мужская работа ‒ 2», «Каменская-3», «Авантюристка», «Агентство “Алиби”».

    Павел Сафонов сейчас

    С 12 марта 2017-го до 29 июня 2019-го в столичном храме Мельпомены, находящемся под управлением Александра Ширвиндта, заядлые театралы наслаждались «Двенадцатой ночью», поставленной Павлом Валентиновичем. Что касается иных проектов, то в репертуаре на 2020-й здесь же числилась и его «Собака на сене», и «Платонов».

    1 мая 2020-го Вахтанговский театр устроил показ чеховской «Чайки» с участием Юрия Яковлева, Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой, к которой приложил руку Сафонов. В этом же году режиссер принимал поздравления с премьерами хоровой оперы «Сказ о Борисе и Глебе» и спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

    Фильмография

    • 1995 — «Орел и решка»
    • 1999 — «Цветы от победителей»
    • 2001 — «Дядюшкин сон»
    • 2002 — «Мужская работа ‒ 2»
    • 2003 — «Амфитрион»
    • 2003 — «Каменская-3»
    • 2005 — «Авантюристка»
    • 2007 — «Агентство “Алиби”»

    Постановки

    • 2003 — «Чайка» (Театр имени Евгения Вахтангова)
    • 2004 — «Калигула» (Театр имени Евгения Вахтангова)
    • 2005 — «Ивонна, принцесса Бургундская» («Дом Мейерхольда»)
    • 2007 — «Глубокое синее море» (Театр имени Евгения Вахтангова)
    • 2009 — «Приглашение на казнь» (РАМТ)
    • 2011 — «Тартюф» (Театр на Малой Бронной)
    • 2014 — «Сирано де Бержерак» (Театр на Малой Бронной)
    • 2016 — «Собака на сене» (Театр сатиры)
    • 2017 — «Горе от ума» (Театр на Малой Бронной)
    • 2017 — «Двенадцатая ночь» (Театр сатиры)
    • 2017 — «Сны господина де Мольера...» («Ленком»)
    • 2018 — «Идеальный муж» (Театр комедии имени Николая Акимова)
    • 2019 — «Платонов» (Театр сатиры)
    • 2020 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Театр комедии имени Николая Акимова)
    • 2020 — «Сказ о Борисе и Глебе» (Концертный зал имени Сергея Рахманинова)