Юрий Лоза

Юрий Лоза
Имя:Юрий Лоза ( Yuriy Loza )
Дата рождения: 1 февраля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Екатеринбург
Рост: 185
Деятельность: певец, композитор, автор песен
Семейное положение: женат
    4,6/5 (298 голосов)

    Юрий Лоза: биография

    Юрий Лоза - советский и российский певец, композитор и автор песен. Известность пришла к артисту в составе группы «Зодчие», но самая знаменитая песня «Плот» была исполнена уже сольно. Он родился в Екатеринбурге, в семье служащих. Его отец был инженером-конструктором, а мама – бухгалтером. Почти сразу после рождения малыша родители переехали в Верхний Тагил, а в 7 лет Юра попал в столицу Казахстана.

    В Алма-Ате Лоза впервые заинтересовался музыкой. В 13 лет он самостоятельно научился играть на гитаре и даже выступал на вечерах художественной самодеятельности в составе ансамбля производственного объединения Ремстройтехника.

    Но профессиональным исполнителем на тот момент юноша себя не видел, поэтому поступил на геологический факультет в Казахский государственный университет. После двух лет учебы Юрий бросает вуз, уходит в армию, а после демобилизации поступает в Алма-Атинское музыкальное училище.

    Он учился на отделении ударных инструментов, но и здесь диплома не получил, так как переехал в Москву, где начал свою профессиональную карьеру гитариста и вокалиста. В 1983 году Юрий Лоза пытался поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Высшее образование ему удалось получить только спустя много лет – в 2003 году мужчина окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

    Музыка

    По прибытии в Москву Юрий Лоза играл и пел в столичных ресторанах. Его репертуар составляли отечественные и зарубежные хиты. Затем он попал в ансамбль «Калейдоскоп», из которого перешел в группу Бари Алибасова «Интеграл». В составе коллектива Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси, который стал знаковым явлением в истории советской рок-музыки. С «Интегралом» музыкант сотрудничал 5 лет, но его расстраивало, что его собственные песни не включаются в репертуар. Лишь одна композиция «Заповедные места» была спета на концерте и позднее записана в студии другой группой ВИА «Ариэль».

    Лоза уходит из ансамбля и с помощью музыкантов группы «Примус» записывает свой первый альбом «Путешествие в рок-н-ролл», который был издан в 1983 году на магнитных лентах. Кстати, в тот же период была написана песня «Плот», ставшая позднее визитной карточкой певца, но на пластинку она попала только в 1988 году.

    После дебютного альбома Юрий Лоза входит в состав группы «Зодчие», где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен рок-н-рольного ансамбля «Браво». За четыре года работы в «Зодчих» Лоза написал около сотни песен, многие из которых составляли костяк репертуара коллектива. Но особенную популярность песни Юрия получили, когда он начал сольную карьеру. Конец 80-х и начало 90-х стали золотым времени для артиста. Его композиции, представляющие собой коктейль авторской песни, традиционной эстрады и рок-музыки, были невероятно востребованы и часто попадали на верхние строки хит-парадов.

    Помимо «Плота» стоит выделить такие хиты, как «Пой, моя гитара», «Зима», «Я умею мечтать», «Тоска», «Памяти Высоцкого». В 1993 году певец создает собственную студию звукозаписи, которую бесхитростно называет «Студия Юрия Лозы». Последний студийный альбом исполнителя «Заповедные места» был выпущен в 2000 году, после чего издавались только сборники песен. Но Юрий Эдуардович до сих пор много гастролирует по стране, и его концерты пользуются неизменным интересом. Недавно он попробовал себя в качестве музыкального драматурга и написал пьесу «Культур-мультур».

    Высказывания

    В последнее время Юрий Лоза стал выступать с критическими замечаниями о других музыкантах и значимых событиях в мире. Он размещает свои размышления на страницах в социальных сетях, а также открыто высказывался в эфире шоу Захара Прилепина «Соль».

    Например, Лоза заявил, что значимость российской певицы Земфиры многократно преувеличена. Также им были раскритикованы классики мирового рока – гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс и группы «Led Zeppelin» и «Rolling Stones». Юрий Эдуардович обвинил британских музыкантов в непрофессионализме, сказав, что те даже не умеют настраивать свои гитары.

    Также он добавил, что «Мик Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, а Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет».

    А на день космонавтики Лоза подверг критике содержание первого в истории радиосигнала к внеземным цивилизациям, отправленного в космос в 1962 году. Артист сказал, что даже если инопланетяне получат это сообщение и сумеют расшифровать, то слова «Мир – Ленин - СССР» им абсолютно ничего не дадут понять.

    Личная жизнь

    Единственной женой Юрия Лозы была и остается Светлана Мережковская. Она тоже в прошлом певица, выпустила несколько альбомов авторской песни и даже была лауреатом на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Сейчас женщина больше реализовывается как поэтесса. Кстати, Светлана является редактором и главным критиком всех текстов песен супруга.

    В семье в 1986 году родился сын Олег. Мальчик оказался музыкально одаренным, окончил колледж имени Гнесиных и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, а сейчас выступает как оперный певец.

    Дискография

    • 1983 — Путешествие в рок-н-ролл
    • 1984 — Концерт для друзей
    • 1984 — Огни эстрады
    • 1985 — Тоска
    • 1986 — Любовь, любовь…
    • 1988 — Что сказано, то сказано
    • 1994 — Для души
    • 1995 — Для ума…
    • 1990 — Вся жизнь — дорога
    • 2000 — Заповедные места

    Фото

    Юрий Лоза: последние новости

    ​Российский артист Юрий Лоза подверг критике рэп-баттл Oxxxymiron против Гнойного. Он считает, что выступление рэп-ис...
    ​63-летний музыкант Юрий Лоза прокомментировал скандальное заявление рок-исполнителя Мэрлина Мэнсона во время выступл...
    ​Музыкант Юрий Лоза заявил, что солист американской рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон предал своих поклонников...
    Музыкант Юрий Лоза высказал свое мнение о первом космонавте Юрие Гагарине, а также поведал, что он думает о популярно...

    Другие знаменитости