Биография
Весной 2020-го, кажется, любое интервью со знаменитостью содержало вопрос о самоизоляции. Представители СМИ интересовались у медийных лиц, чем они занимались, сидя дома, и спрашивали совета, как сделать так, чтобы в этих условиях не сойти с ума. Профессиональный боец MMA Аскар Можаров признался, что во время пандемии продолжил тренировки и уделял больше времени социальным сетям. Режиссер Павел Сафонов воспринимал замкнутую систему жизни как возможность услышать себя настоящего.
Детство и юность
На исходе первого летнего месяца 1972-го, 26 июня, у Валентина и Лидии Сафоновых, проживавших в Ленинграде, родился сын Паша. Ранние годы, проведенные в Северной столице, оказали на него огромное влияние: здесь начался процесс формирования личности. По признанию мэтра, теплое видение мира в детстве он пытался изобразить и реанимировать в трагикомедии «Двенадцатая ночь», поставленной в 2017-м в Театре сатиры.
По окончании среднего общеобразовательного учреждения выпускник, как писали СМИ, «на фоне юношеского максимализма и самостоятельности» в 1990-м поступил в знаменитую «Щуку». В интервью 2004-го он вспоминал, что никаких режиссерских амбиций у него тогда не наблюдалось:
«Я считаю, что режиссерская профессия — итоговая, обобщающая многочисленные знания. Режиссер — это очень зрелый человек. Он должен обладать сформировавшимся взглядом на мир. Бывают, может быть, какие-то исключения из правила, но тогда я не мог себе такого позволить».
В высшем театральном училище главным наставником студента стал Владимир Иванов (Тищенко из «Вечного зова» и Иван Сахно из «Там вдали, за рекой»). Из-под крыла талантливого педагога в свое время вышли Мария Аронова, Нонна Гришаева, Кирилл Пирогов, Александр Олешко, Владимир Епифанцев и другие. На этом тяга к знаниям у молодого человека не иссякла, и впоследствии ему удалось покорить магистратуру Школы-студии МХАТ.
Благодаря персональному аккаунту в социальной сети «Фейсбук» известно немного фактов биографии матери Павла. Женщина появилась на свет в Свердловске, училась в ЛГУ имени Андрея Жданова, 22 февраля 2019-го вышла на пенсию и сейчас, к сожалению, уже пребывает в статусе вдовы.
Личная жизнь
Знакомство с той самой единственной и неповторимой у Сафонова произошло прямо в Вахтанговском театре — актеры играли вместе в «Принцессе Турандот». Причем здесь ему досталась роль в эпизоде, а Ольге Ломоносовой — в массовке. Через пару лет Павел Валентинович занялся режиссурой и предложил будущей звезде многосерийного фильма «Не родись красивой» поучаствовать в «Прекрасных людях».
Тогда ни о каких отношениях, кроме рабочих, речи и идти не могло: оба были несвободны. Служебный роман закрутился несколько позднее — встречаться коллеги стали в начале нулевых.
9 декабря 2006-го в их личной жизни случились радостные перемены — на свет появилась Варвара. Спустя 5 лет, 25 мая 2011-го, пришла в этот мир Александра, крестной матерью которой является Марина Александрова. 14 апреля 2017-го настал черед долгожданного наследника Федора.
Несмотря на обожаемых троих детей и сильные взаимные чувства, о чем свидетельствуют трогательные фото в соцсетях, пара не торопится официально регистрировать брак.
«Я к штампу в паспорте отношусь скептически: зачем нужна какая-то бумажка, подтверждающая наши чувства? У нас и так все хорошо. Если бы мы познакомились в студенческие годы, сразу же полюбили бы друг друга, тогда, может, и в загс бы пошли. А наш путь к счастью был сложным и неровным», — делился мужчина в интервью с журналистами.
В конце февраля 2019-го однофамилица Михаила Ломоносова пришла в гости к Борису Корчевникову. В эфире «Судьбы человека» актриса подтвердила, что они с избранником до сих пор не женаты. К слову, пара, как и прежде, совершенно не испытывает по этому поводу никаких неудобств.
Театр и фильмы
Обзаведясь дипломом о высшем образовании, Паша сразу оказался в Театре имени Евгения Вахтангова. В числе театральных работ Сафонова в качестве актера — «Пиковая дама», «Дядюшкин сон», «Ревизор», «Отелло», «Царская охота», «Жизнь есть сон» и иные.
Несмотря на то, что с перевоплощением в литературных персонажей он справлялся весьма убедительно, со временем случился плавный переход в режиссуру. Артист рассказывал, что, чем слабее был проект, в котором ему приходилось участвовать, тем сильнее укреплялось желание что-то в нем изменить. Впоследствии супруг Ольги Ломоносовой взялся руководить процессом создания спектаклей.
