Юрий Лоза

Yuriy Loza
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Юрий Лоза — советский и российский певец, композитор и автор песен, слава которого гремела в конце советской эпохи. В 1990 году журнал «Смена» внес имя артиста в списки лучших бардов СССР. Помимо основной деятельности, сегодня музыкант известен как блогер-аналитик, который не скрывает своих смелых взглядов на происходящие события.

    Детство и юность

    Юрий родился в Екатеринбурге в семье служащих. Отец работал инженером-конструктором, а мама — бухгалтером. Почти сразу после рождения малыша родители переехали в Верхний Тагил, а в 7 лет Юра попал в тогда еще столицу Казахстана.

    В Алма-Ате Лоза впервые заинтересовался музыкой. В 13 лет самостоятельно научился играть на гитаре и даже выступал на вечерах художественной самодеятельности в составе ансамбля производственного объединения «Ремстройтехника». Увлечение сыграло решающую роль в становлении биографии Юрия Лозы. Но до ответственного шага оставалось еще 4 года.

    Юрий Лоза в молодости

    Профессиональным исполнителем на тот момент юноша себя не видел, поэтому поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. После двух лет учебы Юрий бросил вуз, ушел в армию, а после демобилизации поступил в Алма-Атинское музыкальное училище.

    Молодой человек учился на отделении ударных инструментов, но и здесь диплома не получил, так как переехал в Москву, где начал профессиональную карьеру гитариста и вокалиста. В 1983 году Юрий Лоза пытался поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Высшее образование музыканту удалось получить только спустя 20 лет — в 2003 году артист окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

    Музыка

    По прибытии в Москву Юрий Лоза играл и пел в столичных ресторанах. Репертуар музыканта составляли советские и зарубежные хиты. Оплачивается труд певца хорошо: в месяц получалось вручить сумму в размере 4–5 зарплат инженера.

    Затем певец попал в ансамбль «Калейдоскоп», из которого перешел в группу Бари Алибасова «Интеграл». В составе коллектива Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси, который стал знаковым явлением в истории советской рок-музыки. С «Интегралом» музыкант сотрудничал 5 лет, но Юрия расстраивало, что его собственные песни не включаются в репертуар. Только одна композиция, «Заповедные места», была спета на концерте и позднее записана в студии другой группой — ВИА «Ариэль».

    Лоза уходит из ансамбля и с помощью музыкантов группы «Примус» записывает первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл», который был издан в 1983 году на магнитных лентах. Большой резонанс вызвала песня «Девочка в баре», бросающая вызов идеалам советской молодежи.

    Юрий Лоза — «Плот»

    В тот же период была написана песня «Плот» («На маленьком плоту»), ставшая позднее визитной карточкой певца, но на пластинку композиция попала только в 1988 году. Как позднее вспоминал музыкант в интервью Дмитрию Гордону, этот шлягер он писал год, добиваясь точности в каждой фразе. Артист включил хит в сборник «Что сказано, то сказано», где были также собраны песни «Мать пишет», «Зима».

    После дебютного альбома Юрий Лоза вошел в состав группы «Зодчие», где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен рок-н-рольного ансамбля «Браво». За 4 года работы в «Зодчих» Лоза написал около сотни песен, многие из которых составили костяк репертуара коллектива.

    В 1986 году Юрий Эдуардович выпустил сольный студийный альбом «Любовь, любовь». Помимо лирических композиций, в это же время появились юмористические треки в исполнении Лозы. Это хиты «Пиво», «Над деревней Клюевкой». Популярностью пользовалась «Веселье новогоднее».

    Через год артист дал первый сольный концерт и окончательно ушел из состава «Зодчих». В 1990 году Лоза порадовал поклонников пластинкой «Вся жизнь — дорога». После выпуска диска Юрий Эдуардович решился на открытие собственной студии звукозаписи, и в 1993 году появилась «Студия Юрия Лозы».

    Юрий Лоза — «Пой моя гитара»

    Последний студийный альбом исполнителя «Заповедные места» был выпущен в 2000 году. Позднее дискография исполнителя пополнялась только сборниками песен. Так, в 2004 году вышел диск с названием «Запрещенные песни».

    Видеотека исполнителя не богата клипами. За исключением роликов, появившихся в начале творческой карьеры певца, в 2003 году выходят клипы «К тебе, Москва» и «Вот и прошел год».

    2000-е годы артист посвящает творческим поискам. Юрий Лоза появляется в ряде кинематографических и телевизионных проектов — фильме «Умножающий печаль», ситкоме «Кто в доме хозяин?» и комедийном детективе «Короли игры».