Зрителей родного Вахтанговского храма Мельпомены уроженец Ленинграда порадовал собственным видением «Чайки», «Калигулы» и «Глубокого синего моря». В «Доме Мейерхольда» шла его «Ивонна, принцесса Бургундская», в РАМТ — «Приглашение на казнь», в Моссовете — «Долгое путешествие в ночь».
Культурный центр на Малой Бронной обязан мастеру «Тартюфом», «Сирано де Бержераком» и «Горем от ума», Театр сатиры — «Собакой на сене» и уже упомянутой «Двенадцатой ночью», а «Ленком» — «Снами господина де Мольера...».
С кинематографом выпускник Щукинского училища подружился еще в середине 90-х. Фильмография стартовала с мелодраматичной комедии «Орел и решка», где он трансформировался в милиционера из многодетной цыганской семьи.
Через 4 года после успешного дебюта Александр Сурин утвердил молодого коллегу на главную роль в кинокартине «Цветы от победителей». Также Павел успел засветиться в сериалах «Мужская работа ‒ 2», «Каменская-3», «Авантюристка», «Агентство “Алиби”».
Павел Сафонов сейчас
С 12 марта 2017-го до 29 июня 2019-го в столичном храме Мельпомены, находящемся под управлением Александра Ширвиндта, заядлые театралы наслаждались «Двенадцатой ночью», поставленной Павлом Валентиновичем. Что касается иных проектов, то в репертуаре на 2020-й здесь же числилась и его «Собака на сене», и «Платонов».
1 мая 2020-го Вахтанговский театр устроил показ чеховской «Чайки» с участием Юрия Яковлева, Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой, к которой приложил руку Сафонов. В этом же году режиссер принимал поздравления с премьерами хоровой оперы «Сказ о Борисе и Глебе» и спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
Фильмография
- 1995 — «Орел и решка»
- 1999 — «Цветы от победителей»
- 2001 — «Дядюшкин сон»
- 2002 — «Мужская работа ‒ 2»
- 2003 — «Амфитрион»
- 2003 — «Каменская-3»
- 2005 — «Авантюристка»
- 2007 — «Агентство “Алиби”»
Постановки
- 2003 — «Чайка» (Театр имени Евгения Вахтангова)
- 2004 — «Калигула» (Театр имени Евгения Вахтангова)
- 2005 — «Ивонна, принцесса Бургундская» («Дом Мейерхольда»)
- 2007 — «Глубокое синее море» (Театр имени Евгения Вахтангова)
- 2009 — «Приглашение на казнь» (РАМТ)
- 2011 — «Тартюф» (Театр на Малой Бронной)
- 2014 — «Сирано де Бержерак» (Театр на Малой Бронной)
- 2016 — «Собака на сене» (Театр сатиры)
- 2017 — «Горе от ума» (Театр на Малой Бронной)
- 2017 — «Двенадцатая ночь» (Театр сатиры)
- 2017 — «Сны господина де Мольера...» («Ленком»)
- 2018 — «Идеальный муж» (Театр комедии имени Николая Акимова)
- 2019 — «Платонов» (Театр сатиры)
- 2020 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Театр комедии имени Николая Акимова)
- 2020 — «Сказ о Борисе и Глебе» (Концертный зал имени Сергея Рахманинова)
Интересные факты
- «В изоляции я прочитал несколько книг, которые раньше как-то не пришлось. В их числе “Тени в раю” Ремарка — роман, произведший на меня неожиданное впечатление. Какая-то светло-печальная и поэтичная книга, я бы ее советовал. Откровением для меня стал совершенно фантастический роман “Стоунер” Джона Уильямса. Очень сильная книга. Мне кажется, она и меня сделала сильнее, несмотря на то, что довольно драматична. Все никак не мог добраться до Евгения Водолазкина, а теперь прочитал и “Авиатора”, и “Брисбен”. Очень хорошая литература, мне было радостно с ней соприкоснуться», — делился режиссер впечатлениями от прочитанного в мае 2020-го.
- Счастливыми семейными снимками и новостями Ольга Ломоносова делится и в «Инстаграме», и в «Фейсбуке», а ее супруг отдает предпочтение детищу Марка Цукерберга.
- «Паша просто суперродитель! Дочерям и сыну невероятно повезло, что у них такой безумно любящий и заботливый папа. И я могу на него положиться — оставить с детьми хоть на целый день. Муж мне очень помогает. Я, может, так к этому привыкла, что и не очень ценю. Но, слушая других женщин, понимаю, какая же я счастливица», — с гордостью рассказывала Ольга Олеговна.
- По окончании школы Павел прошел 2 тура в нынешний РГИСИ на курс Льва Додина, но затем решил поступать в Москву. Взяв отсрочку, в течение года он посещал различные театральные студии, в том числе и под управлением Игоря Горбачева в «Александринке».
- Делясь с журналистами тайнами постановки «Сны господина де Мольера…», режиссер сравнил французского комедиографа с обожаемыми Андреем Тарковским и Анатолием Эфросом.