    В 2009 году певец попробовал себя в амплуа музыкального драматурга и написал пьесу «Культур-мультур». Показ спектакля на текст произведения музыканта был осуществлен силами Еврейского народного театра «Когелет» в 2014 году.

    Высказывания

    В последнее время Юрий Лоза стал выступать с критическими замечаниями о других музыкантах и значимых событиях в мире. Артист размещает размышления на страницах в социальных сетях, а также открыто высказывался в эфире шоу Захара Прилепина «Соль». В студии он также представил концертную программу «Пой, моя гитара». Все песни артист исполнил без фонограммы.

    Лоза заявил, что значимость российской певицы Земфиры многократно преувеличена. Также музыкантом были раскритикованы известные рок-музыканты — гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс и группы Led Zeppelin и Rolling Stones. Юрий Эдуардович обвинил британских рокеров в непрофессионализме, сказав, что те даже не умеют настраивать собственные гитары.

    Также Лоза добавил, что «Мик Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, а Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет».

    Юрий Лоза — «Над деревней Клюевкой»

    А на День космонавтики Лоза подверг критике содержание первого в истории радиосигнала к внеземным цивилизациям, отправленного в космос в 1962 году. Артист сказал, что даже если инопланетяне получат это сообщение и сумеют расшифровать, то слова «Мир — Ленин — СССР» им абсолютно ничего не дадут понять.

    В своих рассуждениях певец неоднократно обращался к теории плоской Земли. Доводы артист высказывал не только в личном блоге, но и выступая на телевидении. Так, в 2020 году в беседе с журналистами Пятого канала он привел 4 довода в пользу гипотезы.

    Основную информацию музыкант почерпнул из книги «200 доказательств того, что Земля не шар», к тому же певец вспомнил свои студенческие годы. По словам Лозы, у геодезистов все формулы вычисляются без поправок на шарообразность. Кроме того, мореходы не пользуются глобусом, самолеты также выстраивают навигацию по прямой плоскости.

    Юрий Лоза вновь удивил подписчиков своего блога. Музыкант положительно отозвался о деятельности Ольги Бузовой, назвав девушку честной. В этом Юрий Эдуардович оказался солидарен с Иосифом Кобзоном, Славой и Филиппом Киркоровым.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась благополучно. Единственной женой Юрия Лозы была и остается Светлана Мережковская. Супруга, тоже в прошлом певица, выпустила несколько альбомов авторской песни и даже была лауреатом на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Сейчас она больше реализовывается как поэтесса. Светлана редактирует и критикует тексты песен супруга.

    В семье в 1986 году родился сын Олег. Мальчик оказался музыкально одаренным, окончил колледж имени Гнесиных и Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского. В настоящее время выступает как оперный певец.

    Юрий Лоза и его сын, оперный певец Олег Лоза

    Одно время артист сотрудничал с Венской оперой, затем получал приглашения от Цюрихского театра, Национальной оперы Лотарингии и других коллективов. Со студенческих лет Олег преподает вокал как детям, так и взрослым начинающим певцам. В России участвовал в телешоу «Успех», а невесту себе пытался найти на программе «Давай поженимся». В 2018 году его избранницей стала британская оперная певица Ханна Брэдбери. Ее Лоза-младший разместил на своей страничке в «Инстаграме».

    Юрий Лоза сейчас

    Сейчас Юрий Лоза осваивает нишу ньюсмейкерства, отодвинув музыкальную карьеру на задний план. По-прежнему певец выступает в сольных и сборных концертах, посвященных музыке 80-х и 90-х.

    Певец стоит на защите прав на свои песни. Он подал иск на Первый канал на 5 млн руб. в виде компенсации за несогласованное использование кавера его песни «Плот» во время выхода одного из выпусков передачи «Голос», который состоялся осенью 2020 года. Лоза также требует от руководства канала блокировки того выпуска, в котором прозвучала эта композиция.

    О прошедшем в мае 2021 года «Евровидении» артист отозвался скептически, назвав конкурс конвейером «разовых песен, которые очень быстро забываются».

    Дискография

    • 1983 — «Путешествие в рок-н-ролл»
    • 1984 — «Концерт для друзей»
    • 1984 — «Огни эстрады»
    • 1985 — «Тоска»
    • 1986 — «Любовь, любовь…»
    • 1990 — «Вся жизнь — дорога»
    • 2000 — «Заповедные места»